Специи для курицы — ТОП 5 лучших сочетаний. Как выбрать и добавлять?
Отзывы о статье ( 4 )ТОП 5 специй для курицы
Есть уже признанные кухнями народов мира классические специи для курицы. Вот основные из них.
Куркума
- Куркума используется в молотом виде. Имеет ненавязчивый, но приятный пряный аромат. Вкус лёгкий и слегка островатый.
- Назначение: основной ингредиент в готовых приправах для курицы. Может использоваться и самостоятельно. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет, считается заменителем шафрана (дешёвым).
- Применение: специя идеально подходит для бульона, соусов, маринада. Незаменима при приготовлении плова или ризотто.
Кориандр
- Используются семена кориандра. Имеет индивидуальный, сдержанный аромат и вкус.
- Специя, добавленная в небольших количествах используется везде, даже в выпечке. Придаёт приготовленным блюдам душистый аромат.
- Целые семена добавляются в супы, бульоны, маринады. Измельчённые семена (лучше не порошок) используются при приготовлении вторых блюд, соусов. Особенно душистым получается шашлык из курицы, мясо которой выдержано в маринаде с семенами кориандра.
Карри
- Это не специя, а прекрасная приправа для курицы, состав которой содержит смесь из куркумы (основа), кумина, красного перца, кардамона, чеснока, чёрного перца, корицы, имбиря, асафетиды, мускатного ореха, кориандра, тмина. Состав может быть и другим, но отличаться особо не будет. Приправа хороша сильным ароматом, щадящим вкусом и, конечно, золотым цветом. Интересно, что индусы — великие знатоки специй, готовят приправу только из свежих компонентов и прямо перед использованием.
- Карри никогда не испортит вкус куриного мяса. Пожалуй, это самый лучшая приправа для курицы. Состав, только прочитанный и ещё не применённый в приготовлении блюда, уже вызывает аппетит и ассоциации с ароматом, вкусом и цветом.
- Любому блюду из курицы придаст настоящий солнечный, экзотический индийский колорит. Особенно хорошо сочетается с курицей сливочный соус с добавлением карри.
Паприка
- Паприка используется в виде порошка. Обладает лёгкой сладостью и островатым, но мягким вкусом.
- Красный сладкий перец — редкий вид приправы, которую можно использовать без опаски. Даже обильно обсыпанная паприкой курица не потеряет свой вкус.
- Используется широко в приготовлении вторых блюд. Жаркое из мяса курицы, гуляш, запечённая в духовке или крылышки барбекю — всё приобретает изысканность и пикантность. Паприка незаменима при приготовлении томатного соуса, подаваемого к куриному мясу.
Чеснок
- Резкий запах и вкус чеснока, использованный в правильных пропорциях, придаёт курице сказочный вкус и аромат. Используется как в свежем виде, так и в сушёном порошке или гранулах. Острота и аромат остаются неизменными.
- Назначение: подходит любому блюду из курицы, т.к. придаёт дополнительный пикантный оттенок вкусу мяса, делает его более ароматным.
- Применение: сырой чеснок используется только в соусах, маринадах, холодце, в блюдах грузинской кухни, пловах. С успехом заменит чеснок асафетида. Удивительное свойство пряности раскрывать свой неповторимый аромат при жарке в масле придаст куриному мясу дополнительный шарм.
Для курицы также используют и другие специи:
- розмарин
- орегано
- тмин
- майоран
- чёрный перец
- розовый перец
- лавровый лист и т.д.
Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.
Рецепты курицы со специями
Полезная информация для применения специй во время приготовления курицы:
- Специи, подходящие для курицы, придадут новый оттенок привычному мясу, приглушат нежелательные запахи натурального продукта.
- Добавляйте специи в небольшом количестве и за несколько минут до готовности (кроме специальных рецептов).
- Для жарки и запекания мясо курицы лучше мариновать.
- Полностью изменить вкус курицы может соус, приготовленный со специями, приправами и травами.
- Не забывайте, что специи и приправы очень полезны для здоровья. Врачи Аюрведы считают их лекарственными растениями.
- Изучайте специи, используйте их при приготовлении пищи. Исчезнувший былой вкус натурального куриного мяса появится вновь с помощью специй и приправ.
Специи для запекания курицы
- Молотая паприка
- Розмарин
- Чабрец
- Чеснок
- Перец чёрный молотый
- Соль
Необходимо выдержать технологию приготовления:
- Натереть солью снаружи и внутри.
- Чесноком натирается только кожица.
- Чабрец укладывается на белое мясо грудки.
- Розмарин помещается на красное мясо с другой стороны курицы.
- Специи распределяются под кожицей птицы. Здесь они не сгорят, а пропитают всё мясо ароматом и соком.
- Не бойтесь хорошо натереть паприкой внутри и немного снаружи.
- Вы удивитесь, но приготовленная курица таким способом будет иметь различный вкус, т.к. специи распределялись по обе стороны птицы: на белое и красное мясо.
Маринад для курицы
- Имбирь — 2,5 см корешка
- Кориандр — две чайные ложки
- Тмин — щепотка
- Парика сладкая — две чайные ложки
- Перец чили (порошок) — половина чайной ложки
- Сок лимона
- Чеснок — 3 дольки
- Лук — 1 шт
- Кефир — 0,5 л
- Соль
Курица, оставленная на ночь в маринаде, после приготовления окажется именно той, какую мы любим: нежной, сочной, ароматной, пикантной и очень вкусной.
Специи к курице в сметане
- Соль
- Чеснок — 3 дольки
- Укроп (свежий или сушёный)
- Петрушка
- Приправа для курицы (готовая) или карри
- Лук — 1
- Сметана — 200г
- Растительное масло
Рецепт приготовления очень прост, но вкус блюда восхитителен.
- Курицу натереть солью и специями.
- Оставить на 30 минут.
- Обжарить кусочки курицы до образования корочки вместе с луком.
- Добавить сметану, укроп, петрушку и стакан воды.
- Тушить 30 минут.
- За несколько минут до готовности добавить рубленный чеснок.
Специи для курицы гриль
- Молотый красный перец (чили)
- Молотая паприка
- Гранулированный чеснок
- Базилик
- Молотый кориандр
- Молотый пажитник
- Молотый мускатный орех
- Душистый перец (молотый)
- Имбирь
- Семена горчицы
- Перец чёрный молотый
Специи подобраны исключительно для курицы гриль. Вкус, аромат и сочность мяса гарантированы.
Специи для жареной курицы
- Кориандр
- Чеснок
- Чёрный перец
- Карри
- Мускатный орех
Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку.
Специи для курицы в мультиварке
- Тимьян — 2 веточки
- Можжевельник — 5 ягод
- Чеснок — 4 дольки
- Чёрный перец — 2 горошины
- Лук — 1 шт.
- Смесь перцев
- Итальянские травы
- Соль
Специи для курицы в духовке
Великий Александр Дюма был страстным гурманом. Боясь, что через 100 лет его мушкетёры и дамы с любовными приключениями станут не интересными публике, он составляет «Большой кулинарный словарь А. Дюма». Правда, получился не словарь, а интереснейшая книга, содержащая много необычных рецептов, остроумных анекдотов, историй продуктов, вин и овощей, письма его друга (известного повара К.) с рекомендациями и методикой приготовления блюд. Нашёлся и для нас рецепт курицы со специями, приготовленной в духовке [1].
Потребуются:
- Розмарин
- Базилик
- Шалфей
- Мята
- Тимьян
- Перец чёрный молотый
- Орегано
- Соль
- Лимон
Для этого рецепта понадобятся две большие курицы. Последовательность приготовления такова:
- Одну курицу положить вверх спинкой и острым ножом сделать разрез по всей длине.
- Аккуратно снять кожу. Это сделать довольно легко, если не торопиться.
- На кожице оставить нетронутыми крылышки и ножки. Освободившуюся тушку вынуть.
- Мясо очистить от костей, добавить мясо второй курицы и сделать фарш.
- В фарш положить немного сала, несколько шампиньонов, хлебную мякоть, смоченную в сливках.
- Фарш посолить и присоединить к нему все специи, которые должны быть мелко порезанными и измельчёнными.
- Добавить 2 яичных желтка. Кожицу разложить на столе и поместить в неё приготовленный фарш.
- Поверх фарша положить перекрученное на мясорубке сало, тонкий слой ветчины, пласт зелёных фисташек.
- Последним слоем должен быть сыр, подготовленный на тёрке. Именно этот слой создаст иллюзию жирной курицы, когда она будет готова.
- Поместить тушку курицы в духовку и запечь.
- Готовую курицу полить соком лимона.
- Птица готовится без костей и поэтому в готовом виде легко режется ножом, как рулет.
Специи для шашлыка из курицы
Национальную принадлежность шашлыка определить трудно. Существует множество способов его приготовления: с маринадом и без него, на мангале или гриле, в пиве, в томатном соке и т.д. Но каждый из нас признает шашлык настоящим, если внутри него сохранится сок, а само мясо будет ароматным, мягким и, конечно, вкусным. Таким шашлык из курицы может получиться, если использовать специи:
- Куркума — 1 ч.л.
- Кориандр — 2 ч.л.
- Молотая паприка — 2 ч.л.
- Сок клюквы или граната
Достаточно 10 минут для того, чтобы мясо впитало аромат специй и кислинку сока. После лёгкого маринования, шашлык из курицы помещается на огонь.
Ещё один рецепт старинного блюда из тайников грузинской кухни, возможно, вам очень понравится. Его трудно назвать шашлыком из курицы со специями, хотя и курица, и специи в блюде присутствуют. «Композиция» кулинарного грузинского шедевра такова: в тушу быка помещают теленка, в телёнка - барашка, в барашка укладывают индейку, затем гуся, утку и, наконец, курицу. В промежутках помещают специи и пряности:
- кинзу
- базилик
- эстрагон
- лук-порей
- мяту
- молотый красный перец
- шафран
- гранулированный чеснок
- корицу
- миндаль
Парад лучших специй для курицы завершён. Не откладывая в долгий ящик, стоит начать экспериментировать и узнавать необходимое о специях, чтобы получить то удовольствие, которое получают, к примеру, китайцы, сравнивающие специи с красками художника, сочетание которых даёт шедевр.
Список литературы:
- О. Гиевская. Александр Дюма. Лучшие рецепты.
- И. Сокольский. Вначале были пряности. Наука и жизнь, №9, 2016.
- К. ФАБРИ, кандидат биологических наук. Интересное о курах и не только. Наука и жизнь, №9, 1972.
- Птицы - интеллектуалы. ж. Открытия и гипотезы, №7, 2014.
- Нумеров А. Птицы на монетах.
- Энциклопедия животного мира. Курица.
- Яйца: полезные и интересные факты. ж.Здоровье, №8, 2014.
- Обзор мирового рынка куриного мяса. Экспосфера Word Food, сентябрь, 2014
- Интересное о курах и не только. ж. Интернациональное подворье, ноябрь 2011.
- В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина. М., Центрполиграф, 2008.
- В.Похлёбкин. Национальные кухни наших народов. Грузинская кухня.
Как выбрать специи и приправы для курицы?
Чтобы выбрать нужную специю и правильно применить её, нужно знать, какие специи подходят к курице. Это на Востоке, в Азии, в других тропических регионах существует древняя культура применения пряностей и здесь умеют отличить вкус и жгучесть, ароматическое вещество и настоящий аромат растения.
Мы же, в лучшем случае, имеем на кухне десяток специй или пряностей и ломаем зачастую голову, сколько же положить в блюдо пахучих трав или смеси: ложку или щепотку, в середине готовности пищи или в конце? А знать это очень важно, потому что излишек положенной специи испортит вкус курицы бесповоротно и исправить его вам не удастся.
Не вовремя добавленная специя не раскроет свой аромат и сыграет роль обычной травы. Добавленная же щепотка кардамона (как в случае Лягюпьера) превратит дежурное блюдо в деликатес. Формы и разнообразие приёмов применения пряностей весьма многообразны, а эффект от правильного использования всегда потрясающий.
Классическим примером для понимания силы и возможностей специй стала многократно растиражированная история, рассказанная В. Похлёбкиным — крупнейшим специалистом в области кулинарии, пряностей и специй.
Так уж сложилось, что император Франции ненавидел куриное мясо. Ему пришлось с раннего детства и в течение 30 лет питаться, в основном, курицей. Когда он стал правителем, одним из указов был категорический запрет подавать наскучившую еду, вплоть до гильотины.
Понятно, что никто не мог ослушаться Наполеона I до той поры, пока на службу к императору поваром не поступил Лягюпьер. Курица, вызывающая у коронованной особы отвращение, появилась на обед. И не сносить бы головы кулинару, если бы не удалось ему уговорить отведать кусочек блюда, а уж затем решать его судьбу.
Любопытства ради Наполеон попробовал курицу и был поражён. Совершенно неизвестный, но удивительный и ароматный вкус курицы победил отвращение. Мясо курицы было включено в меню императора, а Лягюпьер, применяя пряности и специи, умудрялся подавать его так, что курица каждый раз имела своеобразный и неповторимый, изысканный вкус [11].
Значительно позже выяснилось, что главной составляющей специй кур был кардамон. А одним из многочисленных приёмов использования специй, подходящих для кур, стал следующий: за неделю до забоя в корм домашней птицы подмешивают несколько пряностей — корицу, чеснок, имбирь, чабер и красный перец. Приготовленное мясо курицы со специями приобретает утончённый вкус, отличный от вкуса обычного своим своеобразием.
Прежде, чем перейти к таблице рекомендаций по употреблению лучших специй для курицы, хотелось бы напомнить о том, что специи имеют несколько функций:
- Подчёркивают вкус мяса.
- Изменяют вкус блюда.
- Преображают его вид и цвет.
- Могут испортить и вкус, и цвет, и вид.
Не стоит забывать и о том, что в природе существуют растения, абсолютно меняющие вкусовые ощущения самого человека. К примеру, Synsepalum dulcificum — так называемый магический фрукт, после которого самый кислый лимон окажется для вас сладким.
Специи приготовления курицы будут зависеть также от способа готовки. В супы добавляют одни специи, в жареное мясо или приготовленное на гриле — другие, маринованное мясо потребует приправу для курицы.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 22-09-2016
Дата обновления: 06-02-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Катерина 28-12-2019 :
Спасибо! Много нового узнала для себя! С Наступающим! )
-
Aнна 19-02-2019 :
Хочется сказать огромное спасибо автору статьи.Замечательно и со вкусом составлен текст, отличную подачу материала и вкусную начинку. Я благодарна за знания!
-
Stepan 06-05-2018 :
Зашел посмотреть рецепты для шашлыка с курицей - и тут увидел вашу статью. Спасибо, видно что кто-то старался. 5 звезд за материал!
-
дарья 17-04-2017 :
Заметально! Все варианты. Лично я взяла и распечатала, повесила на холодильник. Для меня это большая подсказка, так как курицу считаю самым безопасным мясом.