+38 (044) 334-54-85 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин специй
(067) 195-85-85
 
(044) 334-54-85
(050) 145-85-45

Аджика на зиму — 3 простых рецепта с фото

Отзывы о статье ( 4 )

Что такое аджика?

Аджика является острой, но довольно ароматизированой пастой, которая используется для придания пикантного вкуса пищи или простой, но изысканной, закуской.

Аджику обычно делают с красных мясистых перцев, зрелых красных помидоров, но и конечно с добавлением букета ароматных специй — кориандр, перец чили, укроп и уцхо-сунели (голубой или синий пажитник). Пряности в ее составе варьируются от рецепта к рецепту.

По внешнему виду и консистенции она напоминает итальянский красный песто. В горних странах Кавказа, откуда она родом, употребляют аджику при каждом застолье. В европейских странах аджика покорила своим простым приготовлением и необычным применением. Но стоит заметить, что существует аджика сухая, которая удобная для использования в любое время года.

Аджику принято добавлять в супы и соусы, в бобовые и овощные блюда, или подавать в качестве соуса для барбекю и мяса, приготовленом на гриле. Дополнит она макаронные изделия, соус к голубцам или просто стоит ее намазать на тост или бутерброд.

Ингредиенты аджики отличаются в зависимости от вкуса каждого человека. Например, на Западе принято добавлять яблоки, сахар и даже морковь. Также популярный стал рецепт аджики с зелеными перцами, сельдерем, каперсами и свежей зеленью петрушки.

Домашняя аджика

Домашняя аджика

Ингредиенты:

  • помидоры красные — 3 кг
  • перец красный мясистый — 3 кг
  • перец красный чили — 2 ст.л.
  • уксус 3% — 250 г
  • чеснок — 200 г
  • укроп семена — 50 г
  • уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • соль — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Помидоры и сладкий перец тщательно помыть и измельчить в блендере или через мясорубку.
  2. В кастрюлю переложить измельченную массу и варить на слабом огне около 2 часов, после чего добавить соль, растительное масло и перец чили.
  3. Дальше продолжать варить еще 40-50 минут.
  4. Затем добавить измельченный в ступке (или кофемолке) кориандр, уцхо-сунели и семена укропа.
  5. Мелко измельчить чеснок и добавить в массу. Продолжать варить 10-15 минут.
  6. Приготовленную аджику разложить в сухие банки и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Зеленая аджика

Зеленая аджика

Ингредиенты:

  • перец зеленый — 600 г
  • перец красный — 200 г
  • чеснок — 200 г
  • томаты — 200 г
  • растительное масло — 50 г
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 3% — 1 ст.л.
  • кориандр — 1 ст.л.
  • соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

  1. Все ингредиенты измельчить в блендере или через мясорубку, после чего добавить кориандр, сахар, уксус и соль, перец по вкусу.
  2. Хорошо перемешать. Хранить лучше в холодильнике.

Аджика с яблоками

аджика

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • перец болгарский красный — 500 г
  • перец чили — 1 стручок
  • яблоки (кислые, сорт Антоновка) — 2 шт.
  • морковь — 100 г
  • укроп сушеный — 25 г соль,
  • перец черный по вкусу

Приготовление:

  1. Ингредиенты для аджики измельчить.
  2. Мякоть помидоров отделить от кожуры. Все смешать и варить около 2 часов.
  3. Горячую аджику разлить в банки и плотно закрыть крышкой.
  4. Дать остыть и хранить в холодильнике.

Автор Антонова Ирина

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 19-08-2020

Оставить комментарий

Оцените статью
empty starempty starempty starempty starempty star
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 29-03-2017 :

    Моя любимая зеленая, муж любит с кайенским перцем, который мы кстати у вас и решили купить. Рецепты реально простые и как по мне каждый может приготвоить

  • 18-10-2014 :

    Обожаю делать домашнюю аджику, а потом зимой дополнять ей блюда!рецепты интересные. возьму на заметочку.

  • 15-10-2014 :

    посмотрел и самому аджички захотелось! )

Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?