Аджика на зиму — 3 простых рецепта с фото
Отзывы о статье ( 4 )
Что такое аджика?
Аджика является острой, но довольно ароматизированой пастой, которая используется для придания пикантного вкуса пищи или простой, но изысканной, закуской.
Аджику обычно делают с красных мясистых перцев, зрелых красных помидоров, но и конечно с добавлением букета ароматных специй — кориандр, перец чили, укроп и уцхо-сунели (голубой или синий пажитник). Пряности в ее составе варьируются от рецепта к рецепту.
По внешнему виду и консистенции она напоминает итальянский красный песто. В горних странах Кавказа, откуда она родом, употребляют аджику при каждом застолье. В европейских странах аджика покорила своим простым приготовлением и необычным применением. Но стоит заметить, что существует аджика сухая, которая удобная для использования в любое время года.
Аджику принято добавлять в супы и соусы, в бобовые и овощные блюда, или подавать в качестве соуса для барбекю и мяса, приготовленом на гриле. Дополнит она макаронные изделия, соус к голубцам или просто стоит ее намазать на тост или бутерброд.
Ингредиенты аджики отличаются в зависимости от вкуса каждого человека. Например, на Западе принято добавлять яблоки, сахар и даже морковь. Также популярный стал рецепт аджики с зелеными перцами, сельдерем, каперсами и свежей зеленью петрушки.
Домашняя аджика
Ингредиенты:
- помидоры красные — 3 кг
- перец красный мясистый — 3 кг
- перец красный чили — 2 ст.л.
- уксус 3% — 250 г
- чеснок — 200 г
- укроп семена — 50 г
- уцхо-сунели — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- растительное масло — 200 мл
- соль — 2 ст.л.
Приготовление:
- Помидоры и сладкий перец тщательно помыть и измельчить в блендере или через мясорубку.
- В кастрюлю переложить измельченную массу и варить на слабом огне около 2 часов, после чего добавить соль, растительное масло и перец чили.
- Дальше продолжать варить еще 40-50 минут.
- Затем добавить измельченный в ступке (или кофемолке) кориандр, уцхо-сунели и семена укропа.
- Мелко измельчить чеснок и добавить в массу. Продолжать варить 10-15 минут.
- Приготовленную аджику разложить в сухие банки и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
Зеленая аджика
Ингредиенты:
- перец зеленый — 600 г
- перец красный — 200 г
- чеснок — 200 г
- томаты — 200 г
- растительное масло — 50 г
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 3% — 1 ст.л.
- кориандр — 1 ст.л.
- соль, перец черный по вкусу
Приготовление:
- Все ингредиенты измельчить в блендере или через мясорубку, после чего добавить кориандр, сахар, уксус и соль, перец по вкусу.
- Хорошо перемешать. Хранить лучше в холодильнике.
Аджика с яблоками
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- перец болгарский красный — 500 г
- перец чили — 1 стручок
- яблоки (кислые, сорт Антоновка) — 2 шт.
- морковь — 100 г
- укроп сушеный — 25 г соль,
- перец черный по вкусу
Приготовление:
- Ингредиенты для аджики измельчить.
- Мякоть помидоров отделить от кожуры. Все смешать и варить около 2 часов.
- Горячую аджику разлить в банки и плотно закрыть крышкой.
- Дать остыть и хранить в холодильнике.
Автор рецепта: Гай И.В.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 15-10-2014
Дата обновления: 19-08-2020
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Валерия 29-03-2017 :
Моя любимая зеленая, муж любит с кайенским перцем, который мы кстати у вас и решили купить. Рецепты реально простые и как по мне каждый может приготвоить
-
Анна Кумай 18-10-2014 :
Обожаю делать домашнюю аджику, а потом зимой дополнять ей блюда!рецепты интересные. возьму на заметочку.
-
DroN 15-10-2014 :
посмотрел и самому аджички захотелось! )