Идеальная творожная запеканка с ягодами и специями
Отзывы о статье ( 2 )
Как приготовить запеканку из творога с изюмом?
Разговоры о пользе творога ведутся очень давно — многими адептами правильного питания, известными диетологами, докторами и даже наши с вами бабушки и мамы не упустят случая высказаться о полезности этого кисломолочного продукта. Действительно, из-за того, что цельное молоко организм большинства взрослых усвоить не может, правильнее употреблять молочный белок именно в виде творога, кефира, йогурта и прочих производных от молока продуктов. Из творога получаются превосходные и нежные запеканки в духовке, которые будут вкусны в любом случае, даже с творогом обезжиренным, для аппетитного завтрака или некалорийного полдника.
Сегодня мы предлагаем рецепт запеканки, считающейся практически классикой в кулинарии — творожная запеканка с изюмом на манке. Такой рецепт еще называют запеканкой родом из детства, так как именно так готовили детские запеканки в школьных и детсадовских столовых.
Творожная запеканка готовится из некислого и не сухого свежего домашнего или магазинного творога. Если структура вашего творога крупнозернистая, его перетирают, разбивая комки через сито или мясорубку/погружным блендером. Любители почувствовать в запеканке ту самую зернистую структуру могут просто воспользоваться ложкой или вилкой. Использование пастообразного, мягкого творога также приветствуется — пропускайте шаг с измельчением комков и приступайте к освоению рецепта!
Ингредиенты для творожной запеканки
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 6 ст.л.;
- крупа манная —3 ст.л.;
- сливочное масло — 100 г;
- творог — 0,7-0,8 кг;
- изюм — 2 горсти;
- лимон — 1 шт.;
- приправа для выпечки и десертов — 1-2 ч.л;
- соль — 1 щепотка;
- ягоды свежие для украшения — по вкусу.
Время подготовки: 00:15
Время приготовления: 00:55
Способ приготовления: Запекание
Количество порций: 4-6 шт.
Кухня мира: Французская
Пищевая ценность (в 100 г готового блюда):
- калорийность — 239 кКал
- белки — 8 г
- жиры — 7 г
- углеводы — 39 г
Пошаговый рецепт приготовления классической запеканки из творога
-
Для запеканки вбить в миску яйца, всыпать сахар и щепоть соли, взбить без лишнего усердия до однородной пышной массы.
-
Для скрепления нежной творожной массы воспользуемся манной крупой. Она впитает в себя всю лишнюю влагу и уплотнит запеканку. Добавляем тонким «ручейком» в яично-сахарную массу 3 ст.л. манки, перемешиваем. Следом за манкой отправляем к яйцам и сахару растопленное и охлажденное заранее сливочное масло.
-
Рекомендуем ароматизировать творожную запеканку приправой к выпечке и десертам на основе измельченных натуральных пряностей — бадьяна, корицы, зеленого кардамона и мускатного ореха. Такой ароматный симбиоз просто восхитителен в компании со сладкой творожной массой! И даже такая, казалось бы, самая обычная творожная запеканка превращается в изумительный десерт с потрясающим «шлейфом» характерных вкусов и ярких ароматов. К тому же, хотим напомнить, что пряности от Делюкс не содержат ни грамма химических ароматизаторов или усилителей вкуса, а поэтому экологичность и качество всех ингредиентов гарантировано! Итак, всыпаем смесь пряностей в зависимости от желания сделать вашу запеканку более или менее насыщенной по пряному вкусу — от 1 до 2 ч.л.
-
Продолжим ароматизировать запеканку цедрой лимона. Снимаем яркую верхнюю кожицу, отправляем цедру в миску.
-
Напоследок перекладываем в миску мягкий творог и изюм, перемешиваем, чтобы изюм и цедра равномерно распределились по творожной сладкой массе.
-
Форму для запеканки выбираем огнеупорную, с толстыми бортиками и дном. Смазываем ее маслом, присыпаем горстью манной крупы. Так она не прилипнет у вас к поверхности, а после охлаждения с легкостью «отойдет» от дна формы. Отлично получается такая запеканка в мультиварке, так что если у вас есть эта помощница на кухне — используйте ее для выпечки вместо духовки согласно рекомендациям по пользованию.
-
Перекладываем тесто, распределяем по всему диаметру формы, разравниваем по верху фигурной или обычной лопаткой.
-
Запекаем творожную запеканку около 40-50 минут, при температурных условиях в 180 градусов. Охлаждаем и украшаем по желанию ягодами, кусочками фруктов, сметаной, джемом по вашему усмотрению и личному желанию. Все готово! Отличная творожная запеканка, рецепт легкий, побуждающий фантазировать и использовать в составе творожной массы не только изюм, но и другие полезные продукты — яблоки, тыкву, клубнику, любые орехи или сухофрукты на выбор.
Творожная запеканка приготовленная в духовке — готовая!
Приятного аппетита!
Автор рецепт: Гай И.
Популярные запросы: творожная запеканка для детей, запеканка с манкой, классическая запеканка из творога
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 19-03-2017
Дата обновления: 28-06-2023
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Galina 22-05-2017 :
Отличный рецепт - просто и ОЧЕНЬ ВКУСНО. Спасибо автору за рецепты, очень понравилась также статья о специях к свинине!
-
priti-g83 25-03-2017 :
ОЧЕНЬ КРУТО! как идеально сделано, что аж самой хочется готовить и готовить! Ингредиенты простые, но мне кажется что приправа с таким составом прекрасно дополнить лесные ягоды.! Обожаю есть творожную запеканку утром.!