Соусы к шашлыку. ТОП-З рецепта
Отзывы о статье ( 2 )
                           
ТОП 3 вкусных соусов к шашлыку
Как известно, отличный шашлык — это симбиоз трех составляющих. Во-первых, конечно же, мангал с углями, во-вторых, хороший кусочек мяса, ну и в-третьих — соус к запеченному мясу! Впрочем, можно сказать уже совершенно точно, что достойный соус к жареному мясу может спасти вас в ситуации неправильно приготовленного шашлыка или при выборе неудачного мясного кусочка…
Самым популярным у нас, как и во всем мире, является обычный магазинный кетчуп — соус для мяса свинины на основе томатов и специй. Почему бы не изменить своим кулинарным традициям и не приготовить соусы к мясу самостоятельно? Только в таком случае, шашлык полностью раскроет свой вкус на контрасте кислых, пряных или острых аппетитных, натуральных добавок. Предлагаем вам ТОП 3 вкусных соусов — белый к шашлыку, для шашлыка из томатной пасты с кинзой и к шашлыку с кинзой!
Белый соус к шашлыку

Томатный, фруктовый и ягодный… Все эти соусы уже давно опробованы и не вызывают у вас особых восторгов? В таком случае обязательно приготовьте сметанный соус для шашлыка, так называемый, белый или армянский белый.
Ингредиенты:
- кефир — 200 мл
 - сметана 10-20% — 100 г
 - огурец — 1 штука
 - зелень — 1 пучок
 - чеснок — 3-4 зубчика
 - черный молотый перец — 0,5 ч.л.
 - соль — по вкусу
 - розмарин, базилик, тимьян по 1-2 щепотки или по вкусу
 
Время подготовки: 00:05
Время приготовления: 01:10
Количество порций: 2-3
Кухня мира: Кавказская
Способ приготовления: Заготовки
Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 162 ккал, 2,6 г белков, 15 г жиров, 3,6г углеводов
Как приготовить соус к мясу из сметаны:

- Натрите на мелкой терке свежий огурец, порубите мелко зелень и дольки чеснока.
 - Соедините сметану с кефиром чтобы получить единую смесь, а затем переместите в нее все измельченные ингредиенты — огурец, чеснок и зелень.
 - Постепенно добавляйте в белую массу соль и перец, пробуйте, чтобы не пересолить и не испортить соус слишком большим количеством специй.
 - Добавьте пряности — сухой базилик, тимьян и розмарин.
 - Оставьте настояться в холодильнике около 10 минут. Белый соус к шашлыку готов!
 
Соус к шашлыку из томатной пасты

А теперь можно вернуться к классике жанра — беспроигрышному сочетанию мяса и томатов. Кисло-сладкий соус к мясу — это лучшее, что может быть для нашего пищеварения, ведь жареное мясо довольно трудно для переваривания, а в этом как раз и поможет натуральная кислинка томатного соуса! Ни в коем случае не прибегайте к услугам промышленности, не хватайте с полок первые попавшиеся под руку готовые кетчупы, а сделайте томатный соус для шашлыка своими руками — это очень просто и очень быстро! Готовим соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой!
Ингредиенты:
- томатная паста — 70 г
 - вода — 150 мл
 - кукурузный крахмал — 1 ст.л.
 - сушеный базилик — 1 ч.л.
 - соль — по вкусу
 - сахар — 1 ч.л.
 - кинза/петрушка — 3-5 веток
 - острый перец — по вкусу
 - чеснок — 1-2 зубчика
 
Время подготовки: 00:05
Время приготовления: 01:10
Количество порций: 2-3
Кухня мира: Кавказская
Способ приготовления: Заготовки
Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 53 ккал, 2,9 г белков, 0,6 г жиров, 2,6 г углеводов
Как приготовить томатный соус к мясу?
               
- В небольшую кастрюльку кладем томатную пасту, сахар и соль по вкусу, а также сразу помещаем туда базилик, черный перец и пропущенный через пресс для чеснока.
 - Вливаем воду, оставляя 50 мл для разведения крахмала, перемешиваем и варим смесь на огне 3 минуты, чтобы все твердые кристаллы разошлись.
 - В отдельном стакане растворяем оставленной водой крахмал, получаем так называемое крахмальное молочко.
 - Помешивая томатный соус в кастрюльке круговыми движениями, вводим крахмальное молочко. Доводим до кипения и необходимой густоты, которую можно регулировать по своему усмотрению.
 - Осталось остудить, всыпать измельченную зелень (кинзу или петрушку) и подавать на стол. Красный соус для шашлыка готов!
 
Для тех, кто не любит использовать томатную пасту, вполне возможно сделать соус к шашлыку из свежих помидор. Необходимо измельчить помидоры без шкурок и семян, уварить их вполовину на сильном огне, для получения вязкой томатной массы. По такому же принципу готовится соус к шашлыку из томатного сока, с той лишь разницей, что натуральное томатное сырье уже готово для уваривания и дальнейшего использования, а значит, вы можете сэкономить время для приготовления третьего варианта соуса — соуса к шашлыку с кинзой.
Статья в тему: Шашлык. Рецепт маринада. Способы приготовления шашлыка
Соус к шашлыку с кинзой

Наверное, это самый простой соус к шашлыку, готовится моментально и всегда отлично подходит к любому виду мяса, но особенно применим как соус для шашлыка из курицы. Если вы боитесь, что ваш шашлык из курицы будет суховат, с этим невероятно ароматным и пряным соусом на основе экстра-вирджин масла вам не страшно ничего. Итак, готовим соус для шашлыка своими руками с кинзой и пряностями!
Ингредиенты:
- кинза — 1 пучок
 - чеснок — 2 дольки
 - острый красный перец — по вкусу
 - лимонный сок — 50 мл
 - цедра лимона — 2 ч.л. ложки
 - мед — 2 ч.л.
 - масло — 100 мл
 - соль, черный перец
 
Время подготовки: 00:05
Время приготовления: 01:10
Количество порций: 5-8
Кухня мира: Кавказская
Способ приготовления: Заготовки
Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 890 ккал, 0 г белков, 99,9 г жиров, 0,6 г углеводов
Как приготовить соус к шашлыку с кинзой?

- Поместить в чашу блендера масло и веточки свежей кинзы, отделив от нее крупные стебли. Масло выбирайте по своему усмотрению — подсолнечное или оливковое, кукурузное, льняное, какое больше подходит к мясу на ваш взгляд. Взбейте масло с кинзой до получения маслянистой и однородной зеленой массы. Основа для соуса готова, теперь необходимо наполнить ее настоящим вкусом!
 - Для этого добавляем соль и черный перец, а также всыпаем щепотку-две острого красного перца или хлопья перца чили (либо ложку соуса чили/какого-либо сладкого соуса), перемешиваем.
 - Снимаем цедру с лимона и выдавливаем с его мякоти весь сок, контролируя присутствие в лимоне косточек (при наличии — убираем их). Цедру и сок добавляем в основу для соуса.
 - Теперь по вкусу добавляем мед и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо еще раз мешаем компоненты, даем настояться и берем с собой на пикник. Соус к шашлыку с кинзой готов!
 
Хотим отметить, что универсальность предложенных вариантов соусов очень высока, вы можете менять один ингредиент соуса на другой, более вам предпочтительный, увеличивать или уменьшать состав специй и пряностей, в общем, экспериментировать по полной! В этом и заключается вся прелесть домашней кулинарии и приготовления соуса для шашлыка своими руками!
Желаем вам отлично, а главное, со вкусом провести летние отпускные дни!
Автор рецепта: Гай И.В.

Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 05-07-2017
Дата обновления: 04-03-2025
Оставить комментарий
Комментарии к статье
- 
                    Ирина 31-03-2019 :
            
Мой любимый с чесноком! С кинзой тоже очень вкусный. Добавляю в соус еще сок лимона или граната!
 - 
                    Галина С. 05-07-2017 :
            
Обожая шашлык, а особенно соус с кинзой!! Спасибо за столь замечательные и да.. очень легкие рецепты соусов. !!!
 
    