Шашлык маринад, способы приготовления шашлыка
Отзывы о статье ( 4 )
Как только весеннее солнце прогревает землю, начинается пора выездов на природу, веселых пикников, обязательным атрибутом которых является шашлык. Нежное, прожаренное мясо, капающее горячим соком, нравится и взрослым, и детям. Для шашлыка берут такие виды мяса, как свинина, говядина, баранина. Шашлык готовят, так же, из дичи, домашней птицы, рыбы.
Вкус шашлыка, сочность и острота мяса зависит от маринада — смеси специй, приправ и различных кислых жидкостей — уксуса, вина, сока и т.д. Существует множество рецептов маринадов, на самые различные вкусы. Мясо маринуют и в минеральной воде, и в пиве, и в кефире, и в коньяке, и в майонезе, и в лимонном соке. Только испробовав несколько способов маринования мяса, можно найти идеальный для себя вариант. Практически, в каждом рецепте используется лук. Он придает мясу сочность, остроту, вкус. Считается, что чем больше лука, тем вкуснее и насыщеннее получится шашлык. Как правило, берется такая пропорция — килограмм лука на килограмм мяса. Лук нарезается крупно, кольцами, которые потом можно надеть на шампур. Специи для шашлыка используются различные: майоран, базилик, перец, мускатный орех, кинзу и другие пряности. Многие люди предпочитают приобретать специальные готовые смеси, в которых есть все необходимое, включая соль.
Рекомендуем обратить внимание на уже готовую приправу для шашлыка, которая содержит тщательно подобранные пряности идеальные для приготовления очень вкусного шашлыка.
Способы приготовления шашлыка
- Наиболее распространенным маринадом является вино. Подойдет любое белое сухое вино. На килограмм мяса достаточно 300 граммов. Мясо с луком укладывается в посуде слоями. Вино необходимо перемешать с перцем, солью, и залить этой смесью мясо. Мясо выдерживать в маринаде не менее суток.
- Нередко маринад для шашлыка из свинины готовится из уксуса. Необходимо взять 0,5 л уксуса с таким же количеством воды. Добавить 10 горошин перца, 5 шт. гвоздики, 1 лавровый лист, ½ корня петрушки или сельдерея, 2 луковицы, 1 морковь, соль по вкусу, 1 ч. ложка сахара. Поставить на огонь воду, добавив в нее все специи и коренья, варить в течение 15 минут. Затем влить уксус и сразу же выключить. Охладить и заливать готовым маринадом мясо.
- Есть и более простой способ маринования мяса с уксусом. Мясо залить 250 г уксуса, добавить рубленую зелень петрушку, лук, лавровый лист, соль и перец. Мариновать 2 часа.
- Если использовать для маринада лимонный сок и смесь пряных трав, то можно получить невероятно вкусный и ароматный шашлык. Рецепт приготовления: сок одного лимона смешать с 3 ст. ложками растительного масла. Добавить 2 ст. ложки коньяка, кайенский перец и набор провансальских трав. Смешать маринад с мясом, оставить на 2-3 часа.
- Некоторым людям нравится мариновать мясо в майонезе. На 1 кг мяса берется 200 г майонеза, все перемешивается, добавляется резаный лук, соль, специи.
- Многих людей интересует, как мариновать свинину в минеральной воде. Для этого берут минеральную воду Ессентуки-17. Мясо смешать с луком и мелко нарезанной зеленью. Добавить соли, перца, залить минеральной водой и оставить мариноваться не менее 10 часов.
- Отличным маринадом может быть и сам лук. Мелко нарезанный или измельченный на терке, он испускает острый сок, который в сочетании с приправами позволяет прекрасно замариновать мясо.
- На Востоке шашлык нередко маринуют в кефире или скисшем молоке. В качестве приправ используют кинзу, мяту, лимон, перец, имбирь.
- Иногда баранину маринуют в крепко заваренном чае. Для этого мясо замачивают на 5 часов, после чего чай сливают, а мясо смешивают с луком и специями.
- В процессе жарки можно использовать соус для шашлыка. Также, он хорош и как дополнение к уже готовому мясу.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 21-03-2012
Дата обновления: 23-04-2018
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Влад 25-08-2015 :
Пробовал почти все, но мне кажется 250 г уксуса 70ти процентного это всё таки многовато, мясо слишком сильно отдаёт уксусом
-
Тарас 15-07-2014 :
Полезная статья.
-
Marcus Prime 04-05-2013 :
Спасибо, есть из чего выбрать!