+38 (044) 334-54-85 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин специй
(067) 195-85-85
 
(044) 334-54-85
(050) 145-85-45

Рецепт бастурмы в домашних условиях

Отзывы о статье ( 3 )

Бастурма

Бастурма. Как приготовить бастурму?

Бастурма — это вяленая говяжья вырезка со специями, которая очень популярна на Ближнем Востоке, а особенно в таких странах как Ливан, Египет, Армения.

Вкусная бастурма

  • Бастурма считается не только деликатесом, но и прекрасным диетическим продуктом, так как в 100 граммах содержится всего 248 ккал.
  • Бастурму в разных странах готовят с разного вида мяса, например из свинины, говядины, курицы.

Для приготовления бастурмы необходимы: целая говяжья вырезка, соль и чаман.

Говяжью вырезку нужно выбирать тщательно, и стоит обратить внимание на то, чтобы присутствовали небольшие прожилки в мясе, а толщина была средняя.

Какое мясо идет на бастурму?

Бастурма традиционно готовится из говядины.

Но также может быть приготовлена из баранины, свинины или птицы.

Обычно используются нежные, хорошо промраморенные части мяса, как филе или вырезка.

Выбор мяса для бастурмы может зависеть от региональных предпочтений и доступности. Важным является использование качественного мяса, так как вкус бастурмы во многом зависит от этого.

Говядина для бастурмы обычно берется из филе или вырезки, но можно использовать и другие части. Сначала мясо замариновывают в специях и соли, затем оно должно проходить процесс сушки в течение нескольких недель.

Бастурма из баранины, свинины и птицы тоже популярна в некоторых культурах, но такое мясо нужно тщательно обработать, чтобы оно было безопасным для потребления после сушки.

Что такое чаман?

Чаман — это смесь специй и пряностей, названная от имени главного компонента «Чаман», что в переводе с армянского значит голубой пажитник.

Голубой пажитник еще называют Уцхо-сунели, именно он придает бастурме знаменитый запах и аромат.

Качественный уцхо-сунели вы можете приобрести в нашем магазине — Уцхо-сунели в зернах

Классический состав Чамана (на 1,2 кг говядины):

  • 160 г семян уцхо-сунели (голубого пажитника);
  • 10 г сахара;
  • ¼ ч.л. кориандра;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 12 ч.л. морской соли;
  • 5 ч.л. молотого перца чили;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 3-4 ягоды можжевельника.

Время подготовки: 05:00

Время приготовления: 22:00

Пищевая ценность 100 грамм бастурмы: калорийность — 224 ккал, 20,2 г белков, 12 г жиров , 0 г углеводов

Армянская бастурма

Рецепт бастурмы из говядины

  1. Говяжью вырезку необходимо разрезать на 2 куска одинаковой толщины, тщательно промыть.
  2. Морскую соль (лучше покрупнее) смешать с 10 г сахара, в полученной массе и обвалять вырезку со всех сторон.
  3. Накрыть тканью (например, марлей), положить в лоток и оставить на 5-7 часов при комнатной температуре.
  4. Далее лоток с мясом поместить в холодильник на ночь, после чего образуется солёный раствор в лотке.
  5. Мясо необходимо перевернуть, чтобы с другой стороны оно также полежало в растворе еще 12 часов.
  6. Дальше нужно смыть соль, хорошо обсушить вырезку и дать время высохнуть мясу (можно использовать любой источник воздуха, чаще всего используют вентиляторы)
  7. Когда мясо подсохло, его необходимо накрыть чистой тканью, обвязать веревкой, поставить под пресс (10-12кг) на сутки. Это необходимо чтобы, вся лишняя влага была удалена с вырезки, и она была плотной и достаточно эластичной.
  8. Готовим чаман. Для этого необходимо раздавить чеснок, пажитник голубой, можжевельник, перец чили, лавровый лист, гвоздику, кориандр добавить в холодную воду. Добавить чеснок и аккуратно все перемешать до однородной массы.
  9. Чаманом обмазать вырезку со всех сторон, дать высохнуть обязательно на воздухе около 2,5-3 часа.
  10. Повторить обмазку еще два раза.
  11. После чего почти готовую бастурму необходимо подвесить на открытом воздухе на крюк и оставить на 2 неделе.

Автор Антонова Ирина

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 28-02-2024

Оставить комментарий

Оцените статью
empty starempty starempty starempty starempty star
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 29-03-2017 :

    Согласен с ниже написаным коментом. Имеено уцхо-сунели придаст тот самый вкус бастурме. Купить решил в этом магазине. Качеством довольный

  • 04-02-2017 :

    весьм апростой рецепт но есть детали которых нужно придерживатся... я так поняла сама цель статьи была в описание ЧАМАНА. Вы написали все верно... именно уцхо-сунели с давних времен применяют для бастурмы.

Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?