Шарлотка с яблоками и корицей. Рецепт с фото
Отзывы о статье ( 4 )
Пожалуй, самое лучшее, что можно приготовить с яблоками и корицей — это шарлотка в духовке. Невероятно полезный и вкусный яблочный пирог, который наверняка готовила ваша мама или бабушка, поэтому вкус детства вам обеспечен! Наряду с простотой приготовления шарлотки, этот пирог максимально витаминизированный, так как в пропорции с мукой и сахаром, яблоки все же преобладают и во вкусе, и в соотношении с другими ингредиентами.
Исключительность шарлотки не только во вкусовых качествах — ее название окутано настоящими поварскими легендами и сказаниями. По первой версии, Шарлоттой звали девушку, для которой и был придуман сей десерт безнадежно влюбленным кондитером. По второй истории, пирог был назван в честь королевы Великобритании, супруги Георга III, Шарлотты, обожающей яблоки, занимавшейся садоводством и выращиванием яблочных угодий.
Во французской кухне вы можете встретить рецепт шарлотки несколько иной. В рецептуру входит белый хлеб, фрукты, заварной крем и ликер. Приготовление такой шарлотки — процесс трудоемкий и продолжительный, чтобы его освоить требуется немалый кулинарный опыт. Но сегодня у нас наш «родной» и простой рецепт шарлотки, как все мега гениальное в этом мире!
Простая шарлотка в духовке. Пошаговый рецепт
Если вы еще не знаете, как готовить шарлотку, для вас наши понятные пошаговые фото!
Ингредиенты:
- яблоки — 1кг
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца — 4шт.
- мед — 1ст.л.
- корица молотая — 1-2 ч.л.
Время подготовки: 00:30
Время приготовления: 00:50
Способ приготовления: Запекание
Количество порций: 6-7
Пищевая ценность: 208 ккал, 4,5 г белков, 2,6 г жиров, 41,5 г углеводов
Рецепт приготовления:
- В глубокую миску/тарелку вбиваем три крупных или четыре средних яйца.
- Взбиваем миксером или блендером с насадкой «металлический венчик» яйца как можно интенсивнее и дольше. Попутно необходимо добавлять во взбиваемые яйца сахар, поэтому, как только начала образовываться небольшая пенка — начинайте небольшими порциями всыпать сахар-песок.
- Прямо в яично-сахарную воздушную массу просеиваем через небольшое ситечко муку, избавляясь от мучных комков и ненужных примесей. Муку также добавляйте порциями и продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не станет максимально гладким, сметанообразным по структуре.
- Чем лучше вы взобьете ингредиенты на каждом этапе, тем вкуснее получится итоговый результат. Для баланса и вкусовой гармонии можно в тесто добавить немного, на кончике ножа, обычной соли. И тогда, если вы не любите слишком сладкие пироги, тесто не будет казаться приторным.
- Яблоки без корицы — это нонсенс! А шарлотка с яблоками без корицы просто невозможна! Поэтому, обязательно используем в рецепте ароматную молотую корицу — королеву десертных пряностей, которая обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Можно поступить двумя способами — просеять молотую корицу прямо в тесто вместе с мукой через сито или присыпать ею яблоки при формировании шарлотки в форму. Мы выбрали второй способ, поэтому пора приступить к яблочной нарезке.
- Яблоки, в идеале кисло-сладкие, упругие и сочные, режем тонкими дольками, предварительно вынув средину с пленками и семенами.
- Половину порции нарезанных яблочных долек укладываем на дно, оставшуюся половину оставим для украшения верха шарлотки.
- Пришло время для нашей ароматной пряности! Присыпаем корицей яблоки по своему вкусу — 1-2 ч.л.
- Равномерно заливаем яблоки в корице приготовленным тестом, размеренно распределяя его по центру и краям.
- Сверху укладываем оставшиеся, более красивые и ровные ломтики яблок, в форме цветка или произвольно. Начните выкладывать ломтики с краев шарлотки, немного утапливая каждый кусочек в тесто, а затем постепенно заполняйте средину пирога ломтиками внахлест, пока вся верхушка не образует так называемый «бутон».
- Духовку предварительно греем до традиционной температуры выпечки в 180 градусов, ставим форму на среднюю позицию и фиксируем временной интервал в 30 минут. Через полчаса шарлотку вынимаем и смазываем яблоки медом, для их карамелизации, ставим снова в духовку на 4-5 минут.
- Когда наша простая шарлотка полностью остынет — присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и листиками мелиссы. Можно угощаться! Приятного аппетита!
Если вам понравился наш рецепт шарлотки с корицей — делитесь отзывами и впечатлениями в комментариях!
Автор рецепта: Гай И.В.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 19-07-2016
Дата обновления: 28-01-2022
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Стелла 21-02-2017 :
Это лайк! и репост! Спасибо, классный рецепт
-
lesya 09-10-2016 :
Согласна, очень красиво
-
Vladimir 21-07-2016 :
Круто!
-
Анна 21-07-2016 :
Ой как красиво яблочки выложили! Просто волшебно! и рецепт реально достаточно простой!