Корица – свойства и применение
Отзывы о статье ( 2 )
Свойства корицы хорошо раскрываются не только в кулинарных шедеврах, а даже больше в лечении многих заболеваний. Некоторые из них корица лечит весьма эффективно.
Лечебные свойства корицы известны издревле и, как и многие пряности, часто было скорее аптекарским средством, нежели кулинарной добавкой.
Древнегреческий "отец" ботаники Теофраст описывал свойства корицы еще приблизительно 350 л. до нашей эры. Также о ней было известно Плинию, Галену. В Баварском уложении (630-638г) упоминается о корице как о лекарственном средстве. Во времена Галена корица была в употреблении римских императоров и у нее была такая высокая цена, что ее хранили в не менее дорогих футлярах, как драгоценность.
Активные вещества, которые содержит корица:
В коре содержится 1-2% эфирного масла, состоящего на 90% из альдегида коричной кислоты и некоторых дубильных веществ. В масле корицы определены коричный альдегид, эвгенол, а также цимол, фурфурол, пинанен, линалоол. Также корица содержит следующие минеральные вещества: калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк; витамины С, В1, В2, РР, А.
Перечень полезных свойств корицы для здоровья человека в виде списка:
- Корица замечательно нейтрализует продукты, инфицированные кишечной палочкой, поэтому ее рекомендуют добавлять во все скоропортящиеся блюда.
- Корица усиливает обмен веществ и кровоснабжение.
- Препятствует возникновению целлюлита.
- Гармонизирует пищеварительные процессы.
- Уменьшает проявления простуды и гриппа.
- Нейтрализует яды при укусах насекомых.
- Устраняет неприятный запах изо рта.
- У мужчин усиливает сексуальность, препятствует возникновению застойных явлений в половых органах.
- У женщин нормализует менструальный цикл, усиливает сексуальность, восприимчивость эрогенных зон. Ведь корица является хорошим афродизиаком.
- Хорошее психотропное средство при тревожных стостояниях, страхах, депрессиях, меланхолии, астении.
- Гомеопаты рекомендуют при морской болезни.
- Помогает при диабете 2-го типа. Читайте отдельную статью об этом свойстве. Принимать около 1 грамма (1/5 чайной ложки) в день с пищей, либо жидкостью.
- Несколько грамм корицы нормализуют показатель уровня сахара в крови и способны предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Это подтверждено результатами исследований ученых университетского госпиталя "Мас" (Malmo University Hospital) в Мальме, Швеция.
Подробнее об исследовании:
Медики наблюдали за группой людей, половина из которых получала на завтрак рисовую кашу с корицей, а половина — без. "Мы установили, что у тех, кто ежедневно употреблял эту специю, был значительно лучший уровень сахара в крови, — говорит проводившая исследования доцент Йоанна Хибовиц. Этот показатель лишь незначительно увеличивался после приема пищи и был более стабильным, что является важным для больных диабетом". С помощью ультразвукового исследования шведские ученые показали, что после употребления корицы содержимое желудка значительно медленнее переходило в тонкий кишечник. - Масло корицы улучшает кровоснабжение волосяных луковиц, применяется для ухода за выпадающими волосами.
- Масло корицы — классическое противоядие, облегчающее состояние при отравлениях: пищевом, алкогольном, никотиновом.
Способы применения:
- Для наружного применения используют смесь молотой корицы с растительным маслом (см. также статью и видео Маска из корицы)
- Для ингаляции, при заболевании верхних дыхательных путей и деперссивных состояниях - в горячую воды добавить несколько капель эфирного масла корицы.
- При переохлаждении, лихорадочной ломоте, гриппозных состояниях полезно выпить горячее вино с сахаром с добавлением корицы. См. Глинтвейн.
- Для профилактики гриппа заварить половину чайной ложки корицы кипятком, добавить щепоть черного перца и пить с медом по 1 стакану каждые 4 часа.
- При головной боли, вызванной простудой, смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.
- При метеоризме, расстройстве желудка и рвоте - 1 столовая ложка крепкого настоя корицы - принимать через полчаса после еды.
- При диабете - 1/5 чайной ложки с утра с приемом пищи, жидкости.
Не рекомендуется употреблять (противопоказания):
1. Беременность.
2. Раковые заболевания.
Информация взята из компетентных источников. При подготовке статьи были использованы следующие источники:
1. Кардамон. Корица, Из-во "Эксмо", 2010
2. Специи, приправы, пряности. Придай жизни вкус. Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И. Специи. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. - 349 с.
3. Пряности. Специи. Приправы. Сост. А.Д. Мильская. - Харьков: Фолио, 2001. - 414 с. - (Домашняя кухня). 4. Специи и пряности. Лавренова О.В., Лавренов В.К., Лавренов Ю.В., Онишко В.Д. - Д.:Сталкер, 2001. - 368 с. Серия "Вкусные рецепты", основана в 2001 г.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 10-04-2013
Дата обновления: 02-02-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Сергей 23-02-2019 :
Благодарю за исчерпывающую информацию в конкретике!
-
Liss73 04-10-2014 :
В этом магазине кроме НАСТОЯЩЕЙ КОРИЦЫ, можно найти море полезной информации не только о корице, но и о других специях которыми мы пользуемся постоянно. Но корица превосходная. купил первый раз и удивился что я покапал раньше.