Фаршированный перец кускусом и овощами
Отзывы о статье ( 2 )
Фаршированный перец кускусом. Эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото
Фаршированный перец всегда был уютным домашним и повседневным блюдом, фаворитом летнего и осеннего сезона, когда созревают и появляются на рынках сочные и мясистые округлые «бочонки» — гогошары самых различных оттенков от насыщенного зеленого до самого ярко-красного и рубинового цветов. Наверняка вам готовила фаршированный болгарский перец ваша бабушка или мама, поэтому принято считать, что это блюдо относится к нашей национальной кухне.
Спешим сообщить, что перец, фаршированный мясом и рисом — это настоящее кулинарное достояние солнечной и гостеприимной Болгарии, страны лечо, палачинки, чорбы и, конечно же, вышеупомянутого болгарского перца! Устоявшийся у нас классический рецепт в Болгарии каждая хозяюшка доводит до совершенства и уникальности в своем роде, да так, что в любом среднестатистическом доме либо в харчевне с живой музыкой или дорогом ресторане вас ждет неповторимый вкус из одних и тех же ингредиентов.
Как бы ни были прекрасны мировые кулинарные традиции, готовить всегда одинаково — скучно. Предлагаем приготовить болгарский перец, фаршированный кускусом! Как известно, кускус — это пшеничная крупа, которая повсеместно используется в восточных странах, на ней основаны многие блюда берберской и магрибской кухни, поэтому такой фаршированный перец сразу же «перенесет» вас на восток — на побережье Марокко, в саванны Туниса и пустыни Алжира… Замечательное кулинарное путешествие и вкуснейшее блюдо вам гарантировано!
Ингредиенты
- кускус — 150 г;
- чеснок — 2-3 дольки;
- шампиньоны — 150 г;
- помидоры — 4 шт.;
- перец сладкий — 4-5 шт.;
- укроп сушеный — 1 ч.л.;
- паприка сушеная — 1 ч.л.;
- перец чили молотый — 0,5 ч.л.;
- сыр твердый — 80 г;
- перец черный и соль — по вкусу;
- масло оливковое — 5-8 ст.л.;
- петрушка, базилик.
Время подготовки: 00:20
Время приготовления: 00:30
Количество порций: 4-5 шт.
Кухня мира: Греческая
Способ приготовления: Запекание
Перец фаршированный — калории и пищевая ценность в 100 г: калорийность —132 ккал, 2,7 г белков, 8,9 г жиров, 11 г углеводов
Рецепт приготовления перцев фаршированных кускусом и овощами
-
Первое, что вам необходимо знать о кускусе — его не нужно заранее отваривать, а можно просто залить крупу кипятком. Это здорово экономит время, так как когда вы готовите традиционный перец, фаршированный рисом, обычно сухой рис для начинки требуется отварить до полуготовности (он вбирает в себя очень много жидкости, от чего перцы могут стать сухими). Итак, кускус залить стаканом кипятка/горячего бульона и оставить на 5 минут. Затем крупу посолить, влить 2-3 столовых ложки оливкового масла и оставить еще на 5 минут. Жидкость полностью впитается, и когда придет время смешивать кускус с овощами — это будет уже настоящая рассыпчатая масса.
-
На сковороде обжарить мелконарезанные свежие шампиньоны с ломтиками чеснока с добавлением оливкового масла. Грибы будут идеальны для этого рецепта, так как помогут сохранить сочность блюда, а кроме того, фаршированный перец без мяса, но с добавлением грибов вполне может обеспечить суточную порцию полезного растительного белка, необходимого нашему организму. По желанию можно добавить в начинку любой фарш и приготовить такой же вкусный, но более сытный перец, фаршированный кускусом и мясом.
-
Помидоры нарезать кубиками (можно снять с них кожицу, предварительно обдав кипятком, а затем переложить в ледяную воду), поместить помидоры к грибам с чесноком, тушить 5 минут.
-
Перед выключением положить в грибную смесь пряности — сушеный укроп, сладкую паприку и щепотку острого перца чили. Свежую петрушку мелко порубить и добавить вместе с пряностями, солью и черным перцем.
-
Полученную массу необходимо смешать с распаренным кускусом. Нужно отметить, что такой фаршированный перец без риса получается гораздо нежнее благодаря мягкой по своей структуре крупе, которая моментально впитывает в себя все грибные и овощные ароматы в придачу со вкусом всех пряностей.
-
У сладкого перца, разрезанного ровно пополам, срезаем белые перегородки и семенную часть, промываем полость от оставшихся семян. Укладываем в форму или на противень.
-
Плотно наполнить «лодочки» фаршем из кускуса, грибов и овощей.
-
Присыпать сверху тертым сыром и украсить ломтиком шампиньона, немного «утопив» его в начинку. Расплавленная сырная корочка отлично завершит всю вкусовую композицию!
-
Фаршированные перцы в духовке запекаются при 180-ти градусах, около 30-40 минут, пока перец не станет мягким, а сыр не расплавится. Таким же образом готовим и запекаем фаршированный перец в мультиварке в режиме «варка» или «суп», если готовите перец с добавлением соуса.
Фаршированный перец овощами и кускусом готов! Приятного аппетита!
Автор рецепта: Гай И.В.
Популярные запросы: фаршированные перцы, перец в духовке с овощами
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 31-08-2017
Дата обновления: 23-11-2021
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Валерия 25-10-2017 :
Класс! Аппетитно, вкусно. У меня получилось!
-
Людмила Степановна 31-08-2017 :
Ой девочки, какие вы молодцы. Такой блог и такие рецепты... Очень, очень красиво, вкусненько. Бегом иду такие же перчики делать