Кофе с кардамоном. Как приготовить? Пошаговый рецепт с фото
Отзывы о статье ( 2 )
Кофе с пряностями: кардамон и корица. Простой рецепт приготовления
Вам наверняка будет интересно узнать, как же приготовить кофе с молотым кардамоном, поэтому весь процесс для новичков кофейной церемонии мы представили в пошаговом мастер-классе!
Прежде чем приступить к азам кофейного дела, хотим вас познакомить ближе с этой удивительной индийской пряностью — кардамоном. Когда-то очень давно целые караваны купцов отправлялись вдаль за этими благоухающими стручками, пахнущими мелиссой, эвкалиптом и камфарой. Считается, что в природе нет аналогов этого запаха, поэтому профессиональные кулинары и кондитеры очень ценят зерна кардамона за уникальные освежающие и полезные свойства.
Кофе с кардамоном, польза которого уже давно доказана учеными-диетологами, способствует работе кишечника, стимулированию обменных процессов, уменьшению тяги к сладкому и сжиганию лишних жиров. Для тех, кто интересуется свойствами зеленого кофе, рецепт также будет полезен, ведь зеленый кофе с кардамоном также имеет замечательный состав биологически активных веществ, помогающий достичь желаемых фигурных рельефов. Такое же отличное воздействие на наш организм приносит кардамон и чай, учитывая, что родина кардамона Индия и Шри-Ланка, а там-то знают толк и в пользе чая. Кофейным гурманам наверняка понравится чашечка кофе с кардамоном, особенно если обогатить кофейно-пряную смесь щепоткой корицы.
Как же приготовить кофе с кардамоном в турке?
Ингредиенты для кофе с пряностями
- кофе натуральный молотый — 2-4 ч.л.;
- кардамон — 1-2 стручка;
- корица — 0,5 ч.л.;
- вода — 200 мл;
- сахар — по вкусу.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 7 минут
Количество порций: 2
Кухня мира: Арабская
Способ приготовления: Напитки
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного кофе с молотым кардамоном и корицей: калорийность — 33 ккал, 13,9 г белков, 14,4 г жиров, 29,5 г углеводов
Пошаговый рецепт приготовления кофе с пряностями
-
Приготовим все необходимое для приготовления кофе с кардамоном: зерна вашего любимого сорта кофе (предпочтительно сорт Арабика, самый мелкий помол) кардамон, корицу, сахар по желанию, чистую «мягкую» воду и турку (джезву). Для начала, измельчить зерна кофе в кофемолке, если вы покупаете цельные зерна либо использовать уже готовую измельченную кофейную композицию из различных сортов кофе. Таким же самым способом можно приготовить кофе с кардамоном в кофемашине или кофе с кардамоном в кофеварке — капельной или гейзерной. Истинные кофейные ценители приспособились готовить турецкий кофе с кардамоном в домашних условиях: нагревают песок на раскаленной поверхности чугунной сковородки, а затем помещают в центр турку с кофе для прогрева. Выбирайте способ наиболее подходящий для вас, а сам принцип приготовления остается аналогичным.
-
Переходим к использованию пряностей. Итак, вы хотите использовать кардамон в кофе. Как применять его, чтобы не испортить вкус напитка и не перебить кофейный аромат, расскажем вам более детально. Если готовите такой кофе впервые, первым делом возникает вопрос, сколько кардамона добавлять в кофе. Нужно сказать, что кардамон — пряность с концентрированным содержанием эфирных масел и довольно выраженным, насыщенным ароматом, поэтому использовать на одну чашку кофе более двух стручков-коробочек кардамона не рекомендуем. Достаточно будет немного растолочь в ступке пару стручков с небольшим количеством зерен внутри, особенно если пряность лежит у вас долго. Корицу используем по индивидуальным предпочтениям, в гармонии с кардамоном — не более 0,3-0,5 ч.л.на кофейную чашку.
-
Всыпаем в турку молотый кофе. Его количество зависит от крепости напитка — от 2 ч.л. и более. Отправляем к молотому кофе кардамон и корицу. Опускаем в смесь 1-2 ложки/кубика сахара.
-
Заливаем холодной мягкой водой и ставим на огонь. А теперь сплошная медитация и завораживающий процесс!
-
Медленно доводим до кипения, но закипеть не даем, поднимая турку над пламенем. Вдыхаем соблазнительный аромат, наблюдаем как на поверхности напитка сгущается кофейная пенка, играют воздушные пузырьки… Но, будьте терпеливы — несколько секунд охлаждаем и снова помещаем на огонь, для активизации процессов кипения. Таких подходов делаем минимум 3, чтобы добиться перехода всех ферментов и ароматов из измельченных зерен кофе в воду. Разливаем в маленькие чашечки, не спеша и без суеты наслаждаемся каждым глотком изысканного напитка!
Уверены, что и у вас получится сварить кофе с кардамоном, а особенно хорош напиток по утрам, для бодрости и позитивного утреннего заряда!
Популярные запросы: кофе по-восточному, кофе по-арабски, молотый кофе со специями
Статья в тему: Шоколадный брауни с орехами. Лучший рецепт с фото
Автор рецепта: Мищенко Ю.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 27-03-2019
Дата обновления: 29-10-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Nelli Palnau 12-08-2020 :
Очень короткое и точное описание рецепта.Я искала ответ как прибюменить кардомон при варке кофе.статья даёт исчерпывающий ответ.Спасибо
-
Елена 31-03-2019 :
Обожаю кофе с кардамоном! Вы меня "подсадили" на кардамон! год назад на новый год подарили в качестве подарка! И уже как год я всегда его добавляю в кофе! аромат кисло-сладкий, напоминаем яблоко-голден. много читала о пользе кофе с пряностями. Спасибо за фоторецепт!