+38 (044) 537-12-37 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин продуктов
(067) 195-85-85
 
(044) 537-12-37
(050) 145-85-45

Холодный кофе фраппе с ванилью и стевией. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить кофе фраппе?

Идея летних напитков с колотым льдом возникла отнюдь не вчера и даже не в прошлом веке. Еще в 19 столетии, во Франции обозначали понятием «frappe» любой утоляющий жажду напиток «битый со льдом», а позже, с распространением моды на кофейные церемонии, к ним прибавились и кофейные коктейли со льдом и мороженым, а вместе с ними и новый смысл слова фраппе — это «охлажденный».

Современный напиток фраппе в том виде, в котором мы его хорошо знаем, впервые появился в 1957 году на Международной выставке в Салониках. Сотруднику компании Nestle Димитрису Вакондиосу за неимением кипятка пришлось разбавлять растворимый кофе холодной водой в обычном шейкере. В результате получился чудесный напиток, который в такой жаркой стране как Греция быстро получил широкую популярность и всеобщее одобрение за простоту приготовления и охлаждающе-бодрящий эффект. Над названием напитка долго думать не стали, позаимствовали у тех же французов «фраппе» и с тех пор не только греки, а и весь мир имеет возможность пить кофе даже в самую изнемогающую жару. Сегодня существует множество рецептов фраппе на воде, на молоке, с мороженым или сливками, а кофейня Starbucks с 1994 года готовит прекрасный фраппучино с ледяной крошкой.

Стручки ванили

Классический фраппе готовится исключительно из кофе растворимого — порошкового или сублимированного. Однако в последнее время в Европе, а особенно в Италии, где совершенно неприемлемы кофейные сублимированные продукты, стало модным заменять порошковый кофе порцией хорошего двойного эспрессо. Возможно, пенка на таком фраппе будет не такой устойчивой, но в качестве солидной компенсации для любителей натуральных продуктов вы получаете более полезный и вкусный напиток, не хуже, чем матча.

Еще один ингредиент фраппе — молоко. В Греции используют концентрированное молоко без сахара, которое при смешивании с кофе восстанавливается до прежних показателей. В условиях дома лучше взять молоко с жирностью не менее 2,5 % либо 10% сливки, а вот обезжиренные молочные продукты лучше не брать, фраппе из них получается невкусным и водянистым. Несмотря на свой собственный сильный аромат напиток можно усовершенствовать и приготовить для фраппе неподражаемый ванильный кофе с молоком. Как сделать этот чудеснейший летне-кофейный коктейль — смотрите в нашем пошаговом рецепте!

Ингредиенты для приготовления кофе фраппе

Ингредиенты для кофейного напитка

  • эспрессо — 50-100 мл;
  • молоко — 100-150 мл;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • лед — от 3 до 8 кубиков;
  • стевия (подсластитель) — по вкусу.

Время подготовки: 5минут

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 2

Кухня мира: Греческая

Способ приготовления: Напитки

Пищевая ценность 100 мл приготовленного кофе фраппе с ванилью и молоком: калорийность — 25 ккал, 1 г белков, 2 г жиров, 1 г углеводов

Содержание кофеина на 50 мл кофе:
  • из турки — 50 мг;
  • одинарный эспрессо — 50-60 мг;
  • двойной эспрессо — 100-130 мг;
  • растворимый кофе — 100-200 мг в зависимости от марки.

Пошаговый рецепт приготовления холодного кофе фраппе

  1. Возьмите палочку натуральной ванили и откройте ее с помощью ножа, разрезав вдоль. Самыми ароматными в палочке будут крошечные семена ванили, которые необходимо выскоблить из стручка. Оставшиеся половинки можно использовать для приготовления ванильного сахара (положить в банку и засыпать сахаром) либо приготовить ванильный экстракт (залить стручок 30-50 мл белым ромом или водкой и настаивать 3 недели).

    Рецепт кофе фраппе с молоком

  2. Мы будет ароматизировать натуральной ванилью молоко для фраппе, поэтому все без исключения отправляем в ковш с молоком и ставим на плиту. Доводим до кипения и прогреваем на минимальном огне около 1 минуты (без активного кипения). Далее снять молоко с ванилью с огня, дать настояться и остыть. Как только молоко охладится, процедите его через сито.

    Ваниль в молоке для кофе

  3. Приготовить для фраппе одинарный или двойной эспрессо в кофемашине или в турке — натуральный кофе обязательно должен получиться с пенкой.

    Кофе для фраппе

  4. В шейкере или в коктейльнице смешать ванильное молоко и эспрессо. Взбить до получения однородной массы с пенной шапкой.

    Ванильное молоко для кофе

  5. Подготовить для сервировки высокий стеклянный бокал и положить в него кубики льда.

    Стакан со льдом для кофе

  6. Залить лед в стакане кофе с ванилью из коктейльницы или шейкера.

    Кофе

  7. Чтобы подчеркнуть натуральность и полезность нашего ванильного фраппе будем использовать в качестве подсластителя стевию, как один из лучших сахарозаменителей, безопасный для длительного применения и с нулевой калорийностью. Кофейный коктейль с ванилью «Фраппе» готов!

    Кофе со стевией

Подавайте со льдом, в высоких стеклянных бокалах или стаканах для айриш кофе. Не забудьте про обязательный атрибут — соломинку, а если фраппе у вас сверху украшен дополнительно сливками, подайте к нему и десертную ложку.

Хоть фраппе считается вполне самодостаточным напитком, идеальными десертами к нему будут не слишком сладкие бисквиты, ягоды, шоколадные десерты с маскарпоне или песочное печенье. Пьют ванильное фраппе медленно, наслаждаясь каждым глотком роскошного напитка и никуда не спеша… Приятного времяпрепровождения!

Готовый охлаждающий кофе в натуральной ванилью

Статья в тему: Кофе с кардамоном. Как приготовить? Пошаговый рецепт с фото

Популярные запросы: кофейный коктейль с ванилью, кофе с ванилью, кофе со льдом

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 08-07-2021

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

Оставить комментарий

Оцените статью
Captcha Обновить код
Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?