Холодный кофе фраппе с ванилью и стевией. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить?
Идея летних напитков с колотым льдом возникла отнюдь не вчера и даже не в прошлом веке. Еще в 19 столетии, во Франции обозначали понятием «frappe» любой утоляющий жажду напиток «битый со льдом», а позже, с распространением моды на кофейные церемонии, к ним прибавились и кофейные коктейли со льдом и мороженым, а вместе с ними и новый смысл слова фраппе — это «охлажденный».
Современный напиток фраппе в том виде, в котором мы его хорошо знаем, впервые появился в 1957 году на Международной выставке в Салониках. Сотруднику компании Nestle Димитрису Вакондиосу за неимением кипятка пришлось разбавлять растворимый кофе холодной водой в обычном шейкере. В результате получился чудесный напиток, который в такой жаркой стране как Греция быстро получил широкую популярность и всеобщее одобрение за простоту приготовления и охлаждающе-бодрящий эффект. Над названием напитка долго думать не стали, позаимствовали у тех же французов «фраппе» и с тех пор не только греки, а и весь мир имеет возможность пить кофе даже в самую изнемогающую жару. Сегодня существует множество рецептов фраппе на воде, на молоке, с мороженым или сливками, а кофейня Starbucks с 1994 года готовит прекрасный фраппучино с ледяной крошкой.
Классический фраппе готовится исключительно из кофе растворимого — порошкового или сублимированного. Однако в последнее время в Европе, а особенно в Италии, где совершенно неприемлемы кофейные сублимированные продукты, стало модным заменять порошковый кофе порцией хорошего двойного эспрессо. Возможно, пенка на таком фраппе будет не такой устойчивой, но в качестве солидной компенсации для любителей натуральных продуктов вы получаете более полезный и вкусный напиток, не хуже, чем матча.
Еще один ингредиент фраппе — молоко. В Греции используют концентрированное молоко без сахара, которое при смешивании с кофе восстанавливается до прежних показателей. В условиях дома лучше взять молоко с жирностью не менее 2,5 % либо 10% сливки, а вот обезжиренные молочные продукты лучше не брать, фраппе из них получается невкусным и водянистым. Несмотря на свой собственный сильный аромат напиток можно усовершенствовать и приготовить для фраппе неподражаемый ванильный кофе с молоком. Как сделать этот чудеснейший летне-кофейный коктейль — смотрите в нашем пошаговом рецепте!
Ингредиенты
- эспрессо — 50-100 мл;
- молоко — 100-150 мл;
- ванильный стручок — 1 шт.;
- лед — от 3 до 8 кубиков;
- стевия (подсластитель) — по вкусу.
Время подготовки: 5минут
Время приготовления: 7 минут
Количество порций: 2
Кухня мира: Греческая
Способ приготовления: Напитки
Пищевая ценность 100 мл приготовленного кофе фраппе с ванилью и молоком: калорийность — 25 ккал, 1 г белков, 2 г жиров, 1 г углеводов
Содержание кофеина на 50 мл кофе:
- из турки — 50 мг;
- одинарный эспрессо — 50-60 мг;
- двойной эспрессо — 100-130 мг;
- растворимый кофе — 100-200 мг в зависимости от марки.
Пошаговый рецепт приготовления холодного кофе фраппе
-
Возьмите палочку натуральной ванили и откройте ее с помощью ножа, разрезав вдоль. Самыми ароматными в палочке будут крошечные семена ванили, которые необходимо выскоблить из стручка. Оставшиеся половинки можно использовать для приготовления ванильного сахара (положить в банку и засыпать сахаром) либо приготовить ванильный экстракт (залить стручок 30-50 мл белым ромом или водкой и настаивать 3 недели).
-
Мы будет ароматизировать натуральной ванилью молоко для фраппе, поэтому все без исключения отправляем в ковш с молоком и ставим на плиту. Доводим до кипения и прогреваем на минимальном огне около 1 минуты (без активного кипения). Далее снять молоко с ванилью с огня, дать настояться и остыть. Как только молоко охладится, процедите его через сито.
-
Приготовить для фраппе одинарный или двойной эспрессо в кофемашине или в турке — натуральный кофе обязательно должен получиться с пенкой.
-
В шейкере или в коктейльнице смешать ванильное молоко и эспрессо. Взбить до получения однородной массы с пенной шапкой.
-
Подготовить для сервировки высокий стеклянный бокал и положить в него кубики льда.
-
Залить лед в стакане кофе с ванилью из коктейльницы или шейкера.
-
Чтобы подчеркнуть натуральность и полезность нашего ванильного фраппе будем использовать в качестве подсластителя стевию, как один из лучших сахарозаменителей, безопасный для длительного применения и с нулевой калорийностью. Кофейный коктейль с ванилью «Фраппе» готов!
Подавайте со льдом, в высоких стеклянных бокалах или стаканах для айриш кофе. Не забудьте про обязательный атрибут — соломинку, а если фраппе у вас сверху украшен дополнительно сливками, подайте к нему и десертную ложку.
Хоть фраппе считается вполне самодостаточным напитком, идеальными десертами к нему будут не слишком сладкие бисквиты, ягоды, шоколадные десерты с маскарпоне или песочное печенье. Пьют ванильное фраппе медленно, наслаждаясь каждым глотком роскошного напитка и никуда не спеша… Приятного времяпрепровождения!
Статья в тему: Кофе с кардамоном. Как приготовить? Пошаговый рецепт с фото
Популярные запросы: кофейный коктейль с ванилью, кофе с ванилью, кофе со льдом
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 08-07-2021
Дата обновления: 22-12-2021
Оставить комментарий