Киноа: что это? Полезные свойства и способы применения. Инфографика
Отзывы о статье ( 1 )
Что такое киноа?
Киноа — крупа, внешним видом напоминающая кукурузу или гречиху (зависит от цвета: жёлтого, коричневого, красного или даже чёрного). По вкусу напоминает рис. Родина — Южная Америка, склоны Анд, берега озера Титикака. Тысячелетиями в жизни индейцев данный продукт был основным в питании, зёрна которого считались священными. За всходами первых ростков наблюдали сами императоры, а зёрна первого урожая подносились в дар богам. Испанские конкистадоры, презирающие всё индейское, запретили выращивать киноа, и за пределами Анд растение несколько веков оставалось неизвестным.
Только в 1987 году всё изменилось благодаря посещению Боливии испанской королевской четой. В прессе появились красочные описания торжественного приёма, на котором под звуки фанфар подавались блюда с зерном киноа, и весь мир открыл для себя древний, но неизвестный злак [4]. Генеральная Ассамблея ООН 2013 год провозгласила Международным годом киноа.
Полезные свойства крупы киноа (кинва)
Лечебный эффект киноа действуют на весь организм, от костей — до внутренних органов. Большое содержание клетчатки делает крупу необходимой для больных диабетом, сердечников и гипертоников. Кинва используется для вывода с организма шлаков, токсинов, лишний холестерин.
Калорийность и состав семян киноа
Имея пищевую ценность, сходную со злаками, растение относится к семейству маревых, как, к примеру, свекла и шпинат. К главным состовляющим киноа относится, конечно, белок, содержание которого больше, чем в иных злаковых, а именно — 16,2 %. Для сравнения: пшеница — 14%, рожь — 8,8 %, рис — 7,5 %, кукуруза — 3,5 %). Белок в крупе по своему химическому составу хорошо сбалансирован и напоминает состав молока.
Содержание фосфора в растении больше, чем в рисе в 3 раза и столько же, сколько во многих видах рыбы, а железа — в два раза больше, в сравнении с пшеницей. Аминокислота лизин в зернах, необходимая для формирования костей, хорошего роста, усвоения кальция организмом.
В составе ззлакового растения мало жиров и совсем нет глютена (вещества, вызывающего аллергию), что позволило диетологам отнести киноа в число суперфудов, активно борющихся со старением и ожирением.
Основное — это калорийность киноа — 368 ккал
100 г продукта содержит:
- Белки — 16,12 г
- Жиры — 6 г
- Клетчатка — 7 г
- Углеводы — 57,16 г
- Витамины: А, многочисленная группа В, витамин С — 6,8 мг, витамин Е — 2,44 мг, холин — 70,2 мг.
- Микроэлементы и минералы: калий — 563 мг, медь — 590 мг, фосфор — 457 мг, магний — 197 мг, железо — 4,57 мг и др.
Противопоказания и вред
Продукт не так давно попал в поле зрения учёных и исследователей. Поэтому явных противопоказаний не выявлено. Отсутствие глютена, малое содержание жиров и масса полезных составляющих делают киноа исключительным зерном. Тем не менее, специалисты советуют обратиться к врачам и проконсультироваться, если вы человек больной и собираетесь есть кашу каждый день.
Применение киноа
До недавнего времени только настоящие гурманы и посетители дорогих элитных ресторанов могли попробовать блюдами, приготовленными с крупой киноа, так как считались деликатесами: «Табуле с киноа и булгуром», «Киноа с грушевым соте и вяленой клюквой", экзотический салат "Киноа с крабами и креветками", "Арабский салат с киноа, помидорами и кускусом" и др. В готовом виде крупинки становятся прозрачными, и вокруг каждого зёрнышка появляется белое колечко. В сочетании с овощами смотрится эффектно и необычно, вкус непривычный, но запоминающийся.
Интерес к «золотому зерну» проявили кулинары всего мира. Появились сотни рецептов приготовления каши киноа, напитков, десертов и деликатесов.
Крупа киноа заменить рис в любых фаршированных овощах, голубцах, запечённой тыкве и пр. Вкусные блюда с кашей киноа насытят организм суточной нормой ряда микроэлементов и минералов. А большое содержание белка может заменить мясо.
Как готовить кашу киноа?
Перед приготовлением любого блюда, содержащего крупу, нужно ее хорошо промыть: зерно содержит горечь, которую ему придаёт вещество «сапорин». Семена покрываются тонкой защитной и горькой плёнкой, которая смывается при промывании, образуя пену, похожую на мыльную. После того, как зерно промыто и высушено, можно приступать к приготовлению.
Приготовление каши не составит никакого труда, т.к. готовится точно так же, как и привычные каши, рисовая или гречневая.
- Необходимо соблюдать классическую пропорцию: один к двум.
- Варить кашу нужно около 15 минут.
- Затем добавить масло и посолить.
- Для усиления вкуса крупу можно прокалить на сковороде.
Киноа для панировки
Хрустящими, вкусными и необычайно красивыми получаются куриные грудки, крылышки, кусочки рыбы, свиные рёбрышки и многие другие любимые блюда, если заменить привычную панировку на панировку с киноа. Для получения вкусного и праздничного блюда нужно во взбитые яйца поместить кусочки будущего деликатеса, обвалять в варёной крупе, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Запекать в духовке 25 минут.
Десерт с киноа
Ингредиенты:
- 2 чашки варёной крупы киноа
- 1 чашка муки грубого помола
- орехи, сухофрукты, семечки, кусочки тёмного шоколада
- 2 чашки варёной овсянки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соды
Как готовить:
- Смешать ингредиенты
- Смазать противень маслом
- Ровно выложить смесь на противень или форму и запечь в духовке
- Остудить и разрезать на небольшие кусочки
- Энергетические батончики готовы.
Где купить крупу киноа
Цены на крупу киноа взлетели сразу после исследований ученых о большой пользе для организма человека, и её стало трудно достать. К примеру, в Боливии в супермаркетах киноа стоит почти 10 долларов (рис и макароны — менее одного доллара) [4]. У нас в обычных магазинах крупу киноа тоже найти не так просто, поэтому лучше всего заказать её в нашем интернет-магазине, который предлагает органические и исключительно качественные продукты.
Если Вы искали где купить киноа, то Вы можете перейти на эту страницу нашего магазина — Киноа белая. По Киеву — доставка курьером, по Украине транспортными логистическими компаниями. Качество — Премиум. Заказ можно оформить на сайте с помощью корзины, либо по телефонам ☎ 067-195-8585, 050-145-8545. Цена указана в карточке товара
Список литературы:
- Свистунов С. Золотые зёрна» инков. Огонёк. М, 1995.
- Новые исследования о том, как преодолеть старение. Здоровье. Прогнозы и аналитика, 2015.
- Михалёв С. Квиноа. Из -во Киргизы. 2004
- Официальный сайт Международного года квиноа
- Квиноа, киноа. Большая советская энциклопедия. Ред. А. М. Прохоров.
- Бюллетень Всемирной организации здравоохранения
- Энциклопедический словарь.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 02-08-2016
Дата обновления: 28-11-2021
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Валерия 24-02-2017 :
Обожаю крупу киноа. Очень нежная получается, прекрасно сочетается с томатами и перцем. После прочтения статьи, начала еще больше всем знакомым рекомендовать