Салат с Киноа и томатами черри. Быстрый рецепт с фото
Отзывы о статье ( 2 )
Крупа киноа стала популярной у европейцев чуть более десятилетия назад. Хотя на своей родине произрастания, в Южной Америке, киноа давно заменяет местным жителям и пшеницу, и рис. Там ее называют не иначе как «чудесное зерно», «пища инков», а все благодаря замечательному ореховому вкусу свежесваренного зерна. Такой благородный привкус грех не использовать в салатах, поэтому предлагаем приготовить перуанский салат с киноа — свежий, необычный и очень полезный!
Слово «польза» прозвучало здесь не просто так, ведь эта культура занесена в ТОП-20 ценнейших продуктов в мире и своим составом способна поразить даже бывалого приверженца здоровой пищи. Посудите сами, в некоторых сортах киноа количество растительного белка превышает 20%, причем он легко усваивается организмом человека, так как максимально сбалансирован по составу аминокислот.
Чудесные свойства киноа делают его незаменимым для вегетарианцев, детей, спортсменов и будущих мам. Однако в киноа имеются и другие, не менее ценные соединения —лизин, железо, цинк и кальций, а вот что действительно может порадовать аллергиков, так это отсутствие в киноа глютена.
Надеемся, мы убедили вас не упустить возможность и сделать свой рацион богаче? Тогда смотрите как приготовить овощной салат с киноа и специями!
Салат с Киноа — пошаговые фото
Ингредиенты:
- крупа киноа белая — 100 грамм;
- помидоры-черри или обычные — 10-12 шт./1-2 шт.;
- масло льна первого отжима— 2-3 ст.л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- грецкие орехи — 1 горсть;
- соль, перец черный молотый — по вкусу;
- фасоль белая/красная, консервированная в собственном соку — 100-150 г;
- лук красный — 1 шт.;
- петрушка — 1 пучок.
Время подготовки: 00:40
Время приготовления: 00:30
Способ приготовления: Варка
Количество порций: 5-6
Пищевая ценность: 120 ккал, 4,4 г белков, 1,92 г жиров, 21,3 г углеводов
Рецепт приготовления:
- Для приготовления двух порций салата нам понадобится один стакан киноа. Тот, кто уже знаком с киноа знают, что его вкус немного схож с неочищенным рисом, а поэтому подготовка киноа к отвариванию очень напоминает варку обычного риса.
- Но, кроме того, что киноа необходимо тщательно промыть как рис, желательно в нескольких водах, перед отвариванием его можно замочить на некоторое время, чтобы растворить в крупе сапонины — вещества, из-за которых киноа может горчить. После отмачивания воду обязательно слить и залить новой чистой водой в соотношении одна порция крупы киноа на две порции воды.
- Давайте же узнаем как варить киноа: вымытую крупу, залитую указанным количеством воды, варим в кастрюльке 15-20 минут на медленном огне, до состояния рассыпчатой каши. Ни в коем случае не доводить до состояния «размазни». Соль добавлять не обязательно, так как культура сама по себе слегка солоновата. А после приготовления обязательно размешать кашу, чтобы она при охлаждении не слиплась в комок. Также вы можете воспользоваться для этих целей мультиваркой или отварить киноа в пароварке.
- Отваренный киноа охлаждаем, а пока готовим заправку для салата — в не рафинированное льняное масло выдавливаем лимонный сок и перемешиваем.
- Режем половинками помидоры-черри или обычные нарезаем произвольными кусочками.
- Для салата используем сладкий красный лук и свежую петрушку, но вы можете использовать любую зелень или салатные листья, например, весьма пикантным получается салат с киноа и рукколой.
- Для обогащения вкуса перед подачей присыплем салат толчеными в крупную крошку грецкими орехами.
- Смешиваем все ингредиенты: сначала охлажденный киноа с фасолью. Если же ваше меню позволяет ввести в рацион животные белки можно приготовить салат с киноа и курицей либо салат с киноа и креветками.
- Добавляем в салатницу колечки красного лука и петрушку.
- Заправляем салат масляно-лимонной заправкой, всыпаем соль и черный молотый перец по вкусу.
- Нежные по своей структуре помидоры вводим в салат последними. Для того чтобы улучшить пищевую ценность киноа в плане полезных мононенасыщенных жиров, можно приготовить салат с киноа и авокадо. Американские диетологи утверждают, что авокадо помогает избавиться от накопления жиров именно в районе талии, поэтому такой вариант салата будет особенно интересен девушкам.
- На последнем этапе выкладываем салат порционно и присыпаем подготовленными грецкими орехами. Салат с киноа готов!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Гай И.В.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 08-08-2016
Дата обновления: 20-08-2020
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Ирина 24-08-2016 :
А рецепт достаточно простой и думаю будет вкусным. Ингредиентов мало и все они полезные! а это главное!
-
Анет 09-08-2016 :
Ура! Новый рецепт. Да прочитав о крупе, которая наделала шума в сфере медицины, грех ее не варить и не кушать ложками. Спасибо за оболдненный рецепт