Горячие зимние напитки. Популярные рецепты
Отзывы о статье ( 2 )
Зима редко бывает теплой. Если в самом начале она ещё оставляет нам надежду, что всё обойдётся легкими морозами, то впоследствии обязательно возьмёт своё. Несмотря на минусовые температуры, нам жизненно важно сохранить бодрость и здоровье. Это особенно сложно сделать, когда световой день заканчивается, не успев начаться.
Чтобы не расхвораться, необходимо придерживаться нескольких несложных правил в поведении и питании.
Наша цель — сохранение тепла. Активнее всего тепло покидает нас через голову и шею. Эти участки тела необходимо защитить. Даже если очень не хочется, надевать шапку и шарф придется. Сегодня в моде не только вязаные и меховые вещи, но и здоровье.
Но правильно одеваться, по мнению физиологов, только половина дела. Нужно ещё и грамотно заправить свой желудок. Как подобрать, например, согревающие зимние напитки и так, чтобы они сделали нашу жизнь немного теплее?
Крепкий черный чай
Чтобы повысить температуру тела, нужно пить черный чай. Входящий в его состав теофиллин расширяет сосуды, активизирует работу центральной нервной системы. В чае содержится и кофеин, который повышает работоспособность, уменьшает усталость.
Рецепт черного чая для согрева
Чтобы усилить полезные свойства чая, в него можно добавить совсем немного черного перца.
Глинтвейн с медом
«Пылающее вино» — вот как глинтвейн звучит в переводе. Все рецепты этого зимнего напитка из вина перечислить невозможно: их очень много. Но есть ингредиенты, без которых нельзя приготовить ни один глинтвейн. Его основу составляет красное вино. Оно отлично укрепляет стенки сосудов и даже способствует снижению холестерина. Кроме него, обязательно используются мёд, мускатный орех, ваниль, корица и гвоздика. Стоит отметить, что именно зимний напиток глинтвейн является неотъемлемой частью празднования Рождества и Нового года во многих уголках света.
Статья в тему: Глинтвейн — пошаговый рецепт с фото
Густой горячий шоколад
Многие знают, что шоколад повышает настроение. Ученые утверждают, что всё дело в серотонине — гормоне счастья, который входит в его состав. А ещё в нем есть теобромин, помогающий эффективно подавлять кашель. Все эти свойства присущи и плиточному шоколаду, но биологическая доступность шоколада в горячем и жидком виде повышается. А это значит, что организм усваивает его полнее и активнее. После такого угощения надолго остаётся приятное ощущение сытости и теплоты.
Рецепт горячего шоколада
В состав горячего шоколада входят 300 мл молока и 50 мл воды, 2-3 ст. ложки какао-порошка и 2 ст. ложки сахара.
Классический пунш
Название этого напитка не зря имеет индийское происхождение. Впервые его приготовили английские моряки, и случилось это в Индии в 1552 году. Именно пунш обрел славу первого горячего напитка. На хинди слово «punch» означает «пять». Именно столько ингредиентов включает в себя классический пунш: ром, вино, мёд, фруктовый сок и пряности (гвоздика, корица).
Рецепт пунша
Приготовить пунш несложно. В вино добавляют пряности и мёд, после чего его нужно подогреть примерно до 70°C. В это время часть цитрусовых нарезают на дольки, а из другой части выдавливают сок. В разогретое вино вливают сок и ром. Готовый пунш процеживают и разливают в широкие чашки, укладывая туда же дольки фруктов. Чашки закрывают крышками и выставляют на стол.
Имбирный напиток или имбирный чай
Имбирь сегодня очень популярен. Но с этой пряностью следует быть осторожным, потому что имбирь обладает сильным раздражающим действием. Тем, кто страдает высыпаниями на коже и воспалением желудка и кишечника, лучше не рисковать. Остальным же имбирь будет полезен: поможет похудеть, укрепить иммунитет. Он обладает противовирусным эффектом и борется с болезнями горла. Наконец, он поможет согреться!
Рецепт имбирного напитка
Для имбирного напитка нужно всего-то четверть чайной ложки очень мелко натертого корня на литр кипятка. Напиток должен полчаса настояться в термосе. Добавленные в него лимон или мёд усилят вкус и эффект.
Сбитень медовый
Первое упоминание об этом традиционном для Руси зимнем напитке найдено в старинных летописях, датированных 1128 годом. О том, как правильно приготовить сбитень, рассказывает нам «Домострой». Выпивая этот отвар пряностей, сдобренный мёдом и патокой или сахаром, человек не только согревается: напиток обладает длительным противовоспалительным эффектом.
Домашний Сбитень. Рецепт
Чтобы приготовить сбитень, нужно 150 грамм сахара и столько же мёда, смешать с 1 литр воды и варить 20 минут. После чего добавить в смесь по 1,5 грамм корицы, гвоздики, лаврового листа, кардамона и имбиря. Через пять минут кипячения сбитень готов.
Как видите, перечень истинно зимних напитков достаточно обширен. Остаётся только сделать правильный вывод, и не дать себе замерзнуть и заболеть. Впрочем, всё, что содержит алкоголь, лучше употреблять вечером, когда никуда идти не нужно, а не перед выходом из дома. Прилив тепла, который провоцирует алкоголь, возникает в результате кратковременной реакции поверхностных кровеносных сосудов. При их расширении повышается теплоотдача организма. Человек не ощущает холода, потому что спиртное притупляет чувствительность. В результате можно получить не только простуду, но и серьезные обморожения.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 08-01-2016
Дата обновления: 30-11-2021
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Евгений 19-01-2016 :
Отличная статья! Пошёл готовить сбитень по вашему рецепту.
-
Лара 08-01-2016 :
Интересно почитать, особенно про горячей шоколад и его свойства зимой