Полезные свойства черной соли
Отзывы о статье ( 5 )
Черная соль — это особый тип минеральной соли с характерным запахом серы. Ее вкус напоминает вкус варенных вкрутую яиц. Черная соль на самом деле не черная, а красновато-серого цвета из-за присутствия в ее составе железа и серы. Добывают ее ручным способом в Пакистане. Эта соль не содержит в своем составе никаких химических добавок и отдушек.
На заметку! Другие названия черной соли:
- Английское название — Himalayan salt (гималайская соль)
- Хинди название — Kala Namak (Кала Намак)
- Аюрведическое название — Intuppu (Интуппу)
Химический состав
Наиболее преобладающие элементы в составе черной соли, выявленные путем химического анализа —это хлорид натрия (NaCl), примеси сульфата натрия (Na2SO4), сульфид железа (FeSO4) и сероводорода (H2S).
Из-за таких компонентов индийская соль имеет цвет от коричнево-розового до темно-фиолетового. Хлорид натрия обеспечивает Кала Намак соленый вкусом, сульфид железа обеспечивает темно-фиолетовый оттенок, а соединения серы дают ей легкий горький вкус и характерный запах.
Внимание! Несмотря на то, что химической состав черной и гималайской розовой соли похожи, они не являются взаимозаменяемыми.
Полезные свойства
- Антиоксидантное
- Адаптогенное
- Глистогонное (3)
- Гематогенное (помогает формированию красных кровяных телец)
- Гематиновое (повышает уровень гемоглобина в крови)
- Антифлатулентное (нейтрализирует метеоризм)(4)
- Ветрогонное
- Успокоительное (4)
- Антацидное (уменьшающее кислотность желудочного сока за счет нейтрализации соляной кислоты) (4)
- Стимулирующее пищеварение (3,4)
Интересно знать! В Индии черная соль входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке — черная соль содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.
Применение
Применение в медицине
- Расстройства пищеварительной системы (повышенная кислотность, метеоризм, вздутие)
- Железодефицитная анемия
- Ожирение
- Кожные заболевания
- Расстройства нервной системы
Таким образом, применение черной соли оправдано в медицинских целях, а кроме того она отлично подходит для использования в косметологии и кулинарии
Черная соль фото:
Применение в косметологии
Скраб с черной солью
Черная соль помогает удалить мертвые клетки кожи, не высушивая ее. Как приготовить скраб для тела
Ингредиенты:
- Четыре ст. ложки черной соли
- Одна ст. ложка соды (необязательно)
- Одна ст. ложка нерафинированного масла по вашему выбору (предпочтительно оливковое холодного отжима)
- 5-10 капель вашего любимого эфирного масла
Соедините все ингредиенты и используйте по назначению. После окончания процедуры не используйте мыло, а также гель для душа. Просто промокните тело сухим полотенцем.
Черная соль для ванны
Добавьте черную соль в теплую воду для купания. Такая ванна действует, как природный дезинфектор, снимает сухость и зуд кожи, а также помогает бороться с кожными заболеваниями, например, с псориазом.
Отбеливание зубов и ногтей черной солью
С помощью черной соли вы можете убрать желтизну ногтей и зубов. Для лучшего результата используйте ее вместе с горчичным маслом в пропорции 1:1.
Черная соль для очистка организма
Черная соль широко используется для очистки организма. Для того, чтобы приготовить раствор для очистки организма, необходимо одну столовую ложку соли залить стаканом дистиллированной воды и оставить раствор настояться на ночь. На следующий день проверить, есть ли в стакане не растворенные кусочки соли: если есть, то «соленую воду» можно уже пить, если нет, то следует добавить еще немного соли. То есть раствор готов к употреблению тогда, когда на дне стакана остается небольшое количество соли. Принимать такой раствор необходимо на протяжении 10 дней по 1 чайной ложки обязательно утром и обязательно натощак.
Такая процедура помогает:
- избавиться от тяжелых металлов, токсинов
- очистить кишечник
- избавиться от лишнего веса
- уменьшить тягу к алкоголю
Применение в кулинарии
Индийская черная соль широко используется в индийской кухне:
- в качестве добавки в любые блюда, в том числе и фруктовые
- вегетарианцы очень ценят эту добавку, потому что она имитирует вкус яиц и тофу
- щепотка черной соли, растворенная в лимонном соке, помогает сбалансировать пищеварение
- черная соль с тмином используется для приготовления соусов для пряных фруктов, курицы или салатов из бобовых
Единственным недостатком черной соли является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным.
Совет! Смесь черной соли и красного перца придает свежим фруктам (бананам или яблокам) неповторимый и необычный вкус. Такое блюдо стоит попробовать даже в качестве гарнира к мясным блюдам.
Хранение черной соли
Черную соль рекомендовано хранить в деревянной или керамической посуде, поскольку она вступает в реакцию с металлом и меняет свой химический состав. Кроме того, для измельчения черной гималайской соли, также желательно использовать керамическую кофемолку.
Список литературы:
- Ali, Z. A. (August 1999), "Folk veterinary medicine in Moradabad District (Uttar Pradesh), India", Fitoterapia 70 (4)
- Moorjani, Lachu (2005), Ajanta:Regional feast of India, Gibbs Smith, p. 22,
- Case, Frances (6 Jun 2008), 1001 Foods You Must Eat Before You Die, Cassell Illustrated,
- Aggarwal, Hemla; Kotwal, Nidhi (2009), "Foods Used as Ethno-medicine in Jammu.", Ethno-Med 3 (1)
- Bitterman, Mark (2010), Salted:A Manifesto on the World's Most Essential Mineral, with Recipes, Random House of Canada, pp. 166–167
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 03-01-2016
Дата обновления: 29-08-2023
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
ТОМАСС 10-10-2018 :
Спасибо ЗА СТАТЬЮ
-
Лидия Гордиенко 01-08-2018 :
Я, очень Благодарна! Благодарю Вселенную,за такую возможность.Как же все-таки нам нужны знания?
-
А 10-07-2018 :
спасибо за статью!
-
Евгений 19-01-2016 :
Замечательная статья! Попробовал очистить прокуренные зубы от желтизны - получилось! Ура!Сейчас сверкают как у кота ...