Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?
Интернет - магазин
Качественные специи и пряности
Линия
+38 (044) 537-12-37
+38 (067) 195-85-85
+38 (050) 145-85-45
Доставка по Киеву и Украине
Корзина

Ваша корзина пуста,

добавьте товар из каталога

 
 
Статьи Рецепты Мусака с баклажанами по-гречески. Классический рецепт с фото

Мусака с баклажанами по-гречески. Классический рецепт с фото

Отзывы о статье ( 1 )

Мусака. Что это? Как приготовить дома?

Мусака — это блюдо для любителей импровизаций, а поэтому и считается неповторимым, загадочным и самым неоднозначным. Никто точно не знает истинную историю этого кушанья, как возникла мусака, блюдо какой страны, ведь ее готовят и в Греции, и на Крите, в Болгарии, Хорватии и Турции.

Безусловно, в каждой из этих стран имеется своя собственная рецептура, но та мусака, греческая история которой неразрывно связана с поваром Николасом Целементесом, готовится исключительно из баклажанов. Именно он взял за основу арабский салат из баклажанов, добавил мясо и соус Бешамель, который научился делать во Франции. Сегодня все греческие хозяйки считают, что мусака греческая просто не может быть приготовлена без Бешамель! А если даже она и приготовлена, то это всего лишь смехотворный аналог настоящей кулинарной гордости греков под названием мусака греческая классическая или мусака афинская.

Что же на это могут ответить повара из других стран? Нужно сказать, что по своей сути, мусака — это сочное овощное блюдо, и поэтому просто не может быть невкусной. Например, мусака болгарская готовится исключительно с картофелем и говяжьим фаршем, а не с баклажанами. Дополняют блюдо пряные специи — паприка, чабер (болг. чубрица ), тимьян или чабрец (болг. мащерка). А вот мусака армянская намного проще! Можно обойтись и без Бешамель, она готовится в духовке, подается горячей и со свежевыдавленным чесноком. Мусака по-турецки очень похожа — это та же мусака без бешамеля, может быть с кабачками и горохом, но вот бараний фарш для нее просто обязателен. В общем, что говорить, мусака — лучший рецепт летних обедов и ужинов, несмотря на все разногласия в ее происхождении!

Итак, готовим сегодня замечательное блюдо — мусака с баклажанами, и сейчас расскажем вам как готовить такую запеканку, чтобы действительно получилось вкусно и изысканно! А вот и наш фоторецепт!

Ингредиенты для классической мусаки

Список продуктов для простой мусаки

  • баклажаны — 1-1,5 кг;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — 50-100 мл;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • ягоды можжевельника — 3-4 шт.;
  • орегано — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 400 мл;
  • мускатный орех — 2 щепотки;
  • сыр твердый — 200 г.

Время подготовки: 50 минут

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 7-10

Кухня мира: Греческая

Способ приготовление: Запекание

Пищевая ценность 100 грамм приготовленной мусаки с баклажанами в домашних условиях: калорийность — 120,1 ккал, 4,8 г белков, 7,8 г жиров, 7,3г углеводов

Мусака: пошаговый рецепт с фото

Греческая кухня — это, прежде всего, кухня Средиземноморья, где круглогодично присутствует обилие свежих овощей. А поэтому для приготовления мусаки возьмем свежие овощи по списку и начнем их приготовление. Нужно сказать, что если вас интересует мусака греческая (это значит, что все овощи обжариваются в масле отдельно, а затем только переслаиваются и запекаются) — приготовьтесь к тому, что из-за обилия масла блюдо будет довольно тяжелым. Мы же предлагаем вам обжарить всего лишь фарш и приготовить соусы на плите, а баклажаны запечь в духовке. Поэтому будем считать, что наша мусака — легкий рецепт во всех смыслах, т.к. для запекания «синеньких» огромного количества масла не потребуется. Такая мусака калории не увеличит, а значит, рецепт может быть использован и в диетическом меню.

  1. Режем баклажаны кружочками или продолговатыми пластинами, толщиной 5 мм. Пересыпаем солью, оставляем на 30-40 минут, промываем и просушиваем. Раскладываем на противень и взбрызгиваем растительным маслом. Пергамент под овощами также смазываем маслом, чтобы баклажаны не прилипли к бумаге.

    Греческое блюдо Мусака

  2. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах.

    Мусака с баклажанами и соусом бешамель

  3. На сковороде с маслом обжариваем измельченный репчатый лук, затем добавляем ломтики чеснока и следом выкладываем на горячую сковороду фарш. В пост можно обойтись и без фарша — мусака без мяса также замечательно насыщает за счет обилия овощной клетчатки.

    Классический рецепт мусаки

  4. Вливаем белое сухое вино, разбивая комочки, тушим фарш до готовности, солим и перчим по вкусу. А вот мусака Гордона Рамзи допускает использование и красного сухого вина, в нем свой особый фруктовый букет, а значит и новые оттенки вкуса.

    мусака в духовке

  5. Для томатного соуса пассеруем сладкий перец на растительном масле.

    лучший рецепт мусаки

  6. Добавляем измельченные помидоры без кожуры, всыпаем орегано, толченые ягоды можжевельника, корицу, соль и сахар — по вкусу. Тушим до уваривания соуса практически вдвое и испарения всей жидкости — томатный соус должен быть густым.

    Фоторецепт мусаки

  7. Для соуса Бешамель растапливаем кусочек сливочного масла и всыпаем к нему муку.

    Мусака по-гречески

  8. Начинаем обжаривать муку в масле и постепенно вливать тонкой струйкой молоко, энергично вымешивая смесь. Когда в соусе не будет комков — всыпаем мускатный орех и соль, доводим до кипения (все время помешиваем) и после 1-2 минуты снимаем с плиты.

    Соус для мусаки

  9. Начинаем выкладывать овощные слои в форму. Первый слой — из запеченных в духовке баклажанов. Если по рецепту у вас мусака с картофелем — вместо слоя из баклажанов разложите тонкие ломтики из отваренного картофеля, а если мусака с баклажанами и картофелем — можно положить их поочередно внахлест.

    Мусака с фаршем

  10. Распределяем на баклажаны часть фарша.

    Баклажанная запеканка

  11. Фарш покрываем томатным соусом. Снова укладываем на фарш и соус кружочки баклажанов и так до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

    Мусака в духовке

  12. Сверху заливаем мусаку соусом Бешамель. Посыпаем твердым сыром либо можно взять моцареллу или брынзу. Мусака без сыра получится не такая сочная, т.к. сыр препятствует испарению овощного сока.

    Настояшая мусака по классическому рецепту

  13. Мусака в духовке запекается 35 минут, до зарумянивания сырной корочки. Если предпочитаете другие способы тепловой обработки, указываем временные интервалы и для них. Мусака в микроволновке готовится 15 минут при максимальной мощности, (мусака без мяса в мультиварке также не потребует долгой обработки, ведь овощи уже все заранее обжарены и приготовлены), мусака в казане и мусака в горшочке — 35-40 минут, мусака в кастрюле и мусака в сковороде — не менее 50 минут.

    Фото мусаки

Как вы видите, за счет многослойности можно экспериментировать и наполнять это блюдо новыми нюансами! А что выберете вы? Мусака вегетарианская и мусака без мяса, рецепт которой просто обожают любители здорового питания, мусака с йогуртом или может быть мусака без сыра?

Мусака

В любом случае, вам будет интересно пополнить свою домашнюю кулинарную книгу таким блюдом как мусака — готовим дома и наслаждаемся! Надеемся, что наша мусака, классический рецепт которой представлен здесь за основу, поможет вам в любых кулинарных поисках!

Приятного аппетита!

Купить орегано в магазине специй Делюкс

Популярные запросы: простой рецепт мусаки, готовим мусаку дома, ингредиенты для мусаки, греческая мусака

Статья в тему: Лазанья из кабачков с фаршем. Эксклюзивный рецепт с пошаговыми фото

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 02-08-2019

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

Оставить комментарий

Оцените статью
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 02-08-2019 :

    Обожая мусаку, для меня это такое универсальное блюдо, оно и для закуски подойдет, а а если постараться то и на праздничный стол подходит. Простые ингредиенты но выглядит очень аппетитно!

    Ответить
    Captcha Обновить код
Продолжить просмотр

Быстрая доставкаДоставка товара от магазина Делюкс
Киев

Курьером на сумму до 700 грн — 45 грн.

Курьером на сумму свыше 700 грн — бесплатно

Самовывозом заказ можно забрать по адресу — ул. Симиренко, 36 — с 9:00 до 16:00. Обязательно сделать предзаказ и договориться о времени самовывоза

Украина

В среднем доставка будет стоить около 40 грн

При заказе на сумму выше 1000 грн — доставка по Украине — бесплатная

Доставка по Украине осуществляется логистическими компаниями Нова Пошта, Деливери. Отправка в день заказа (кроме воскресенья).

Товар отправляется наложенным платёжом и по предоплате — на выбор клиента.

Рекомендуем приобретать товар по предоплате на карту Приват т.к. Вы экономите минимум 25 грн на отправке денег нам.

Дополнительную информацию читайте на странице Доставка и оплата