+38 (044) 334-54-85 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин специй
(067) 195-85-85
 
(044) 334-54-85
(050) 145-85-45

Баклажаны с орехами по-грузински. Пошаговый рецепт с фото

Отзывы о статье ( 6 )

Баклажаны с орехами по-грузински

Говорят, что самой главной достопримечательностью Грузии является ее кухня. Вы можете ничего не знать о ее древних часовнях, столетних храмах и рукотворных пещерах, но о богатом грузинском застолье слагают легенды во всем мире! Грузинская кухня — это то, ради чего стоит хоть раз посетить эту чудесную страну, ну, а если все же вам не суждено увидеть Кавказ воочию, предлагаем приготовить замечательное грузинское блюдо — баклажаны с орехами, аутентичное название которого звучит как «Нигвзиани бадриджани».

К баклажанам на Кавказе всегда испытывали особый трепет, возможно из-за того, что этот овощ идеально сочетается с зеленью и пряностями, без которых грузинский стол просто невозможен. Невозможно себе представить грузинскую кулинарию и без орехов — миндаля, фундука, и особенно, без грецкого ореха. Кажется, что этот грузинский рецепт соединил в себе гастрономические симпатии целого народа, поэтому немедля знакомимся с этим знаковым блюдом — баклажаны фаршированные орехами и чесноком!

Ингредиенты для баклажан по-грузински

Ингредиенты для приготовления баклажан по-грузински

  • баклажаны — 1 кг;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • соль — по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • перец красный острый — 0,5 ч.л. или по вкусу;
  • чеснок свежий или сухой гранулированный — 2-3 зубка или 1-2 ч.л.;
  • зелень — кинза, укроп, базилик;
  • кориандр — 1-2 ч.л.;
  • масло растительное — 50-80 мл.

Купить настоящую приправу Хмели-сунели

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5-7

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовления: Закуска

Пищевая ценность 100 грамм приготовленных баклажанов по-грузински с орехами:

  • калорийность — 220 ккал, 3,6 г белков, 20,8 г жиров, 5,6 г углеводов

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов с орехами по-грузински с фото

Надеемся, вы правильно выбрали баклажаны для этого блюда? Ваши «синенькие» не должны быть слишком большими, гигантами, с явно выраженными и уже отделяющимися от мякоти семенами. И если внутрь овощей вы заглянуть не можете, то судите их по внешнему виду — средние, плотные, не морщенные, с блестящей темной (но не бурой) кожурой, без порезов или вмятин. И обязательно наличие плодоножки! Выбранные баклажаны несем домой и приступаем к приготовлению.

  1. Баклажаны промываем и просушиваем, отсекаем плодоножку и нарезаем продольными ровными пластинами толщиной примерно 0,5 — 0,7 мм. Слишком тонкие ломтики не дадут нам настоящий баклажанный вкус блюда, а слишком толстые ломти могут попросту не свернуться в рулет. Если баклажаны у вас молоденькие или вы купили сорт без горечи, можно продолжить приготовление, а если вы все же хотите предостеречься от ненужного горького вкуса — присыпьте ломтики солью и оставьте на 30-40 минут. Затем промойте, просушите их и отправляйте в духовку или на сковороду.

    Грузинское блюдо — баклажаны с орехами, шаг 1

  2. Баклажаны будем запекать в духовке, тем самым уменьшим количество растительного масла, которое бы потребовалось на то, чтобы обжарить каждый ломтик на сковороде. Для запекания в духовке всего лишь необходимо смазать растительным маслом пергамент, разложить баклажаны вплотную один к одному, а затем смазать маслом каждый ломтик баклажана сверху. Если все же предпочитаете жарить в сковороде или в мультиварке, помните, если вы хотите сделать жареные баклажаны с грецкими орехами, обязательно разложите ломтики после обжаривания на плотные бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.

    Приготовление синеньких с орехами в духовке

  3. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах. Даем охладиться.

    Баклажаны с орехами, пошаговый рецепт, шаг 3

  4. Для начинки кладем в комбайн стакан грецких орехов, свежую зелень — базилик, укроп, кинзу, зубки чеснока либо гранулированный чеснок, а также приправу хмели-сунели.

    Рулетики из баклажанов с орехами

  5. Дополняем ореховую начинку красным острым перцем, толчеными зернами кориандра и солью. Так как считается, что эти рулетики из баклажан с чесноком — закуска, они должны быть достаточно острые и пряные.

    Баклажаны в духовке, шаг приготовления 5

  6. Пробиваем все в измельчителе до состояния мелкой крошки. Ореховая масса должна стать вязкой, поэтому в нее можно добавить немного жидкости — буквально 1-2 ст.л. воды или винного уксуса. Состав зелени и приправ можно менять на свой вкус. Очень часто в Грузии такую начинку подают отдельно как соус, а еще добавляют в нее домашний творог или мягкие грузинские сыры. Попробуйте и вы приготовить такие баклажаны с орехами и сыром — это потрясающе вкусно!

    Баклажаны по-грузински в духовке

  7. Кладем небольшую порцию ореховой начинки на «язычок» баклажана. Иногда такие рулеты делают с помидорами: на ореховую начинку помещают дольку свежего помидора, очищенную от семян, и заворачивают все вместе. Вариаций блюда — множество, можно сделать такие баклажаны с орехами и майонезом, с творогом, сладким перцем или зернами граната.

    Грузинское блюдо — Баклажаны в духовке с хмели-сунели

  8. Сворачиваем в рулеты, выкладываем на широкое блюдо зеленый салат, на него рулеты и сверху украшаем зеленью. Вкусные баклажаны с грецкими орехами «По-грузински» готовы!

    Рулетики из баклажанов в духовке, простой рецепт

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, ведь грузинская кухня роскошна во все времена года и не только в сезон баклажанов! Очень просто заготовить такие рулеты на зиму, а потом наслаждаться их вкусом в холода. Приятного аппетита!

Популярные запросы: баклажаны фаршированные орехами, рулетики из баклажан, грузинское блюдо баклажаны

Баклажаны с орехами и хмели-сунели, грузинский рецепт

Статья в тему: Суп Харчо из свинины — классический рецепт с фото

Автор Антонова Ирина

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 01-07-2024

Оставить комментарий

Оцените статью
empty starempty starempty starempty starempty star
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 21-11-2022 :

    Супер! Всё просто и понятно! Буду готовить

  • 11-09-2021 :

    Сегодня наконец то решилась приготовить. Очень их люблю в любой вариации, но сама не готовила. Ну.. , рецепт мне в помощь

  • 31-07-2021 :

    Обязательно попробую приготовить, спасибо за рецепт

  • 20-07-2020 :

    Скажите, количество порций 5-7. Сколько это примерно в граммах? То есть сколько в итоге получается готового продукта из вышеперечисленных ингредиентов. Спасибо

    Ответ DeLuxe.com.ua:

    Роман, рецепт рассчитан приблизительно на 1-1,5 кг баклажанов. В итоге получится приблизительно 25-30 рулетиков

  • 17-03-2019 :

    Прекрасный блог. Познавательно. Интересно. Доходчиво. Грамотно. Наглядно.Красиво подано. Спасибо!

  • 14-02-2019 :

    Очень люблю грузинскую кухню. Баклажаны в орехами всегда готовлю в качестве закуски. Хорошо сочетаются с творогом. Ваш рецепт по моему мнению весьма простой и быстрый в приготовлении! Слежу за вашим блогом постоянно! С уважением, Вита Д. с Днепра

Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?