Баклажаны с орехами по-грузински. Пошаговый рецепт с фото
Отзывы о статье ( 6 )
Баклажаны с орехами по-грузински
Говорят, что самой главной достопримечательностью Грузии является ее кухня. Вы можете ничего не знать о ее древних часовнях, столетних храмах и рукотворных пещерах, но о богатом грузинском застолье слагают легенды во всем мире! Грузинская кухня — это то, ради чего стоит хоть раз посетить эту чудесную страну, ну, а если все же вам не суждено увидеть Кавказ воочию, предлагаем приготовить замечательное грузинское блюдо — баклажаны с орехами, аутентичное название которого звучит как «Нигвзиани бадриджани».
К баклажанам на Кавказе всегда испытывали особый трепет, возможно из-за того, что этот овощ идеально сочетается с зеленью и пряностями, без которых грузинский стол просто невозможен. Невозможно себе представить грузинскую кулинарию и без орехов — миндаля, фундука, и особенно, без грецкого ореха. Кажется, что этот грузинский рецепт соединил в себе гастрономические симпатии целого народа, поэтому немедля знакомимся с этим знаковым блюдом — баклажаны фаршированные орехами и чесноком!
Ингредиенты для баклажан по-грузински
- баклажаны — 1 кг;
- орехи грецкие — 1 стакан;
- соль — по вкусу;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- перец красный острый — 0,5 ч.л. или по вкусу;
- чеснок свежий или сухой гранулированный — 2-3 зубка или 1-2 ч.л.;
- зелень — кинза, укроп, базилик;
- кориандр — 1-2 ч.л.;
- масло растительное — 50-80 мл.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5-7
Кухня мира: Кавказская
Способ приготовления: Закуска
Пищевая ценность 100 грамм приготовленных баклажанов по-грузински с орехами:
- калорийность — 220 ккал, 3,6 г белков, 20,8 г жиров, 5,6 г углеводов
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов с орехами по-грузински с фото
Надеемся, вы правильно выбрали баклажаны для этого блюда? Ваши «синенькие» не должны быть слишком большими, гигантами, с явно выраженными и уже отделяющимися от мякоти семенами. И если внутрь овощей вы заглянуть не можете, то судите их по внешнему виду — средние, плотные, не морщенные, с блестящей темной (но не бурой) кожурой, без порезов или вмятин. И обязательно наличие плодоножки! Выбранные баклажаны несем домой и приступаем к приготовлению.
-
Баклажаны промываем и просушиваем, отсекаем плодоножку и нарезаем продольными ровными пластинами толщиной примерно 0,5 — 0,7 мм. Слишком тонкие ломтики не дадут нам настоящий баклажанный вкус блюда, а слишком толстые ломти могут попросту не свернуться в рулет. Если баклажаны у вас молоденькие или вы купили сорт без горечи, можно продолжить приготовление, а если вы все же хотите предостеречься от ненужного горького вкуса — присыпьте ломтики солью и оставьте на 30-40 минут. Затем промойте, просушите их и отправляйте в духовку или на сковороду.
-
Баклажаны будем запекать в духовке, тем самым уменьшим количество растительного масла, которое бы потребовалось на то, чтобы обжарить каждый ломтик на сковороде. Для запекания в духовке всего лишь необходимо смазать растительным маслом пергамент, разложить баклажаны вплотную один к одному, а затем смазать маслом каждый ломтик баклажана сверху. Если все же предпочитаете жарить в сковороде или в мультиварке, помните, если вы хотите сделать жареные баклажаны с грецкими орехами, обязательно разложите ломтики после обжаривания на плотные бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
-
Запекаем 15-20 минут при 200 градусах. Даем охладиться.
-
Для начинки кладем в комбайн стакан грецких орехов, свежую зелень — базилик, укроп, кинзу, зубки чеснока либо гранулированный чеснок, а также приправу хмели-сунели.
-
Дополняем ореховую начинку красным острым перцем, толчеными зернами кориандра и солью. Так как считается, что эти рулетики из баклажан с чесноком — закуска, они должны быть достаточно острые и пряные.
-
Пробиваем все в измельчителе до состояния мелкой крошки. Ореховая масса должна стать вязкой, поэтому в нее можно добавить немного жидкости — буквально 1-2 ст.л. воды или винного уксуса. Состав зелени и приправ можно менять на свой вкус. Очень часто в Грузии такую начинку подают отдельно как соус, а еще добавляют в нее домашний творог или мягкие грузинские сыры. Попробуйте и вы приготовить такие баклажаны с орехами и сыром — это потрясающе вкусно!
-
Кладем небольшую порцию ореховой начинки на «язычок» баклажана. Иногда такие рулеты делают с помидорами: на ореховую начинку помещают дольку свежего помидора, очищенную от семян, и заворачивают все вместе. Вариаций блюда — множество, можно сделать такие баклажаны с орехами и майонезом, с творогом, сладким перцем или зернами граната.
-
Сворачиваем в рулеты, выкладываем на широкое блюдо зеленый салат, на него рулеты и сверху украшаем зеленью. Вкусные баклажаны с грецкими орехами «По-грузински» готовы!
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, ведь грузинская кухня роскошна во все времена года и не только в сезон баклажанов! Очень просто заготовить такие рулеты на зиму, а потом наслаждаться их вкусом в холода. Приятного аппетита!
Популярные запросы: баклажаны фаршированные орехами, рулетики из баклажан, грузинское блюдо баклажаны
Статья в тему: Суп Харчо из свинины — классический рецепт с фото
Автор рецепта: Мищенко Ю.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 14-02-2019
Дата обновления: 01-07-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Татьяна 21-11-2022 :
Супер! Всё просто и понятно! Буду готовить
-
Татьяна 11-09-2021 :
Сегодня наконец то решилась приготовить. Очень их люблю в любой вариации, но сама не готовила. Ну.. , рецепт мне в помощь
-
Раиса 31-07-2021 :
Обязательно попробую приготовить, спасибо за рецепт
-
Роман 20-07-2020 :
Скажите, количество порций 5-7. Сколько это примерно в граммах? То есть сколько в итоге получается готового продукта из вышеперечисленных ингредиентов. Спасибо
Ответ DeLuxe.com.ua:Роман, рецепт рассчитан приблизительно на 1-1,5 кг баклажанов. В итоге получится приблизительно 25-30 рулетиков
-
Евгений 17-03-2019 :
Прекрасный блог. Познавательно. Интересно. Доходчиво. Грамотно. Наглядно.Красиво подано. Спасибо!
-
Вита 14-02-2019 :
Очень люблю грузинскую кухню. Баклажаны в орехами всегда готовлю в качестве закуски. Хорошо сочетаются с творогом. Ваш рецепт по моему мнению весьма простой и быстрый в приготовлении! Слежу за вашим блогом постоянно! С уважением, Вита Д. с Днепра