Холодец на агар-агаре. Пошаговый рецепт с фото
Отзывы о статье ( 5 )
Холодец из курицы на агар-агаре
Без холодца трудно себе представить какое-либо застолье, по крайней мере, по самым большим праздникам, особенно на Новый год или на Пасху, каждая уважающая себя хозяйка старается сделать вкусный холодец.
История появления холодца прозаична и не связана с каким-то исключительным событием, а поэтому «прадедушкой» блюда считают обычный мясной бульон — крепкий, наваристый и богатый содержанием желеобразующих веществ. Наверняка кто-то из предков оставил тарелочку такого бульона на холоде, а в итоге получил новое блюдо, именуемое холодцом или студнем.
С незапамятных времен бульон на холодец варили из свинины или говядины.
Французы усовершенствовали рецепт холодца и стали добавлять к нему птицу, дичь, фарш, мясо кролика, овощи и яйца. Такой холодец и назывался по благородному «галантин», что в переводе с французского означает «желе». Чтобы бульон застыл на холоде к нему следовало обязательно добавлять кости, хрящи, сухожилия и кожу животных, т.е. те части тушки, в которых находится натуральный желатин из соединительной ткани — белок коллаген.
Такой холодец варится довольно долго, а поэтому некоторые домашние кулинары предпочитают использовать для стабилизации легких бульонов вспомогательные вещества агар-агар и желатин, пропорции которых позволяют добиться очень устойчивого желе.
Сегодня будем готовить холодное с агар-агаром из курицы, заодно узнаем, как разводить агар-агар для холодца!
Ингредиенты для холодца из курицы
- курица или ее части (бедра, крылья) — 1-1,5 кг;
- вода для бульона — 1,5-2 л;
- агар-агар — 5-7 г на 500 мл бульона;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 1-3 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- чеснок — 2-3 зубка;
- горошек зеленый, кукуруза — 2-4 ст.л.(опционально);
- соль — 2 ч.л. (или по вкусу);
- перец черный горошком — 10 шт;
- лист лавровый — 2-4 шт
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 3-4
Кухня мира: Украинская
Способ приготовления: Закуска
Пропорция для холодца 5 грамм агар-агара (1 чайная ложка) на 500 мл
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного холодца из курицы с агар-агаром: калорийность — 98 ккал, 7.9 г белков, 6.9 г жиров, 1.1 г углеводов
Пошаговый рецепт приготовления холодца на агар-агаре
Итак, если вы решили использовать для своего блюда агар-агар, пропорции для холодца будут следующими: на 500 мл бульона необходимо взять 5 г порошка для получения плотной текстуры желе, соответственно дозировка агар-агара для очень плотного и густого желе будет составлять 7 г на 500 мл мясного бульона. Если вы придерживаетесь здорового способа питания или вегетарианства, и вы уже знаете, что такое агар-агар, холодец на овощном бульоне с соевым мясом и грибами, может полноценно заменить традиционный холодец без ущерба для системы.
-
Части курицы промыть и залить холодной водой, отправить на плиту. Вместо курицы можно взять индейку (холодец из индейки с агаром будет не менее вкусным и красивым). Как только будет появляться на поверхности жидкости пена — снять ее шумовкой. Бульону не давайте активно кипеть, иначе он будет слишком мутным.
-
Когда вода очистится от взвеси и пены, положить в кипящую кастрюлю две луковицы целиком, одну из которых можно оставить в шелухе для получения более золотистого по цвету бульона, а вторую положить очищенной. Также отправляем в бульон очищенную морковку, лавровый лист, черный перец горошком, пучок со стеблями петрушки (свяжите его хлопчатобумажной нитью, чтобы потом было удобнее извлечь из бульона), а также по желанию — корни сельдерея, кинзы, петрушки.
-
На минимальном огне под крышкой томить курицу и овощи около 1 часа.
-
Далее курицу и морковку из бульона извлечь, дать охладиться, а луковицу, специи и коренья выкинуть.
-
Бульон для холодца процедить через отрез марли или через самое мелкое сито, посолить и выдавить в бульон чеснок. Количество соли для бульона на холодец обычно увеличивают и делают его немного «крепче», так как после застывания с привычным для вас объемом соли, он может стать безвкусным и пресным.
-
Охлажденную курицу разобрать на волокна или нарезать филе кусочками, морковку нарезать шайбами.
-
Взвесить агар-агар, пропорции для холодца соблюсти в следующем диапазоне — на 500 мл бульона — от 5 до 7 г порошка агара. В отдельный сотейник влить стакан теплого бульона и всыпать агар-агар. Перемешать и дать 15 минут настояться. После чего вылить желеобразную смесь из сотейника в кастрюлю с процеженным бульоном. Снова поставить кастрюлю с бульоном на плиту, довести до кипения на маленьком огне, систематически помешивая и помогая агар-агару разойтись. Снять бульон с огня.
В связи с тем, что качество продукта может быть разным, лучше всего перед разливанием холодца в емкости заранее узнать, какова же сила агар-агара, выбранного вами. Для этого нужно взять небольшое количество бульона на агаре, набрать его в чайную ложку и поместить в морозилку на 30 секунд. Если ваш бульон застыл, значит блюдо приготовлено правильно, если же этого не произошло, пропорция оказалась неверной и необходимо добавить еще порошка агар-агара.
-
Для порционной праздничной подачи используйте силиконовые формочки, на дно которых необходимо положить кусочки мяса, ломтики моркови, выбранные добавки в виде зеленого горошка, кукурузы, веточек зелени и проч.
-
Формочки залить бульоном и поставить в холодильник для охлаждения и застывания.
-
Для домашней подачи можно взять обычную большую и глубокую тарелку, в которую также положить соответствующее количество мяса, овощей и бульона. Свойства агар-агара позволят вашему холодцу застыть уже при комнатных температурах, а после окончательного охлаждения в холодильнике, холодец примет вид плотного геля.
Помня указанные пропорции можно также приготовить холодец с другими видами мяса, например, холодец из говядины с агаром или даже рыбы - холодец из рыбы с агар-агаром готовится быстрее и позволителен даже в пост. Весьма оригинально использовать для холодца не только кости и мясо, но и другие части туши, например, говяжий язык годится для того, чтобы сделать замечательное заливное из языка с агар-агаром.
Надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить вкусный холодец и при этом не допустить плачевой ошибки при работе с агар-агаром. Приятного аппетита!
Популярные запросы: заливное с агар-агаром, холодец из курицы
Статья в тему: Яблочный мармелад на агар-агаре. Пошаговый рецепт приготовления дома
Автор рецепта: Мищенко Ю.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 27-03-2019
Дата обновления: 11-02-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Олеся 25-03-2020 :
Отличный рецепт! Спасибо, сделала по этому рецепту холодное, все очень хвалили! На агаре получаетс яочень вкусный холодец, теперь буду делать только на нем и полезнее гораздо!!!
-
Стелла Захарова 31-12-2019 :
Спасибо, статья помогла перед Новым годам сделат ьклассный холодец! ) ) Автору спасибО!
-
Татьяна 20-10-2019 :
Спасибо! Замечательная подача темы. Логично, доступно, толково. Только это не холодец, а заливное. Я всегда его готовила на желатине, хочу попробовать на агаре. Спасибо за инфо!
-
ИРИНА 16-10-2019 :
спасибо
-
Юлия 01-04-2019 :
Спасибо за детальный рецепт. Хочу такой же приготовить на Пасху в этом году! Мега полезный так как ка агаре!