+38 (044) 334-54-85 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин специй
(067) 195-85-85
 
(044) 334-54-85
(050) 145-85-45

Холодец на агар-агаре. Пошаговый рецепт с фото

Отзывы о статье ( 5 )

Холодец из курицы на агар-агаре

Без холодца трудно себе представить какое-либо застолье, по крайней мере, по самым большим праздникам, особенно на Новый год или на Пасху, каждая уважающая себя хозяйка старается сделать вкусный холодец.

История появления холодца прозаична и не связана с каким-то исключительным событием, а поэтому «прадедушкой» блюда считают обычный мясной бульон — крепкий, наваристый и богатый содержанием желеобразующих веществ. Наверняка кто-то из предков оставил тарелочку такого бульона на холоде, а в итоге получил новое блюдо, именуемое холодцом или студнем.

Агар-агар для холодца и заливного

С незапамятных времен бульон на холодец варили из свинины или говядины.

Французы усовершенствовали рецепт холодца и стали добавлять к нему птицу, дичь, фарш, мясо кролика, овощи и яйца. Такой холодец и назывался по благородному «галантин», что в переводе с французского означает «желе». Чтобы бульон застыл на холоде к нему следовало обязательно добавлять кости, хрящи, сухожилия и кожу животных, т.е. те части тушки, в которых находится натуральный желатин из соединительной ткани — белок коллаген.

Такой холодец варится довольно долго, а поэтому некоторые домашние кулинары предпочитают использовать для стабилизации легких бульонов вспомогательные вещества агар-агар и желатин, пропорции которых позволяют добиться очень устойчивого желе.

Сегодня будем готовить холодное с агар-агаром из курицы, заодно узнаем, как разводить агар-агар для холодца!

Ингредиенты для холодца из курицы

Список продуктов для холодца на агаре

  • курица или ее части (бедра, крылья) — 1-1,5 кг;
  • вода для бульона — 1,5-2 л;
  • агар-агар — 5-7 г на 500 мл бульона;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1-3 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • горошек зеленый, кукуруза — 2-4 ст.л.(опционально);
  • соль — 2 ч.л. (или по вкусу);
  • перец черный горошком — 10 шт;
  • лист лавровый — 2-4 шт

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 3-4

Кухня мира: Украинская

Способ приготовления: Закуска

Пропорция для холодца 5 грамм агар-агара (1 чайная ложка) на 500 мл

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного холодца из курицы с агар-агаром: калорийность — 98 ккал, 7.9 г белков, 6.9 г жиров, 1.1 г углеводов

Пошаговый рецепт приготовления холодца на агар-агаре

Итак, если вы решили использовать для своего блюда агар-агар, пропорции для холодца будут следующими: на 500 мл бульона необходимо взять 5 г порошка для получения плотной текстуры желе, соответственно дозировка агар-агара для очень плотного и густого желе будет составлять 7 г на 500 мл мясного бульона. Если вы придерживаетесь здорового способа питания или вегетарианства, и вы уже знаете, что такое агар-агар, холодец на овощном бульоне с соевым мясом и грибами, может полноценно заменить традиционный холодец без ущерба для системы.

  1. Части курицы промыть и залить холодной водой, отправить на плиту. Вместо курицы можно взять индейку (холодец из индейки с агаром будет не менее вкусным и красивым). Как только будет появляться на поверхности жидкости пена — снять ее шумовкой. Бульону не давайте активно кипеть, иначе он будет слишком мутным.

    Шаг 1 в рецепте холодца на агар-агаре

  2. Когда вода очистится от взвеси и пены, положить в кипящую кастрюлю две луковицы целиком, одну из которых можно оставить в шелухе для получения более золотистого по цвету бульона, а вторую положить очищенной. Также отправляем в бульон очищенную морковку, лавровый лист, черный перец горошком, пучок со стеблями петрушки (свяжите его хлопчатобумажной нитью, чтобы потом было удобнее извлечь из бульона), а также по желанию — корни сельдерея, кинзы, петрушки.

    Шаг 2 в рецепте холодца на агар-агаре

  3. На минимальном огне под крышкой томить курицу и овощи около 1 часа.

    Фото приготовления заливного из курицы с агаром

  4. Далее курицу и морковку из бульона извлечь, дать охладиться, а луковицу, специи и коренья выкинуть.

    Приготовление холодца на агар-агаре

  5. Бульон для холодца процедить через отрез марли или через самое мелкое сито, посолить и выдавить в бульон чеснок. Количество соли для бульона на холодец обычно увеличивают и делают его немного «крепче», так как после застывания с привычным для вас объемом соли, он может стать безвкусным и пресным.

    Бульон для холодца

  6. Охлажденную курицу разобрать на волокна или нарезать филе кусочками, морковку нарезать шайбами.

    Мясо для холодца

  7. Взвесить агар-агар, пропорции для холодца соблюсти в следующем диапазоне — на 500 мл бульона — от 5 до 7 г порошка агара. В отдельный сотейник влить стакан теплого бульона и всыпать агар-агар. Перемешать и дать 15 минут настояться. После чего вылить желеобразную смесь из сотейника в кастрюлю с процеженным бульоном. Снова поставить кастрюлю с бульоном на плиту, довести до кипения на маленьком огне, систематически помешивая и помогая агар-агару разойтись. Снять бульон с огня.

    Пропорции агар-агара для холодца

    В связи с тем, что качество продукта может быть разным, лучше всего перед разливанием холодца в емкости заранее узнать, какова же сила агар-агара, выбранного вами. Для этого нужно взять небольшое количество бульона на агаре, набрать его в чайную ложку и поместить в морозилку на 30 секунд. Если ваш бульон застыл, значит блюдо приготовлено правильно, если же этого не произошло, пропорция оказалась неверной и необходимо добавить еще порошка агар-агара.

  8. Для порционной праздничной подачи используйте силиконовые формочки, на дно которых необходимо положить кусочки мяса, ломтики моркови, выбранные добавки в виде зеленого горошка, кукурузы, веточек зелени и проч.

    Разливаем холодец

  9. Формочки залить бульоном и поставить в холодильник для охлаждения и застывания.

    Холодец, рецепт с фото

  10. Для домашней подачи можно взять обычную большую и глубокую тарелку, в которую также положить соответствующее количество мяса, овощей и бульона. Свойства агар-агара позволят вашему холодцу застыть уже при комнатных температурах, а после окончательного охлаждения в холодильнике, холодец примет вид плотного геля.

    Готовим холодец дома

Помня указанные пропорции можно также приготовить холодец с другими видами мяса, например, холодец из говядины с агаром или даже рыбы - холодец из рыбы с агар-агаром готовится быстрее и позволителен даже в пост. Весьма оригинально использовать для холодца не только кости и мясо, но и другие части туши, например, говяжий язык годится для того, чтобы сделать замечательное заливное из языка с агар-агаром.

Надеемся, что наш рецепт поможет вам приготовить вкусный холодец и при этом не допустить плачевой ошибки при работе с агар-агаром. Приятного аппетита!

Холодец из курицы

Популярные запросы: заливное с агар-агаром, холодец из курицы

Статья в тему: Яблочный мармелад на агар-агаре. Пошаговый рецепт приготовления дома

Автор Антонова Ирина

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 11-02-2024

Оставить комментарий

Оцените статью
empty starempty starempty starempty starempty star
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 25-03-2020 :

    Отличный рецепт! Спасибо, сделала по этому рецепту холодное, все очень хвалили! На агаре получаетс яочень вкусный холодец, теперь буду делать только на нем и полезнее гораздо!!!

  • 31-12-2019 :

    Спасибо, статья помогла перед Новым годам сделат ьклассный холодец! ) ) Автору спасибО!

  • 20-10-2019 :

    Спасибо! Замечательная подача темы. Логично, доступно, толково. Только это не холодец, а заливное. Я всегда его готовила на желатине, хочу попробовать на агаре. Спасибо за инфо!

  • 16-10-2019 :

    спасибо

  • 01-04-2019 :

    Спасибо за детальный рецепт. Хочу такой же приготовить на Пасху в этом году! Мега полезный так как ка агаре!

Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?