Яблочный мармелад на агар-агаре
Отзывы о статье ( 2 )
Каких только видов и цветов мармеладных конфет не предлагают сегодня кондитерские и супермаркеты! Однако любители домашней кухни знают, что приготовить мармелад можно и дома — без красителей и консервантов, на натуральном ягодном и фруктовом соке или пюре, регулируя самостоятельно количество сахара или вовсе обходясь без него. Сегодня приготовим мармелад на агаре на основе яблочного сока с добавлением ароматов зеленого кардамона и бадьяна!
История этого десертного кушанья насчитывает тысячелетия. Предком современного мармелада считают рахат-лукум, который варили на основе меда, фруктов, розовой воды и крахмала. Именно с Востока в 14 веке рахат-лукум попал к европейцам, с тех времен усовершенствовался в уже известный нам мармелад на основе агар-агара, желатина или пектина. Впрочем, будьте внимательны, если захотите попробовать мармелад в Великобритании или Франции — вместо привычных для нас разноцветных и радужных желеобразных кусочков вам принесут апельсиновое варенье! А все потому, что в романо-германских странах словом «marmelade» обозначают только густые конфитюры и джемы из цитрусовых.
Сегодня вместе с нами предлагаем приготовить домашний мармелад на агаре без сахара. Наш мармелад будет приготовлен на яблочном осветленном соке, но таким же образом можно запросто приготовить вишневый мармелад на агаре, клубничный мармелад либо, если вам захотелось отведать мармелада не в ягодный сезон, мармелад на агаре из варенья!
Мармелад из агар-агара, рецепт которого приведен ниже, считается одним из самых простых и вкусных лакомством для тех, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения. Порошок агара изготовлен из водорослей, в отличие от желатина, который получают из измельченных костей животных, и довольно часто встречается в торговой сети, супермаркетах и интернет-магазинах пряностей и специй. А поэтому, если вы хотите приготовить мармелад на агаре, купить для него основной ингредиент не составит никакого труда!
Как приготовить домашний мармелад на агаре без сахара?
Хотим заметить, если вы будете готовить натуральный мармелад на агаре, польза такого десерта будет увеличена в разы. Поэтому используйте для получения мармеладной основы только натуральное сырье, т.е. натуральные соки и соки фреш, а также пюре с мякотью (в т.ч. из баночек детского питания) и прочие напитки с настоящим и честным вкусом! И, наоборот, для вкусного мармелада на агаре, применение быстрорастворимых напитков из пакетиков, всевозможных нектаров сомнительного производства с минимальной порцией фруктовой части не допускается.
Ингредиенты для мармелада
- сок яблочный — 200 мл
- агар-агар — 1 ч.л.
- бадьян — 1 шт.
- зеленый кардамон — 2 бутона
- мед/сахар — по желанию и вкусу
Время подготовки: 00:05
Время приготовления: 00:45
Количество порций: 15-18 шт. в зависимости от размера силиконовых форм
Кухня мира: Французская
Способ приготовления: Десерты
Пищевая ценность 100 грамм:
- калорийность —246 ккал,
- 0,3 г белков,
- 0 г жиров,
- 66 г углеводов
Рецепт приготовления натурального мармелада
-
Рецепт мармелада на агар: начнем приготовление мармелада с того, что разделим яблочный сок на две порции — на 150 и 50 мл. В 150 мл яблочного сока помещаем агар-агар и сразу перемешиваем, чтобы не образовался один сплошной комок. Если хотите приготовить жевательный мармелад на агаре, рецепт абсолютно идентичный, с той лишь разницей, что количество агара увеличивается вдвое. Отставляем, чтобы крупинки немного набухли, а пока займемся ароматизацией яблочного сока бадьяном и кардамоном.
-
В 50 мл яблочного сока добавляем звездочку бадьяна, а также слегка растертые в керамической или деревянной ступке бутоны зеленого кардамона. Также можно использовать классическую для яблока корицу или освежить вкус сока имбирем, если будете готовить апельсиновый мармелад. Ставим на огонь и доводим до кипения, прогреваем на минимуме около 2 минут, выключаем и даем настояться 10 минут. После чего сок необходимо процедить и снова довести до кипения на плите.
-
В кипящий пряный сок понемногу вливаем сок с агар-агаром, перемешиваем и даем снова закипеть всей яблочной смеси. Варим на маленьком огне 5-7 минут, чтобы агар хорошо растворился в горячей воде, так как порошок расходится только при температурах 95-100 градусов.
Важно: из-за разного качества и сорта агара, время кипения жидкости с порошком может отличаться, поэтому перед приготовлением советуем ознакомиться с точными рекомендациями производителя.
-
Готовый горячий сок на агаре должен стать прозрачным — снимаем ковш с огня и даем ему 5 минут чуть охладиться. Когда температура яблочной основы приблизится к 60 градусам, можно добавить в нее мед по вкусу и хорошо перемешать. Если вы сделали все правильно и агар-агар растворился в соке по всем правилам, уже на этом этапе сок становится умеренно вязким.
-
Разливаем яблочный сок по силиконовым формочкам либо в одну большую плоскую прямоугольную форму, если планируете резать мармелад кубиками. При охлаждении до температуры 35-40 градусов мармелад уже способен принимать упругую структуру. Ставим формочки с мармеладом для полного охлаждения в холодильник, а через 30 минут можно уже извлечь его из форм, слегка потянув за ее края во все стороны. Силикон очень хорошо использовать при изготовлении домашнего мармелада, так как к нему ничего не прилипает, а кусочки сами «выпрыгивают» из углублений, сохраняя великолепную форму. Мармелад на агаре без сахара готов!
Нежный, идеальный, упругий, прочный, с замечательным ароматом кардамона и бадьяна — вот такой получился у нас мармелад из сока на агаре. Можно осторожно брать кусочек в руку и смотреть через него в окно, пропуская через янтарное сладкое «стеклышко» солнечные лучики!
Приятного аппетита!
Популярные запросы: рецепт с агар-агаром, жевательный мармелад с агаром
Автор рецепта: Гай И.В.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 01-08-2017
Дата обновления: 01-02-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Мария 17-05-2023 :
Добрый день ! А сколько храниться такой мармелад ? Никаких консервантов нет , еще и без сахара
-
Инна Анатольевна 03-08-2017 :
Спасибо авторам Делюкса за столь детальный рецепт настоящего домашнего мармелада. Оказалось не все так сложно. Теперь буду готовить мармелад чаще.