Чиа пудинг — рецепт диетического завтрака
Отзывы о статье ( 3 )
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого вошли в меню всех уважающих себя веганов, сыроедов и просто тех, кто хочет уделить особое внимание правильному рациону питания. Новомодная добавка в виде крошечных черных семян — это настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
Известно, что в 2 столовых ложках семян чиа содержание омега-3 кислот в два раза больше, чем в 100 граммах красной рыбы, в 6 раз больше кальция по сравнению со стаканом обычного молока, а по количеству антиоксидантов и вовсе обгоняет более привычную для всех голубику примерно вдвое! При всем этом, чиа семена не содержат сахара, клейковины и железа, а свои свойства наиболее интенсивно проявляют при смешивании с жидкостями и образовании гелеобразной структуры.
Статья в тему: Семена чиа — полезные свойства
На этом и основано применение семян в кулинарии, например, десерты с чиа - это потрясающие устойчивые пудинги, в которые по желанию и вкусу добавляются свежие или сушеные ягоды, орехи, кусочки фруктов или какао-порошок.
Как вы уже догадались, сегодня будем готовить чиа пудинг, рецепт которого вы без малейшего труда освоите за 5 минут!
Чиа пудинг с йогуртом. Пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- семена чиа — 6 ст.л.
- йогурт (греческий) без добавок — 1 стакан
- молоко (коровье, миндальное, кокосовое) — 1 стакан
- какао-порошок — 1-2 ст.л.
- мед (сироп из топинамбура, винограда, кленовый сироп)— по вкусу
- орехи грецкие
- ягоды — клубника, малина, смородина
Время подготовки: 00:10
Время приготовления: 01:00
Количество порций: 1-2
Пищевая ценность: 203 ккал, 21,3 г белков, 23,8 г жиров, 39,5 г углеводов
Рецепт приготовления:
- Начнем приготовление чиа пудинга с йогуртом. Для него возьмите нейтральный по вкусу греческий или домашний йогурт, он не содержит ни сахара, ни излишней кислоты, а поэтому будет в нашем случае идеален. В зависимости от густоты вашего йогурта понадобится добавить для получения чиа пудинга, который будет хорошо держать форму, от 1 до 3 ст.л. семян на 1 стакан. Если же добавить в йогурт 4-5 ст.л. семян чиа можно получить максимально густую структуру желе, которая будет ближе к еще одному вкусному рецепту под названием панакота из семян чиа.
- Добавляем семена чиа в йогурт, сразу же помешивая, чтобы семена не сбились в комок.
- Предлагаем немного проявить креатив и приготовить небанальный шоколадный чиа пудинг на кокосовом молоке (любом растительном) или молоке обычном коровьем, если это позволяет ваш рацион. В крайнем случае, можно приготовить такой чиа пудинг на воде. Всыпаем через ситечко какао-порошок в молоко, для лучшего расхождения какао в жидкости можно прогреть емкость пару минут на плите или микроволновке.
- Добавляем в какао-молочную смесь любой подсластитель — мед, кленовый сироп, сироп из топинамбура, стевию по вашему личному вкусу.
- Таким же образом, добавляем семена чиа. Для пудинга на молоке их понадобится немного больше, чтобы структура десерта получилась стабильной, желеобразной и не растекалась. На стакан молока – от 4 до 5 ст.л. семян чиа.
- Обе пиалы затягиваем пищевой пленкой и отправляем будущие пудинги в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше всего, на всю ночь в холодильник. За это время семена разбухают примерно в 10-12 раз.
- Посмотрите, насколько устойчивыми получились у нас пудинги — теперь с ними можно делать вкуснейшие и полезнейшие утренние десерты, которые по вкусу напоминают пудинг из семян льна.
- Ягодный многослойный чиа пудинг приготовим со смесью малины и смородины в первом слое, и с верхним клубничным топпингом. Готовим ягодное пюре с помощью насадки погружного блендера, добавляем по необходимости растительный подсластитель.
- Теперь можно выложить чиа пудинг по бокалам или креманкам так, как вам больше нравится или так, как предлагаем вам мы.
- Чиа пудинг для шоколадоманов присыпаем сверху грецкими орехами, ягодный пудинг украшаем свежими ягодами. Можно угощаться! Приятного аппетита!
Автор рецепта: Гай И.В.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 24-08-2016
Дата обновления: 28-11-2021
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Анетта ПрС 04-02-2017 :
Очень крутой рецептик. Я лично раз в неделю кушаю по утрам чиа пудинг. Буду теперь использовать и Ваш рецептик
-
Валерия 29-09-2016 :
Менеджер посоветовал статью после моих возмущений что с чиа никакие пудинги не получаются! Уважаемые - все получилось после прочтения данного рецепта, очень вкусные с малиной и сливами!
-
Тарас Миронович 25-08-2016 :
Чудова стаття! Дякую панове за надану якісну інфу.