Борщ зеленый со щавелем и яйцом — классический рецепт
Отзывы о статье ( 2 )
Как приготовить классический зеленый борщ?
Как только на прилавках появляется первая весенняя зелень, все домашние кулинары ищут альтернативу красному борщу и готовят более полезный и витаминный его вариант — борщ зеленый. Самым главным его зеленым компонентом считается молодой щавель, хотя для этого первого блюда можно использовать абсолютно любую листовую зелень и готовить его с крапивой, со шпинатом, укропом и зеленым луком для максимально насыщенного и яркого вкуса.
Классический рецепт зеленого борща прост до безобразия, его можно готовить как на мясном бульоне, так и на овощном без мяса. Обязательно используйте кисломолочные продукты сметану или натуральный йогурт, а в готовый борщ положите отварные куриные или перепелиные яйца половинками или мелко рубленные.
При соблюдении баланса щавелевой кислоты, сладости овощей и молочного вкуса сметаны у вас получится замечательный легкий украинский зеленый борщ со щавелем, который придется по вкусу всей вашей семье!
Ингредиенты для приготовления зеленого борща
- курица (бедра) — 0,5 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый горошком — 5-8 шт.;
- картофель — 3-5 шт.;
- лук — 1-2 шт.;
- морковь 1-2 шт.;
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- щавель — 1-2 пучка;
- крапива — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- укроп и петрушка — 1 пучок;
- сметана — 2-3 ст.л;
- яйца — 3 шт.;
- приправа для борща — 1 ст.л.;
- оливковое масло для обжаривания — 2-3 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5-6
Кухня мира: Украинская
Способ приготовления: Варение, варка
Пищевая ценность 100 мл приготовленного зеленого борща: калорийность — 59 ккал, 8 г белков, 3 г жиров, 4 г углеводов
Пошаговый рецепт приготовления классического зеленого борща
-
Курицу обмыть, по желанию снять кожицу, сложить кусочки в кастрюлю или в мультиварку, положить к мясу лавровый лист и душистый перец, залить водой и поставить на огонь. Перед моментом кипения на поверхность бульона с курицей будут всплывать хлопья и темная взвесь — их необходимо убрать шумовкой (либо просто слить первую закипевшую воду, оставляя лавровый лист и горошек, и залить новой чистой водой, в которой продолжить варить курицу оставшееся время). Мясо варим до готовности.
-
Готовую курицу вынуть из бульона и дать охладиться. После чего обобрать мясо с косточек и нарезать кусочками либо разобрать по волокнам. В кипящий бульон положить брусочки картофеля, варить 10 минут. Если вам нравится рецепт зеленого борща с рисом, самое время всыпать его в бульон и отварить до готовности крупы.
-
Подготовить овощную поджарку: на оливковом масле пассеровать лук и морковку, для более густой консистенции борща всыпьте к поджарке ложку пшеничной муки и перемешайте с овощами. Снимите с плиты.
-
Всю подготовленную для борща зелень обмыть, у щавеля или шпината обрезать стебельки, крапиву обдать кипятком, чтобы убрать эффект жгучести. Петрушку, зеленый лук и укроп мелко нарубить, нарезать произвольно листики щавеля и крапивы.
-
В кипящий бульон отправляем назад куриное мясо, заправляем овощной поджаркой. Также кладем измельченный щавель и всю остальную зелень, доводим до кипения. Далее положить приправу для борща и при необходимости подсолить по вкусу. Классические специи для борща красного вполне подойдут и для зеленого — аромат и вкус сухой приправы из сушеного лучка, чеснока и черного перца, кусочков паприки, моркови и томатов только подчеркнут уже имеющийся овощной микс в бульоне и сделают его ярче! Огонь под кастрюлей выключить и дать борщу настояться 10 минут. А вот половинки отваренного яйца можно положить в тарелку каждому при подаче блюда, а можно нарубить мелким кубиком и ввести в борщ вместе с зеленью.
Самый вкусный зеленый борщ с яйцом готов!
Статья в тему: Суп Харчо из свинины — классический рецепт с фото
Популярные запросы: украинский борщ со щавелем, самый вкусный зеленый борщ с рисом и яйцом
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 09-06-2021
Дата обновления: 24-02-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Анна 18-07-2023 :
Хороший рецепт
-
Людмила до-ре-мила 21-11-2022 :
Хороша что крапива в зелёном борще. Она добавляет витамины, нейтрализует кислоту щавеля для чувствительного желудка. Прекрасный рецепт.