Ягоды Годжи – полезные свойства и применение
Отзывы о статье ( 11 )
В чем польза ягод годжи?
Известно, что китаец по имени Ли Кин Йен, дожил до двухсот пятидесяти двух лет (1678-1930), благодаря тому, что кушал эту уникальную ягоду трижды в день — на завтрак, обед и ужин.
Качественные ягоды годжи можно приобрести на странице нашего магазина — Ягоды годжи Премиум
Эта уникальная ягода красного цвета известная как "ягода молодости и долголетия" является плодом вечнозеленого кустарника, предпочитающего субтропики и тропики Монголии, Тибета, Китая и Гималаев. Восточная медицина использует полезные свойства этого растения на протяжение 500 лет. А в Европе, Канаде и Америке благодаря множеству научных исследований годжи начали широко использовать с конца прошлого века в качестве пищевой добавки в составе здорового питания.
- Плод годжи является одним из самых крупных источников витамина С. На 100 г продукта приходится 2 500 мг витамина.
- В составе присутствуют четыре важных полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) — сложных углевода, которые не содержатся больше ни в одном другом продукте. Полисахариды способствуют сбалансированному функционированию клеток в организме и активизации всех защитных механизмов в работе организма. (1)
- Доктор Х. Ву в своем исследовании, публикация которого была представлена в Японии в 2006 году, подтвердил, что биологически активные ингредиенты сока годжи способствуют восстановлению даже нарушенных структур ДНК, то есть способны бороться с онкологическими заболеваниями и предотвращать старение клеток. (2)
Известный американский доктор — диетолог, магистр-травник в своем научном труде о годжи, обозначил 20 причины, которые подтверждают целесообразность употребления этих целебных ягод ежедневно.(3)
Полезные свойства ягод годжи
- Защищают клетки от преждевременного старения, чему способствует их мощные антиоксидантные свойства.
- Являются источником дополнительной энергии, а значит способствуют повышению иммунитета, особенно в периоды борьбы с болезнью.
- Стимулируют гормон роста (Human Growth Hormone), тем самым предупреждая и замедляя опять таки процесс старения.
- Поддерживают кровяное давление в норме благодаря молекулам все тех же полисахаридов.
- Предупреждают образование раковых опухолей, поскольку в составе имеют антираковый минерал германий..
- Способствуют понижению холестерина в крови благодаря бета-стиролу- одному из составляющих годжи.
- Нормализует показатель сахара в крови на начальном этапе развития диабета.
- Способствуют снижению аппетита, тем самым является благоприятным продуктом для лечения ожирения и для похудения вообще.
- Качественно улучшают все фазы сна, а также эффективно в борьбе с бессонницей и мигренью.
- «Разжигает страсть», путем повышения уровня тестостерона в крови, что способствует повышению либидо у обоих полов.
- Издавна применяются для лечения зрения. А современные исследования китайских ученых показали, что годжи способствует сокращению времени, необходимого на адаптацию зрения к условиям слабого освещения.
- Защищают от побочного действия химио и радиотерапии.
- Стимулируют выработку, как красных, так и белых кровяных телец, в результате чего кровь омолаживается.
- Улучшают оплодотворение, причем как со стороны мужчин (качество спермы), так и женщин.
- Эффективны в борьбе со стрессом и депрессиями.
- Сводят к минимуму симптомы менопаузы.
- Эффективны для лечения сухого продолжительного кашля.
- С успехом применяются для лечения гастритов — эффективно улучшает функции пищеварения.
- Годжи активизируют противовоспалительную энзимную систему SOD, благодаря чему улучшается общая сопротивляемость организма.
- Содержат бетаин, преобразующийся в колин — вещество, улучшающее память.
Применение ягод годжи
Применять ягоды годжи можно как в сухом виде (от 15 до 50 г в сутки), так и в жидком (настойки, чай и даже суп). Кстати, на востоке плоды широко используется в роли добавки к различным кулинарным яствам — пирогам, кашам, коктейлям и даже супам.
- Суточная норма не должна превышать 50 г.
- В свежем виде годжи ядовиты. Употреблять их следует только в сухом, так как в процессе сушки ядовитые вещества «уходят».
- Чтобы сохранить целебные свойства ягод годжи, не следует смешивать их с сахаром, солью, специями.
- Настои ягод годжи подлежат хранению в холодильнике, но не более двух суток.
- Не следует употреблять эту чудо-ягоду при высокой температуре тела и, конечно, при индивидуальной непереносимости.
Вино из ягод годжи. Рецепт
В качестве основы выбирайте свое любимое красное или белое вино. На 0.5 литра вина необходимо добавить 25-50 г ягод и тщательно закрыть сосуд. Через 2 месяца этот полезный напиток можно употреблять, но не более 100 г в сутки.
Очень эффективен для общего укрепления организма, а также способствует повышению полового влечения, как у мужчин, так и у женщин.
Литература:
- Cheng CY et al. "Fasting plasma zeaxanthin response to Fructus barbarum L. (wolfberry; Kei Tze) in a food-based human supplementation trial." British Journal of Nutrition. 93.1 (2005)
- British Journal of Nutrition. 93.1 (2005):123-30Wu H et al. "Effect of Lycium barbarum polysaccharide on the improvement of antioxidant ability and DNA damage in NIDDM rats." Yakugaku Zasshi. 126.5 (2006)
- Минделл Э., Гендель Р. Годжи Эрла Минделла: Секрет гималайского здоровья. Momentum Media, 2003
- Белов Руслан. Ягоды Годжи - 10 самых важных фактов.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 01-05-2014
Дата обновления: 19-08-2020
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Світлана 16-06-2019 :
А в шампуні,від ягід який ефект?
-
Вика 04-10-2014 :
Заказала второй раз 500 грамм Годжи. ЧТо хочу сказать.. они помогают мне для повышения иммунитета,так как я не любитель всяких таблеток и витаминов с аптеки.
-
Анна 30-08-2014 :
Очень эффективные и полезные ягодки, особенно хороши для желающих сбросить лишний вес! Проверила на себе!
-
Viki698 07-05-2014 :
и я заказа, доставили в Винницу тоже быстро. спасибо.
-
Мишель 07-05-2014 :
Взяла на пробу доставили быстро качество хорошее буду заказывать еще спасибо вам можно доверять магазин хороший Доставили в Донецк на след день
-
Uliana P86 02-05-2014 :
о ягодах годжи очень много и причем разной инфо в интернете, но я когда наткнулась на статью сайта Делюкс сразу поняла что это и зачем они!отличный рецепт. буду пробовать готовить и употреблять.
-
Евгений 01-05-2014 :
Стаття просто супер! Мені дуже сподобалась, особливо те що китайці живуть більше 200 років завдяки цій рослині. Купую у Вас обовязково. Хочу прожити ще 150 років. Слава Україні!
-
Likotra 01-05-2014 :
спасибо просветили ) буду знать, что это за ягода )
А я не знаю верить ли в то, что китайци так долго живут из-за употребления ягод. Может это все из-за риса:)))