Ваниль – что это? Выращивание и сорта растения, применение в кулинарии
Отзывы о статье ( 1 )
Что такое ваниль?
- Ваниль — это съедобные плоды семейства орхидных, крупнейшее семейство цветочных культур в мире. Экзотическое растение начисляет более чем 150 сортов ванили, хотя только два сорта — Бурбон и Таити эксплуатируется в коммерческих целях.
- Люди, проживающие на побережье Мексиканского залива были первыми, кто использовал ваниль в качестве ароматизации напитков. До этого они использовали стручки, как ароматизацию в храмах, а цветы ванили помещали в домах, как амулет, для защиты от дурного глаза.
- Ванильные стручки впервые покинули Мексиканское побережье в начале 1500-х годов, на судах, направляющихся в Испанию.
Выращивание ванильных стручков
До конца 19 века пряность выращивали исключительно в Мексике, но на сегодняшний день лидером по выращиваю бобов, является Мадагаскар, за ним следуют Коста-Рика, Гватемала, Уганда, Кения, Китай, Индия, Индонезия, Франция, Папуа-Новая Гвинея, Тонга, Фиджи, Таити, Гавайи.
Ваниль сорта Бурбон можно приобрести в нашем магазине Бурбонская ваниль
Ваниль — самая трудоемкостная культура в мире сельскохозяйства, при этом является и самой дорогой. Выращивание ванили занимает до трех лет после, того как орхидеи высаживают и до появления первых цветов. Плоды, которые напоминают больше зеленые бобы, должны оставаться на лозе в течение девяти месяцев, чтобы полностью развить свои ароматные свойства. Однако, когда бобы собирают, они по-прежнему частично зеленые и, следовательно, не имеют ни вкуса, ни аромата. Развивают эти отличительные свойства в процессе отверждения и сушки.
Ваниль настолько ценная, что в Мексике фермеры ставили еще на зеленых бобах клеймо с помощью ножа или булавки в виде чисел, которое появлялось после сушки. Всякий раз, когда кто-то подозревал что, их бобы были украдены, они могли определить по характерному знаку.
Сорт Бурбон — знаменитый и лучший сорт ванили, назван в честь острова Реюньон, находится восточно от Мадагаскара. В начале 19 века он был известен как Иль де Бурбон.
Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим в мире потребителем ванили, а затем Европа — особенно во Франции. От 1400 до 2300 тонн ванильных стручков производится во всем мире каждый год. Это значительно меньше, чем какао бобы и кофейные зерна.
Как выбрать и купить ваниль?
- Премиум-бобы ванили, независимо от того, где они произрастают, должны иметь богатый, полный аромат, маслянистые и гладкие по внешнему виду.
- Бурбон ваниль имеет длину стручков от 13 до 22 см, с насыщенным вкусом и запахом, плотную, жирную кожу, содержат множество семян и обладают крепким ароматом ванили.
- Ваниль сорта Бурбон из Мадагаскара и Коморских островов имеет сливочный и сладкий вкус.
- Мексиканские бобы ванили очень похожи на сорт Бурбон, хотя они имеют более мягкий, гладкий, пряный, древесный аромат.
- Ваниль сорта Таити — стручки короткие, но полные, содержат высокое количество масла и воды, чем остальные сорта. Кожа тоньше, содержание семян меньше, а аромат фруктовый и цветочный. Аромат ванили Таити часто напоминает аромат лакрицы, вишни, чернослива или вина.
Как использовать пряность Vanilla?
Как сделать ванильное мороженое с настоящей ванили? Читайте на нашем сайте Ванильное мороженое. Рецепт /articles/recipes/vanilla-ice-cream.html
Часто сталкиваемся с рецептами, которые требуют только семян ванильного стручка, но при этом сам стручок не используется. Но на самом деле весь стручок насыщен ароматом, и по сути именно он имеет высокий коэффициент ароматности.
Для того, чтобы разрезать стручок ванили, можно использовать нож или ножницы, для того чтобы достать семена — лучше воспользоваться ложкой.
- Ванильный стручок уже без семян можно поместить в кувшин с лимонадом или в бутылку с вином.
- Можно добавить к молоку для приготовления молочных каш или молочных напитков.
- После таких действий с ванилью, ее не стоит выбрасывать — нужно промыть под водой и бросить в контейнер с сахаром, он будет насыщаться тонким ванильным ароматом.
- Бобы ванили, которые были использованы несколько раз можно измельчить и использовать для добавления в мороженое, печенье, крема, соусы.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 15-05-2015
Дата обновления: 19-08-2020
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Рита 16-11-2015 :
очень интересно! даже и подумать не могла что это настолько тяжелый процесс сбора и главное хранения ванильных стручков.