Морковные маффины с тыквенной мукой и шоколадными каплями
Отзывы о статье ( 4 )
Как приготовить маффины с шоколадными каплями?
В отличие от тортов — серьезных и больших десертов с огромными трудозатратами, неутомительные и быстрые маффины можно печь хоть каждый день! Их рецептура очень напоминает приготовление кексов, а кексовое тесто никогда не приносило никаких хлопот даже неопытным кондитерам. Поэтому если вы хотите приготовить что-нибудь очень интересное за один час, простой рецепт этих морковных маффинов вам обязательно пригодится!
Да-да! Это не ошибка и не опечатка, готовить мы будем именно морковные кексики, несмотря на то, что некоторые из вас уже скептически изучают список ингредиентов и пребывают в раздумьях о том, будет ли слышен в них «морковный дух» и можно ли эти кексы потом назвать десертом. Спешим успокоить, морковь — чудесный сладкий корнеплод, сочный и яркий, в этих маффинах проявит себя только с наилучшей стороны!
Поклонники здорового питания уже давно уважают морковь за обилие клетчатки, витамина А, антиоксидантов и сахаридов. В последнее время ей приписывают чудодейственные лечебные свойства от борьбы со сложными углеводами до замедления клеточного старения. В любом случае, «мода» на морковку никогда не проходит, и она всегда будет присутствовать в списках наших отечественных суперфудов вместе со свеклой, грецкими орехами и капустой. Поэтому бояться использовать морковь в столь непривычном для нее образе не стоит, а лучше приготовить с ней вкуснейшие классические маффины с шоколадными каплями. Смотрите пошаговый рецепт с фото и радуйте своих близких замечательной выпечкой!
Ингредиенты для морковных маффинов
- морковь свежая — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 120 г;
- мука пшеничная — 130 г;
- мука тыквенная — 70 г;
- растительное масло — 100 мл;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- соль — 1 щепотка;
- шоколадные капли — 2 ст.л.
Время подготовки: 00:30
Время приготовления: 00:30
Количество порций: 12 шт.
Кухня мира: Американская
Способ приготовления: Выпечка
Пищевая ценность в 100 грамм морковных маффинов: калорийность — 322 ккал, 6,6 г белков, 16,3 г жиров, 36,4 г углеводов
Пошаговый рецепт морковных маффинов с фото
-
Морковку очищаем от кожуры и натираем ее на мелкой терке.
-
Для приготовления морковных маффинов не нужно разделять яйца на белки и желтки, только рекомендуем извлечь их заранее из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Так как яйца взбиваются в данном рецепте не только с сахаром, но и с растительным маслом, для получения правильной эмульсии без расслоения все продукты для теста должны быть примерно одинаковой температуры. Кладем в чашу для взбивания яйца и сахар. Совет: Тем, кто соблюдает ограничения в пост, вполне можно приготовить аналогичные морковные кексы — постные варианты предполагают использование в тесте воды и меда вместо яиц. Также весьма популярны в последнее время стали морковные кексы без масла и морковные маффины, диетические показатели которых позволяют соблюсти лимит по количеству калорий в сутки. Обычно это морковные маффины на кефире или кексы, в которых пшеничная мука заменяется овсяной либо другой мукой (например, цельнозерновой), а сахар — бананами или финиками.
-
Взбиваем миксером на высоких скоростях около 5 минут, после чего взбивание не прекращаем, вливая тонкой струйкой или добавляя по столовой ложке растительное масло.
-
Теперь добавляем морковную нарезку во взбитую яично-масляную массу. Перемешиваем.
-
Готовим мучную смесь из сыпучих ингредиентов. К обычной пшеничной муке добавляем муку тыквенную. Она выступит не только как источник омега-3 жирных кислот, цинка, полезных фитостеролов и еще множества биологически активных и крайне полезных для организма веществ, но и как дополнительный ароматизатор для выпечки. В процессе выпекания маффинов ваша духовка будет издавать божественный ореховый аромат. Обе муки просеиваем через сито в глубокую миску, туда же отправляем разрыхлитель и щепотку крупной соли. Не исключайте возможность добавления и других пряностей в рецепт, например, корицу. Морковные маффины с корицей получаются такими же чудесными, как и любая фруктовая выпечка с ней.
-
Смешиваем яично-морковную смесь и мучную вместе, вымешивая все силиконовой лопаткой.
-
Тесто на маффины получается густым и тягучим, не переживайте, оно хорошо поднимется, ведь в рецепте присутствует разрыхлитель.
-
Завершающий этап — добавление шоколадных капель в тесто, здесь действуйте по вкусу и своему желанию сделать кексы более или менее сладкими. Дропсы вмешиваем в тесто, распределяем их как можно равномернее. Ищете все возможные пути снижения сладости ваших десертов? Замените шоколадные капли другими вкусными добавками и приготовьте морковные маффины с грецкими орехами, полезными семенами, сушеной клюквой или вишнями. А вот если вы готовите морковные маффины для детей — вариант с шоколадом просто находка, так как все дети его просто обожают!
-
Для маффинов берем силиконовые или бумажные формочки, выкладываем в них тесто всего лишь на 2/3, учитывая подъем.
-
Выпекаем 30 минут при температурном режиме духовки в 170 градусов (духовку нагреть заранее). Вот и все! Ждем охлаждения в формочках, вынимаем, украшаем по желанию и пробуем…Они очень нежные, с потрясающей бархатной структурой и идеальным шоколадно-морковным наполнением!
В завершении мы будем крайне категоричны — обязательно приготовьте эти морковные кексы! Диетические, классические, морковные маффины пп или по вашему личному оригинальному рецепту, они всегда украсят самое серое холодное утро неповторимым золотистым бликом и маленьким островком морковного удовольствия!
Приятного чаепития!
Популярные запросы: морковные маффины диетические, классические маффины с шоколадными каплями
Автор рецепта: Гай И.В.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 25-02-2018
Дата обновления: 23-11-2021
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Алла 10-03-2018 :
Обожаю кексы, но такой рецепт еще не встречала. Очень понравился, на заметку!