Лучшие кулинарные Рецепты Варенья
Отзывы о статье ( 2 )
Варенье из клубники
Джем из клубники в микроволновке
- 0,5 л банка
- 0,5 кг клубники
- 3 ст. л. сахара
- ¼ ч.л. ванильного сахара
- ½ ч.л. молотой корицы
Клубнику очистить, промыть и нарезать на четыре части. Перемешать с сахаром и пряностями. Готовить в емкости для микроволной печи на максимальной мощности 3 минуты, при этом не накрывать крышкой. Вынуть и попробовать, если ягоды твердые - продолжать готовить еще 2 минуты. Выложить горячее варенье в стерильную банку и закатать.
Пикантное клубничное варенье
- 3 банки по 0,35л
- 1 кг клубники
- 700 г сахара
- 1 веточка мяты
- 5 горошин розового перца
- сок 1 лимона
Промыть и очистить клубнику. Засыпать сахаром, полить соком лимона и отложить в прохладное место на 6-7 часов. После чего поставить на слабый огонь, довести до кипения и выключить. Оставить еще на 6 часов. Процедить варенье, ягоды клубники отложить, а сок довести до кипения, варить 15 минут. Постоянно снимать пенку. Выложить клубнику, листья мяты и перец в сироп, дать закипеть и тут же снять с огня. Разложить ягоды с мятой в стерильные банки и закрутить.
Клубничное варенье с розмарином
- 2 банки по 0,5л
- 1 кг клубники
- 0,5 кг сахара
- 1 ч.л. розмарина
Промыть и очистить клубнику. Засыпать сахаром, полить соком лимона и отложить в прохладное место на 6-7 часов. После чего поставить на слабый огонь, бросить веточки розмарина и варить 3 минут с момента кипения. Остудить, снова проварить 2 минуты, такую процедуру повторить до 4 раз. Разлить варенье в стерильные банки и закрутить крышкой.
Варенье из ревеня
Запеченное варенье из ревеня
- 2 банки по 0,5 л
- 1,2 кг ревеня
- 400 г сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 3 ст.л. лимонного сока
Ревень промыть и очистить, нарезать кусочками длиной по 3-4 см. Сложить в емкость для запекания, смешать с сахаром, ванильным сахаром и лимонным соком. Запекать в течение 20 минут вдуховке при температуре 180 градусов. После чего оставить в духовке еще на 10 минут до полного приготовления. Разложить в стерильные банки.
Ревневый джем с ванилью
- 2 банки по 0,35 л
- 0,5 кг ревеня
- 350 г сахара
- 10 г пектина
- 1 ст.л. ванильного сахара
- сок 1 лимона
Вымыть и очистить ревень, после чего нарезать кусочками по 3 см длиной. Смешать с остальными ингредиентами. Варить до кипения, а после еще 15 минут на слабом огне. Разлить в стерилизованные банки.
Малиновое варенье с ревенем и грейпфрутом
- 5 банок по 0,5 л
- 1 кг ревеня
- 3 ст.л. малины
- 1 белый грейпфрут
- 1 кг сахара
- щепотка соли
- сок половины лимона
Ревень очистить, нарезать кусочками длиной по 2 см. Перемешать с малиной и соком грейпфрута. Варить на слабом огне течение 15 минут. Не забывать снимать пенку. Всыпать сахар, соль и сок лимона. Варить еще 45 минут до густой консистенции. Залить в стерильные банки.
Варенье из яблок
Варенье из райских яблочек
- 1 кг райских яблок
- 1,3 кг сахара
- 2 веточки мяты
- 1 л. воды
Яблоки тщательно промыть, подрезать хвостики, чашелистик вырезать. Накалить каждое яблочко по несколько раз зубочисткой, после чего ополоснуть холодной водой. Далее необходимо бланшировать в воде около 5 минут, откинуть в дуршлаг и выложить в емкость для варки. Сварить сироп из воды, мяты и сахара, им потом залить яблока и оставить на 6 часов. Проварить всю массу в течение 5 минут, отложить на 6 часов. Такую процедуру повторить еще два раза. Разлить горячее варенье в банки.
Яблочное варенье с киви и мятой
- 3 банки по 0,3 л
- 1 кг яблок
- 0,5 кг киви
- 3 веточки мяты
- 0,75 кг сахара
Очистить яблоки и киви, нарезать ломтиками, смешать с сахаром и варить в течение одного часа на слабом огне. За 15 минут до готовности добавить листья мяты. Залить варенье по стерильным банкам.
Яблочное варенье с лимоном и бядьяном
- З банки по 0,4 л
- 1 кг яблок
- 800г схара
- 4 ст.л. воды
- 2 звездочки бадьяна
- сок и цедра лимона
Промыть и очистить яблоки, нарезать кубиками. Выложить в емкости для варки, добавить воду, лимонный сок и цедру, половину сахара и варить до мягкости яблок, при этом часто помешивая. Добавить остальной сахар и бадьян, продолжать варить до полной готовности (кусочки яблок должны разварится полностью) и помешивать. Разлить по банкам.
Варенье из апельсинов
Имбирно-цитрусовое варенье
- 2 банки по 0,4 л
- 4 больших апельсина
- 3 лимона
- 100 г молотого имбиря
- 1 ст.л. сахара
С лимонов и апельсинов снять кожуру, нарезать на тонкие ломтики, выдавить из них сок. В соке растворить сахар и довести до кипения. Бросить в смесь цедру и имбирь, довести до кипения. Отставить до полного остывания. Повторить процесс три раза. В последний раз горячее варенье распределить по стерильным банкам и закатать крышками.
Апельсиновое варенье с цедрой
- 3 банки по 0,5 л
- 5 апельсинов
- 1,5 л воды
- 1,5 кг сахара
Апельсины аккуратно и тщательно обмыть с помощью щетки. Погрузить в кастрюлю и залить водой, прикрыть крышкой и варить 1,5 часа на слабом огне. Убрать с кастрюли апельсины, разрезать пополам, убрать мякоть, и положить в сито. Кожуру тонко натереть на терке или нарезать соломкой. Мякоть протереть через сито. Соединить все ингредиенты с водой, добавить сахар и варить до запустевания. Разложить горячим в стерильные банки.
Варенье морковно-апельсиновое
- 5 банок по 0,5 л
- 1 кг сладкой моркови
- 1 кг сахара
- 4 больших апельсина
- 2 ст.л. молотого имбиря
Очистить морковь и варить целиком 15 минут в большом количестве воды. Готовую морковь вынуть, а в воду всыпать сахар, довести до кипения. Апельсины ошпарить , тщательно вымыть. С двух апельсинов снять цедру и выдавить сок. Цедру, сок и молотый имбирь положить в сироп, варить 30 минут на слабом огне. Остальные апельсины и вареную морковь нарезать тонкими ломтиками и варить в сиропе, пока они не станут прозрачными. Разложить в стерильные банки.
Статья в тему: Чиа пудинг — рецепт диетического завтрака
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 16-06-2015
Дата обновления: 07-06-2017
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Максим 06-07-2015 :
У меня бабушка примерно по таким же рецептам делает варенье. Очень вкусно получается, пальчики оближешь)
-
Валерия 05-07-2015 :
Интересные варианты варенья, еще со специями... В принципе легкие и доступные.