+38 (044) 334-54-85 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин специй
(067) 195-85-85
 
(044) 334-54-85
(050) 145-85-45

Домашний хлеб с прованскими травами и семенами кумина

Отзывы о статье ( 3 )

Как приготовить домашний хлеб с травами и специями?

Домашний хлеб… Что может быть лучше, чем этот потрясающий, заманчивый, волшебный аромат, символизирующий благополучие, уют и теплоту рук хозяйки дома?

Купить прованские травы

 

В славянской культуре хлеб всегда занимал особенное место. Известен давний обычай – если разделить хлеб между собравшимися, они навсегда становятся близкими людьми, а традиционное поклонение хлебу-караваю со щепотью соли сохранилось и до наших дней как знак гостеприимства и преемственности поколений.

Как это обычно бывает в истории кулинарии, дрожжевое хлебопечение возникло совершенно случайно в результате нелепой ошибки. По преданию, на заре цивилизации выпекались только плоские мучные лепешки, пока однажды один забывчивый повар-египтянин не оставил свое тесто на несколько дней. В результате тесто забродило, а хлебопек решил скрыть этот момент от своих хозяев и на удивление спек им такой воздушный и румяный хлеб, который те еще не пробовали! Понимание процессов углекислого брожения и использование дрожжевых грибов и стало точкой отсчета современного домашнего хлебопечения. Сегодня каждый может с легкостью приготовить хлеб в духовке, тем более что разнообразие муки, специй и пряностей позволяет сделать его настолько разным и настолько вкусным, что про магазинный хлеб можно даже не вспоминать!

Итак, сегодня готовим хлеб с прованскими травами с добавлением кумина на обычной пшеничной муке и быстродействующих дрожжах!

Ингредиенты для домашнего хлеба со специями

Ингредиенты для приготовления хлеба

  • мука пшеничная — 300 грамм;
  • прованские травы — 1 ст.л.;
  • кумин (зира) — 1 ч.л.
  • вода — 160 мл;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;к
  • соль — 1 ч.л.;
  • быстродействующие дрожжи— 1 ч.л.

Время подготовки: 04:00

Время приготовления:

Количество порций: 10-15 шт.

Кухня мира: Французская

Способ приготовления: Выпечка

Пищевая ценность 100 грамм домашнего хлеба: калорийность —265 ккал, 9 г белков, 3,2 г жиров, 43,9 г углеводов

Приготовление домашнего хлеба с прованскими травами в духовке

Любой хлеб начинается с выбора муки! Для нашего хлеба подойдет обычная отечественная пшеничная мука 1 сорта, она имеет самые лучшие хлебопекарские свойства, опережая высший сорт и «экстра». Для дрожжевой выпечки не годится так называемая блинная мука, так как в нее уже добавлен разрыхлитель промышленным способом, а вот с импортной пшеничной мукой (финской или итальянской) нужно быть внимательнее. Если на ней указано содержание белка 12-14 г — такая мука очень хорошо подойдет для приготовления национальных хлебных изделий, например, чтобы выпечь чиабатту или итальянский хлеб с травами. А вот для обычного белого хлеба придется уменьшить количество добавляемой воды, чтобы тесто на такой муке не «поплыло».

  1. Рецепт ароматного хлеба. Шаг 1

    У тех, у кого уже имеются кухонные помощники в виде тестомеса или хлебопечки, можно полностью доверить процесс вымешивания им. Хлеб в хлебопечке ничем не отличается от вымешанного вручную, хлебопечка сама знает как и когда смешать ингредиенты, поддержать температуру, вымешать и обмять тесто. Мы же покажем вам как вымешать тесто руками, тем более это очень интересный и увлекательный процесс! Итак, просеиваем муку в глубокую стеклянную миску.

  2. Хлеб с травами. Шаг 2

    На муку высыпаем быстродействующие дрожжи (их можно сразу смешивать с мукой, в отличие от быстрых или свежих), сахар и соль. Если вы не знаете что добавить в хлеб для аромата, очень рекомендуем традиционный тмин или более экзотический кумин/зирру. Такой хлеб получается очень душистым! Тмин или кумин высыпаем к сахару и соли, сухую мучную смесь перемешиваем. Если же вы задаетесь вопросом, какие специи добавить в хлеб, чтобы он был еще интереснее, можно попробовать положить на выбор кусочки сладкой паприки или хлопья перца чили, кориандр, черный или белый кунжут, различные семена или орехи. Здесь область экспериментирования не ограничена!

  3. Формируем в центре лунку и выливаем в нее теплую, не более 38 градусов, воду.

  4. Берем обычную ложку и начинаем увлажнять муку и замешивать тесто. В процессе добавляем немного растительного масла.

  5. Припыляем рабочую поверхность тонким слоем муки, руки также покройте мукой. Перемещаем на стол комковатую массу и начинаем вымешивать. От длительного физического воздействия (не менее 15 минут), клейковина муки укрепится, а тесто выйдет идеальным! Муку в процессе замеса добавлять не следует, иначе вы «забьете» тесто, оно получится тугим и плохо поднимется. Если тесто сильно липнет к рукам (обычно это первые 3-4 минуты), лучше смазать их растительным маслом и продолжить вымешивание. Через 15-20 минут формируем колобок, смазываем его и миску оставшимся маслом и оставляем на брожение (расстойку) в спокойное теплое место.

  6. Время расстойки – 1,5-2 часа при температуре 27-30 градусов. Добавленные в тесто дрожжи принимаются за дело, ведь у них есть «еда», вода, кислород и комфортная температура!

  7. В результате ферментации дрожжей тесто увеличивается в два раза, становится пышным, рыхлым и пронизывается пузырьками углекислого газа. Опытные хлебопекари утверждают, чем дольше бродит хлебное тесто, тем ароматнее и вкуснее получается хлеб. Через 1,5-2 часа расстойки теста необходимо сделать его обминку. Выпускаем из теста избыток углекислого газа, насыщаем его кислородом и снова ставим на расстойку. Не волнуйтесь, «упавшее» тесто быстро поднимется до прежнего уровня! Выдерживаем его в комфортных условиях еще 1 час.

  8. Теперь принимаемся за формовку и выкладываем тесто на рабочую поверхность. Оно уже совершенно не липнет, поэтому работать с ним одно удовольствие! Существуют различные способы формовки хлеба, мы же будем формировать его рулетом.

  9. Раскатываем его скалкой или растягиваем рукой в пласт толщиной в 1 см, длина – в соответствии с длиной вашей прямоугольной формы.

  10. Щедро присыпаем пласт прованскими травами по всей поверхности. Также можно заменить прованские травы другими и получить великолепный хлеб с итальянскими травами, а также использовать свежий чеснок для приготовления хлеба с чесноком и зеленью в духовке. Еще один замечательный вариант домашней выпечки – это домашний хлеб с чесноком и сыром!

  11. Рулет сворачиваем и обязательно приминаем его по шву после каждого оборота.

  12. Перекладываем заготовку в форму, смазанную маслом.

  13. Оставляем на 30-50 минут для подъема теста, готовим температуру духовки в 180-190 градусов. Как только хлеб поднимется и снова увеличится в объеме в 2-2,5 раза — ставим на выпекание в прогретую духовку на 35-40 минут. Постучите по корочке кончиком пальца – полностью пропеченный хлеб будет звучать как пустой гулким звуком.

  14. Готовый хлеб с травами сначала охлаждаем 5 минут в форме, затем вынимаем и даем остыть уже на решетке, чтобы избежать эффекта подпаривания.

  15. Выдерживаем еще несколько часов и можно угощаться. Домашний хлеб со специями и травами готов!

Уверены, что вас увлечет занимательный процесс хлебопечения, тем более, вы уже знаете, что добавить в хлеб для аромата, какую смесь специй для хлеба использовать лучше всего и как приготовить вкусный хлеб с чесноком в духовке!

Приятного вам аппетита и вкусной выпечки!

Популярные запросы: хлеб с травами, домашний хлеб с чесноком, домашний хлеб со специями

Домашний хлеб с травами

 

Автор Антонова Ирина

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 24-05-2023

Оставить комментарий

Оцените статью
empty starempty starempty starempty starempty star
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 15-04-2018 :

    Подружка дала ссылку на этот рецепт. Спасибо, очень качественно описан рецепт. ЗАвтра тоже попробую сделать такой хлебушек.

  • 15-04-2018 :

    Спасибо за подсказку. Попробую приготовить по такому рецепту.

  • 22-01-2018 :

    Всегда пеку хлеб дома, но в мультиварке. С травами не пробовало. Думаю попробовать! За рецепт спасибо, много советов как правильно подобрать пропорции. Всем рекомендую сайт!

Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?