Полезные свойства кокосового масла
Отзывы о статье ( 4 )Кокосовое масло. Что это?
- Кокосовое масло — знаменитое во всё мире растительное жирное масло, добываемое из копры кокоса — плода кокосовой пальмы;
- cocos nucifera (лат.) — название кокосовой пальмы. Покрытый волокнами орех имеет три углубления, вызвавшие у средневековых испанских исследователей ассоциацию с мордочкой обезьянки. Его назвали по-испански — «coco» [7];
- хранится долго, даже при комнатной температуре не теряет своих полезных качеств в течение трёх лет;
- является абсолютно натуральным органическим продуктом, добываемым из плодов кокосовых пальм, выращенных без применения химикатов на плантациях Индии, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Шри-Ланки и Филиппинах;
- кокосовое масло вырабатывается из мясистого ярко-белого слоя под жёсткой скорлупой. Сок внутри кокоса в течение 9 месяцев постепенно становится твёрдым, впитывая капельки масла, вырабатываемого копрой;
- масло производят методом холодного или горячего отжима. Лучше всего полезные природные свойства масло сохраняет, если не проходит термическую обработку;
- обладает массой полезных свойств, нежным вкусом и приятным, сладковатым тропическим ароматом;
- бывает рафинированным (масло прозрачно) и нерафинированным (масло имеет бледно-жёлтый или молочный цвет);
- кокосовое масло лечит многие болезни, является изысканным ингредиентом в кулинарии, сохраняет молодость и красоту, нашло применение в самых разнообразных и необычных бытовых ситуациях;
- кокосовое молоко является краткосрочным заменителем плазмы крови у человека;
- Калорийность кокосового масла — 899 кКал.
А вот как представлены свойства кокосового масла в Аюрведе:
- увеличивает силу;
- делает кожу и волосы красивыми, а тело смягчает;
- лечит от чесотки, педикулёза, кожных инфекций, облысения, ожогов, кашля, лихорадки, воспаления дёсен, слабости, тошноты, цинги.
Полезные свойства кокосового масла
Фото: Натуральное кокосовое масло
Состав масла из кокоса
- Большое содержание насыщенных жиров (более 90%). Есть много разных видов насыщенных жиров, но жиры в кокосовом масле совершенно отличаются от животных жиров. Это отличие важно, т.к. делает продукт уникальным и придаёт ему замечательные целебные свойства.
- Лауриновая кислота борется с бактериями и вирусами (50-55%)
- Олеиновая кислота препятствует отложению жиров, сжигает их и удерживает влагу в коже (до 11%).
- Каприловая кислота насыщает кожу кислородом, усиливает обменные процессы, продлевая молодость клеток (5-10%).
- Каприновая кислота защищает организм от вирусов, грибков, бактерий, укрепляет иммунную систему (5%).
В составе продукта находится около 10-ти кислот, которые, взаимодействуя между собой, придают лечебные свойства кокосовому маслу.
Применение масла кокоса в медицине
Оказалось, что масло предотвращает широкий спектр проблем со здоровьем: от рака и диабета — до гриппа и СПИДа, может предотвратить болезни сердца. Более того, доказано, что страны, население которых постоянно использует в питании кокосовое масло, имеют самый низкий уровень сердечных заболеваний в мире.
Например, в Шри-Ланке каждый человек потребляет около 120 кокосов в год. В этой стране отмечена самая низкая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы: 1 человек на 100 000 [1]. У американцев, которые по сути не едят кокосовое масло, почти одна из двух смертей связана с болезнью сердца. Жители островов Тихого океана считают масло кокоса незаменимым лекарством и источником жизни, а кокосовую пальму называют «Деревом жизни». Придерживаясь своих традиций и ежедневно употребляя в кулинарии кокосовое масло, они отличаются крепким здоровьем, долго живут вовсе без рака, диабета, болезней сердца, эпидемий, охвативших уже большинство стран планеты. И лишь недавно медицинская наука подтвердила ранее известные свойства кокосового масла и раскрыла новые удивительные свойства чуда-продукта.
Президент Филиппин Глория Макапагал — Арройо (2001-2010) высоко оценила усилия доктора Файфа в разоблачении двадцатилетней дезинформации о кокосовом масле и возрождении кокосовой промышленности на Филиппинах, которая обеспечивает жизнь более 20 млн. человек в стране. Опубликованная в медицинских изданиях информация о свойствах, пользе и применении продукта поражает своим объёмом и описанием уникальных возможностей кокосового масла.
Масло кокосового ореха для волос
Кокосовое масло для волос — этот вид продукта применяется в Индии с рождения ребёнка. Волосы вырастают сильными, блестящими и никогда не секутся. У всех индусов красивые волосы и белоснежная улыбка. Считается, что это заслуга кокосового масла. Революция за права кокосового масла продолжается. Каждый из нас может стать её участником, следя за своим здоровьем и питанием с помощью полезных природных насыщенных жиров — таких, как уникальное кокосовое масло.
Применяйте кокосовое масло для волос: через время у вас будут блестящие, живые и крепкие волосы. Морщины, покраснения, пигментные пятна на коже и прочие неприятности не страшны чудесному продукту, который с успехом справится с вашими проблемами.
Лечение кокосовым маслом
- Убивает вирусы, лечит грипп, герпес, корь, гепатит С, СПИД и др.
- Уничтожает бактерии, приводящие к образованию язв, инфекции горла, заболеваниям дёсен, пневмонии.
- Убивает грибки, провоцирующие стригущий лишай, молочницу, опрелости и т.д.
- Вытесняет или уничтожает глистов, вшей и других паразитов.
- Улучшает пищеварение.
- Защищает поджелудочную железу.
- Помогает в лечении сахарного диабета.
- Поддерживает развитие крепких зубов и костей.
- Защищает организм от рака любого вида.
- Уменьшает риск сердечных и сосудистых заболеваний.
- Предотвращает кариес и пародонтоз.
- Антиоксидант.
- Не даёт преждевременно стареть.
- Лечит болезнь Альцгеймера.
- Убирает хроническую усталость.
- Повышает выносливость и является источником быстрого получения энергии.
- Снимает эпилептические припадки.
- Освобождает почки от камней.
- Способствует похудению.
- Лечит геморрой.
- Делает волосы и кожу здоровыми, защищает от солнца.
- Убирает морщины и дряблость кожи.
Изучив свойства морского кокоса, установили, что плод устраняет болезни, как ни одно лекарство: лечит эпилепсию, нервные заболевания, паралич, является прекрасным противоядием. Кокосовое масло оказалось очень сильным афродизиаком, самым лучшим средством в мире, эффективно умножающим сексуальные возможности мужчин
Фото: Не рафинированное кокосовое масло
Как употреблять пищевое масло из мякоти кокоса?
Самое чистое масло в мире бывает двух типов: рафинированное и нерафинированное, которые отличаются способами применения. Продукт, употребляемый только в пищу — это пищевое кокосовое масло. Второй вид — используется в косметических целях, в народной медицине, в быту. Рафинированное масло считается изысканным. Оно имеет меньше кокосового вкуса, но обладает приятным ароматом. Поэтому смело используйте его при приготовлении пищи: жарьте, тушите, запекайте мясо и рыбу, вытекайте пирожки и булочки. Помните — вкус приготовленной еды не изменится и через несколько дней.
Несколько советов по применению масла в быту:
- протирайте им ножи — и они будут всегда острыми;
- используйте при уходе за полированной мебелью. Блеск и удаление загрязнений гарантированы;
- обувь, кожаные печатки, сумки никогда не потрескаются и будут иметь свежий вид, если их периодически натирать кокосовым маслом;
- магазинные ценники, этикетки, бирки на банках и других товарах легко уберутся прямо на ваших глазах, если вы смешаете соду с кокосовым маслом и нанесёте на объект.
Список литературы:
- Экологические исследования по Шри-Ланке о последствиях для здоровья кокосового ореха. Цейлонский медицинский журнал №9, 2015.
- Выбор кулинарного жира — мифы и реальность. Индийский медицинский журнал, октябрь 1996 (10).
- Брюс Файф. Исцеляющие чудеса кокосового масла. Bethesda Press, 2000.
- Сейшельский орех. ж. Наука и жизнь, №3, 2006.
- Р.Пит. Токсичность растительных масел. ж. Эконовости, 01.03, 2013.
- М. Иниг, С. Фаллан. Секреты пищевой промышленности, научн.ст.
- Академический энциклопедический словарь.
- Аюрведа. Йога и методы здоровья.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 22-05-2016
Дата обновления: 17-10-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Uttta_YTU 17-04-2017 :
Обожаю кокосовое масло. Два года назад начала пользоваться. Втираю в волосы, после чего они мягкие и шелковистые. Но.. нужно это делать не 1-3 раза а минимум 8-10 раз
-
Евгений Владимирович 24-05-2016 :
статья отличная!
-
Анет 23-05-2016 :
Так интересно написали, что сразу хочется купить и пользоваться. Но я еще знаю, что кокосовое масло помогает удалить жыровики под глазами