+38 (044) 334-54-85 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин специй
(067) 195-85-85
 
(044) 334-54-85
(050) 145-85-45

Полезные свойства кокосового масла

Отзывы о статье ( 4 )
 Кокос и кокосовое масло

Кокосовое масло. Что это?

  • Кокосовое масло — знаменитое во всё мире растительное жирное масло, добываемое из копры кокоса — плода кокосовой пальмы;
  • cocos nucifera (лат.) — название кокосовой пальмы. Покрытый волокнами орех имеет три углубления, вызвавшие у средневековых испанских исследователей ассоциацию с мордочкой обезьянки. Его назвали по-испански — «coco» [7];
  • хранится долго, даже при комнатной температуре не теряет своих полезных качеств в течение трёх лет;
  • является абсолютно натуральным органическим продуктом, добываемым из плодов кокосовых пальм, выращенных без применения химикатов на плантациях Индии, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Шри-Ланки и Филиппинах;
  • кокосовое масло вырабатывается из мясистого ярко-белого слоя под жёсткой скорлупой. Сок внутри кокоса в течение 9 месяцев постепенно становится твёрдым, впитывая капельки масла, вырабатываемого копрой;
  • масло производят методом холодного или горячего отжима. Лучше всего полезные природные свойства масло сохраняет, если не проходит термическую обработку;
  • обладает массой полезных свойств, нежным вкусом и приятным, сладковатым тропическим ароматом;
  • бывает рафинированным (масло прозрачно) и нерафинированным (масло имеет бледно-жёлтый или молочный цвет);
  • кокосовое масло лечит многие болезни, является изысканным ингредиентом в кулинарии, сохраняет молодость и красоту, нашло применение в самых разнообразных и необычных бытовых ситуациях;
  • кокосовое молоко является краткосрочным заменителем плазмы крови у человека;
  • Калорийность кокосового масла — 899 кКал.

А вот как представлены свойства кокосового масла в Аюрведе:

  • увеличивает силу;
  • делает кожу и волосы красивыми, а тело смягчает;
  • лечит от чесотки, педикулёза, кожных инфекций, облысения, ожогов, кашля, лихорадки, воспаления дёсен, слабости, тошноты, цинги.

Полезные свойства кокосового масла

Фото: Натуральное кокосовое масло

Состав масла из кокоса

  1. Большое содержание насыщенных жиров (более 90%). Есть много разных видов насыщенных жиров, но жиры в кокосовом масле совершенно отличаются от животных жиров. Это отличие важно, т.к. делает продукт уникальным и придаёт ему замечательные целебные свойства.
  2. Лауриновая кислота борется с бактериями и вирусами (50-55%)
  3. Олеиновая кислота препятствует отложению жиров, сжигает их и удерживает влагу в коже (до 11%).
  4. Каприловая кислота насыщает кожу кислородом, усиливает обменные процессы, продлевая молодость клеток (5-10%).
  5. Каприновая кислота защищает организм от вирусов, грибков, бактерий, укрепляет иммунную систему (5%).

В составе продукта находится около 10-ти кислот, которые, взаимодействуя между собой, придают лечебные свойства кокосовому маслу.

Применение масла кокоса в медицине

Оказалось, что масло предотвращает широкий спектр проблем со здоровьем: от рака и диабета — до гриппа и СПИДа, может предотвратить болезни сердца. Более того, доказано, что страны, население которых постоянно использует в питании кокосовое масло, имеют самый низкий уровень сердечных заболеваний в мире.

Например, в Шри-Ланке каждый человек потребляет около 120 кокосов в год. В этой стране отмечена самая низкая смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы: 1 человек на 100 000 [1]. У американцев, которые по сути не едят кокосовое масло, почти одна из двух смертей связана с болезнью сердца. Жители островов Тихого океана считают масло кокоса незаменимым лекарством и источником жизни, а кокосовую пальму называют «Деревом жизни». Придерживаясь своих традиций и ежедневно употребляя в кулинарии кокосовое масло, они отличаются крепким здоровьем, долго живут вовсе без рака, диабета, болезней сердца, эпидемий, охвативших уже большинство стран планеты. И лишь недавно медицинская наука подтвердила ранее известные свойства кокосового масла и раскрыла новые удивительные свойства чуда-продукта.

Президент Филиппин Глория Макапагал — Арройо (2001-2010) высоко оценила усилия доктора Файфа в разоблачении двадцатилетней дезинформации о кокосовом масле и возрождении кокосовой промышленности на Филиппинах, которая обеспечивает жизнь более 20 млн. человек в стране. Опубликованная в медицинских изданиях информация о свойствах, пользе и применении продукта поражает своим объёмом и описанием уникальных возможностей кокосового масла.

Масло кокосового ореха для волос

Кокосовое масло для волос — этот вид продукта применяется в Индии с рождения ребёнка. Волосы вырастают сильными, блестящими и никогда не секутся. У всех индусов красивые волосы и белоснежная улыбка. Считается, что это заслуга кокосового масла. Революция за права кокосового масла продолжается. Каждый из нас может стать её участником, следя за своим здоровьем и питанием с помощью полезных природных насыщенных жиров — таких, как уникальное кокосовое масло.

Применяйте кокосовое масло для волос: через время у вас будут блестящие, живые и крепкие волосы. Морщины, покраснения, пигментные пятна на коже и прочие неприятности не страшны чудесному продукту, который с успехом справится с вашими проблемами.

Лечение кокосовым маслом

  1. Убивает вирусы, лечит грипп, герпес, корь, гепатит С, СПИД и др.
  2. Уничтожает бактерии, приводящие к образованию язв, инфекции горла, заболеваниям дёсен, пневмонии.
  3. Убивает грибки, провоцирующие стригущий лишай, молочницу, опрелости и т.д.
  4. Вытесняет или уничтожает глистов, вшей и других паразитов.
  5. Улучшает пищеварение.
  6. Защищает поджелудочную железу.
  7. Помогает в лечении сахарного диабета.
  8. Поддерживает развитие крепких зубов и костей.
  9. Защищает организм от рака любого вида.
  10. Уменьшает риск сердечных и сосудистых заболеваний.
  11. Предотвращает кариес и пародонтоз.
  12. Антиоксидант.
  13. Не даёт преждевременно стареть.
  14. Лечит болезнь Альцгеймера.
  15. Убирает хроническую усталость.
  16. Повышает выносливость и является источником быстрого получения энергии.
  17. Снимает эпилептические припадки.
  18. Освобождает почки от камней.
  19. Способствует похудению.
  20. Лечит геморрой.
  21. Делает волосы и кожу здоровыми, защищает от солнца.
  22. Убирает морщины и дряблость кожи.

Изучив свойства морского кокоса, установили, что плод устраняет болезни, как ни одно лекарство: лечит эпилепсию, нервные заболевания, паралич, является прекрасным противоядием. Кокосовое масло оказалось очень сильным афродизиаком, самым лучшим средством в мире, эффективно умножающим сексуальные возможности мужчин

Кокосовое масло. Применение

Фото: Не рафинированное кокосовое масло

Как употреблять пищевое масло из мякоти кокоса?

Самое чистое масло в мире бывает двух типов: рафинированное и нерафинированное, которые отличаются способами применения. Продукт, употребляемый только в пищу — это пищевое кокосовое масло. Второй вид — используется в косметических целях, в народной медицине, в быту. Рафинированное масло считается изысканным. Оно имеет меньше кокосового вкуса, но обладает приятным ароматом. Поэтому смело используйте его при приготовлении пищи: жарьте, тушите, запекайте мясо и рыбу, вытекайте пирожки и булочки. Помните — вкус приготовленной еды не изменится и через несколько дней.

Несколько советов по применению масла в быту:

  1. протирайте им ножи — и они будут всегда острыми;
  2. используйте при уходе за полированной мебелью. Блеск и удаление загрязнений гарантированы;
  3. обувь, кожаные печатки, сумки никогда не потрескаются и будут иметь свежий вид, если их периодически натирать кокосовым маслом;
  4. магазинные ценники, этикетки, бирки на банках и других товарах легко уберутся прямо на ваших глазах, если вы смешаете соду с кокосовым маслом и нанесёте на объект.

Список литературы:

  1. Экологические исследования по Шри-Ланке о последствиях для здоровья кокосового ореха. Цейлонский медицинский журнал №9, 2015.
  2. Выбор кулинарного жира — мифы и реальность. Индийский медицинский журнал, октябрь 1996 (10).
  3. Брюс Файф. Исцеляющие чудеса кокосового масла. Bethesda Press, 2000.
  4. Сейшельский орех. ж. Наука и жизнь, №3, 2006.
  5. Р.Пит. Токсичность растительных масел. ж. Эконовости, 01.03, 2013.
  6. М. Иниг, С. Фаллан. Секреты пищевой промышленности, научн.ст.
  7. Академический энциклопедический словарь.
  8. Аюрведа. Йога и методы здоровья.

Автор Антонова Ирина

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 07-05-2022

Оставить комментарий

Оцените статью
empty starempty starempty starempty starempty star
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 17-04-2017 :

    Обожаю кокосовое масло. Два года назад начала пользоваться. Втираю в волосы, после чего они мягкие и шелковистые. Но.. нужно это делать не 1-3 раза а минимум 8-10 раз

  • 24-05-2016 :

    статья отличная!

  • 23-05-2016 :

    Так интересно написали, что сразу хочется купить и пользоваться. Но я еще знаю, что кокосовое масло помогает удалить жыровики под глазами

Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?