Рецепты применения шалфея в кулинарии
Отзывы о статье ( 1 )
Шалфей в кулинарии
Шалфей занимает достойное место среди других пряно-ароматических трав, улучшающих вкус пищи, обогащающих ее состав, в какой-то мере дезинфицирующих ее.
В качестве приправы к различным блюдам шалфей используют с древности, и это не случайно так, как он придает блюдам достаточно пикантный вкус, при этом активизирует пищеварительный процесс. У шалфея в качестве пряности используют листья и верхушки растения, которые собирают с бутонами накануне цветения – в мае-июне.
В кулинарии шалфей применяют преимущественно в сухом виде или в виде порошка. Перед высушиванием листья шалфея нужно тщательно промыть в холодной воде от пыли и насекомых, которые цепко держатся на всем растение из-за «мохнатости».
Шалфей кладут в капустные, яично-рисовые и мясные пироги для придания им особого привкуса и аромата. Шалфей в порошке в небольших дозах хорошо смешивать с сырами – это придаст им пикантность. Им посыпают, непосредственно перед подачей на стол, куриные бульоны, яичные блюда ( омлеты, яичницы, верещаги), отварную рыбу, тушеную говядину, кладут в мясные фарши для котлет, фрикаделек, рулетов.Шалфей часто используется как заменитель розмарина в супы, к мясу, дичи, птице, а также к салатам.
Качественный шалфей сушеный можно приобрести в нашем магазине — Шалфей сушеный Премиум
Рецепты с шалфеем
Рецепт креветок с шалфеем
Ингредиенты:
- 12 шт. очищенных креветок
- ½ ст.л. сушеного шалфея
- 12 ломтиков сала прожилками мяса
- 1 ст.л. белого вина
- 250 г сливочного масла
- 3 яичных желтка
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль, белый перец по вкусу
Приготовление:
- Для соуса необходимо перемешать на горячей паровой бане желтки и вино со щепоткой соли белым измельченным перцем. Потом добавить разогретое сливочное масло, лимонный сок и листья шалфея, после чего перемешать.
- Каждую креветку обмотать в ломтик сала.
- Смочить 4 деревянных шампура.
- Насадить на каждый шампур по 3-4 креветки и обжаривать в топленом масле с каждой стороны по 5-6 минут.
- Посолить и поперчить, подавать с соусом.
Курица с шалфеем
Ингредиенты:
- 4 куриных грудки
- 2 ст.л. шалфея
- 2 луковицы шалот
- 2 ломтика белого хлеба
- 80 г сливочного масла
- 2 ст.л. коньяку
- 1 ст.л. растительного масла
- 3 больших морковины
- 2 вареные картофелины
- ½ л куриного бульона
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Куриные грудки вымыть и слегка подсушить.
- Посолить и поперчить. Измельчить сушеных шалфей в ступке до мелкого состояния.
- Нарезать мелко луковицы шалот.
- Накрошить ломтики хлеба.
- Потушить все в 20 г сливочного масла, полить коньяком и посолить.
- Положить начинку на куриные грудки, соединить края грудок и закрепить.
- Разогреть 20 г сливочного масла и растительного масла и поджарить грудки со всех сторон.
- Потом их запекать около 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
- Очистить овощи и нарезать ломтиками. Поджарить в сливочном масле , добавить бульон и тушить около 15 минут.
- Добавить щепотку шалфея, соль и перец.
- Нарезать курицу ломтиками и подавать с овощами.
Белая фасоль по-флорентийски с шалфеем
Читайте о полезных свойствах шалфея на нашем сайте перейдя по ссылке Полезные свойства шалфея
Ингредиенты:
- 500 г белой фасоли
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. шалфея
- 1 помидор
- 1 ломтик сельдерея
- соль, перец черный по вкусу
Приготовление:
- Замочить фасоль в холодной воде и оставить на ночь.
- На следующий день добавить к разбухшей фасоли масло, растертый чеснок, шалфей, нарезанный помидор и крупно нарезанный сельдерей, приправить солью и перцем.
- Варить на слабом огне примерно около 1,5 часа.
Рецепт свиных отбивных с шалфеем
Ингредиенты:
- 4 свиные отбивные
- 1 ч.л. сушеного шалфея
- 1 взбитое яйцо
- 4 ст.л. хлебных крошек
- 2 ст.л. тертого сыра
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
- Срезать с отбивных весь жир и обмазать взбитым яйцом.
- Смешать сыр, шалфей, хлебные крошки, соль и перец.
- Обвалять отбивные в смеси и жарить на разогретой сковороде с обеих сторон по золотистой корочки.
- Подавать на стол и овощным салатом.
Баранина с шалфеем по-английски
Ингредиенты:
- 4 куска баранины
- 1 ч.л. шалфея
- 1 ч.л. паприки молотой
- 4 большие картофелины
- 100 г сливочного масла
- перец черный, гвоздика, соль по вкусу
Приготовление:
- Вымыть и запечь картофелины.
- Мясо поджарить 20 минут, часто переворачивая и посыпая шалфеем, солью, перцем и паприкой.
- В конце жарки добавить 2-3 бутона гвоздики.
- Подавать с картофелем и овощными салатами.
Витаминный напиток с шалфеем
Ингредиенты:
- 1 ч.л. шалфея
- 1 ч.л. брусники
- 1 ч.л. шиповника
- 1 ч.л. ягод сухих ягод черники
- 1 грецкий орех
- 1 ч.л. крапивы
- 5 стаканов воды
- 1 ч.л. меда
Приготовление:
- Грецкий орех очистить и ядро мелко порубить, смешать со всеми компонентами, кроме меда.
- Залить горячей водой, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Настаивать 10-15 минут, процедить и приправить медом.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 18-01-2015
Дата обновления: 19-08-2020
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Виталий 25-02-2015 :
Интересные рецепты, даже и не думал что эту траву используют для приготовления мяса.