+38 (044) 334-54-85 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин специй
(067) 195-85-85
 
(044) 334-54-85
(050) 145-85-45

Рецепты применения шалфея в кулинарии

Отзывы о статье ( 1 )

Шалфей в кулинарии

Шалфей занимает достойное место среди других пряно-ароматических трав, улучшающих вкус пищи, обогащающих ее состав, в какой-то мере дезинфицирующих ее.

В качестве приправы к различным блюдам шалфей используют с древности, и это не случайно так, как он придает блюдам достаточно пикантный вкус, при этом активизирует пищеварительный процесс. У шалфея в качестве пряности используют листья и верхушки растения, которые собирают с бутонами накануне цветения – в мае-июне.

В кулинарии шалфей применяют преимущественно в сухом виде или в виде порошка. Перед высушиванием листья шалфея нужно тщательно промыть в холодной воде от пыли и насекомых, которые цепко держатся на всем растение из-за «мохнатости».

Шалфей кладут в капустные, яично-рисовые и мясные пироги для придания им особого привкуса и аромата. Шалфей в порошке в небольших дозах хорошо смешивать с сырами – это придаст им пикантность. Им посыпают, непосредственно перед подачей на стол, куриные бульоны, яичные блюда ( омлеты, яичницы, верещаги), отварную рыбу, тушеную говядину, кладут в мясные фарши для котлет, фрикаделек, рулетов.Шалфей часто используется как заменитель розмарина в супы, к мясу, дичи, птице, а также к салатам.

Качественный шалфей сушеный можно приобрести в нашем магазине — Шалфей сушеный Премиум

Рецепты с шалфеем

Рецепт креветок с шалфеем

Ингредиенты:

  • 12 шт. очищенных креветок
  • ½ ст.л. сушеного шалфея
  • 12 ломтиков сала прожилками мяса
  • 1 ст.л. белого вина
  • 250 г сливочного масла
  • 3 яичных желтка
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, белый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для соуса необходимо перемешать на горячей паровой бане желтки и вино со щепоткой соли белым измельченным перцем. Потом добавить разогретое сливочное масло, лимонный сок и листья шалфея, после чего перемешать.
  2. Каждую креветку обмотать в ломтик сала.
  3. Смочить 4 деревянных шампура.
  4. Насадить на каждый шампур по 3-4 креветки и обжаривать в топленом масле с каждой стороны по 5-6 минут.
  5. Посолить и поперчить, подавать с соусом.

Курица с шалфеем

 Курица с шалфеем

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки
  • 2 ст.л. шалфея
  • 2 луковицы шалот
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 80 г сливочного масла
  • 2 ст.л. коньяку
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 больших морковины
  • 2 вареные картофелины
  • ½ л куриного бульона
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Куриные грудки вымыть и слегка подсушить.
  2. Посолить и поперчить. Измельчить сушеных шалфей в ступке до мелкого состояния.
  3. Нарезать мелко луковицы шалот.
  4. Накрошить ломтики хлеба.
  5. Потушить все в 20 г сливочного масла, полить коньяком и посолить.
  6. Положить начинку на куриные грудки, соединить края грудок и закрепить.
  7. Разогреть 20 г сливочного масла и растительного масла и поджарить грудки со всех сторон.
  8. Потом их запекать около 30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
  9. Очистить овощи и нарезать ломтиками. Поджарить в сливочном масле , добавить бульон и тушить около 15 минут.
  10. Добавить щепотку шалфея, соль и перец.
  11. Нарезать курицу ломтиками и подавать с овощами.

Белая фасоль по-флорентийски с шалфеем

Читайте о полезных свойствах шалфея на нашем сайте перейдя по ссылке Полезные свойства шалфея

Белая фасоль с шалфеем

Ингредиенты:

  • 500 г белой фасоли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. шалфея
  • 1 помидор
  • 1 ломтик сельдерея
  • соль, перец черный по вкусу

Приготовление:

  1. Замочить фасоль в холодной воде и оставить на ночь.
  2. На следующий день добавить к разбухшей фасоли масло, растертый чеснок, шалфей, нарезанный помидор и крупно нарезанный сельдерей, приправить солью и перцем.
  3. Варить на слабом огне примерно около 1,5 часа.

Рецепт свиных отбивных с шалфеем

Свиная отбивная с шалфеем

Ингредиенты:

  • 4 свиные отбивные
  • 1 ч.л. сушеного шалфея
  • 1 взбитое яйцо
  • 4 ст.л. хлебных крошек
  • 2 ст.л. тертого сыра
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Срезать с отбивных весь жир и обмазать взбитым яйцом.
  2. Смешать сыр, шалфей, хлебные крошки, соль и перец.
  3. Обвалять отбивные в смеси и жарить на разогретой сковороде с обеих сторон по золотистой корочки.
  4. Подавать на стол и овощным салатом.

Баранина с шалфеем по-английски

Баранина с шалфеем по-английски

Ингредиенты:

  • 4 куска баранины
  • 1 ч.л. шалфея
  • 1 ч.л. паприки молотой
  • 4 большие картофелины
  • 100 г сливочного масла
  • перец черный, гвоздика, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Вымыть и запечь картофелины.
  2. Мясо поджарить 20 минут, часто переворачивая и посыпая шалфеем, солью, перцем и паприкой.
  3. В конце жарки добавить 2-3 бутона гвоздики.
  4. Подавать с картофелем и овощными салатами.

Витаминный напиток с шалфеем

 Витаминный напиток с шалфеем

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. шалфея
  • 1 ч.л. брусники
  • 1 ч.л. шиповника
  • 1 ч.л. ягод сухих ягод черники
  • 1 грецкий орех
  • 1 ч.л. крапивы
  • 5 стаканов воды
  • 1 ч.л. меда

Приготовление:

  1. Грецкий орех очистить и ядро мелко порубить, смешать со всеми компонентами, кроме меда.
  2. Залить горячей водой, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  3. Настаивать 10-15 минут, процедить и приправить медом.

Автор Антонова Ирина

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 19-08-2020

Оставить комментарий

Оцените статью
empty starempty starempty starempty starempty star
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 25-02-2015 :

    Интересные рецепты, даже и не думал что эту траву используют для приготовления мяса.

Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?