Шалфей – полезные свойства, применение в медицине
Отзывы о статье ( 7 )
Шалфей — что это?
В природе существует великое множество видов шалфея. Некоторые из них обладают действенными лечебными свойствами, такие как шалфей лекарственный (аптечный), другие являются незаменимыми приправами к супам, соусам, сырам, маринованным овощам, безалкогольным и алкогольным напиткам.
Но почему именно шалфей столь эффективен и ценен? Одними из главных его особенностей являются высокое содержание эфирных масел (около 2,5%) и уникальный состав полезных веществ. Минеральные соли, флавоноиды (растительные вещества, снижающие вероятность сердечно-сосудистых заболеваний), аскорбиновая и фолиевая кислоты, а так же ряд витаминов — это неполный список полезных веществ, содержащихся в шалфее.
О полезных свойствах этой священной травы — так называли шалфей античные медики — было известно еще в древнем Египте. Египтянки принимали настои шалфея с солью для лечения женского бесплодия. Но что мы знаем об этом растении сегодня?
Качественный шалфей сушеный можно купить в нашем магазине перейдя по ссылке Шалфей сушеный
Польза шалфея
По данным Большой Медицинской Энциклопедии, шалфей лекарственный обладает следующими свойствами:
- Антимикробное действие. Это свойство шалфея хорошо известно в медицине. В последние десятилетия растительные лекарственные средства приобретают всё большую популярность, так как практически не дают побочных эффектов в отличие от синтетических антибиотиков. Предупреждение! Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от приема настоев шалфея при повышенной температуре, так как он снижает потоотделение.
- Снижает потливость и нормализует работу сальных желез. Благодаря антибактериальным свойствам шалфея, крема и масла на его основе помогают справиться с угревой сыпью, нормализовать потоотделение, очистить поры. Косметологи рекомендуют добавлять 2-3 капли настоя шалфея в свой ежедневный крем.
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, если принимать несколько ложек настоя перед едой. ВНИМАНИЕ! Врачи не рекомендуют принимать настой в течение длительного времени. Обратитесь к врачу за консультацией.
- Улучшает память. Исследования, проведенные в 2003 году английскими учеными Нортумбрийского университета (Northumbria University), показали, что прием испытуемыми масла шалфея позволил в итоге улучшить краткосрочную и долгосрочную память, повысить концентрацию внимания.
- Успокоительное действие. Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение, что очень важно при лихорадочном и паническом состоянии. Масло шалфея мускатного относится к афродизиакам, что помогает решать проблемы сексуального характера. Можно положить несколько веточек шалфея около кровати перед сном. Это обеспечит крепкий здоровый сон.
- Повышает детородную функцию как мужчин, так и женщин. Это объясняется тем, что в растении содержится огромное количество уникальных веществ — фитоэстрогенов, которые по своему составу очень близки к женским половым гормонам. При некоторых формах бесплодия врачи рекомендуют принимать настой шалфея. Чайную ложку шалфея нужно залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Этот настой принимать 2 раза в день за 30 минут до еды, по одной десертной ложке за один раз. Прием необходимо начинать в первый день после окончания менструации и продолжать 12 дней. Если беременность не наступит, через 2 месяца нужно повторить курс. ВНИМАНИЕ! Перед употреблением настоя необходима консультация врача.
- Настой шалфея — действенное болеутоляющее. Он помогает при ангине, зубной боли, а так же воспалении десен. Рецепт приготовления настоя крайне прост: одну ложку сухих молодых листьев шалфея заливают стаканом кипятка и дают настояться при комнатной температуре в течение 1 часа.
- Листья шалфея используют для лечения ран, экзем, гнойников благодаря его бактерицидным свойствам. При различного рода повреждениях, листья молодого шалфея используют только наружно.
Применение шалфея
Специалисты старейшего завода лекарственных трав и сборов “Красногорсклексредства" рекомендуют следующий рецепт настоя шалфея лекарственного: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Читайте статью о применении шалфея в кулинарии, приведены рецепты приготовления блюд с шалфеем Применение шалфея в кулинарии
Настой используют для полоскания рта и глотки 3-5 раз в день, в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Шалфей противопоказан при острых и хронических процессах в почках, при эпилепсии, сильном сухом кашле. Его нельзя назначать беременным и особенно кормящим женщинам, так как он замедляет лактацию. Нельзя принимать длительно шалфей в повышенных дозах.
Ценность шалфея для человечества имеет многовековую историю. Несмотря на этот факт, полный состав полезных веществ, содержащихся в этом растении, еще мало изучен. Но уже сегодня врачи и ученые с мировыми именами признают его неоценимую пользу для человеческого организма.
Есть легенда, по которой человек всю свою жизнь ел только хлеб, шалфей и масло, и смог прожить до 150 лет. Сказка — ложь, да в ней намек…
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 31-10-2013
Дата обновления: 27-06-2023
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Ирина 27-06-2023 :
Спасибо за интересную и познавательную статью
-
ольга радчук 28-10-2019 :
Кратко и по сути. Спасибо.
-
Кристина 12-12-2018 :
Спасибо будем пробовать.
-
Lisa 25-02-2015 :
Интересно почитать. Даже и не думала что у него такие свойства.
-
Татьяна Петровна 04-10-2014 :
Из шалфея делаю чай, хорошо помогает он при бессоннице.
-
Антон 10-12-2013 :
Грамотно, кратко и доходчиво, 5+
-
Azad Artas 07-11-2013 :
Интересная статья. Спасибо.