В природе существует великое множество видов шалфея. Некоторые из них обладают действенными лечебными свойствами, такие как шалфей лекарственный (аптечный), другие являются незаменимыми приправами к супам, соусам, сырам, маринованным овощам, безалкогольным и алкогольным напиткам.
Но почему именно шалфей столь эффективен и ценен? Одними из главных его особенностей являются высокое содержание эфирных масел (около 2,5%) и уникальный состав полезных веществ. Минеральные соли, флавоноиды (растительные вещества, снижающие вероятность сердечно-сосудистых заболеваний), аскорбиновая и фолиевая кислоты, а так же ряд витаминов — это неполный список полезных веществ, содержащихся в шалфее.
О полезных свойствах этой священной травы — так называли шалфей античные медики — было известно еще в древнем Египте. Египтянки принимали настои шалфея с солью для лечения женского бесплодия. Но что мы знаем об этом растении сегодня?
Качественный шалфей сушеный можно купить в нашем магазине перейдя по ссылке Шалфей сушеный
По данным Большой Медицинской Энциклопедии, шалфей лекарственный обладает следующими свойствами:
Специалисты старейшего завода лекарственных трав и сборов “Красногорсклексредства" рекомендуют следующий рецепт настоя шалфея лекарственного: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Читайте статью о применении шалфея в кулинарии, приведены рецепты приготовления блюд с шалфеем Применение шалфея в кулинарии
Настой используют для полоскания рта и глотки 3-5 раз в день, в теплом виде. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Шалфей противопоказан при острых и хронических процессах в почках, при эпилепсии, сильном сухом кашле. Его нельзя назначать беременным и особенно кормящим женщинам, так как он замедляет лактацию. Нельзя принимать длительно шалфей в повышенных дозах.
Ценность шалфея для человечества имеет многовековую историю. Несмотря на этот факт, полный состав полезных веществ, содержащихся в этом растении, еще мало изучен. Но уже сегодня врачи и ученые с мировыми именами признают его неоценимую пользу для человеческого организма.
Есть легенда, по которой человек всю свою жизнь ел только хлеб, шалфей и масло, и смог прожить до 150 лет. Сказка — ложь, да в ней намек…
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 31-10-2013
Дата обновления: 09-11-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"
Оставить комментарий
Комментарии к статье
Кратко и по сути. Спасибо.
ОтветитьСпасибо будем пробовать.
ОтветитьИнтересно почитать. Даже и не думала что у него такие свойства.
ОтветитьИз шалфея делаю чай, хорошо помогает он при бессоннице.
ОтветитьГрамотно, кратко и доходчиво, 5+
ОтветитьИнтересная статья. Спасибо.
Ответить