+38 (044) 537-12-37 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин продуктов
(067) 195-85-85
 
(044) 537-12-37
(050) 145-85-45

Малиновое желе с пектином. Пошаговый рецепт с фото

Отзывы о статье ( 1 )

Как приготовить желе из малины с пектином?

Все кулинары, которые любят готовить сладкие домашние заготовки, не так давно стали пользоваться таким веществом как пектин. Вы еще не знакомы с ним? Тогда вам здесь будет интересно!

Все о пектине

«А зачем вообще нужен пектин?» — спросите вы? А для того, чтобы забыть об устаревших способах приготовления варенья по бабушкиным рецептам, продолжительного уваривания ягод, потерю первоначального цвета и большинства витаминов! Быстро загустить фруктовые и ягодные сиропы, снизить количество сахара, уменьшить время тепловой обработки, получить шикарный внешний вид и великолепную консистенцию варенья поможет эта «волшебная» пищевая добавка! Наряду с желатином и агар-агаром пектин также относится к желирующим агентам и с ним также можно замечательно готовить джемы, варенья и пудинги, например, как это малиновое желе с пектином.

У пектина также есть и свои отличительные особенности, которые позволяют отнести его к современным супер-фудам. По своей сути — это растворимая клетчатка, которая является благоприятной средой для полезных бактерий. А так как пектины практически не усваиваются нашим организмом, они дополнительно действуют как сорбенты и могут вывести из него вредные вещества, начиная от пестицидов и заканчивая радионуклидами.

Как использовать?

Работа с пектином не представляет собой ничего сложного, но есть ряд нюансов, на которые необходимо обратить внимание. Структура такова, что он начинает активно работать в подкисленной среде, а сахар увеличивает способность этого полисахарида к гелеобразованию. Поэтому, если вы хотите узнать как загустить варенье пектином, вам следует сначала изучить ваше фруктово-ягодное сырье для варенья на содержание своего собственного (натурального) пектина.

Отмечают три группы фруктов и ягод, в которых содержание натурального пектина очень различается:

  1. Первая группа — яблоки, ежевика, клюква, смородина, крыжовник, слива, айва. В этих плодах натурального вещества много, поэтому, при приготовлении варенья дополнительно добавлять не потребуется.
  2. Вторая группа, со средним уровнем содержания, охватывает вишню, малину, бузину, переспелые яблоки. В варенье из этих фруктов и ягод добавление желирующего ингредиента рекомендовано, иначе вместо варенья получится обыкновенный сироп. При этом кислоту можно и не добавлять, так как в них содержится достаточно своих натуральных кислот. Учтите это, если будете готовить вишневое желе.
  3. Третья группа очень сладких ягод и фруктов, в которых содержание натурального пектина и кислоты низкая — абрикосы, инжир, персики, нектарины, клубника и груши. В варенье из этих плодов советуем добавлять, так и немного кислоты. Поэтому, если у вас есть желание приготовить абрикосовое желе, обязательно добавьте в него немного лимонной кислоты. Она запустит процесс эмульгации сахарного сиропа, и вы получите прекрасную густую консистенцию.

Дополнительно необходимо изучить и сам пектин, как использовать этот порошок, в каких пропорциях и для каких продуктов.

Купить пектин

Обычный яблочный пектин (желтый) предназначен для придания вязкой структуры вареньям и джемам. С ним очень хорошо получаются всевозможные десерты, например, апельсиновое желе, желе из абрикосов, малиново-яблочный джем и любые желе на зиму, в т.ч. и желе из сока.

Второй вид — пектин NH подходит для создания ягодно-фруктовых прослоек, желейных покрытий и десертных соусов. Он идеален для создания желе для торта или для того, чтобы приготовить фруктовый мармелад на пектине.

Третий вид — пектин FX58 подойдет вам, если вы хотите приготовить молочное желе или сметанное, так как этот ингредиент способен работать в среде, где содержится кальций, т.е. со всеми молочнокислыми продуктами.

Ингредиенты для малинового желе

  • малина свежая — 0,5 кг;
  • сахар — 250-300 г;
  • пектин яблочный — 25 г;
  • лимонная кислота (если малина сладкая/переспевшая) — 0,5 ч.л.

Ингредиенты для малинового желе

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10-15 шт.

Кухня мира: Европейская

Способ приготовления: Заготовка

Пищевая ценность 100 грамм приготовленного джема из малина и пектина: калорийность — 385 ккал, 2,5 г белков, 0,04 г жиров, 86 г углеводов

Пошаговый рецепт желе из малины и пектина

  1. Для приготовления очень вкусного и ароматного желе из ягод возьмем свежайшую малину и яблочный пектин в расчете на 1 кг ягод — не менее 20 г. Если вы уверены в качестве своего сырья, малину можно не мыть. Если же приобрели малину на рынке, обязательно промойте ягоды под проточной водой, чтобы убрать мусор или пыль, дайте стечь воде через сито или дуршлаг.

    Желе из ягод с пектином

  2. Засыпаем малину сахаром и даем ей пустить сок.

    Малина с сахаром

  3. Малина — ягода очень сочная, с нежной кожицей, поэтому в сотейнике моментально появляется необходимый сироп.

    Малиновый сироп

  4. Полученную массу ставим на огонь и провариваем до размягчения ягод 5-7 минут.

    Рецепт малинового желе

  5. Откидываем малину на сито и протираем через решетку, оставляя на ней все косточки. Даем охладиться малиновому пюре до 45-50 градусов. Именно при такой температуре рекомендовано вводить любой вид пектина.

    Пектин для желе

  6. Тем временем необходимо подготовить пектин. Если просто всыпать его в малиновое пюре, он возьмется комочками, которые уже никакими усилиями будет невозможно растворить, а значит, способность преобразовать жидкость в желе будет снижена в разы. В некоторых кулинарных источниках советуют для начала сделать жидкий пектин и описывают как растворить в воде. Можно воспользоваться этими рекомендациями, а можно сделать проще и быстрее: смешать с 3-4 ст.л. сахара и уже безбоязненно всыпать полученную сыпучую смесь в пюре.

    Пектин яблочный

  7. Когда малиновое пюре остынет до 45 градусов — необходимо ввести смесь порошка и сахара в ягодную массу. При этом можно помешивать сироп венчиком, чтобы смесь лучше разошлась в жидкости.

    Желе с пектином

  8. Последний тепловой процесс не должен длиться более 3-5 минут. Еще раз хотим повторить, если малина у вас очень сладкая рекомендуем добавить немного лимонной кислоты, чтобы запустить процесс желирования. Через 3 минуты активного кипения снимите малину с плиты и дайте ей охладиться. Пектин начинает проявлять свое действие при охлаждении, таким образом и происходит приготовление желе.

    Малиновое желе

Если вы готовите желе на зиму, подготовьте заранее банки, простерилизуйте их вместе с крышками, и затем готовый малиновый конфитюр с пектином разлейте в стеклянные емкости.

Можно сделать такое малиновое желе как обычный десерт — тогда достаточно будет разлить его по креманкам, пока оно еще не остыло, а затем поместить в холодильник. Через 5-7 часов желе окончательно стабилизируется и примет желеобразную консистенцию.

Готовое малиновое желе

Надеемся, что вы теперь не будете сторониться пектина, а с удовольствием использовать его в домашней кулинарии. Изучив наши рекомендации, вы уже сможете самостоятельно подбирать рецепты десертов , а также без проблем готовить малиновое варенье с конфитюром или желе на зиму!

Приятного аппетита!

Популярные запросы: рецепты с пектином, желе с пектином на зиму, желе из ягод, как загустить варенье пектином

Статья в тему: Варенье из смородины с желатином. Пошаговый рецепт с фото

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 28-11-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

Оставить комментарий

Оцените статью
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 02-08-2019 :

    Всё очень понятно описано , спасибо.

    Ответить
    Captcha Обновить код
Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?