Рецепты с лавандой ТОП-8
Отзывы о статье ( 4 )
Чай с лавандой
Лавандовый чай обладает расслабляющим и успокаивающим свойствами. Отлично подходит при нервных расстройствах и при болях в желудке
Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. сушеных цветков лаванды
- 500 мл кипятка
- 1 ст.л. меда
- ¼ лимона
Приготовление:
- В чайник засыпать цветы лаванды, залить кипятком.
- Накрыть крышкой и настаивать до 5-7 минут.
- По вкусу добавить мед и лимон.
Лавандовый сахар
Сахар с лавандой используется в качестве замены обычному сахару. Он прекрасно сочетается в соусах, кремах, тесте.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сушеной лаванды
- 250-300 г сахара
Приготовление:
- В контейнер положить цветы лаванды и сахар.
- Тщательно перемешать и закрыть крышкой.
- Сахар должен настаивается в течение 1 недели, после чего просеять и использовать.
Лавандовый уксус
Уксус из лаванды используют в качестве основы для французских соусов и для салатных заправок. Аромат цветов прекрасно сочетается с разными сезонными овощами, фруктами и зеленью. Легко компонировать с тимьяном, розмарином, орегано, имбирем.
Ингредиенты:
- 100 мл уксуса
- 2 ст.л. сушенной лаванды
Приготовление:
- Для того чтобы сделать лавандовый уксус в домашних условиях, необходимо взять 100 мл яблочного или виноградного уксуса.
- Залить в стеклянную банку с плотно закрывающиеся крышкой.
- Добавить цветы сушеной лаванды — 2 ст.л. ложки.
- Отложить и дать настояться в течение 3 недель, периодически встряхивая.
- После чего процедить и перелить в стеклянную банку для уксуса.
Лавандовый сироп
Сироп из лаванды можно добавить практически в любой напиток. Кроме того цветки способны слегка подкрасить основу напитка. Его также используют в качестве джема, для заправки фруктовых салатов, в мороженое, чай и кофе, лимонад.
Ингредиенты:
- 6-7 ст.л. цветов лаванды
- 400 мл фильтрованной воды
- 300 г сахара
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду и на среднем огне довести до кипения.
- Добавить в кипящую воду сахар и постоянно перемешивать, пока он полностью не растворится.
- Убрать с огня и добавить сушеные цветы лаванды. Перелить в емкость, закрыть крышкой и охладить.
- Переместить в холодильник и хранить до 3-4 недель.
Рецепт мохито с лавандой
Освежающий летний напиток, который может пригодиться на любой вечеринке или празднике. Прекрасно сочетается с различными закусками и фруктами.
Ингредиенты:
- 50 г рома
- 8-10 свежих листьев мяты
- 50 г лавандового сиропа
- ½ шт. лайма
- вода содовая
- щепотка сушеных цветов лаванды
Приготовление:
- В шейкер добавить листья мяты, сок лайма и сироп лаванды.
- Давить ингредиенты, например, с помощью ложки, пока не появится ярко-выраженный запах мяты и лайма.
- Добавить лед и ром, закрыть шейкер и трусить в течение 1 минуты.
- Вылить в бокал, добавить содовую. В качестве украшения — посыпать сверху цветами лаванды.
Лаванда в десертах
Песочное печенье с лавандой
Лавандовое печенье является прекрасным дополнением к летнему завтраку, которое можно совместить с клубникой, черникой или малиной.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. сушеной лаванды
- 400 г муки
- 50 г сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/8 ч.л. соли
- 100 г несоленого сливочного масла
- 1 яйцо
- 100 г сливок
- 200 г клубники
- 100 г взбитых сливок
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Лист для выпечки накрыть пергаментной бумагой и слегка смазать сливочным маслом.
- Смешать сахар, разрыхлитель, муку и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Постепенно добавлять масло нарезанное на мелкие кубики и вмешивать тесто до однородной консистенции.
- Смешать яйцо, сливки и цветы лаванды. Добавить в тесто и еще раз все перемешать.
- Выложить тесто на поверхность посыпанную мукой и раскатать толщиной 0,5 см
- Вырезать с помощью формы печенье различной формы (круги, ромбы или с помощью формы, которая у вас есть дома).
- Выложить печенье на пергамент и выпекать в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
- Затем выложить на решетку до полного охлаждения.
- В качестве топинга соединить нарезанную клубнику со сливками.
Рецепт домашнего безе с сушеной лавандой
Это воздушное легкое лакомство готовится быстро и легко. Сладкое дополнение к чаепитию или украсит верх праздничного торта.
Ингредиенты:
- 5 шт. яичных белков
- ¼ ч.л. соли
- 200 г сахарной пудры
- 2 ст.л. сушеной лаванды
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Цветы лаванды мелко измельчить в кухонном комбайне, ступке или кофемолке.
- Взбить яичные белки, после чего добавить сахарную пудру, соль и измельченную лаванду. Медленно и аккуратно перемешать.
- Продолжать взбивать до жесткой формы пиков.
- По желанию вы можете добавить пищевой краситель, например синего или красного цвета.
- Противень укрыть пергаментов для выпечки.
- С помощью кондитерского мешка выложить безе и выпекать на верхней стойке духовки в течение 45 минут при 100-110 градусов
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 03-05-2016
Дата обновления: 22-11-2023
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Andrew 14-06-2020 :
Отличное качество лаванды. Рекомендую
-
Svetlana 15-05-2016 :
Очень интересно, доступно.
-
Лара 09-05-2016 :
Новенька статейка у Вас! Молодцы! В принципе рецепты очень простые и легко доступные, при этом весьма интересные
-
Снежана 09-05-2016 :
Красота то какая )) Лаванда это реально крутое украшение и ингредиенты на пике популярности.