Лавандовый чай обладает расслабляющим и успокаивающим свойствами. Отлично подходит при нервных расстройствах и при болях в желудке
Ингредиенты:
1,5 ст.л. лаванды
500 мл кипятка
1 ст.л. меда
¼ лимона
Приготовление:
В чайник засыпать цветы лаванды, залить кипятком.
Накрыть крышкой и настаивать до 5-7 минут.
По вкусу добавить мед и лимон.
Лавандовый сахар
Сахар с лавандой используется в качестве замены обычному сахару. Он прекрасно сочетается в соусах, кремах, тесте.
Ингредиенты:
2 ст.л. сушеной лаванды
250-300 г сахара
Приготовление:
В контейнер положить цветы лаванды и сахар.
Тщательно перемешать и закрыть крышкой.
Сахар должен настаивается в течение 1 недели, после чего просеять и использовать.
Лавандовый уксус
Уксус из лаванды используют в качестве основы для французских соусов и для салатных заправок. Аромат цветов прекрасно сочетается с разными сезонными овощами, фруктами и зеленью. Легко компонировать с тимьяном, розмарином, орегано, имбирем.
Ингредиенты:
100 мл уксуса
2 ст.л. сушенной лаванды
Приготовление:
Для того чтобы сделать лавандовый уксус в домашних условиях, необходимо взять 100 мл яблочного или виноградного уксуса.
Залить в стеклянную банку с плотно закрывающиеся крышкой.
Добавить цветы сушеной лаванды — 2 ст.л. ложки.
Отложить и дать настояться в течение 3 недель, периодически встряхивая.
После чего процедить и перелить в стеклянную банку для уксуса.
Лавандовый сироп
Сироп из лаванды можно добавить практически в любой напиток. Кроме того цветки способны слегка подкрасить основу напитка. Его также используют в качестве джема, для заправки фруктовых салатов, в мороженое, чай и кофе, лимонад.
Ингредиенты:
6-7 ст.л. цветов лаванды
400 мл фильтрованной воды
300 г сахара
Приготовление:
В кастрюлю налить воду и на среднем огне довести до кипения.
Добавить в кипящую воду сахар и постоянно перемешивать, пока он полностью не растворится.
Убрать с огня и добавить сушеные цветы лаванды. Перелить в емкость, закрыть крышкой и охладить.
Переместить в холодильник и хранить до 3-4 недель.
Рецепт мохито с лавандой
Освежающий летний напиток, который может пригодиться на любой вечеринке или празднике. Прекрасно сочетается с различными закусками и фруктами.
Ингредиенты:
50 г рома
8-10 свежих листьев мяты
50 г лавандового сиропа
½ шт. лайма
вода содовая
щепотка сушеных цветов лаванды
Приготовление:
В шейкер добавить листья мяты, сок лайма и сироп лаванды.
Давить ингредиенты, например, с помощью ложки, пока не появится ярко-выраженный запах мяты и лайма.
Добавить лед и ром, закрыть шейкер и трусить в течение 1 минуты.
Вылить в бокал, добавить содовую. В качестве украшения — посыпать сверху цветами лаванды.
Лаванда в десертах
Песочное печенье с лавандой
Лавандовое печенье является прекрасным дополнением к летнему завтраку, которое можно совместить с клубникой, черникой или малиной.
Ингредиенты:
2 ст.л. сушеной лаванды
400 г муки
50 г сахара
2 ч.л. разрыхлителя
1/8 ч.л. соли
100 г несоленого сливочного масла
1 яйцо
100 г сливок
200 г клубники
100 г взбитых сливок
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Лист для выпечки накрыть пергаментной бумагой и слегка смазать сливочным маслом.
Смешать сахар, разрыхлитель, муку и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Постепенно добавлять масло нарезанное на мелкие кубики и вмешивать тесто до однородной консистенции.
Смешать яйцо, сливки и цветы лаванды. Добавить в тесто и еще раз все перемешать.
Выложить тесто на поверхность посыпанную мукой и раскатать толщиной 0,5 см
Вырезать с помощью формы печенье различной формы (круги, ромбы или с помощью формы, которая у вас есть дома).
Выложить печенье на пергамент и выпекать в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Затем выложить на решетку до полного охлаждения.
В качестве топинга соединить нарезанную клубнику со сливками.
Рецепт домашнего безе с сушеной лавандой
Это воздушное легкое лакомство готовится быстро и легко. Сладкое дополнение к чаепитию или украсит верх праздничного торта.
Ингредиенты:
5 шт. яичных белков
¼ ч.л. соли
200 г сахарной пудры
2 ст.л. сушеной лаванды
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Цветы лаванды мелко измельчить в кухонном комбайне, ступке или кофемолке.
Взбить яичные белки, после чего добавить сахарную пудру, соль и измельченную лаванду. Медленно и аккуратно перемешать.
Продолжать взбивать до жесткой формы пиков.
По желанию вы можете добавить пищевой краситель, например синего или красного цвета.
Противень укрыть пергаментов для выпечки.
С помощью кондитерского мешка выложить безе и выпекать на верхней стойке духовки в течение 45 минут при 100-110 градусов
Рецепт пудинга с лавандой
Видео-рецепт необычного рисового пудинга с добавлением сушеных цветов лаванды: