+38 (044) 334-54-85 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин специй
(067) 195-85-85
 
(044) 334-54-85
(050) 145-85-45

Полезные рецепты с семенами Чиа ТОП10

Отзывы о статье ( 4 )

Семена чиа — это вкусное и полезное дополнение к любому завтраку или обеду. Такие составляющие в чиа, как Омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, кальций и клетчатка, способствуют насыщению организма и восстановлению ваших сил.

Качественные и свежие семена чиа вы можете приобрести в нашем магазине перейдя по ссылке Семена чиа свежего урожая

Хлеб с маком и чиа

Ингредиенты:

  • 25 г семян чиа
  • 160 г муки
  • 10 г порошка-разрыхлителя
  • 150 г кокосового масла
  • 70 г сливочного масла
  • 5 г соды
  • 2 г соли
  • 85 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 170 г йогурта
  • 30 г мака
  • цедра 2 лимонов
  • ½ шт. ванильного стручка

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Смешать муку, масло, разрыхлитель, соду и соль.
  3. Взбить кокосовое масло и сахар до пушистого состояния, после чего медленно добавлять по одному яйцу.
  4. Добавить лимонную цедру, мак, семена чиа и ваниль.
  5. Добавить в смесь половину муки, а затем йогурт. Тщательно перемешать.
  6. Добавить остальную часть муки, мешать до однородной массы.
  7. Выложить массу в форму предварительно смазанную маслом, выпекать 45 минут.
  8. В то время как хлеб печет сделать лимонный сироп. Нагреть лимонный сок и сахар, до кипячения.
  9. Полить сиропом хлебец сверху. Оставить приготовленный хлебец до полного остывания на несколько часов.

Вишневый Чиа пудинг

Вишневый чиа пудинг

Ингредиенты:

  • 100 г семян чиа
  • 50 мл миндального молока (можно заменить обычным молоком)
  • 100 г вишни без косточек
  • ½ ч.л. молотого кардамона
  • 1 ч.л. стевии
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Для крема:

  • ¼ стакана орехов (по вкусу)
  • 2 ст.л. холодной воды
  • ¼ ч.л. ванильного экстракта
  • 1/8 ч.л. стевии

Приготовление:

  1. Смешать молоко, вишни, кардамон, стевию и ванильный экстракт в блендере до образования однородной массы.
  2. В смесь добавить семена чиа и тщательно взбить. Отставить на 5 минут, затем снова перемешать.
  3. Разделить массу на 6-8 небольших порцию, переложить в удобную посуду и поставить в холодильник на 3 часа.
  4. Для приготовления крема необходимо смешать в блендере вишню до образования однородного пюре.
  5. Замочить орехи в воде, после чего слить воду, измельчить и добавить в вишневое пюре, добавить ванильный экстракт и стевию.
  6. Перед подачей на стол пудинг достать с холодильника и полить вишневым кремом с орехами.

Шоколадный коктейль с чиа

Шоколадный коктейль с чиа

Ингредиенты:

  • ½ стакана молока
  • 2 ст.л. семян чиа
  • 3 шт. фиников
  • 50 г фисташек
  • 3 шт. бананов
  • 2 ст.л. какао
  • 100 мл йогурта
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление:

  1. Смешать молоко и семена чиа. Надь настояться 10-15 минут.
  2. Финики и фисташки измельчить в блендере. После чего добавить к орехами бананы. Измельчать до однородной массы
  3. Смешать до загустения йогурт, какао, чиа с молоком и банановую смесь.

Банановый бисквит с чиа

Банановый бисквит с чиа

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. семян чиа
  • 2 чашки миндальной муки
  • ¼ чашки семян льна
  • 1 ч.л. соды для выпечки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чашка пюре бананов ( измельчить в блендере)
  • 2 яйца
  • 2 ч.л.ванильного экстракта
  • ½ стакана кокосового молока
  • 1 ч.л. меда
  • 4 ст.л. кокосового масла

Приготовление:

  1. В большой миске смешать миндальную муку, семена льна, соду, соль и семена чиа.
  2. В отдельной миске смешать, сливки вместе с кокосовым маслом (не растопленное) и мед .
  3. Добавить по одному яйцу в каждую массу и тщательно перемешать.
  4. Добавить в пюре банана, экстракт ванили и кокосовое молоко, перемешать до полной однородности.
  5. Залить жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты и перемешать вместе до формирования теста.
  6. Вылить тесто в форму для выпечки, предварительно смазать маслом. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Смузи с чиа и ананасом

Смузи с чиа и ананасом

Ингредиенты:

  • 200 мл ананасового сока
  • 2 ст.л. семян чиа
  • 100 мл свежего сока огурца и перца (или других овощей)
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 1 ч.л. масла фисташкового и виноградных косточек
  • 1 ч.л. порошка имбиря
  • щепотка гималайской розовой соли
  • веточка кинзы для украшения

Приготовление:

  1. Взбить семена чиа с ананасовым соком, дать настояться 20 минут.
  2. Смешать в блендере смесь с соком огурца и перца, соком лимона, маслом, имбирем и солью до однородной массы.
  3. Залить по стаканам и украсить веточкой кинзы.

Куриные наггетсы с чиа

Куриные наггетсы с чиа

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных грудок
  • 3 ст.л. семян льна 3
  • ст.л. семян чиа
  • 2 ст.л. натертого пармезана
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. орегано
  • 1 ч.л. базилика
  • ½ ч.л. чеснока (манки)
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 250 градусов.
  2. Смазать противень растительным маслом.
  3. Куринные грудки нарезать на кубики.
  4. В миске смешать семена чиа, семена льна, сыр пармезан, соль, орегано, базилик и чеснок. Тщательно перемешать массу.
  5. В другой миске взбить яйца.
  6. Каждый кусочек куриного филе поместить в взбитые яйца, потом в смесь с семян.
  7. Выложить на противень. Запекать около 25 минут до золотистой корочки.

Полезное печенье из Чиа

Миндальное печенье с чиа и малиной

Ингредиенты:

  • 100 г семян чиа
  • 100 г малинового джема
  • 2 стакана кокосой стружки
  • ½ стакана кокосового крема
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • ¼ ч.л. морской соли

Приготовление:

  1. Предварительно подогрейте духовку до 250градусов и подготовьте противень укрыв пергаментной бумагой для выпечки.
  2. В сотейнике смешать чиа, кокосовую стружку, кокосовый крем, кленовый сироп, кукурузный крахмал и соль.
  3. Варить на слабом огне около 5 минут.
  4. Смесь разложить в виде не больших гнезд на противень столовой ложкой.
  5. Выпекать в течение 15-18 минут, или пока края не начнут обретать коричневый цвет.
  6. Вынуть их из духовки и оставить остывать на противне.
  7. В каждое печенье добавить малинного джема.

Каша с семенами чиа и ягодами годжи

Каша с семенами чиа и ягодами годжи

Ингредиенты:

  • ½ чашки овсянки
  • 3 ст. л. семян чиа
  • ½ стакана воды
  • 1 банан
  • ½ фруктов (малины, черники, вишен)
  • 1 киви
  • 1 ст.л. манки
  • 1 ч.л. ягод годжи

Приготовление:

  1. Овсянку приготовить согласно инструкции ( или быстрого приготовления – залить кипятком, или варить около 5- 7 минут).
  2. Добавить, манку, ягоды годжи и семена чиа. Дать настояться.
  3. Перед подачей добавить свежие фрукты и ягоды.

Ванильный пудинг с чиа

Ванильный пудинг с чиа

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 50 г семян чиа
  • фрукты и ягоды сезонные (персик, абрикос, черника, инжир, сливы)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ст.л. меда
  • миндаль или другие орехи

Приготовление:

  1. Смешать молоко, семена чиа, и ванильный экстракт. Дать настояться 15-20 минут.
  2. Всем тщательно перемешать, добавить немного воды.
  3. Перед подачей добавить ягоды, фрукты, мед и орехи.

Рис с жареными яйцами и чиа

Рис с жареным яйцом и чиа

Ингредиенты:

  • 2ст.л. семян чиа
  • ½ стакана бульона
  • 100 г риса
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. карри нежный
  • пучок зеленого молодого лука

Приготовление:

  1. В кастрюле отварить в бульоне рис, добавить семена чиа, соевый соус и приправу карри нежный.
  2. Варить около 10-12 минут.
  3. Пожарить яйца на оливковом масле, приправить приправой, нарезанным зеленым луком и щепоткой семян чиа.

Автор Антонова Ирина

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 19-08-2020

Оставить комментарий

Оцените статью
empty starempty starempty starempty starempty star
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 12-05-2016 :

    Сделала ванильный пудинг-не много не получился, но есть можно)))

  • 17-03-2015 :

    Я даже уже несколько рецептов попробовала, самый вкусный это ванильный пудинг.

  • 02-03-2015 :

    вкусные рецепты. Мне кажется что все достаточно доступно в составляющих и быстро в приготовлении.

  • 01-03-2015 :

    Классная статья. Спасибо

Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?