Полезные рецепты с семенами Чиа ТОП10
Отзывы о статье ( 4 )
   
Семена чиа — это вкусное и полезное дополнение к любому завтраку или обеду. Такие составляющие в чиа, как Омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, кальций и клетчатка, способствуют насыщению организма и восстановлению ваших сил.
Качественные и свежие семена чиа вы можете приобрести в нашем магазине перейдя по ссылке Семена чиа свежего урожая
Хлеб с маком и чиа
Ингредиенты:
- 25 г семян чиа
 - 160 г муки
 - 10 г порошка-разрыхлителя
 - 150 г кокосового масла
 - 70 г сливочного масла
 - 5 г соды
 - 2 г соли
 - 85 г сахара
 - 2 яйца
 - 1 желток
 - 170 г йогурта
 - 30 г мака
 - цедра 2 лимонов
 - ½ шт. ванильного стручка
 
Приготовление:
- Разогреть духовку до 170 градусов.
 - Смешать муку, масло, разрыхлитель, соду и соль.
 - Взбить кокосовое масло и сахар до пушистого состояния, после чего медленно добавлять по одному яйцу.
 - Добавить лимонную цедру, мак, семена чиа и ваниль.
 - Добавить в смесь половину муки, а затем йогурт. Тщательно перемешать.
 - Добавить остальную часть муки, мешать до однородной массы.
 - Выложить массу в форму предварительно смазанную маслом, выпекать 45 минут.
 - В то время как хлеб печет сделать лимонный сироп. Нагреть лимонный сок и сахар, до кипячения.
 - Полить сиропом хлебец сверху. Оставить приготовленный хлебец до полного остывания на несколько часов.
 
Вишневый Чиа пудинг

Ингредиенты:
- 100 г семян чиа
 - 50 мл миндального молока (можно заменить обычным молоком)
 - 100 г вишни без косточек
 - ½ ч.л. молотого кардамона
 - 1 ч.л. стевии
 - 1 ч.л. ванильного экстракта
 
Для крема:
- ¼ стакана орехов (по вкусу)
 - 2 ст.л. холодной воды
 - ¼ ч.л. ванильного экстракта
 - 1/8 ч.л. стевии
 
Приготовление:
- Смешать молоко, вишни, кардамон, стевию и ванильный экстракт в блендере до образования однородной массы.
 - В смесь добавить семена чиа и тщательно взбить. Отставить на 5 минут, затем снова перемешать.
 - Разделить массу на 6-8 небольших порцию, переложить в удобную посуду и поставить в холодильник на 3 часа.
 - Для приготовления крема необходимо смешать в блендере вишню до образования однородного пюре.
 - Замочить орехи в воде, после чего слить воду, измельчить и добавить в вишневое пюре, добавить ванильный экстракт и стевию.
 - Перед подачей на стол пудинг достать с холодильника и полить вишневым кремом с орехами.
 
Шоколадный коктейль с чиа

Ингредиенты:
- ½ стакана молока
 - 2 ст.л. семян чиа
 - 3 шт. фиников
 - 50 г фисташек
 - 3 шт. бананов
 - 2 ст.л. какао
 - 100 мл йогурта
 - 1 ч.л. ванильного экстракта
 
Приготовление:
- Смешать молоко и семена чиа. Надь настояться 10-15 минут.
 - Финики и фисташки измельчить в блендере. После чего добавить к орехами бананы. Измельчать до однородной массы
 - Смешать до загустения йогурт, какао, чиа с молоком и банановую смесь.
 
Банановый бисквит с чиа

Ингредиенты:
- 1 ст.л. семян чиа
 - 2 чашки миндальной муки
 - ¼ чашки семян льна
 - 1 ч.л. соды для выпечки
 - ½ чайной ложки соли
 - 1 чашка пюре бананов ( измельчить в блендере)
 - 2 яйца
 - 2 ч.л.ванильного экстракта
 - ½ стакана кокосового молока
 - 1 ч.л. меда
 - 4 ст.л. кокосового масла
 
Приготовление:
- В большой миске смешать миндальную муку, семена льна, соду, соль и семена чиа.
 - В отдельной миске смешать, сливки вместе с кокосовым маслом (не растопленное) и мед .
 - Добавить по одному яйцу в каждую массу и тщательно перемешать.
 - Добавить в пюре банана, экстракт ванили и кокосовое молоко, перемешать до полной однородности.
 - Залить жидкие ингредиенты в сухие ингредиенты и перемешать вместе до формирования теста.
 - Вылить тесто в форму для выпечки, предварительно смазать маслом. Выпекать при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
 
Смузи с чиа и ананасом

Ингредиенты:
- 200 мл ананасового сока
 - 2 ст.л. семян чиа
 - 100 мл свежего сока огурца и перца (или других овощей)
 - 1 ч.л. сока лимона
 - 1 ч.л. масла фисташкового и виноградных косточек
 - 1 ч.л. порошка имбиря
 - щепотка гималайской розовой соли
 - веточка кинзы для украшения
 
Приготовление:
- Взбить семена чиа с ананасовым соком, дать настояться 20 минут.
 - Смешать в блендере смесь с соком огурца и перца, соком лимона, маслом, имбирем и солью до однородной массы.
 - Залить по стаканам и украсить веточкой кинзы.
 
Куриные наггетсы с чиа

Ингредиенты:
- 1 кг куриных грудок
 - 3 ст.л. семян льна 3
 - ст.л. семян чиа
 - 2 ст.л. натертого пармезана
 - 1 ч.л. соли
 - 1 ч.л. орегано
 - 1 ч.л. базилика
 - ½ ч.л. чеснока (манки)
 - 2 яйца
 
Приготовление:
- Разогреть духовку до 250 градусов.
 - Смазать противень растительным маслом.
 - Куринные грудки нарезать на кубики.
 - В миске смешать семена чиа, семена льна, сыр пармезан, соль, орегано, базилик и чеснок. Тщательно перемешать массу.
 - В другой миске взбить яйца.
 - Каждый кусочек куриного филе поместить в взбитые яйца, потом в смесь с семян.
 - Выложить на противень. Запекать около 25 минут до золотистой корочки.
 
Полезное печенье из Чиа

Ингредиенты:
- 100 г семян чиа
 - 100 г малинового джема
 - 2 стакана кокосой стружки
 - ½ стакана кокосового крема
 - 2 ст.л. кленового сиропа
 - 1 ст.л. кукурузного крахмала
 - ¼ ч.л. морской соли
 
Приготовление:
- Предварительно подогрейте духовку до 250градусов и подготовьте противень укрыв пергаментной бумагой для выпечки.
 - В сотейнике смешать чиа, кокосовую стружку, кокосовый крем, кленовый сироп, кукурузный крахмал и соль.
 - Варить на слабом огне около 5 минут.
 - Смесь разложить в виде не больших гнезд на противень столовой ложкой.
 - Выпекать в течение 15-18 минут, или пока края не начнут обретать коричневый цвет.
 - Вынуть их из духовки и оставить остывать на противне.
 - В каждое печенье добавить малинного джема.
 
Каша с семенами чиа и ягодами годжи

Ингредиенты:
- ½ чашки овсянки
 - 3 ст. л. семян чиа
 - ½ стакана воды
 - 1 банан
 - ½ фруктов (малины, черники, вишен)
 - 1 киви
 - 1 ст.л. манки
 - 1 ч.л. ягод годжи
 
Приготовление:
- Овсянку приготовить согласно инструкции ( или быстрого приготовления – залить кипятком, или варить около 5- 7 минут).
 - Добавить, манку, ягоды годжи и семена чиа. Дать настояться.
 - Перед подачей добавить свежие фрукты и ягоды.
 
Ванильный пудинг с чиа

Ингредиенты:
- 400 мл молока
 - 50 г семян чиа
 - фрукты и ягоды сезонные (персик, абрикос, черника, инжир, сливы)
 - 1 ч.л. ванильного экстракта
 - 1 ст.л. меда
 - миндаль или другие орехи
 
Приготовление:
- Смешать молоко, семена чиа, и ванильный экстракт. Дать настояться 15-20 минут.
 - Всем тщательно перемешать, добавить немного воды.
 - Перед подачей добавить ягоды, фрукты, мед и орехи.
 
Рис с жареными яйцами и чиа

Ингредиенты:
- 2ст.л. семян чиа
 - ½ стакана бульона
 - 100 г риса
 - 2 яйца
 - 1 ст.л. соевого соуса
 - 1 ч.л. карри нежный
 - пучок зеленого молодого лука
 
Приготовление:
- В кастрюле отварить в бульоне рис, добавить семена чиа, соевый соус и приправу карри нежный.
 - Варить около 10-12 минут.
 - Пожарить яйца на оливковом масле, приправить приправой, нарезанным зеленым луком и щепоткой семян чиа.
 

Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 28-02-2015
Дата обновления: 19-08-2020
Оставить комментарий
Комментарии к статье
- 
                    Альбина 12-05-2016 :
            
Сделала ванильный пудинг-не много не получился, но есть можно)))
 - 
                    Ирина Петровна 17-03-2015 :
            
Я даже уже несколько рецептов попробовала, самый вкусный это ванильный пудинг.
 - 
                    Lisa 02-03-2015 :
            
вкусные рецепты. Мне кажется что все достаточно доступно в составляющих и быстро в приготовлении.
 - 
                    Stepan К 01-03-2015 :
            
Классная статья. Спасибо
 
    