Тимьян, он же — чабрец. Полезные свойства и применение
Отзывы о статье ( 6 )
Фото: Пучок тимьяна
Что такое тимьян?
"Согласно старой ирландской легенде люди, промывшие глаза росой, которая была собрана с кустиков тимьяна на рассвете первого мая, могут видеть фей"
Качественный сушеный тимьян свежего урожая можно приобрести в нашем магазине, перейдя по ссылке Сушеный тимьян
Тимьян — это травянистое растение, которое относится к роду Thymus и имеет множество названий: чабрец, богородская трава, фемиамник, мухопал, горный тимиан и др. Используется растение не только в качестве приправы в кулинарии, но и в медицине благодаря его разнообразным полезным свойствам.
- Первое упоминание о траве чабрец встречается в источниках первой письменной цивилизации — Шумерской (3 тыс. лет до н.э.) Шумеры использовали его в качестве антисептика.
- Древние египтяне считали растение тимьян лучшим средством для бальзамирования.
- В средневековье чабрец-траву использовали для лечения таких заболеваний, как склероз, паралич, атрофия мышц, а также для поднятия общего тонуса организма.
- И Авиценна, и Теофраст использовали чабрец для приготовления сложных лекарственных снадобий.
- Отец западной медицины Гиппократ отмечал терапевтические свойства тимьяна в лечении респираторных заболеваний.
Полезные свойства чабреца
Прежде всего следует отметить, что чабрец содержит тимол — вещество, которое относится к биоцидам, что и обеспечивает его антибактериальные и антисептические свойства:
- Защита от бактериальных инфекций пищевого происхождения. Центр исследований животных и ветеринарных наук в Португалии провел исследование, в результате которого было выяснено, что эфирное масло тимьяна, даже при низкой концентрации, является прекрасным консервантом пищевых продуктов против нескольких распространенных пищевых бактерий, в числе которых и стафилококковая палочка.
- Профилактика рака. Научная группа из Лиссабонского университета доказала, что экстракт Thymus mastichina L. имеет защитный эффект против злокачественных образований толстой кишки. Группа турецких исследователей-онкологов доказали, что эфирное масло растения способно индуцировать гибель раковых клеток и может быть перспективным кандидатом в разработке новейших терапевтических средств для лечения рака молочной железы.
- Лечение дрожжевых инфекций (ротовых и вагинальных) типа Candida Albicans. Исследователи из Университета Турина в Италии установили, что эфирное масло тимьяна существенно влияет на уничтожение грибов С. Albicans на внутриклеточном уровне.
- Лечение кожных заболеваний. Английские ученые доказали, что настойка тимьяна более эффективна в борьбе с бактерией Propionibacterium, вызывающей акне, чем стандартные концентрации перекиси бензоила — активного ингредиента большинства кремов и мазей, созданных для борьбы с акне. Команда исследователей центра дерматологии в университете Аддис-Абеба осуществляли исследование, направленное на оценку терапевтического эффекта эфирного масла тимьяна и противогрибкового крема на кожные поражения типа «экземы» и пришли к выводу, что 66,6% пациентов, применявших тимьян, были полностью излечены.
- Лечение гипертонии. Ученые из Белграда (Сербия) в результате эксперимента на лабораторных крысах выяснили, что водный раствор тимьяна ползучего способствует снижению артериального давления. Поскольку крысы, как правило, имеют аналогичные в сравнении с человеком результаты в ситуациях с гипертонической болезнью, команда надеется, что дальнейшие испытания на людях подтвердят эти выводы.
Фото: Свежий тимьян с другими специями
Команда ученых из Университета в Южной Корее доказали, что тимол, содержащийся в траве чабреца, в комплексе с другими элементами, является очень эффективным средством борьбы с личинками комаров — Asian tiger mosquito, которые разносят вирусы желтой лихорадки, энцефалита и других смертельных заболеваний.
Тимьян поможет продлить свежесть подсолнечного масла — утверждают ученые из Института сельскохозяйственной и пищевой биотехнологии в Варшаве, то есть чабрец — прекрасный природный консервант подсолнечного масла.
Тимьяновый мед — уникальный природный продукт, который является традиционным греческим лакомством, который собирают практически во всех районах этой страны. Это не только очень вкусная кулинарная добавка, но и необычайно полезное снадобье. Его используют для лечения, как бронхитов, так и заболеваний почек, бессонницы и судорожных состояний, невралгии и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Список использованной литературы:
- International Journal of Food Microbiology/ June 2010
- Antimicrobial activity of essential oils against Staphylococcus aureus biofilms / Food Science and Technology International/ October 3, 2014
- Gordo J., Máximo P., Cabrita E., Lourenço A., Oliva A., Almeida J., Filipe M., Cruz P., Barcia R., Santos M., Cruz H. /Thymus mastichina: chemical constituents and their anti-cancer activity/ 2012 Nov;7(11)
- Emir Bozkurt, Harika Atmaca, Asli Kisim, Selim Uzunoglu, Ruchan Uslu, Burcak Karaca /Effects of Thymus serpyllum Extract on Cell Proliferation, Apoptosis and Epigenetic Events in Human Breast Cancer Cells\ Nutrition and Cancer, 8/2012
- Vivian Tullio, Narcisa Mandras, Valeria Allizond, Antonia Nostro, Janira Roana, Chiara Merlino, Giuliana Banche, Daniela Scalas, Anna Maria Cuffini /Positive Interaction of Thyme (Red) Essential Oil with Human Polymorphonuclear Granulocytes in Eradicating Intracellular Candida albicans/ Planta Med, 2012
- http://www.medicalnewstoday.com/articles/107146.php
- Researching accessible and affordable treatment for common dermatological problems in developing countries. An Ethiopian experience. /International Journal of Dermatology/ July 2012
- Antioxidant and Antihypertensive Activity of Extract from Thymus serpyllum L. in Experimental Hypertension/ Plant Foods for Human Nutrition/September, 2013
- Young-Uk Park, Hyun-Na Koo, and Gil-Hah Kim/Chemical Composition, Larvicidal Action, and Adult Repellency of Thymus magnus Against Aedes albopictus/ Journal of the American Mosquito Control Association 28(3)/ 2012
- Zofia Zaborowska1, Krzysztof Przygoński1, Agnieszka Bilska2 Antioxidative effect of thyme (Thymus vulgaris) in sunflower oil/Technologia Alimentaria ACTA Scientiarum Polonorum /11(3), 2012
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 04-10-2015
Дата обновления: 22-01-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Софія 30-06-2023 :
Интересная познавательная статья, чудо трава, сама собираю и сушу, свойства ее великолепно влияют на организм.
-
Джим 06-01-2023 :
Коротко,без воды,чётко и профессионально. Редко такие статьи попадаются. СУПЕР!!!
-
Нана 17-04-2017 :
Интересно.Даже и не думала что обильное количество может помочь в лечении
-
Владимир 07-10-2015 :
Отличная статья! СпасибО!
-
Игнат 06-10-2015 :
Согласен с пред. комментарием. Еще и видно, что написан обзор достаточно квалифицированным специалистом.
-
Валерия 05-10-2015 :
Статья достаточна интересная и главное познавательная. Я на пример для себя узнала о тимьяновом меде и пользе самого растения.