Лимонад с имбирем и лавандой
Отзывы о статье ( 1 )
Напиток, символизирующий лето, детство и солнечные дни — это, конечно же, лимонад! У него довольно богатая и давняя история, переплетающаяся со многими легендами и интересными фактами. Например, первыми, кто по предположениям кулинарных историков опробовал лимонную воду, были древние жители Индии, современного Китая и Мьянмы. Однако в письменных источниках первооткрывателями лимонада все же стали египтяне и персы, считавшие лимонную воду ценным торговым грузом по аналогии с восточными пряностями и специями.
Не удивительно, что вскоре лимонад попадает в европейские страны на столы знати и королевских особ. Распробовав чудесный освежающий напиток, европейцы занялись собственным производством, благо климат южного побережья Европы позволял выращивать цитрусовые с большим успехом. Уже в 17 веке во Франции появляется первая коммерческая структура по продаже лимонада на улицах — его предлагали прохожим из бочек, которые носили за спиной специально нанятые разносчики.
Лимонад из лимона и апельсина на то время смешивали с обычной водой, и только для аристократов был доступен лимонад с минеральными водами горных лечебных источников. А знакомая нам всем лимонная шипучка появилась только с изобретением сатуратора — прибора, насыщающего жидкости пузырьками углекислого газа. Появление такого аппарата в 1767 году можно считать моментом открытия газировки и зарождением рынка мировой торговли безалкогольных напитков. Уже через несколько десятков лет впервые в США была зарегистрирована торговая марка с названием «Высококачественный газированный лимонно-имбирный эль», по сути — обычный лимонад с имбирем, который мы сегодня возьмем за основу приготовления лимонада с лавандовым сиропом.
Итак, позвольте представить лавандовый лимонад, рецепт очень легкий и запоминающийся!
Ингредиенты для лимонада
- лимоны — 2-3 шт.;
- лаванда сухая — 2 ст.л.;
- имбирь молотый — 0,5-1 ч.л.;
- мед/сахар — 1-2 ст.л. или по вкусу;
- вода для сиропа — 0,5 л;
- вода обычная/газированная — 1-1,5-2 л или по вкусу;
- лед.
Время подготовки: 00:55
Время приготовления: 00:15
Количество порций: 5-8 шт.
Кухня мира: Итальянская
Способ приготовления: Смешивание (микширование)
Пищевая ценность 100 грамм: калорийность —22 ккал, 0,2 г белков, 0 г жиров, 5,3 г углеводов
Как сделать лавандовый лимонад с имбирем?
Наверняка вы уже знаете рецепт настоящего лимонада. Для него обычно нарезают лимоны вместе с цедрой, отправляют все в кипящий сироп, охлаждают, разбавляют по желанию газированной водой и подают в бокалах. Получается замечательный лимонад, классический рецепт проверен годами и многими поколениями. Но сегодня мы хотим предложить вам приготовить не классический лимонад, а лавандовый, который бесспорно станет вашим фаворитом. А все благодаря неповторимому аромату лаванды, изысканному, чуть терпкому, умиротворяющему и просто волшебному!
-
Для начала необходимо приготовить лавандовый сироп. Для этого всыпьте в воду для сиропа 2 ст.л. ложки сухой лаванды (если используете свежую — количество свежих соцветий такое же). На сегодняшний день лаванда продается в магазине специй Делюкс, поэтому при желании приготовить необычный лавандовый лимонад купить лаванду и остальные ингредиенты для этого чудесного напитка вы сможете без затруднений.
-
Следующий ингредиент — молотый имбирь. Имбирь всыпаем вместе с соцветиями лаванды, перед тем, как поставить ковш на плиту. Если вы будете использовать для лимонада белый сахар — всыпайте его с имбирем по своему собственному вкусу, если же хотите приготовить имбирный лимонад с медом — его рекомендуем добавить в теплый отвар из лаванды и имбиря, на этапе настаивания.
-
Ковш поставьте на огонь, доведите до кипения, на малом огне прокипятите 2 минуты и отставьте настаиваться в течение часа. В нашем случае использован натуральный мед — добавляем ложку или две меда в остывший до 50 градусов и процеженный лавандовый отвар. Лавандовый сироп готов!
-
Приступаем к главным ингредиентам, без которых имбирный лимонад в домашних условиях невозможен, сочные и яркие лимоны. Уникальные цитрусовые, которые по своей пользе для нас могут сравниться только с самыми ценными веществами и витаминами. Щелочные элементы лимона, его минеральные и органические кислоты, фитонциды и биофлавоноиды весьма значительны для активизации всех жизненно важных процессов нашего организма. А если вы приготовите имбирный лимонад, польза будет намного больше, так как имбирь вполне способен конкурировать с лимоном по содержанию антиоксидантов и антибактериальных компонентов. В этом качестве имбирный лимонад для похудения всецело может претендовать на ежедневный летний напиток в вашем меню!
Выжимаем сок из мякоти лимонов, в зависимости от их размера вам может понадобиться от 2 до 5 штук. Сок процеживаем от косточек. Если по каким-то причинам (обычно это повышенная кислотность желудка или проблемы с пищеварением) лимонный сок в таком количестве вам противопоказан — можно приготовить имбирный лимонад с апельсином, заменив определенное количество лимонного сока свежевыжатым соком из апельсина.
-
Осталось соединить лавандовый сироп с имбирем, лимонный сок и обычную воду. Для того чтобы получить имбирный лимонад газированный, влейте в сироп и лимонный сок любую минеральную воду в той пропорции, которая вам по душе, регулируя баланс кислоты и сладости по своему вкусу. Обязательно попробуйте сделать такой лимонад, газированный рецепт на минералке отличается от традиционного повышенным содержанием солей и минералов, которые так необходимы нам в летний период. Подавайте охлажденный имбирный лимонад с мятой или льдом незамедлительно!
Впрочем, если вы любите все необычное, можете приготовить имбирный лимонад от Джейми Оливера. Известный кулинар предлагает лимонад не охлаждать, а нагревать и подавать вместе с ромом!.. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали — лимонад с мятой, из апельсинов, из лимона или даже горячий с ромом, великолепный освежающий и незабываемый вкус вам гарантирован!
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Гай И.В.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 03-08-2017
Дата обновления: 01-02-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Анна 22-02-2019 :
Классный рецептик, и простой! Буду готовить жарким летом