Курица в духовке. Рецепт с фото от известного Шефа.
Отзывы о статье ( 1 )
Пообедаем? Хорошо приготовленная курица в духовке с корочкой, рецепт которой сегодня будет презентован в нашем блоге, может стать поводом для того, чтобы собрать все ваше семейство за столом. Подрумяненная и тончайшая янтарная кожица, томящееся в жару мясо птицы, небрежно разложенные и пропитавшие своим ароматом апельсиновые дольки, манят своим видом еще до рассаживания за стол и настраивают на вкусовую эйфорию!
Сегодня нашей курице предстоит настоящая восточная сказка — индийская пряность карри. Получившая распространение в мировых масштабах, сегодня эта ароматная смесь пряностей на основе куркумы может варьироваться по составу компонентов и пикантных составляющих.
Рецепт курицы в духовке никак нельзя назвать сложным, поэтому при всем своем великолепии, не потребует много времени и сил. Всего лишь несколько маленьких секретов о том, как же сделать такую потрясающую глянцевую корочку и рекомендации для создания самого вкусного маринада для куриного мяса. Итак, курица в духовке — рецепт пошаговый с фотосопровождением!
Рецепт курицы в духовке. Пошаговые фото
Несмотря на неоспоримую пользу куриного мяса, особенно белой куриной грудки, считается все же, что курица в кулинарных масштабах — мясо пресное и невыразительное. Для того чтобы подчеркнуть его вкус, необходимо предварительно замариновать курочку в маринаде, который обогатит и пропитает мясо настолько, что уж точно трудно будет назвать блюдо гастрономически невнятным. Кроме того, готовится курица в духовке, рецепты с фото могут быть самые разные, но наш сегодняшний — настоящий вкусовой баланс!
Ингредиенты:
- бедра куриные — 1 кг;
- апельсин — 2 шт.;
- имбирь молотый — 1 ч.л.;
- карри нежный или карри острый (на выбор) — 1-1,5 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- мед — 2-3 ст.л.;
- соус соевый — 2 ст.л.;
- свежая зелень — по вкусу.
Время подготовки: 01:00
Время приготовления: 00:40
Способ приготовления: Запекание
Количество порций: 3-4
Пищевая ценность куриных бедер, приправленных, запеченных в духовке на 100 г: 233 ккал, 23 г белков, 16 г жиров, 0 г углеводов
Рецепт приготовления:
- Предлагаем приготовить маринад для курицы на основе апельсина и пряностей. Для этого взять один апельсин, обдать кипятком, прокатать ладонью по столу, чтобы он поделился с нами большей порцией своего ценного сока. Затем снимаем с кожицы самый яркий верхний слой — цедру (белую прослойку не задеваем, она горчит), а из половинок цитруса выдавливаем сок.
- Смешиваем в пиале апельсиновый сок, добавляем цедру, молотый имбирь и приправу карри. Приправу карри выбирайте по своему вкусу - она может быть острой или нежной/мягкой, в зависимости от производителя и вариаций предложенного состава. Мы используем карри нежный — он отлично сочетается с апельсиново-имбирным маринадом и подчеркнет фруктовую нотку в блюде. Маринад солим и слегка перемешиваем, чтобы крупинки соли разошлись в апельсиновом соке.
- Куриные бедрышки промываем и просушиваем плотными кухонными салфетками, чтобы вода от размораживания или мытья не попала в маринад. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным — можно снять с мяса на кости кожицу. А чтобы бедра без кожицы не пересушились, запеките курицу в рукаве в духовке, рецепт которой практически ничем не отличается от предложенного нами, с той лишь разницей, что на бедрах не будет такой румяной корочки. Заливаем маринадом и оставляем минимум на 2 часа, максимум на сутки. Так мы достигнем предельной нежности и глубокой пропитки куриного мяса всеми используемыми специями и пряностями.
- Перед тем, как запекать бедра в духовке, необходимо приготовить соус, с помощью которого будем глазировать верхнюю кожицу, придавать ей приятнейший карамельный оттенок и хрустящую корочку. Для этого соединим мед и соевый соус, перемешаем до однородной смеси. Меда в соусе должно быть немного больше, чтобы он не стекал с бедер, а задерживался на поверхности и карамелизировался в разгоряченной духовке.
- Вынимаем бедра из маринада, если вы выдержали в нем курицу достаточно долго, он впитается практически весь. Раскладываем в огнеупорную форму немного внахлест, а сверху раскладываем дольки апельсина с кожурой.
- Пока духовка греется и накаляется до 200 градусов (если вы помните, любое мясо сначала ставится в очень горячую духовку), смазываем первый раз бедра соево-медовым соусом. Кожица сразу же окрасится в темноватый оттенок — это как раз то, что нужно!
- Далее запекаем курицу по следующей схеме: ставим форму в духовку, ничем не накрывая курицу сверху. Выдерживаем 10 минут, после чего огонь убавляем до 180-ти и снова смазываем кожицу бедер смесью из меда и соевого соуса. Следующие 15-20 минут вытапливаем жир из курицы, чтобы получить тонкую хрустящую кожицу и попутно каждые 7-10 минут наносим медово-соевую смесь.
- Общее время выпекания зависит от размера бедер и характеристик вашей духовки, примерно около 40 минут. Кожица тем временем будет приобретать более интенсивную окраску и выразительный глянец. Когда результат запекания вас полностью удовлетворит — курица готова!
Надеемся, наш рецепт запеченной курицы в духовке вам понравился! Оставляйте свои отзывы и впечатления от блюда в комментариях! Приятного аппетита!
Автор рецепта: Гай И.В.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 28-09-2016
Дата обновления: 28-01-2022
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Рената 04-02-2017 :
даа. рецепт очень простой и весьма оригинальный с карри курица красивая со приятным золотистым цветом и ярким вкусом. Спасибо автору!