Индийские специи – описание и перечень
Отзывы о статье ( 5 )
Под "индийскими специями" подразумевается целый ряд пряно-ароматических растений, которые выращиваются в разнообразных климатических условиях полуострова Индостан. Причем многие из них были завезены в Индию из стран с аналогичным климатом, и успешно культивируются в течение многих столетий. Специи и Индия — эти слова в восприятии человека с давних времён практически — синонимы.
Список 12 индийских пряностей
которые традиционно принято считать Индийскими
- Кардамон
Описание и свойства кардамона детально описаны на странице Кардамон
- Корица
Описание и свойства корицы детально описаны на странице Корица
- Бадьян, он же — звездчатый анис
Описание и свойства бадьяна детально описаны на странице Бадьян
- Куркума
Описание и свойства куркумы детально описаны на странице Куркума
- Ваниль
Описание и свойства ванили детально описаны на странице Ваниль
- Чёрный перец
Описание и свойства чёрного перца детально описаны на странице Чёрный перец
- Кумин, он же — зира
Описание и свойства кумина детально описаны на странице Кумин
- Пажитник, он же — фенугрек, хельба
Описание и свойства пажитника детально описаны на странице Пажитник
- Нигелла, она же — калинджи, чернушка
Описание и свойства калинджи детально описаны на странице Нигелла
- Имбирь
Описание и свойства имбиря детально описаны на странице Имбирь
- Кунжут
Описание и свойства кунжута детально описаны на странице Кунжут
- Индийская соль
Описание и свойства индийской соли детально описаны на странице Индийская соль
Также стоит упомянуть, что считать традиционно какую либо пряность чисто индийской — немного некорректно, это больше стереотип. Так как большинство пряностей произрастают не только в Индии, а и в других странах. И эти страны также можно называть родиной этой пряности — к примеру: имбирь произрастает в Индонезии, настоящая цейлонская корица — уже из названия видно, что является аборигеном острова Цейлон. Учтите этот момент.
Несмотря на то, что индийская еда не является пресной, большинство индийских блюд изысканно пряные.
Наиболее традиционно специи подвергаются нагреву в кастрюле, в которой предварительно растапливают жир или масло. Самые легкие специи добавляют в самую последнюю очередь, в то время как специи с наиболее выраженным ароматом кладут сразу, еще перед приготовлением основного блюда.
Учитывая жаркий климат Индии — пряности играют также очень важную роль природного консерватора пищи.
Кроме того, в Индии, специи давно и успешно применяют в медицинских целях. Еще около 3000 лет до н.э. пряности описывались в трактатах по Аюрведе (см. статью об Аюрведе в Википедии) описывали применение разных специй и трав для лечения и профилактики тех или иных болезней.
В нашем магазине Вы всегда можете купить Индийские специи в большом ассортименте, выбирайте на свой вкус! Доставка по Киеву и Украине.
Подавляющее большинство индийских специй полезны для здоровья: они облегчают процесс переваривания и усвоения пищи. Индийские повара это знают и умело пользуются этими знаниями, балансируя не только вкусом еды, но и их полезными свойствами. Так, имбирь, к примеру, хорошо помогает при расстройстве желудка, перец является антигистаминным средством, чеснок снижает уровень холестерина и артериальное давление, куркума полезна при язве и в условиях жары.
Во многих индийских ресторанах блюда украшаются сладким укропом, мятой, гвоздикой или кардамоном еще и потому, что эти растения отлично освежают полость рта. Кроме того, они предотвращают изжогу, тошноту, улучшают пищеварение. Поэтому неудивительно, что специи добавляются практически во все блюда.
Карри – это несколько разных специй, которые смешиваются вместе в зависимости от вкусов, рецептов и даже от сезона.
Масала – это еще одна смесь специй, которую нельзя обойти стороной в разговоре про индийскую кухню. Специи в масале могут быть обжаренными, сухими, в виде пасты, разведенными с водой, кокосовым молоком или уксусом, а также просто молотыми.
Горячий масала (гарам) – это основа всей кухни для жителей северных районов Индии, а также Пакистана и Бангладеша. Смесь специй сначала обжаривают, а потом добавляют к уже готовым блюдам – это прекрасно усиливает аромат.
Что может входить в гарам масала? Прежде всего, это горошины перца, лавровый лист, гвоздика, корица, тмин в семенах, шахи джира (черный тмин), мускатный орех, кардамон, анисовые звездочки и кориандр в семенах. Но, безусловно, это не единственный вариант смеси гарам масала. Комбинации этих или других специй сильно зависят от региона. Почти каждый район Индии имеет свой вариант этой специфической смеси.
А в южных районах Индии чаще используется смесь «влажных специй»: это, в первую очередь, свежие травы, орехи и традиционные специи. К ним добавляется чеснок или лук.
На страницах нашего магазина Вы найдете много информации об Индийских специях. Читайте также раздел Статьи о специях - мы собрали там достаточно компетентные статьи, которые редко встречаются на просторах интернета и продалжаем работать в этом направлении.
Смотрите Видео из передачи "Вокруг света" об Индийских пряностях
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 20-02-2012
Дата обновления: 22-11-2023
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Ktyf 15-10-2015 :
Красивая картинка в виде Индии со специя. На самом деле специи деле тонкое,в каждом регионе Индии ценят разные специи, пряности и по разному их применяют. Видео интересное соглашусь, но и сама статья познавательная
-
Неонила 18-09-2015 :
Дуже цікаво. Навіть і не знала, що спеціі це ціла культура
-
Ольга К. 10-03-2014 :
Идеально написано, все понятно и интересно! Спасибо
-
Евгений 10-03-2014 :
Отличная статья. Особенно видеоролик впечатляет! 5+
-
Ден 10-03-2014 :
Видос интереснный... ))