Бадьян - специя звездочками в кулинарии
Отзывы о статье ( 3 )
Что такое бадьян?
Бадьян — экзотическая классическая пряность родом из Восточной Азии. Необычайно красивые плоды бадьяна — звёздчатая коробочка, в каждом лучике которой расположено по одному семени, — стали украшением многих кулинарных изданий, праздничных упаковочных наборов и плакатов, рекламирующих кофе. И тем не менее, бадьян настоящий оказался в разряде позабытых пряностей среди часто употребляемых нами специй.
С одной стороны — его часто путают с анисом. С другой — слабое знакомство с возможностями пряности ограничило сферу его применения: часто — в выпечке пряников, печенья и коврижек, реже — в компотах, варенье, пудингах и творожных пастах. Между тем, звёздочки бадьяна не только улучшают вкус изделия, придают ему особую свежесть, усиливают аромат, но и сохраняют естественный цвет блюда, обеспечивая ему высокое качество и сохранность.
Это вечнозелёный экзотический цветковый бадьян принадлежит к семейству магнолиевых. По сути это древесное и кустарниковое растение. На своей родине — Восточной Азии и Северной Америке — растение растёт до 1,5 км над уровнем моря, образуя настоящие леса. Известно более 40 видов растения, но ценной пряностью является Бадьян настоящий.
Известны и другие названия: Звёздчатый, китайский, Анис корабельный, Анисовое дерево, Анис индийский, Сибирский бадьян, Анис китайский и др. Возможно, из-за названий или схожести ароматов анис и бадьян часто путают. Тем не менее, это два абсолютно разных растения. Давайте сравним, как выглядят растения.
Бадьян и анис: в чем разница?
Бадьян — это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 м, прямоствольное, с хрупкими ветвями. Цветки имеет крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Цветки бадьяна опыляются жуками. Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме красивой звезды. При созревании листовки деревенеют и становятся тёмного коричневого цвета. Внутри каждой «лодочки» находится душистое, пряно-сладкое зёрнышко светло-коричневого цвета.
Названия «звёздчатый» связывают с формой плода, а «корабельный» с формой лодочки-листовки или, по другим утверждениям, — с заграничным происхождением и доставкой пряности кораблём по морю. С середины 17в. пряный бадьян стали поставлять в Европу через Монголию и Сибирь. Отсюда — ещё одно название: «сибирский бадьян».
Анис — однолетняя пряная трава высотой до 50см. Цветки имеет мелкие, собранные на конце стебля в сложные зонтики 3-6см с короткими рассеянными лучами. Плод аниса имеет яйцевидную или обратно-грушевидную форму с двумя семенами. Он несколько сжат с обеих сторон, имеет слабо выступающие рёбра. Все части растения покрыты подобием небольшого пушка. Понятно, что крупная «звезда» бадьяна никак не смогла бы образоваться и удержаться на хрупком рыхлом зонтике аниса.
Однако, оба растения являются пряностью, имеют лечебные свойства и широко, но по-разному, применяются в кулинарии.
Подведем итог в сравнении аниса и бадьяна:
- Как растение - это небольшое дерево или кустарник. Анис — травянистое растение.
- С анисом имеют совершенно разные плоды.
- Анису присущ характерный лёгкий фруктовый аромат и сладко-пряный вкус. Бадьян имеет несколько другой вкус: сладковато-горький, вяжущий и острый. Запах у него значительно тоньше, сложнее и ароматнее. Отсутствует присущий анису аромат приторности.
- От аниса обыкновенного бадьян настоящий отличается химическим составом: растение содержит эфирное масло (сафлор), отсутствующее у аниса.
- Кулинарные сведения о возможности заменить бадьян анисом специалистами считаются неверными. Такая замена возможна лишь в ограниченном ассортименте сладких блюд. Вкус и аромат у аниса звёздчатого - более многосторонний и разнообразный. Бадьян в смесях с другими пряностями имеет совсем другой вкус, который обусловливает более широкое его применение [2].
- Профессиональные повара определили запах и вкус двух пряностей таким образом: анис - как прямолинейный, бадьян — настоящий каскад вкуса и аромата.
- Бадьян как пряность используется в виде молотого крупнозернистого порошка интересного цвета: жёлто-коричневого с красновато-бардовым оттенком. В качестве специи применяются сухие семена-звёздочки. Анис обычно используется в виде молотых плодов сероватого оттенка. Имея освежающий пряный аромат и вкус, специя быстро теряет эти качества. Поэтому рекомендуется применять анис в небольших количествах и сразу после помола. Используются также целые семена и зонтики растения. Но в сравнении с бадьяном в более узком диапазоне.
- Анис используют в приготовлении рыбных блюд. Бадьян для применения в рыбных блюдах считается непригодным, т.к. забивает вкус рыбы (кроме Восточных стран).
- Кулинарные рецепты, обозначая количество использования пряностей, бадьян указывают поштучно в звёздочках, анис — обычно в сыпучих мерах.
Вкус специи
Очень интересным представляется мнение специалистов Аюрведы. Наука, знающая законы жизни и долголетия, самая древняя медицинская система на Земле, относит бадьян настоящий к растениям благости. Аюрведа классифицирует растение сразу по четырём вкусам: имеет сладкий, горький, острый и вяжущий вкус. Аромат тонкий и сложный.
От вкуса и запаха бадьяна человек становится более покладистым, добрым и энергичным. Эта специя, добавленная в пищу, придаёт много энергии, сил и жизнерадостности. Энергетика — согревающая [8].
Применение
На карте мирового кулинарного применения - бадьян представлен широко и многообразно [9]:
- Америка: ход-дог с квашеной капустой и анисом звёздчатым.
- Вьетнам: суп «Фо Бо» с рисовой лапшой, курицей или говядиной. Специя здесь используется обязательно с имбирём. Вкус блюда становится пикантным, мясо более мягким и нежным. Бадьян в этом случае используется в молотом виде, как соль.
- Германия: императорский омлет «Кайзер-шмаррн». Бадьяном посыпают готовое блюдо или делают с ним ароматный соус.
- Индия: палтус с соусом сотхи, приготовленный на пару. Бадьян при приготовлении рыбных блюд используется индийскими поварами вместе с цедрой лимона, семенами фенхеля, шафраном, куркумой и карри. А при приготовлении праздничного блюда «Чатни из сухофруктов» — в сочетании с корицей, гвоздикой, корнем имбиря и горчичным семенем.
- Гавайские острова: баранья нога с манговым соусом, приготовленная на гриле. Бадьян используется в сочетании с розмарином, лавандой, мятой, имбирём и перцем чили.
- Китай: суп из акульих плавников. Бадьян придаёт пикантный освежающий аромат традиционному блюду китайской кухни.
- Чай масала, кофе по-бедуински, тайский чай со льдом и многие другие вкусности стали любимыми напитками многих жителей планеты.
Бадьян своим основным названием «настоящий» указывает на реально существующую, неподдельную свою силу и многогранность использования. Короткий экскурс по кулинарной карте мира показал большие возможности специи. Все повара считают, что бадьян более вкусный и ароматный, чем анис.
Бадьян как приправа, прекрасно сочетается с корицей, имбирём, гвоздикой, фенхелем, чёрным, душистым перцем. В Китае существует даже специальная приправа, известная в мире, как смесь «Пять пряностей», в состав которой входит бадьян, кора корицы, фенхель, бутоны гвоздики и сычуаньский перец.
Вьетнамский анис прекрасно подходит к блюдам, содержащим много жира: свинина, гуси, утки, индюки. Добавляется в тесто для приготовления булочек, кексов и печенья, в фруктовые блюда и пудинги, варенье и компоты.
Как использовать и добавлять анис звездчатый?
- Сладкие блюда (компоты, варенье, напитки): за 5-10 минут до конца приготовления блюда, бадьян помещается в кипящую жидкость. Ёмкость обязательно накрывается крышкой, потому что пряность должна хорошо настояться. Норма закладки: 1-2 звёздочки или четверть чайной ложки молотого бадьяна на 1,5 литра жидкости.
- Мясные блюда: используются звёздочки бадьяна или крупнозернистый порошок. Добавляется в небольшом количестве во избежание появления горечи. Блюда, приготовленные из мяса птицы, становится очень мягким и нежным. Бадьян резко улучшает аромат мяса и делает его неожиданным по вкусу. В этом случае употреблять следует только порошок специи, которым блюдо посыпается как солью, только гуще. Норма закладки — 1 грамм на порцию.
- Подливки и соусы к рисовым, овощным и яичным блюдам: в данном случае бадьян настоящий лучше всего сочетается в смеси с чесноком, перцем и луком.
- Бадьян звёздчатый прекрасно помогает переварить пищу при обильной трапезе. Напитки с бадьяном подаются перед десертом. Они не только помогут органам пищеварения, но и прояснят голову после спиртного.
Масло бадьяна
Для получения 1кг специфического масла потребуется 20кг измельчённых плодов бадьяна. Эфирное масло звёздочек бадьяна — это бесцветный или бледно-желтый продукт, обладающий более сильным и выраженным анисовым запахом, и сладким ароматом. Масло получают и из листьев, но в небольших количествах.
Такое масло отличается по составу и обладает более тонким ароматом. Масло бадьяна используется медициной. В ароматерапии продукт применяется реже анисового масла, т.к. считается сильнодействующим средством и при передозировке излишне возбуждает нервную систему.
При умеренном употреблении эффект от применения масла бадьяна противоположный: оно обладает успокаивающим действием, убирает плаксивость, неврозы и бессонницу. Для достижения такого результата достаточно капнуть масло со сладким ароматом в молоко с мёдом. Эфирное масло бадьяна в сочетании с розовым маслом и кориандром используют для лечебных ванн, оказывающих успокаивающее действие.
Противопоказанием к использованию масла служат аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость. Не стоит наносить эфирное масло в чистом виде на кожу, т.к. могут появиться ожоги.
Рецепты
Существует множество рецептов различных кухонь мира с использованием бадьяна как специи. Прекрасно подходит не только в приготовлении еды, но и в разнообразных неповторимых напитках. Считается, что первыми молотые зёрна бадьяна стали использовать китайцы. Они назвали растение жизнерадостным и стали добавлять в чай. Позже европейцы и арабы стали готовить кофе со звёздочками бадьяна, обнаружив согревающие и тонизирующие свойства растения.
Конечно, можно приготовить чай и кофе обычным и привычным способом, добавив при заваривании звёздочку бадьяна. Но мы предлагаем несколько необычных рецептов профессиональных поваров из Индии, Турции, Таиланда и арабских стран. Знатоки свойств бадьяна настоящего, наполненного энергетикой самого времени, научат правильно и эффективно использовать пряность, дающую жизненную силу, радость и наслаждение.
Чай Масала (Индия)
Сложность приготовления: средняя
Порций: 4 шт.
Ингредиенты:
- крепкий чёрный чай — 4 ч.л.
- вода — 4 ст.
- молоко — 4 ст.
- кардамон(семена) — 0,5 ч. л.
- горошек чёрного перца — 4 шт.
- бутоны гвоздики — 4 шт.
- несколько кусочков коры корицы
- звёздочка бадьяна — 1шт.
- мускатный орех (целый)— 1шт.
- свежий имбирь — 2 средних кружочка
- ваниль (стручок) — 1шт.
- качественный мёд — 200 гр.
Как приготовить:
- В воду влить молоко и довести до кипения.
- Добавить все ингредиенты (кроме меда).
- Накрыть крышкой и варить 15 мин.
- Дать настояться 2-3 минуты, процедить.
- Добавить мёд, хорошо размешать.
- Можно пить горячим и из холодильника
Рецепт тайского чая
Сложность приготовления: лёгкая
Порций: 4 шт.
Ингредиенты:
- вода — 5 ст.
- сахар — 0.5 ст.
- звездочки бадьяна — 5 шт.
- чёрный чай — 8 пакетиков
- сгущенное молоко — 3/4 ст.
- лёд
- листья мяты
Как приготовить:
- Сахар, воду и бадьян довести до кипения.
- Положить чайные пакетики.
- Чай должен завариваться и остывать примерно час.
- Извлечь бадьян и чайные пакетики.
- Добавить сгущённое молоко.
- Перелить в кувшин и поставить в холодильник.
- Через час чай с бадьяном можно разлить по чашкам, добавив лёд и листики мяты.
Кофе с бадьяном
Как оказалось, бадьян специя отлично ладит с кофе. Напиток получается лёгким, сладковато-острым и чрезвычайно ароматным. Кофе с бадьяном звёздчатым стимулирует кровообращение, обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Все рецепты приготовления кофе с этой пряностью предполагают наличие молотого кофе, т.к. этот напиток только варится.
Сложность приготовления: лёгкая
Порций: 4 шт.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 4 ч.л.
- сахар — по вкусу
- звёздочка аниса — 1шт.
- вода (лучше очищенная)
Как приготовить:
Способ заваривания традиционный, предполагающий троекратный подъём кофейной шапки.
Кофе по-бедуински
Этот способ приготовления рассчитан на истинных любителей экзотического напитка и требует много времени. Почему кофе называется «по-бедуински»? Бедуины — обитатели пустыни, кочевники, представители исламского мира. При этом не имеет значения, какой национальности бедуины, из какой они страны и какую религию исповедуют. Главное — они кочевники, имеющие свои законы и традиции.
Одна из традиций — приготовлении кофе на горячем, раскалённом солнцем, песке.
Сложность приготовления: сложный
Порций: 3-4 шт.
Как приготовить:
- В джезву с узким горлышком поместить молотый кофе, воду, звёздочку бадьяна и поставить в песок под палящее солнце.
- Постепенно сосуд с кофе из раскалённого песка должен приподниматься к поверхности.
- В конце приготовления напиток становится очень густым и разливается буквально по каплям в чашки. Большое содержание кофеина снижается действием эфирного масла в зёрнышках бадьяна. При этом напиток сохраняет тонизирующее действие и невероятно сильный аромат.
- Приготовить такой кофе могут, конечно, только абсолютно здоровые люди.
Настойка на звездочках бадьяна
Этот рецепт настойки на бадьяне заслуживает особого внимания, т.к. поможет в лечении ряда заболеваний: при гриппе, кашле, потере голоса. Настойку можно назвать противовирусным препаратом.
Сложность приготовления: лёгкая
Польза: существенная
Ингредиенты:
- водка — 0,5 л
- бадьян — 2 шт.
- сахар — 1 ч.л.
- тмин — 2 ч.л.
- кориандр — 2ч.л.
- сухой укроп — 2 ч.л.
Как приготовить:
- Взять специи: тмин, кориандр и сухой укроп. Смешать сушёные пряности (по две ч.л. каждой).
- Добавить две звёздочки бадьяна и 1ч.л. сахара.
- Смесь залить водкой (0,5л).
- Ароматная настойка выдерживается 2 недели.
- Готовый напиток перед употреблением процедить.
Свойства и применение в медицине
Бадьян настоящий славится не только гастрономическими заслугами, но и полезными свойствами, используемыми в медицине:
- Нормализует работу ЖКТ
- Убирает спазмы желудка и кишечника
- Выводит из организма кишечных паразитов
- Устраняет неприятный запах из ротовой полости
- Обладает противовоспалительными, антимикробными, мочегонными и спазмолитическими свойствами
- Стимулирует выработку эстрогенов
- Помогает от головной боли
- Нормализует цикл при дисфункциях
- Борется с бессонницей
- Обладает противовирусными свойствами.
Бадьян — полезная, ароматная и красивая специя. Найдите на своей кухне достойное место пахучим звездочкам бадьяна!
Список литературы:
- Е.Л. Маланкина. Бадьян- лекарство вместо аниса.
- В. Похлёбкин. Всё о пряностях. Бадьян.
- И. Сокольский. Звёздчатый анис. Наука и жизнь, №12, 2011
- Что такое бадьян? ж. Наука и образование
- А. Славная. Эти благовонные ароматные травы. Сельское и лесное хозяйство-Специальное растениеводство, №5, 2005
- А. Арефьева. Бадьян. ж. Питание и общество, №8, 2010
- Пикантный вкус. Наука и жизнь, № 12, 2011
- Аюрведа. Энциклопедия пряных трав. Бадьян звёздчатый.
- Рецепты шеф-поваров. Известные в мире шеф-повара с рецептами. GreenInfo
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 02-01-2017
Дата обновления: 06-02-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Виктория Подгорная 15-10-2020 :
Мне очень-очень понравилось так как я часто готовлю рис и нут с балконом. Спасибо большое супер!
-
Светлана 14-07-2018 :
Познавательно
-
Анна, Павел 17-01-2017 :
Я лично использую бадьян целый который купила в Киеве для чая или кофе. Но после прочтения буду теперь более активно применять