Прованские травы. Применение, состав, рецепты.
Отзывы о статье ( 1 )
     
Прованс — историческая область юго-восточной Франции. На востоке — Альпы, на юге — Средиземное море. Древнейшая французская территория славится огромными фиолетовыми плантациями лаванды и многообразием пряных трав. Именно эти пряно-ароматные растения стали визитной карточкой Прованса.
Что такое прованские травы?
В широком понимании прованские травы — это смесь ароматных трав, собранных на юге Франции, в провинции Прованс. При изготовлении приправы используется большое разнообразие растений. Приправа может содержать смесь прованских трав, приготовленную не обязательно из одного и того же состава. В любом случае она будет душистой и использоваться в постоянном рационе местного населения. Ведь огромное количество специй, выращиваемых на благодатной французской земле, позволяет экспериментировать. Такая смесь точного состава и пропорций не имеет, и каждый раз может быть иной. При этом соотношение трав выбирается сообразно собственному вкусу и в соответствии с задуманным блюдом. Традиционно травы используются в свежем и сушёном виде.
Смесь прованских трав
Бренд приправы «Прованские травы» сложился по-иному, что и сделало её знаменитой во всём мире. Смесь пряностей появилась недавно, в 70-х годах 20 века. Составлена она французскими поварами, признанными лучшими профессионалами во всём мире. Пакетированные специи собрали все ароматы цветущего юга Франции Состав приправы и соблюдение пропорций пряных трав здесь постоянны и строго выверены. Исключительная особенность смеси состоит в том, что она подходит к любым блюдам. Именно поэтому смесь прованских трав используется и в обычной, повседневной домашней кухне, и в самых дорогих ресторанах мира. Бесспорно, пригодился вековой опыт изучения состава пряных растений. Ещё в 17 веке специально подобранные травы росли в «букетных» Прованских садах, но никак ни в огородных, медицинских или фруктовых. Знание свойств этих растений и пригодились французским поварам. Сегодня самая известная приправа Франции ценится за простоту, своеобразие ароматов, обаяние природы и, конечно, изящество.
Состав
Основу приправы составляют базилик, розмарин и чабрец. В расширенный состав входят:
- Базилик
 - Розмарин
 - Чабрец
 - Перечная мята
 - Душица
 - Майоран
 - Укроп
 - Шалфей
 - Петрушка
 - Лаванда
 

Инфографика: ТОП 10 прованских трав
Исключительно умелым сочетанием трав создана композиция с неповторимым ароматом и многими достоинствами, кулинарными и лечебными. Большое содержание активных компонентов (летучие эфирные масла, дубильные вещества, горечи) возбуждают обоняние и вкус, способствуют пищеварению и усиливают аппетит.
Соотношение пропорций смеси прованских трав помогают каждой пряности раскрыться самой и дополнить аромат и вкус другой. Эта информация известна, она лежит на поверхности и понятна. Но как оказалось, состав приправы прованские травы не случаен, и дело не только в пропорциях и ароматах. Есть в нём определённая загадка, которую простым совпадением не назовёшь.
Тайна приправы «Прованские травы»
Всё дело во вкусе. Согласно ведам —древнейшим священным текстам человечества (в переводе с санскрита «совершенное и полное знание), принимая пищу, мы не только поддерживаем тело, но и питаем чувства. Чтобы быть абсолютно здоровыми и испытывать полное удовлетворение от жизни, быть физически, эмоционально и интеллектуально благополучными, наша еда должна быть сбалансированной.
Для этого в пище должны присутствовать 6 вкусовых компонентов: сладкий, горький, солёный, острый, кислый, вяжущий. Современный человек в повседневной жизни использует только три вкуса: солёный, кислый и сладкий.
Известный учёный доктор Брукс убеждён, что отсутствие остальных трёх вкусов приводит к неудовлетворённости «вкуса жизни». Он предлагает учитывать концепцию шести специй и сбалансировать питание. Ключевую роль в вопросе доктор отводит специям и считает: это поможет людям повлиять на здоровье, вес и избавит от многих вредных привычек. Одна из таких специй — приправа прованских трав [1]. Удивительно, но смесь прованских трав содержит в своём составе все шесть необходимых для здоровья человека вкуса. Это и делает её уникальной и универсальной.
Статья в тему: Полезные свойства и применение лаванды
Можно ли назвать этот факт простым совпадением с древними ведическими знаниями и исследованиями современного учёного? Что превращает обычную смесь пряных растений в продуманную, пропорционально составленную и универсальную приправу? Ответ на этот вопрос и есть загадкой прованских трав, разгадка которой спрятана в самих травах.
Что входит в прованские травы?
Обычно это тимьян, семена фенхеля, розмарин, эстрагон, душица, кервель, лавровый лист, лимонная цедра, шалфей, цветы лаванды и другие пряные травы. Иное дело — смесь под названием «Прованские травы».

Фото: Состав прованских трав
Базилик
- Место рождения: Индия, Иран
 - Возраст: более 1000 лет
 - Используемая часть: свежие или сушёные листья
 - Энергетика: острая, согревающая. Раскрывает ум и сердце, насыщает энергией любовь и преданность
 - Ассоциация: Индия. После лотоса — самое священное растение. В переводе — «благоухание, достойное королей»
 - Вкус и аромат: специфический, достаточно свежий, горчичный с нотками перца. Аромат сильный, немного камфорный
 - Применение в кулинарии: супы (особенно овощные), обязательный компонент большинства соусов и заправок к салатам, мясные и рыбные блюда, омлеты, ароматизация напитков, необходимый ингредиент деликатесных блюд (черепаховый суп и суп из бычьих хвостов)
 - Польза: жаропонижающее средство при гриппе, укрепляет нервы, улучшает память, проясняет ум, чистит кровь. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действия
 
Розмарин
- Место рождения: западное Средиземноморье
 - Возраст: несколько тысяч лет
 - Используемая часть: тонкие листья, похожие на хвою, свежие и сухие цветки
 - Энергетика: согревающая, сушащая
 - Ассоциация: богиня Венера, родившаяся из морской пены. Ros marinus — в переводе «морская пена»
 - Вкус и аромат: жгучий, горький, острый. Аромат сильный, свежий, приятный, с лесными и мятными нотками. Основной тон — чистый, смолистый
 - Применение в кулинарии: очень сильная специя. Лучшее применение — блюда с бараниной, свининой, жирной птицей (утки, гуси), рыба
 - Польза: лечит печень, желчный пузырь, ревматизм, астму, простуду, ожоги и кожу
 
Чабрец, он же тимьян
- Место рождения: тропические страны с умеренным климатом
 - Возраст: незапамятные времена
 - Используемая часть: листья на тонких стеблях
 - Энергетика: согревающая и увлажняющая
 - Ассоциация: благовоние. В переводе со старославянского языка — «ладан»
 - Вкус и аромат: острый, горьковато — пряный, изысканный. Аромат повышено насыщенный
 - Применение в кулинарии: напитки, бальзамы, мясные и рыбные блюда, морепродукты, салаты, консервация
 - Польза: согревающее и подсушивающее растение при любых расстройствах, антидепрессант, природный антибиотик, сильнодействующее тонизирующее средство
 
Мята перечная
- Место рождения: Англия
 - Возраст: XYII век, появилась благодаря скрещиванию дикорастущих видов
 - Используемая часть: листья, которые собирают в период образования бутонов и начала цветения
 - Энергетика: острая, охлаждающая
 - Ассоциация: холодок (народное название — «холодунка»), древнегреческая нимфа Minthe, которая превратилась в растение мяту
 - Вкус и аромат: жгучий, терпкий. Аромат приятный, пряный, свежий
 - Применение в кулинарии: применяется везде без ограничений для придания пикантности и ароматизации блюд
 - Польза: природный антисептик, болеутоляющее средство, лечит ЖКТ, нервы, дыхательные пути, чистит кровь
 
Орегано или душица
- Место рождения: Англия
 - Возраст: 2000 лет
 - Используемая часть: листья и сухие почки
 - Энергетика: согревающая Ассоциация: красивые горы (орегано — в переводе «горное украшение)
 - Вкус и аромат: обжигающий. Аромат нежный, приятно-пряный
 - Применение в кулинарии: паштеты, начинка из ливера и мяса, домашняя колбаса, соусы, салаты, супы, напитки, консервация
 - Польза: регулирует пищеварение и перистальтику, выводит токсины
 
Майоран
- Место рождения: Северная Африка
 - Возраст: 2000 лет
 - Используемая часть: сухие листья, цветочные почки в высушенном виде
 - Энергетика: согревающая Ассоциация: душица
 - Вкус и аромат: острый, горький. Аромат сладкий, пряный, немного камфорный
 - Применение в кулинарии: мясо, птица, рыба, супы, салаты, жареный картофель
 - Польза: лечит нервы, гинекологические заболевания, способствует пищеварению, улучшает аппетит, тонизирует
 
Шалфей
- Место рождения: Южная Европа и Средиземноморье
 - Возраст: несколько сотен лет
 - Используемая часть: свежие и сухие листья верхушки растения вместе с бутонами
 - Энергетика: острая, вяжущая
 - Ассоциация: здоровье (шалфей — в переводе с латыни — «трава здоровья», «священная трава»)
 - Вкус и аромат: сильный, горький, остропряный. Аромат пряный, стойкий, терпкий, выдерживает длительную термическую обработку
 - Применение в кулинарии: птица, рыба, салаты, овощные блюда, грибы, колбасы, сыры
 - Польза: придаёт силы, продлят молодость, лечит бронхи, лёгкие, астму, радикулит, болезни ЖКТ. Антимикробное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство
 
Лаванда
- Место рождения: Средиземноморье, Северная Африка
 - Возраст: несколько тысяч лет
 - Используемая часть: цветки, собранные в начале цветения
 - Энергетика: слегка охлаждающая, нейтральная
 - Ассоциация: крепкий сон, аромат, восхищение Вкус и аромат: вяжущий, горький, острый. Аромат богатый, насыщенный, цветочно-сладкий, сильный
 - Применение в кулинарии: салаты, соусы, мясо, рыба, грибы, напитки, чаи, выпечка
 - Польза: антибиотик, антисептик, обезболивающее. Лечит 167 болезней
 
Куда добавлять?
Прованские травы принадлежат к универсальным приправам. Но особенно подходит для жирных блюд. Пресным диетическим блюдам без соли придаёт вкус и аромат. Широкое применение смесь трав нашла в приготовлении супов, соусов и салатов. Пряности незаменимы для блюд из мясного фарша и рыбы, при приготовлении жаркого и различных начинок.
Прованские травы используются для приготовления масла, как сливочного, так и любого растительного. Особенно хорошо сочетаются с оливковым маслом.
Масло с прованскими травами
В чём секрет очень сильного аромата и необыкновенного вкуса масла с прованскими травами? Все травы, входящие в состав приправы имеют ярко выраженный аромат, который обеспечивают эфирные вещества. Растительные масла лучше всего растворяют эфирные масла и надолго обеспечивают сохранность специй. Готовое масло используют в маринадах для мяса, птицы, приготовления запечённых овощей, салатов, рыбы, блюд из бобовых. Ароматное масло можно приобрести в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.
В последнем случае нужно соблюсти пропорции прованских трав:
- душица, розмарин, лаванда — 1 часть;
 - базилик, чабрец, майоран, мята, шалфей — 2 части.
 
Такое масло придаёт блюду несравнимый ни с чем аромат и пряно-острый вкус.
Визитная карточка французской кухни — специи, сыр, соусы и вино. Познакомиться с некоторыми блюдами этой кухни помогут профессиональные повара Франции: Тайлер Флоренс, Найджела Лоусон, Гай Фиери.
Картофель с прованскими травами
Особый вкус картофелю придают сливочный соус с чесноком и прованскими травами. Блюдо готовится 1 час, относится к категории лёгкого приготовления.
Ингредиенты: (4-6 порций)
- Жирные сливки — 1,5 стакана
 - Лавровый лист — 3шт
 - Измельчённый чеснок — 2 зубка
 - Несоленое сливочное масло
 - Очищенный и порезанный кружочками картофель — 900 г
 - Натертый пармезан — 1/2 стакана
 - Смесь прованских трав
 - Соль
 
Приготовление:
- Подготовить духовку до 205С.
 - Разогреть сливки с лавровыми листьями, чесноком и прованскими травами
 - Смазать сливочным маслом форму для запекания
 - Горячие сливки вылить в большую миску с подготовленным картофелем и аккуратно перемешать
 - Посыпать картофель в сливках пармезаном. Немного посолить и перемешать
 - На дно формы налить немного сливок и выложить картофель ровным слоем
 - Вылить оставшиеся сливки поверх картофеля
 - Посыпать оставшимся пармезаном
 - Накрыть форму фольгой, открыв один уголок для выхода пара
 - Запекайте картофель гратен 40 мин.
 
Курица с прованскими травами
Ингредиенты:
- 1 курица, у которой срезан лишний жир и удалены кончики крыльев
 - Соль, молотый черный перец
 - Лук-шалот — 1 головка, нарезанная кольцами
 - Цедра одного лимона, нарезанная большими полосками
 - Оливковое масло — 3 ст. л.
 - Мед — 1 ст.л.
 - Прованские травы
 
Для соуса:
- Вода — 3 ст. л.
 - Лимонный сок — 1 ст.л.
 - Оливковое масло — 1 ст. л.
 - Мед — 1 ст. л.
 - Измельченный лук-шалот — 2 ст. л.
 - Свежие листья тимьяна — 2 ч. л.
 - 1/4 ч. л. соли
 - Молотый черный перец
 
Приготовление:
- Посолить и поперчить курицу внутри.
 - Вложить внутрь курицы лук-шалот, половину смеси прованских трав и цедру лимона
 - Смазать курицу оливковым маслом
 - В маленькой миске смешать оставшееся масло и мед
 - Этой смесью намазать курицу
 - Посолить и поперчить птицу по вкусу
 - Положить курицу в жаровню (вниз грудкой) и выпекать 40 минут до образования золотистой корочки
 - Полить курицу выделившимся соком и снова поставить в духовку на 20 минут
 - Перед нарезкой дать птице остыть 10 мин.
 
Соус с прованскими травами к курице
- Слить жидкость, образовавшуюся от запекания курицы, в чистый сотейник. Убрать жир
 - Добавить лимонный сок, мёд, оливковое масло, лук-шалот, оставшуюся половину прованских трав, соль и перец
 - Нарезать курицу и подавать, полив соусом
 - На гарнир приготовить печёный картофель.
 
Булочки с прованскими травами
Ингредиенты:
- 600 г пшеничной муки
 - 350 г тёплой воды
 - 1 ч.л сухих дрожжей
 - 20 г сахара
 - 8 ст.л оливкового масла
 - 3 ст.л прованских трав
 - Соль
 
Приготовление:
- Растворить соль и сахар в тёплой воде. Просеять муку и смешать с дрожжами
 - В муке сделать лунку, влить оливковое масло и раствор соли и сахара. Вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, но тугим
 - Придать тесту форму шара и смазать оливковым маслом
 - Накрыть полотенцем и оставить на 2 часа
 - Раскатать тесто толщиной в 0,5 см. Весь пласт промазать оливковым маслом
 - Посыпать прованскими травами
 - Свернуть пласт теста в тугой рулет. Края и шов теста защепить. Тесто разделить на булочки, защипнув края
 - Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой
 - Посередине булочек сделать надрез. Оставить заготовки на 40 минут. Выпекать булочки в разогретой духовке 20 минут
 - Французские булочки с прованскими травами получаются нежными, ароматными и вкусными.
 
Польза прованских трав
В состав приправы входит достаточное количество пряных трав с богатым витаминным составом и набором полезных веществ. Собранные вместе, лечебные травы только усиливают свои полезные качества и насыщают пищу всеми вкусами, необходимыми человеку для здоровья и эмоционального благополучия.
Список литературы:
- Джеймс Брукс (James Brooks). Аюрведические секреты долголетия и абсолютного здоровья.
 - Э Измайлов. Основы учения вед.
 - В. Похлёбкин. Большая энциклопедия кулинарного искусства, М..2008
 - В. Лад, Д. Фроули «Травы и специи».
 - Б. Миллер, Л. Миллер. Ароматерапия
 - Грищук Н.А. Мир пряностей и специй. Справочное пособие.
 - Лекарственные свойства трав. Кулинарные рецепты. Харьков, 1991
 

Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 05-02-2017
Дата обновления: 22-09-2023
Оставить комментарий
Комментарии к статье
- 
                    Анна Г. 01-03-2017 :
            
Очень приятно читать такие тексты. Все лаконично описано и расписано. Еще и сразу рецепты.
 

    