Кэроб — полезный заменитель какао
Отзывы о статье ( 4 )
Полезный сладкий порошок — кэроб, производят из плодов рожкового дерева, родом из Средиземноморья. Основной поставщик на мировой рынок — Испания. Кэроб называют «хитом продаж» 2016 года и рекомендуют ежедневно использовать в своём питании, заменив кофе, шоколад и какао. И дело не только во всеобщем стремлении к здоровому питанию и уменьшению калорийности, но, скорее всего, в интересных свойствах и большой пользе кэроба.
Что такое кэроб?
Кэробом называется и дерево, и сладкий порошок, добываемый из его плодов рожкового дерева. Еще его называют цератонией стручковой, цареградскими стручками, хлебным деревом.
Кэроб рожковый — растение семейства бобовых, вечнозелёное дерево с красивой раскидистой кроной высотой до 12 метров. Бобы располагаются в стручках длиной до 25 см. Изогнутая форма стручка напоминает рог, откуда и произошло название «кэроб рожковое дерево».
Кроме семян стручки содержат сладкую и сочную мякоть, которую собирают особым способом, высушивают, обжаривают и перемалывают в порошок, который называется кэробом или мукой рожкового дерева. Порошок используется вместо кофе, шоколада и какао. Высушенный «рог» на изломе пахнет дрожжами, поэтому дерево известно многим народам, как «хлебное». Первый урожай дерево даёт только на шестом году жизни, а регулярно плодоносит после 15 лет. Рожковое дерево живёт до 200 лет, и за сезон даёт 100 кг плодов [7].
Исторические факты о Кэробе
Как биография человека содержит важные этапы жизни, так и в мире природы выдающиеся растения имеют свою анкету, свои значимые события. Имеет их и кэроб. Возможно, вы читали о них, но значимые факты остаются неизменными на все времена, и мы коротко напомним события, связанные с кэроб деревом.
- Упоминание о рожковом дереве можно встретить в Библии, Талмуде, других священных писаниях. Иоанн Креститель, несший свою миссию в пустыне, питался и выжил благодаря исключительно стручкам рожкового дерева и мёду диких пчёл. Сладкие плоды так и назывались «хлеб Иоанна», а само дерево получило название «дерево Иоанна Крестителя».
- Кэроб — рожковое дерево, прекрасно знал и известный персонаж библейской притчи — блудный сын, питающийся в своих скитаниях плодами дерева.
- Семена рожкового дерева обладают постоянной величиной — 0,2г, обусловленную присутствием в составе плодов особого полисахарида (полигалактоманнана), придающего семенам твёрдость и неизменность массы. В древние времена они служили мерой веса и получили общепринятое название «карат». Как вы знаете, и сегодня ювелиры применяют эту меру веса при взвешивании драгоценных камней, жемчуга и чистого золота.
- Дерево не поражает никакой вредитель и поэтому считается дарованным свыше. Кэроб дерево является экологически чистым, натуральным, т.к. никогда не обрабатывается никакими химикатами.
- Древнеегипетский иероглиф в виде стручка рожкового дерева обозначает слово «сладкий».
Состав, пищевая ценность, калорийность
Кэроб — источник витаминов А, группы В, D, минералов, клетчатки, на 8% состоит из протеинов. Содержит много кальция, калия, марганца, железа, фтора, магния.
Последние данные учёных, обнаруживших новые свойства витамина D, в большом количестве содержащегося в кэробе. Он стимулирует рост костной ткани. Однако американские учёные научно-исследовательского института проблем старения сделали заявление: витамин влияет на продолжительность жизни и развитие возрастных заболеваний. Способность организма к производству нужного витамина с возрастом значительно снижается [4].
Вот почему, употребляя в пищу кэроб порошок на постоянной основе, организм человека восполнит недостающий витамин и приобретёт прекрасное профилактическое средство от болезней:
- кэроб порошок не содержит кофеин и ГМО;
- отсутствует фенилтиламин, вызывающий мигрень;
- нет фроламина, вызывающего аллергию;
- содержит в десятки раз меньше жиров, чем какао;
- богат антиоксидантами;
- является натуральным поливитаминным комплексом.
Кэроб порошок часто сравнивают с какао-бобами, т.к. он немного напоминает по вкусу, запаху и виду какао-порошок. Однако, кэроб имеет сладкий вкус, пряный и немного вяжущий, и иную пищевую ценность.
Гликемический индекс кэроба - 40 единиц, что делает этот продукт отлично подходящим для людей с диабетом.
Сравните два продукта и их БЖУ:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | |
Какао | 530 ккал | 12,9 г | 53,2 г | 9,4 г |
Кэроб | 222 ккал | 4,6 г | 0,7 г | 89 г |
Полезные свойства кэроба
Кэроб относится к функциональным продуктам, т.е. обладает питательными и лечебными свойствами:
- Восстанавливает клетки печени.
- Очищает ЖКТ от токсинов и шлаков.
- Обладает ранозаживляющими свойствами.
- Используется для лечения органов пищеварения.
- Обладает низкой калорийностью, является прекрасным заменителем сахару, шоколаду, чрезмерное употребление которого приводит к аллергическим реакциям, неврозу, вызывает зависимость и противопоказан больным диабетом.
- Кэроб в своём составе не содержит щавелевой кислоты, не позволяющей организму усваивать необходимый кальций. Поэтому продукт можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и кормящим матерям.
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек, выводит токсины и вредные вещества.
- Кэроб на 56% состоит из сахароз, позволяя не добавлять в блюда рафинированный сахар.
- Полезный порошок уменьшает выработку грелина (гормона голода), т.е. снижает аппетит.
- При этом удивительный продукт и вкусен, и полезен.
Применение кэроба
Что можно приготовить из кэроба? Потрясающие напитки, коктейли, горячее молоко. Достаточно добавить одну чайную ложку в стакан горячего молока — и вкусный напиток готов. Кэроб добавляют во всевозможные пироги, пряники, вафли, желе и суфле. С ним можно сделать шоколадное мороженое, масло, плавленый сырок, торт, пирог, конфеты, шоколадные блинчики и оладьи.
Вкуснейший сироп кэроба (природный подсластитель) послужит сладкой добавкой к любому блюду. И это будет очень вкусно! В изготовлении замороженных десертов, сливочных сыров, в хлебопекарной промышленности используется камедь рожкового дерева, натуральный загуститель, известный под кодом Е 410.
Нашёл применение кэроб в медицине: лекарственные препараты, в состав которых входит порошок или сироп кэроба используются при простуде, кашле, расстройствах пищеварения, для укрепления иммунитета. Кэроб убирает боль и успокаивает, снимает слабость и улучшает настроение.
Виды рожкового дерева
Различают кэроб сырой и жареный. В продаже порошок встречается с разной степенью обжарки, влияющей на вкус продукта. Какой выбрать кэроб-порошок зависит от ваших предпочтений:
- Кэроб не обжаренный (или слабой обжарки) — этот вид порошка имеет лёгкий карамельный вкус и небольшую кислинку. От обжаренного кэроба отличается более тёмным цветом. Содержание сахара — 40%.
- Кэроб обжаренный — отличается вкусом и запахом горького шоколада, тёмным цветом. Добавив в изделие этот вид порошка, вы получите блюдо со вкусом чёрного шоколада. Содержание сахара — 25-30%.
- Кэроб сырой — это самый сладкий вид продукта, необработанный и только измельчённый из сушёных стручков рожкового дерева. Имеет бежевый оттенок с розовыми тонами, обладает приятным орехово-пряным вкусом, не похожим на шоколадный. Таким сладким порошок делает отсутствие обжарки, влияющей на степень сладости. Кэроб сырой считается самым качественным порошком, который очень трудно найти в продаже [7].
Как сделать сироп из стручков кэроба?
Сироп кэроба имеет две формы:
- изготовленный из выжатого и слегка выпаренного на огне, сока плодов кэроба.
- сироп, изготовленный из сока плодов кэроба с добавками сахара, сиропов с подсластителями (сироп глюкозы, сахарный сироп).
Конечно, более полезен натуральный сироп. Мировую известность приобрёл тёмный густой сироп кэроба, изготавливаемый из плодов медового рожкового дерева на Кипре. Он так и называется: «черное золото Кипра». На Мальте и Крите сироп считается культовым напитком [7].
Стручки кэроба
Ценный кэроб, помимо порошка, можно встретить в продаже в виде кусочков высушенных стручков. Если вы решили приобрести такой кэроб, как готовить блюда с этим продуктом, помогут несколько подсказок:
- стручки сырого кэроба имеют сладкий вкус и не требуют добавки сахара.
- запах менее выражен, чем у порошка.
- вкус не имеет шоколадных ноток, но с кислинкой.
- чтобы приготовить порошок самостоятельно, потребуется миксер.
- использовать последний нужно крайне осторожно, т.к. готовящийся порошок обладает крайней степенью летучести, образуя настоящую бурю.
- образовавшуюся «муку» нужно тщательно просеять, не допуская образования даже маленьких комочков.
Рецепты из порошка кэроба
Рецепты блюд с использованием кэроба легки в приготовлении, вкусны и ароматны в готовом виде.
Натуральный шоколад
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек кэроба
- 50 г какао-масла
- любые орехи, сухофрукты
- специи по вкусу
Приготовление:
- Какао-масло нужно растопить на водяной бане. Затем добавить кэроб, измельченные орехи и прочие добавки.
- Хорошо перемешав, массу распределить в формочки и остудить.
- До полного застывания поместить в морозилку.
Конфеты из кэроба. Легкий рецепт
Ингредиенты:
- кэроб
- любые орехи, кунжут, семечки
- изюм, чернослив, курага, финики
- сок апельсина или мандарина
- специи: кардамон, корица, мускатный орех
- кокосовая стружка
Приготовление:
- Орехи, кунжут и семечки перемолоть в блендере
- Добавить порошок кэроба, сок фруктов и специи
- Из полученной массы замесить плотное тесто
- Сформировать небольшие шарики и обсыпать их кокосовой стружкой
- Поместить конфеты в холодильник на 30 минут.
Приготовленные конфеты относятся к разряду веганских лакомств.
Напиток из стручков рожкового дерева. Рецепт приготовления
Вкусный согревающий и ароматный напиток, без сахара и вредных добавок, обладает тонизирующим действием, прибавляет энергию и поднимает настроение. Напиток является прекрасным заменителем кофе, какао и горячего шоколада, не имеет побочных эффектов (нервозность, сердцебиение, избыточный вес).
Ингредиенты:
- кэроб — одна столовая ложка
- очищенная вода — 250мл
Приготовление:
- Заварить в турке кэроб, как кофе. Добавлять сахар не потребуется.
- В зависимости от используемого вида кэроба, вкус напитка будет или сладким, или горьковатым, или с кислинкой. Но в любом случае будет мягким, вкусным и иметь приятный аромат.
- В напиток можно добавить молоко или сливки.
Вред и противопоказания
Удивительный порошок вреда организму не наносит и не имеет противопоказаний. Им лечат даже новорождённых (при диарее и частом срыгивании). Единственное препятствием в использованию кэроба порошка является индивидуальная непереносимость. Сироп кэроба применять осторожно нужно людям, резко реагирующим на большое количество фруктозы в блюдах, а также больным диабетом. Сироп может повысить уровень сахара и повлиять на секрецию инсулина.
Не будем считать кэроб модным экзотическим продуктом, взлетевшим на волну популярности. Исторические сведения, полезные свойства и лечебная ценность плодов рожкового дерева делают ароматный порошок нужным продуктом в нашей жизни. Возможно, и вы присоединитесь к числу покупателей, находящихся в активном поиске сладкого и удивительного кэроба.
Список литературы:
- Кэроб — заменитель шоколада. Веды и ведическая культуры
- Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. М., Агропромиздат, 1987
- Энциклопедия продуктов питания
- А. Хотеева. Обнаружено новое свойство витамина D. ж. Новости науки, ж. Вокруг света, 31 октября 2016
- Рецепты шеф-поваров. Известные в мире шеф-повара с рецептами. GreenInfo
- Цареградские стручки. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 82 т.
- Кэроб. Независимое информационное издание для участников рынка орехов и сухофруктов, 16.02.2016
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 07-01-2017
Дата обновления: 07-02-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Анна Яковлева 14-02-2017 :
Я подсела на кэроб после Испании. Очень не легко купить, в Житомире не смогла, решила купить в Киеве в интернет-магазине..в Делюксе. Очень все понравилось -качество, нет комков, ароматный, слабоой обжарки. После прочтения статьи рекомендую всем: 1. прочитать эту чудесную статью и 2. пить кэроб как напиток
-
Stepan Povar 04-02-2017 :
Хорошая статья, спасибо, почитал с интересом. Кэроб еще не пользовался в своей практике. Но планирую в ближайшее время купить и поэкспериментировать.
-
Olichka 04-02-2017 :
Спасибо за столь положительно написанную статью. Я лично кэроб покупаю для выпечки только сырой.