Уцхо-сунели. "Чужая пряность" среди своих
Отзывы о статье ( 3 )
Специя уцхо-сунели — что это?
В Грузии уцхо-сунели, как специя, ценится очень высоко. Хотя это всего лишь семена сухой пряной травы, которыми чаще всего сдабривают блюда национальной кухни.
Речь идет о голубом пажитнике, чьи семена толкут до почти порошкообразного состояния, чтобы получить искомый вкус и аромат. Впрочем, некоторые источники утверждают, что для создания "действительно грузинской" специи Уцхо-сунели используется пажитник сенной. Однако в знаменитом и очень авторитетном среди кулинаров словаре специй Гернота Катцера говорится все-таки о голубом пажитнике (Blue Fenugreek), который и является традиционной грузинской специей.
Фото: Семена пажитника голубого и сенного
Применение уцхо-сунели в кулинарии
Куда же добавляют эту пряно-рубленную сухую смесь из семян пажитника? И почему она "чужая"? Все просто.
В свежесорванном виде пажитник голубой почти не имеет аромата. Но стоит его высушить и чуть прокалить на сухой сковороде, как пряность тот час обзаводится совершенно волшебным запахом. Как бы берет себе "чужой" аромат. Отсюда и оригинальное название на грузинском.
Приобрести уцхо-сунели в нашем магазине можно на странице — Уцхо-сунели
Что же касается применения, то Уцхо-сунели кладут в блюда из баранины и рыбы, чтобы подчеркнуть нежно-ореховым привкусом вкус основного продукта. И эта специя незаменима для куриного и вообще птичьего мяса. Она делает вкус курицы, утки, индейки и перепелов ярче, насыщеннее и изысканнее.
Именно в "шубке" из Уцхо-сунели запекают бастурму. Ее кладут обязательно в лобио и аджику. И если хочется сделать "настоящий грузинский" суп, то в кастрюлю с любым варевом "на первое" достаточно добавить только щепотку этой уникальной пряности.
Вообще, пажитник (как голубой, так и сенной) обладает действительно безграничными "специальными" возможностями в кулинарии. Он смягчает остроту кайенского перца и регулирует сладость паприки. Дает ощущение сытности и "вкусной жирности" лобио. Делает "более ореховым" вкус легендарного грузинского сациви. И придает "истинно кавказскую нотку" самым разным блюдам.
Уцхо-сунели прекрасно сочетается с хмели-сунели, рубленной свежей кинзой, кориандром, красным перцем, чесноком и чабером.
Рецепты с Ухо-сунели
Грузинская Аджика с уцхо-сунели
Ингредиенты:
- 2 ст.л. уцхо-сунели
- 2 ст.л. сушеного базилика
- 2 ст.л. сушеного укропа
- 1 ст.л. кориандра молотого
- 100 г красного стручкового перца
- 5-6 зубчиков чеснока
- 100 г свежего базилика
- 100 г свежей кинзы
- 100 г свежей петрушки
- 2 ст.л. крупной пищевой соли
Приготовление:
- Красный перец помыть, очистить от семечек и хвостиков. Перемолоть до не совсем пюреподобной массы в блендере.
- Далее поместить к перцам зелень и специи. Еще раз измельчить в блендере.
- Добавить соль по вкусу.
- Залить аджику в стерилизованную банку. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Традиционный Сациви
Ингредиенты:
- 1 ст.л. уцхо-сунели
- 2 ч.л. шафрана имеретинского
- 25 г сушеного чеснока
- 1 ч.л. белого молотого перца
- 5 г бутонов гвоздики
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 500 г лука
- 600г греческих орехов
- 2,5-3 кг индейки
- соль по вкусу
Приготовление:
- Приготовить в большой кастрюле бульон из индейки, потом его процедить и дать остыть.
- Переложить весь жир с бульона, в сотейник, добавить мелко нарезанный лук.
- Через мясорубку прокрутить орехи 2 раза и добавить к луку. Дать набухнуть их, после чего посыпать специями и наливаем уксус.
- До смеси постепенно добавляем бульон и постоянно мешаем.
- Варить 5-6 часов до консистенции сметаны, и не забывать постоянно мешать.
- Параллельно отварную индейку запечь в духовке и разделить на порционные кусочки.
- Масса должна загустеть, после чего в нее поместить кусочки индейки. Дать остыть и поместить на ночь в холодильник.
- Подавать с лавашем, гренками или кукурузной лепешкой.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 18-09-2015
Дата обновления: 02-07-2022
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Анвар 17-04-2017 :
Я покупаю лично в этом магазине уцхо для бастурмы. Очень довольный всем!
-
Геннадий 29-09-2016 :
Заказ уцхо для аджики настоящей. Очень ароматная, пряная получилась. Товар доставили быстро
-
Yemen 18-09-2015 :
ООоо.Рецептик Сациви.. Люблю есть но долго готовить) за разъяснения что такое уцхо-сунели Спасибо