В Грузии уцхо-сунели, как специя, ценится очень высоко. Хотя это всего лишь семена сухаой пряной травы, которыми чаще всего сдабривают блюда национальной кухни.
Речь идет о голубом пажитнике, чьи семена толкут до почти порошкообразного состояния, чтобы получить искомый вкус и аромат. Впрочем, некоторые источники утверждают, что для создания "действительно грузинской" специи Уцхо-сунели используется пажитник сенной. Однако в знаменитом и очень авторитетном среди кулинаров словаре специй Гернота Катцера говорится все-таки о голубом пажитнике (Blue Fenugreek), который и является традиционной грузинской специей.
Фото: Семена пажитника голубого и сенного
Куда же добавляют эту пряно-рубленную сухую смесь из семян пажитника? И почему она "чужая"? Все просто.
В свежесорванном виде пажитник голубой почти не имеет аромата. Но стоит его высушить и чуть прокалить на сухой сковороде, как пряность тот час обзаводится совершенно волшебным запахом. Как бы берет себе "чужой" аромат. Отсюда и оригинальное название на грузинском.
Приобрести уцхо-сунели в нашем магазине можно на странице — Уцхо-сунели
Что же касается применения, то Уцхо-сунели кладут в блюда из баранины и рыбы, чтобы подчеркнуть нежно-ореховым привкусом вкус основного продукта. И эта специя незаменима для куриного и вообще птичьего мяса. Она делает вкус курицы, утки, индейки и перепелов ярче, насыщеннее и изысканнее.
Именно в "шубке" из Уцхо-сунели запекают бастурму. Ее кладут обязательно в лобио и аджику. И если хочется сделать "настоящий грузинский" суп, то в кастрюлю с любым варевом "на первое" достаточно добавить только щепотку этой уникальной пряности.
Вообще, пажитник (как голубой, так и сенной) обладает действительно безграничными "специальными" возможностями в кулинарии. Он смягчает остроту кайенского перца и регулирует сладость паприки. Дает ощущение сытности и "вкусной жирности" лобио. Делает "более ореховым" вкус легендарного грузинского сациви. И придает "истинно кавказскую нотку" самым разным блюдам.
Уцхо-сунели прекрасно сочетается с хмели-сунели, рубленной свежей кинзой, кориандром, красным перцем, чесноком и чабером.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 18-09-2015
Дата обновления: 18-08-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"
Оставить комментарий
Комментарии к статье
Я покупаю лично в этом магазине уцхо для бастурмы. Очень довольный всем!
ОтветитьЗаказ уцхо для аджики настоящей. Очень ароматная, пряная получилась. Товар доставили быстро
ОтветитьООоо.Рецептик Сациви.. Люблю есть но долго готовить) за разъяснения что такое уцхо-сунели Спасибо
Ответить