Плов – одно из самых известных во всем мире блюд. Родом он из восточной кухни, однако, сказать точно, в какой стране это блюдо появилось впервые, невозможно. К тому же, каждая народность готовит плов по-своему, используя различный набор ингредиентов и собственные, уникальные технологии. Одно остается неизменным, для плова необходимы: мясо, овощи, крупяная составляющая и специи. Причем, это блюдо может готовиться без мяса, даже рис – не всегда обязательный элемент, но специи в нем – основной ингредиент, придающий вкус, аромат, остроту.
На Востоке готовят плов на открытом огне, непременно в большом, толстостенном казане. Считается, что готовить это блюдо должен мужчина, только в его руках оно может достичь совершенства вкуса. Традиционно, плов готовится в два этапа: сначала мясо с овощами, так называемый, зирвак, затем производится закладка риса. Чтобы это блюдо получилось вкусным, необходимо не только знать, как готовить плов, но и ответственно подойти к такому подготовительному этапу, как подбор продуктов, посуды. Подробный пошаговый рецепт приготовления плова смотрите ниже
Конечно, открытый огонь и огромный чугунный казан вряд ли найдется в обычном, современном доме или квартире. Отличной альтернативой является чугунная посуда, в которой готовящееся блюдо может долго «томиться». А вот эмалированными кастрюлями лучше не пользоваться – блюдо в них обязательно пригорит.
Мясо для плова может быть любым: кто-то предпочитает свинину, кто-то говядину. На Востоке узбекский плов готовят из баранины – блюдо становится особенно вкусным, насыщенным. Также, его можно сделать из птицы и, даже, из рыбы. Крупяная часть традиционно готовится из риса. Однако в плове можно использовать и перловку, и пшеницу, и горох, и кукурузу. Овощи для плова используются такие: лук, морковь, чеснок. В некоторых рецептах есть сухофрукты – изюм, курага.
Основные специи для плова:
Барбарис
Шафран — он придает плову золотистый цвет
Кумин
Острый перец — стручки
Чеснок (свежая головка)
Лук
Дополнительно, по желанию:
Шафран, если дорого — можно заменить куркумой
Паприка
Красный перец
Черный перец
Специи для плова выбираются по собственному вкусу – здесь возможен любой простор фантазии. Но все же, есть специи, без которых приготовить плова не удастся. Это, прежде всего, — зира, барбарис и шафран. Зира – семена индийского тмина. Они обладают приятным и сильным ароматом. Зира может продаваться в виде семян или в измельченном состоянии. Лучше использовать цельные семена – они дадут более насыщенный запах. Используют в плове и барбарис – высушенные ягоды темно-красного или черного цвета. Барбарис обладает естественной кислинкой, и весьма богат витамином С. Шафран придает блюду яркий желтый цвет и пряно-жгучий вкус. Но добавлять его следует совсем немного, иначе блюдо получится очень горьким. Практически, каждый рецепт приготовления плова содержит еще и перец. Жгучий вкус перца придаст остроты блюду. Использовать перец можно как в свежем, так и сушеном виде. При желании, можно приобрести готовые наборы специй, в которых сбалансировано соединены необходимые ингредиенты. Состав этих смесей может быть разным, в них могут использоваться чеснок, паприка, красный или черный перец, тмин, лук.
Специи в плове не только придают блюду остроту и жгучий вкус. Они служат естественными консервантами. В жарких восточных странах сохранность продуктов питания – не легкое дело. Поэтому там традиционно используется большое количество специй, они способствуют сохранности продуктов.
Плов является не только основным, но и самым распространенным блюдом в Узбекистане. Стоит заметить, что настоящий вкусный узбекский плов готовится долго и сложно. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, необходимо учесть массу нюансов и освоить кое-какие хитрости. Впрочем, каждая хозяйка готовит плов по-своему. Существует много техник приготовления плова. А искусство приготовления этого ароматного блюда называют паловпаз. Идеальные условия для приготовления плова – открытый огонь и большая чугунная посуда с круглым дном. Тем не менее, обычно плов готовится на газовых плитах. А в качестве посуды используют казан с плоским, но толстым дном. Итак, что же нужно для приготовления плова? Для начала отправимся на базар и купим отличный кусок мяса весом 0,5 кг. Не забудьте приобрести 1 кг хорошего риса, полкило желтой моркови, столько же лука, 250 г растительного масла, специи вроде соли, перца, зиры, барбариса, нута, кишмиша и т.п.
Ингридиенты:
Мясо - 0.5 кг - баранина
Рис - 0,5кг , лучше всего сорт - девзира.
Морковь свежая - 0.5 кг
Чеснок - 4 головки
Лук - 3 луковицы
Кумин - 2 столовых ложки
Барбарис - 1 столовая ложка
Перец чилли стручок - 2 шт.
Куркума - 1 столовая ложка
Растительное масло
Шаг 1
Ставим посуду на высокий огонь и ждем, пока она накалится до температуры 100 градусов по Цельсию. Проверить это можно при помощи капли воды, которая при попадании на раскаленную поверхность должна зашипеть и тут же испариться. Теперь можно вылить масло.
Рис замочить в чистой воде, а затем промыть около 5-7 раз, чтобы вышел крахмал по-максимуму.
Шаг 2
Убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанный кольцами лук. Теперь будьте особенно внимательными. Нужно поймать момент, когда лук станет хрустящим и приобретет красноватый оттенок, но не успеет подгореть. Если упустите этот момент, плов получится горьковатым.
Фото: Жарим лук до румяности
Шаг 3
Как только лук достигнет нужной кондиции, выкладываем нарезанное кубиками мясо. После того как оно подрумянится, добавим нарезанную соломкой морковь. Не поленитесь и нашинкуйте ее вручную. Все продукты обжариваются на среднем огне до полуготовности.
Фото: Закладываем мясо
Фото: Поджариваем до средней готовности
Фото: Закладка моркови
Шаг 4
Пришла пора налить в посуду воду. Она должна покрыть все содержимое. Данную смесь в посуде называют зирвак.
Фото: Специи для плова: чилли, чеснок, барбарис, зира, куркума
Фото: Зиру следует измельчить в ступке - тогда она полностью раскроет свой аромат
Фото: Так выглядит — Зирвак — важный этап приготовления плова
Соль и специи следует добавлять после того как закипит зирвак. Потом уменьшаем огонь и ждем минут 30. Кладём в зирвак перец чилли, чеснок, куркуму. Чеснок нужно предварительно очистить сделайте как на фото, а также каждый зубчик надрежьте, чтобы чеснок максимально отдал свой аромат и вкус.
Шаг 5
Теперь пришла пора риса. Достаем перец чилли и чеснок из зирвака, выкладываем их на тарелочку рядом. Тщательно промытый рис необходимо уложить ровным слоем поверх, не перемешивая с зирваком. Огонь включаем чуть выше средненго и ждем, пока не выкипит вся влага. Затем уменьшаем огонь до минимума и при помощи деревянной ложки собираем рис к середине, чтобы образовалась горка. Обязательно проткните горку в нескольких местах и накройте крышкой. Оставляем упревать минут на 20-25.
Фото: Зирвак после 30 мин, перед закладкой риса
Фото: Закладка риса в зирвак — выходим на финишную прямую! =)
Шаг 6 — последний
Фото: Плов почти готов.
Как только плов приготовится, его нужно хорошенько перемешать. При подаче к столу плов выкладывают на большое блюдо, а сверху посыпают мясом. Салат из свежих огурцов и помидоров послужит отличным дополнением.
Желаем Вам приготовить настоящий и вкусный плов! С уважением, Интернет-магазин специй DeLuxe.com.ua
Ждем Ваших комментариев. Спасибо за внимание.
P.S. Статья дополнена 01-02-2014, добавлены фотографии с каждым шагом приготовления.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 18-03-2012
Дата обновления: 08-10-2019
Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"
Оставить комментарий
Комментарии к статье
Приготував плов за цим рецептом. Дружина похвалила =) Готував його перший раз і вийшов дуже смачним. Дякую за рецепт! Успіхів!
ОтветитьТак вкусно рассказал, что прям ощущается как он его любит и сразу хочется приготовить :- ), а приправы в плове очень важны, мясом можно обожраться и без плова!
ОтветитьСкажите, если сначала положить лук а потом мясо и продолжать обжаривать мясо, лук не пригорит?
Ответитьон не пригорит, потому что с мяса влага выделяться будет)
Спасибо , за очень понятный рецепт . Единственное , сколько соли нужно на то количество продуктов , что по рецепту , и когда нужно солить . Спасибо заранее за ответ .
ОтветитьПрочитала рецепт, и тоже удивилась что нет соли. Потом спросила у мужа когда он солит ( только муж у нашей семье делает плов). Как оказалось он вообще его не солит. Я лично немного подсаливают так как люблю соленное. Но во многих других рецептах читала что солят зирвак, но не в коем случае мясо, так как он соли сырое мясо становится жестким
Соотношение цены на мясо и приправы таково, что вместо столовых ложек барбариса, кумина и куркумы -- можно обожраться мясом ...
ОтветитьСпасибо за рецепт
Ответитьwilli, рескни заменить изюмом, но это будет уже не тот плов, не настоящий
ОтветитьЧем заменить барбарис?
ОтветитьВсе прекрасно но я не могу найти барбарис в Никарагуа. Не знаю как по испански.
ОтветитьБарбарис по исрански berbero
Сколько добавлять шафрана?
ОтветитьСпасибо большое! Несмотря на то,что у меня было только мясо индюшки,плов получился просто замечательный! :-)
Замечательно =) Мы рады за Вас!
Помогите мне!!!! Ещё в молодости учились вместе с узбеками, ребята научили готовить плов, ваш рецепт замечательный, вот уже почти 39 лет я готовлю практически по такому же принципу, но последние годы живу в Аделаиде и не могу найти тут барбарис, а без него я не люблю плов! Пробовала разные ягоды, можно ли использовать cranberries?
Плов ни разу не готовил хочу попробовать. Растительное масло, 250 гр, его нужно вылить все 250грамм?
ОтветитьМасло нужно вылить столько чтобы оно потом покрыло нарезанный лук на один палец приблизительно
у меня казан вок как у вас на фото, только эмалированный.получиться в нем плов?
ОтветитьПодскажите пожалуйста , сколько должен тушиться в зирваке чеснок перед тем как его достать - по рецепту я как то поняла что почти сразу погрузил и достал !? И если мясо долго готовилось и пришлось доливать воду или лучше готовить на том количестве которое осталось !? Заранее спасибо !!!
ОтветитьЧеснок нужно класть, когда вы заливаете зирвак и доставать его нужно перед тем как засыпаете рис. Воды можно сразу залить много - этим вы зирвак не испортите. Она все равно потом выкипит.
Здравствуйте!Понравилась ваша статья,хочу попробовать лук пережаривать первым,обычно я после мяса ложу его,и чеснок добавляла в конце,а по этому рецепту мне кажется вкус насыщенее будет!Единственное это я кориандр добавляю еще,он очень подходит к мясу!
ОтветитьОболденная статья! Буду пробовать
ОтветитьНа сколько порций рассчитан рецепт? Судя по количеству продуктов, минимум человек на 6. И как насчет остроты?
ОтветитьНу это смотря кто как ест ))) У меня муж может сесть и пол-кастрюли за раз умять ))
У меня кстати, тоже. За день казан плова уходит на ура!))
В рецепте нет очень важных моментов, таких как - рис нужно обязательно промыть в теплой воде, и замочить в теплой (даже очень теплой воде) что б крахмал вышел по-максимуму, после закладки риса в зирвак НУЖНО ПЕРЕМЕШИВАТЬ рис не смешивая с остальной массой, только рис... тогда он будет не слипаться в итоге, и даже обычный краснодарский рис будет рассыпчатым!
Да, спасибо. Забыли написать о том, что плов нужно промыть. Исправили. Насчет перемешивания - вопрос спорный, пока оставили так, как есть. Спасибо за Ваше замечание.
Живу в Ташкенте... у меня есть замечание по поводу моркови: ни один пловщик не будет делать плов с красной морковью, только с желтой и нарежет ее не кубиками, а длинной соломкой.
Хорошая статья Спасибо!
ОтветитьНармас, картинку себе забрал
ОтветитьСпасибо за исчерпывающую статью!!!
ОтветитьПо этому рецепту благодаря этой статье готовлю плов уже третий раз. Все специи приобрел в этом магазине. С каждым разом получается новый вкус. Каждый раз при готовке опираюсь на данную статью. Автору моя благодарность за качественный продукт.
Ответитьэто плов НЕ ПРАВИЛЬНО.. я тоже умею как сделать плов но это плов не правильно
Все правильно. Проверено. То что правильно у вас - не значит, что правильно у нас.
Че неправильно? Все ништяк! Сделал по этому рецепту - получился плов так что все друзья съели за раз!!! ) Пиши сам правильно, нерусский по ходу товарищ
Амир, а вы бы не смогли выложить свой рецепт приготовления плова. Хочется попробовать еще более правильный плов. Хотя плов приготовленный мной по этому рецепту получился очень правильный.
Спасибо авторам данной статьи. Все четко описано. Пригтовила плов первый раз - получился отличный. Правда зиры много было, но в след раз исправлюсь ))
Спасибо за хороший отзыв! Мы недавно дополнили эту статью и отредактировали.
Сделал сегодня плов по этому рецепту первый раз в жизни. Получился просто супер-плов! ))) Ура! Под конец его нужно сгребать к середине по мере выкипания зирвака. Кастрюлю использовал Vinzer с мраморным покрытием. И ВАЖНО как следует дать потомиться на медленном огне рису на зирваке. В общем всем удачи в приговлении сего, действительно, вкусного блюда. Я даже на плов посмотрел как-то по-другому, приготовив его сам )
ОтветитьЗабыл написать на всё про всё ушло 2 часа... и...глвное ЗИРВАК )) СПЕЦИИ использовал из этого магазина, правда барбариса не было (( Специи были: кумин, куркума (совсем чуть-чуть), приправа для плова.. ну и свежие - лук и 4 головки чеснока целых.
Прояснили картину, интересная статья. Грамотно написано!
ОтветитьХорошая инфа Приготовил по ней - плов получился! Уже все съели! )
ОтветитьСпасибо! Все четко и понятно. Побольше бы таких сайтов
ОтветитьМоя сестра жила в Ташкенте 26 лет..большая искусница в кулинарии...плов, описанный на этом сайте это точно как она делает.отличный пошаговый рецепт.
Нет. Не пригорит.