Специи для плова – Как приготовить плов
Отзывы о статье ( 44 )
Плов – одно из самых известных во всем мире блюд. Родом он из восточной кухни, однако, сказать точно, в какой стране это блюдо появилось впервые, невозможно. К тому же, каждая народность готовит плов по-своему, используя различный набор ингредиентов и собственные, уникальные технологии.
Одно остается неизменным, для плова необходимы: мясо, овощи, крупяная составляющая и специи. Причем, это блюдо может готовиться без мяса, даже рис – не всегда обязательный элемент, но специи в нем – основной ингредиент, придающий вкус, аромат, остроту.
Плов. Как приготовить его самостоятельно
На Востоке готовят плов на открытом огне, непременно в большом, толстостенном казане. Считается, что готовить это блюдо должен мужчина, только в его руках оно может достичь совершенства вкуса. Традиционно, плов готовится в два этапа: сначала мясо с овощами, так называемый, зирвак, затем производится закладка риса. Чтобы это блюдо получилось вкусным, необходимо не только знать рецепт, но и ответственно подойти к такому подготовительному этапу, как подбор продуктов, посуды. Подробный пошаговый рецепт приготовления плова смотрите ниже
Конечно, открытый огонь и огромный чугунный казан вряд ли найдется в обычном, современном доме или квартире. Отличной альтернативой является чугунная посуда, в которой готовящееся блюдо может долго «томиться». А вот эмалированными кастрюлями лучше не пользоваться – блюдо в них обязательно пригорит.
Мясо для плова может быть любым: кто-то предпочитает свинину, кто-то говядину. На Востоке узбекский плов готовят из баранины – блюдо становится особенно вкусным, насыщенным. Также, его можно сделать из птицы и, даже, из рыбы. Крупяная часть традиционно готовится из риса. Однако в плове можно использовать и перловку, и пшеницу, и горох, и кукурузу. Овощи для плова используются такие: лук, морковь, чеснок. В некоторых рецептах есть сухофрукты – изюм, курага.
Основные специи для плова:
- Барбарис
- Шафран — он придает плову золотистый цвет
- Кумин
- Куркума
- Острый перец — стручки
- Чеснок (свежая головка)
- Лук
Дополнительно, по желанию:
- Шафран, если дорого — можно заменить куркумой
- Паприка
- Красный перец
- Черный перец
Специи для плова выбираются по собственному вкусу – здесь возможен любой простор фантазии. Но все же, есть специи, без которых приготовить плова не удастся. Это, прежде всего, — зира, барбарис и шафран. Зира – семена индийского тмина. Они обладают приятным и сильным ароматом. Зира может продаваться в виде семян или в измельченном состоянии. Лучше использовать цельные семена – они дадут более насыщенный запах.
Используют в плове и барбарис – высушенные ягоды темно-красного или черного цвета. Барбарис обладает естественной кислинкой, и весьма богат витамином С. Шафран придает блюду яркий желтый цвет и пряно-жгучий вкус. Но добавлять его следует совсем немного, иначе блюдо получится очень горьким.
Практически, каждый рецепт приготовления плова содержит еще и перец. Жгучий вкус перца придаст остроты блюду. Использовать перец можно как в свежем, так и сушеном виде. При желании, можно приобрести готовые наборы специй, в которых сбалансировано соединены необходимые ингредиенты. Состав этих смесей может быть разным, в них могут использоваться чеснок, паприка, красный или черный перец, тмин, лук.
Специи в плове не только придают блюду остроту и жгучий вкус. Они служат естественными консервантами. В жарких восточных странах сохранность продуктов питания – не легкое дело. Поэтому там традиционно используется большое количество специй, они способствуют сохранности продуктов.
Как приготовить плов по-узбекски?
Плов является не только основным, но и самым распространенным блюдом в Узбекистане. Стоит заметить, что настоящий вкусный узбекский плов готовится долго и сложно. Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, необходимо учесть массу нюансов и освоить кое-какие хитрости. Впрочем, каждая хозяйка готовит плов по-своему. Существует много техник приготовления плова. А искусство приготовления этого ароматного блюда называют паловпаз.
Идеальные условия для приготовления плова – открытый огонь и большая чугунная посуда с круглым дном. Тем не менее, обычно плов готовится на газовых плитах. А в качестве посуды используют казан с плоским, но толстым дном.
Итак, что же нужно для приготовления плова? Для начала отправимся на базар и купим отличный кусок мяса весом 0,5 кг. Не забудьте приобрести 1 кг хорошего риса, полкило желтой моркови, столько же лука, 250 г растительного масла, специи вроде соли, перца, зиры, барбариса, нута, кишмиша и т.п.
Ингридиенты:
- Мясо - 0.5 кг - баранина
- Рис - 0,5кг , лучше всего сорт - девзира
- Морковь свежая - 0.5 кг
- Чеснок - 4 головки
- Лук - 3 луковицы
- Кумин - 2 столовых ложки
- Барбарис - 1 столовая ложка
- Перец чилли стручок - 2 шт
- Куркума - 1 столовая ложка
- Растительное масло
Шаг 1
Ставим посуду на высокий огонь и ждем, пока она накалится до температуры 100 градусов по Цельсию. Проверить это можно при помощи капли воды, которая при попадании на раскаленную поверхность должна зашипеть и тут же испариться. Теперь можно вылить масло.
Рис замочить в чистой воде, а затем промыть около 5-7 раз, чтобы вышел крахмал по-максимуму.
Шаг 2
Убавляем огонь до среднего и выкладываем нарезанный кольцами лук. Теперь будьте особенно внимательными. Нужно поймать момент, когда лук станет хрустящим и приобретет красноватый оттенок, но не успеет подгореть. Если упустите этот момент, плов получится горьковатым.
Фото: Жарим лук до румяности
Шаг 3
Как только лук достигнет нужной кондиции, выкладываем нарезанное кубиками мясо. После того как оно подрумянится, добавим нарезанную соломкой морковь. Не поленитесь и нашинкуйте ее вручную. Все продукты обжариваются на среднем огне до полуготовности.
Фото: Закладываем мясо
Фото: Поджариваем до средней готовности
Фото: Закладка моркови
Шаг 4
Пришла пора налить в посуду воду. Она должна покрыть все содержимое. Данную смесь в посуде называют зирвак.
Фото: Специи для плова: чилли, чеснок, барбарис, зира, куркума
Фото: Зиру следует измельчить в ступке - тогда она полностью раскроет свой аромат
Фото: Так выглядит — Зирвак — важный этап приготовления плова
Соль и специи следует добавлять после того как закипит зирвак. Потом уменьшаем огонь и ждем минут 30. Кладём в зирвак перец чилли, чеснок, куркуму. Чеснок нужно предварительно очистить сделайте как на фото, а также каждый зубчик надрежьте, чтобы чеснок максимально отдал свой аромат и вкус.
Шаг 5
Теперь пришла пора риса. Достаем перец чилли и чеснок из зирвака, выкладываем их на тарелочку рядом. Тщательно промытый рис необходимо уложить ровным слоем поверх, не перемешивая с зирваком. Огонь включаем чуть выше средненго и ждем, пока не выкипит вся влага. Затем уменьшаем огонь до минимума и при помощи деревянной ложки собираем рис к середине, чтобы образовалась горка. Обязательно проткните горку в нескольких местах и накройте крышкой. Оставляем упревать минут на 20-25.
Фото: Зирвак после 30 мин, перед закладкой риса
Фото: Закладка риса в зирвак — выходим на финишную прямую! =)
Шаг 6 — последний
Фото: Плов почти готов.
Как только плов приготовится, его нужно хорошенько перемешать. При подаче к столу плов выкладывают на большое блюдо, а сверху посыпают мясом. Салат из свежих огурцов и помидоров послужит отличным дополнением.
Супер видео-Рецепт от известного кулинара Сталик Ханкишиева - Ферганский плов. Приготовление плова в казане. Смотреть обязательно!
Желаем Вам приготовить настоящий и вкусный плов! С уважением, Интернет-магазин специй Делюкс
Ждем Ваших комментариев. Спасибо за внимание.
P.S. Статья дополнена 16-12-2021, добавлены фотографии с каждым шагом приготовления.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 18-03-2012
Дата обновления: 26-10-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Степан Коломiя 18-07-2019 :
Приготував плов за цим рецептом. Дружина похвалила =) Готував його перший раз і вийшов дуже смачним. Дякую за рецепт! Успіхів!
-
Владимир 03-02-2017 :
Так вкусно рассказал, что прям ощущается как он его любит и сразу хочется приготовить :- ), а приправы в плове очень важны, мясом можно обожраться и без плова!
-
Александр 17-01-2017 :
Скажите, если сначала положить лук а потом мясо и продолжать обжаривать мясо, лук не пригорит?
-
Елена 25-08-2016 :
Спасибо , за очень понятный рецепт . Единственное , сколько соли нужно на то количество продуктов , что по рецепту , и когда нужно солить . Спасибо заранее за ответ .
-
Юрий 13-04-2016 :
Соотношение цены на мясо и приправы таково, что вместо столовых ложек барбариса, кумина и куркумы -- можно обожраться мясом ...
-
Мадина 19-03-2016 :
Спасибо за рецепт
-
Анатолий 25-01-2016 :
willi, рескни заменить изюмом, но это будет уже не тот плов, не настоящий
-
willi 22-01-2016 :
Чем заменить барбарис?
-
William Morales 20-01-2016 :
Все прекрасно но я не могу найти барбарис в Никарагуа. Не знаю как по испански.
Александр 24-08-2016 :Барбарис по исрански berbero
-
Ольга 18-12-2015 :
Сколько добавлять шафрана?
-
Люси 06-09-2015 :
Спасибо большое! Несмотря на то,что у меня было только мясо индюшки,плов получился просто замечательный! :-)
Ответ DeLuxe.com.ua:Замечательно =) Мы рады за Вас!
Елена 19-07-2016 :Помогите мне!!!! Ещё в молодости учились вместе с узбеками, ребята научили готовить плов, ваш рецепт замечательный, вот уже почти 39 лет я готовлю практически по такому же принципу, но последние годы живу в Аделаиде и не могу найти тут барбарис, а без него я не люблю плов! Пробовала разные ягоды, можно ли использовать cranberries?
-
Дмитрий 24-06-2015 :
Плов ни разу не готовил хочу попробовать. Растительное масло, 250 гр, его нужно вылить все 250грамм?
Владимир 06-08-2015 :Масло нужно вылить столько чтобы оно потом покрыло нарезанный лук на один палец приблизительно
-
Александр 25-03-2015 :
у меня казан вок как у вас на фото, только эмалированный.получиться в нем плов?
-
Виктория 25-01-2015 :
Подскажите пожалуйста , сколько должен тушиться в зирваке чеснок перед тем как его достать - по рецепту я как то поняла что почти сразу погрузил и достал !? И если мясо долго готовилось и пришлось доливать воду или лучше готовить на том количестве которое осталось !? Заранее спасибо !!!
Владимир 14-03-2015 :Чеснок нужно класть, когда вы заливаете зирвак и доставать его нужно перед тем как засыпаете рис. Воды можно сразу залить много - этим вы зирвак не испортите. Она все равно потом выкипит.
-
Ирина 22-01-2015 :
Здравствуйте!Понравилась ваша статья,хочу попробовать лук пережаривать первым,обычно я после мяса ложу его,и чеснок добавляла в конце,а по этому рецепту мне кажется вкус насыщенее будет!Единственное это я кориандр добавляю еще,он очень подходит к мясу!
-
Илона 19-12-2014 :
Оболденная статья! Буду пробовать
-
Юлия 02-10-2014 :
На сколько порций рассчитан рецепт? Судя по количеству продуктов, минимум человек на 6. И как насчет остроты?
Илона 22-11-2014 :Ну это смотря кто как ест ))) У меня муж может сесть и пол-кастрюли за раз умять ))
Лиза 20-05-2015 :У меня кстати, тоже. За день казан плова уходит на ура!))
-
TheHellraiser 08-07-2014 :
В рецепте нет очень важных моментов, таких как - рис нужно обязательно промыть в теплой воде, и замочить в теплой (даже очень теплой воде) чтоб крахмал вышел по-максимуму, после закладки риса в зирвак НУЖНО ПЕРЕМЕШИВАТЬ не смешивая с остальной массой.. тогда он не будет слипаться в итоге
Ответ DeLuxe.com.ua:Да, спасибо. Забыли написать о том, что плов нужно промыть. Исправили. Насчет перемешивания - вопрос спорный, пока оставили так, как есть. Спасибо за Ваше замечание.
Лидия 27-11-2016 :Живу в Ташкенте... у меня есть замечание по поводу моркови: ни один пловщик не будет делать плов с красной морковью, только с желтой и нарежет ее не кубиками, а длинной соломкой.
-
Армен 14-03-2014 :
Хорошая статья Спасибо!
-
Vladi 02-03-2014 :
Нармас, картинку себе забрал
-
Waleka 27-02-2014 :
Спасибо за исчерпывающую статью!!!
-
Евгений 02-02-2014 :
По этому рецепту благодаря этой статье готовлю плов уже третий раз. Все специи приобрел в этом магазине. С каждым разом получается новый вкус. Каждый раз при готовке опираюсь на данную статью. Автору моя благодарность за качественный продукт.
-
Амир 27-01-2014 :
это плов НЕ ПРАВИЛЬНО.. я тоже умею как сделать плов но это плов не правильно
Ответ DeLuxe.com.ua:Все правильно. Проверено. То что правильно у вас - не значит, что правильно у нас.
Stash1987 01-02-2014 :Че неправильно? Все ништяк! Сделал по этому рецепту - получился плов так что все друзья съели за раз!!! ) Пиши сам правильно, нерусский по ходу товарищ
Евгений 02-02-2014 :Амир, а вы бы не смогли выложить свой рецепт приготовления плова. Хочется попробовать еще более правильный плов. Хотя плов приготовленный мной по этому рецепту получился очень правильный.
-
Оксана 02-01-2014 :
Спасибо авторам данной статьи. Все четко описано. Пригтовила плов первый раз - получился отличный. Правда зиры много было, но в след раз исправлюсь ))
Ответ DeLuxe.com.ua:Спасибо за хороший отзыв! Мы недавно дополнили эту статью и отредактировали.
-
Владимир 26-12-2013 :
Сделал сегодня плов по этому рецепту первый раз в жизни. Получился просто супер-плов! ))) Ура! Под конец его нужно сгребать к середине по мере выкипания зирвака. Кастрюлю использовал Vinzer с мраморным покрытием. И ВАЖНО как следует дать потомиться на медленном огне рису на зирваке. В общем всем удачи в приговлении сего, действительно, вкусного блюда. Я даже на плов посмотрел как-то по-другому, приготовив его сам )
Владимир 26-12-2013 :Забыл написать на всё про всё ушло 2 часа... и...глвное ЗИРВАК )) СПЕЦИИ использовал из этого магазина, правда барбариса не было (( Специи были: кумин, куркума (совсем чуть-чуть), приправа для плова.. ну и свежие - лук и 4 головки чеснока целых.
-
геннадий 06-09-2013 :
Прояснили картину, интересная статья. Грамотно написано!
-
Steffan 17-02-2013 :
Хорошая инфа Приготовил по ней - плов получился! Уже все съели! )
-
Елена Сыч 09-01-2013 :
Спасибо! Все четко и понятно. Побольше бы таких сайтов
Anna Cammett 08-08-2014 :Моя сестра жила в Ташкенте 26 лет..большая искусница в кулинарии...плов, описанный на этом сайте это точно как она делает.отличный пошаговый рецепт.
Прочитала рецепт, и тоже удивилась что нет соли. Потом спросила у мужа когда он солит ( только муж у нашей семье делает плов). Как оказалось он вообще его не солит. Я лично немного подсаливают так как люблю соленное. Но во многих других рецептах читала что солят зирвак, но не в коем случае мясо, так как он соли сырое мясо становится жестким