Десерт, настраивающий на тихий и спокойный вечер, неторопливое смакование и наслаждение всеми вкусовыми оттенками — пряная груша в вине потрясающе вкусна и элегантна! Вы даже представить себе не можете, как меняется вкус обычной груши, приготовленной таким особым способом. Груша получается безумно ароматной, с неповторимым сочетанием пряной мякоти и любимого вина, а в дружественном союзе с шариком мороженого или взбитыми сливками может вызвать настоящий фурор на праздничном столе или на ужине в стиле «романтик» для двоих.
Этот изысканный десерт — вопрос давнего спора двух самых авторитетных европейских кухонь с многовековыми кулинарными традициями. Вот уже несколько десятилетий Франция и Италия оспаривают принадлежность «пьяных» груш только к своему гастрономическому наследию и не хотят уступать в этих дебатах ни на йоту! Сторонним наблюдателям конфликта этих южных стран, в которых всегда было изобилие вина и фруктов, остается один лишь выход — пробовать груши в вине, рецепт которого мы вам с удовольствием презентуем!
Огромный плюс рецептуры десерта — легкость приготовления и большой выбор вина, которое вы можете использовать, от легкого молодого белого Шардоне до выдержанного и насыщенного красного Каберне Совиньон. А вот с выбором самой груши необходимо быть избирательнее. В мире существует более четырех тысяч сортов этого вкусного фрукта, но они совершенно разные! Овальные, грушевидные и даже круглые, салатовые, зеленые, желтые и красные… Для этого рецепта определяющим будет только текстура мякоти, поэтому для того чтобы груши в красном вине не превратились под конец томления в кашу и сохранили форму, выбирайте грушу твердую и плотную, которая вот только достигла своей спелости. Отлично подходит для этого ароматный «Конференц» либо любые другие зеленые груши с крепкой мякотью. О том как приготовить десерт «Груша в вине» — расскажем более подробно в нашем пошаговом фото-рецепте!
Время подготовки: 00:10
Время приготовления: 00:50
Количество порций: 2-3 шт.
Кухня мира: Французская
Способ приготовления: Варение, тушение
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 120 ккал, 1 г белков, 0 г жиров, 53,0 г углеводов
В подходящую высокую и не слишком большую кастрюльку или ковшик влить красное сухое/полусладкое вино. Положить в него пряности — корицу, бадьян, гвоздику и бутоны зеленого кардамона. Груша в белом вине готовится аналогично и будет такой же вкусной, лишь только с той разницей, что вместо насыщенного рубинового цвета будет золотистой или янтарной в зависимости от марки белого вина.
Подслащиваем вино и пряности медом, либо белым или коричневым сахаром по своему вкусу, начиная от 2-3 ст.л. сахара или 2 ст.л. меда и более. Ставим ковш с вином на огонь, подогреваем и растапливаем понемногу сахар/мед.
Готовим груши и срезаем с них кожуру тонкими длинными слайсами с помощью овощечистки. Если этого не сделать, груша будет негармонична по своей структуре, кожица преобразуется в жесткую оболочку и будет контрастировать с нежной мякотью фрукта. Разрезаем груши вдоль и удаляем семенное гнездо. Плодоножки оставляем для эстетики и удобства — за них удобно брать груши при подаче и раскладывать в порционные тарелки. Если позволяет посуда можно подготовить груши к отвариванию целиком: очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и срежьте круглый конец у груш, чтобы они заняли устойчивую позицию и не падали при подаче.
По истечении времени шумовкой вынимаем «раскрасневшиеся» груши, а в вино добавляем апельсиновую цедру и выдавливаем в него апельсиновый сок. Увариваем соус еще 15-20 минут, пока тот не загустеет (в мультиварке перейти на режим «Жарка»). Груша в вине с корицей и бадьяном готова!
При подаче грушу раскладываем в пиалы или креманки, поливаем получившимся винно-пряным соусом, добавляем взбитые сливки, а еще лучше, если вы подадите теплую грушу в вине с мороженым и орехами. Такие температурные сочетания и разнообразные текстуры просто великолепны по ощущениям и восприятиям!
Еще можно предложить такое блюдо в качестве гарнира, ведь груша в вине к мясу — классика кулинарного жанра, ее очень часто подают к утке, утиной печени, к оленине и мясу косули. Для этих целей будет целесообразно приготовить груши в вине на зиму, чтобы такая добавка к мясу или птице была всегда доступна.
Приятного аппетита!
Популярные запросы: груши в красном вине, пряная груша в вине
Рецепт в тему: Имбирные пряники. Рецепт с фото
Автор рецепта: Гай И.В.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 27-05-2018
Дата обновления: 18-03-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"
Оставить комментарий
Комментарии к статье
Огонь просто! Как раз сезон груш начинается. Рецепт очень прост как по мне. Думаю стоит попробовать сделать грушу в вине с бадьяном. Для вечеринок в самый раз десерт
Ответить