Орегано – Полезные свойства
Отзывы о статье ( 1 )
Орегано — это многолетнее растение семейства губоцветных, известное и под другим названием - душица. Оно имеет несколько подвидов, которые различаются по запаху и месту произрастания. Родом орегано из южных и центральных областей Европы и стран Средиземноморья. Высота его достигает 80 см, листья эллиптической формы, цветы красные или белые. Любимое место его произрастания — поймы рек, лесные опушки, цветет с июня по август, тогда же и заготавливается. Орегано имеет тонкий, пряный аромат и слегка горьковатый вкус. Используют его как приправу к различным блюдам, как лекарственное и профилактическое средство. Широко применяется это растение в косметологии — на его основе производят туалетные воды, зубные пасты, средства для ухода за кожей, лосьоны.
Использование орегано в кулинарии
Орегано — довольно демократичная приправа, которую можно добавлять в различные блюда. Используют ее в первых, вторых блюдах, в салатах, соусах, к мясу, колбасам. Добавляют орегано в тесто при выпекании хлеба, придавая ему восхитительный вкус. В Италии очень широко используется орегано - пицца без этой приправы обойтись просто не может. Она хороша к шашлыкам, салатам, омлетам, овощным блюдам, типа рагу, запеканкам, грибным блюдам. Добавляют ее при изготовлении домашних квасов, чая и других напитков.
Как приправа орегано используется в виде сушеных, измельченных листьев и соцветий. Она отлично сочетается с другими специями: майораном, тимьяном, розмарином.
Хранят орегано в сухом, темном месте, в закрытой посуде.
Полезные Cвойства
Кроме непревзойденных вкусовых качеств орегано еще известно, как целебное средство. Листья этого растения очень богаты антиоксидантами. Так, в одном грамме орегано содержится в 4 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 12 раз больше, чем в апельсинах и в 42 раза больше, чем в яблоках. Эта приправа является источником многих полезных веществ: витаминов А, С, кальция, марганца, железа, эфирных масел, дубильных веществ, кислот.
Кроме того, в орегано содержится много клетчатки, что положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Она очищает кишечник, абсорбирует токсины и вредные вещества, препятствует образованию в желчном пузыре камней. Очень полезно применять орегано в жирных блюдах, тогда в организме меньше выделяется жирных кислот. В целом, орегано стимулирует пищеварение, помогая образованию пищеварительных ферментов.
Вещества, находящиеся в этой специи снижают уровень глюкозы, снижая риск развития диабета и влияют на сердечно-сосудистую систему. Орегано улучшает память, являясь источником полиненасыщенных жиров, в том числе Омега-3.
Помогает орегано и расшатанным нервам, успокаивающе действуя на нервную систему. Очень полезно употреблять орегано на ночь — можно избавиться от бессонницы, устранить вредное воздействие стрессов. Это растение обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому оно может помочь при некоторых стоматологических проблемах, ангинах. Для излечения необходимо пожевать несколько свежих листиков.
Применение Орегано
Орегано — полезное растение. Применяя его в питании, как приправу, можно попутно существенно поправить здоровье. Наибольше полезных и целебных качеств содержится в свежих листьях, чем в сушеных. Употребляя листья орегано в чае, можно избавиться от простудных заболеваний.
Для приготовления чая необходимо взять 2 ст. ложки измельченных, свежих листьев орегано и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут, употреблять в теплом виде. Если пить этот чай на ночь, можно избавиться от проблем с засыпанием.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 03-04-2012
Дата обновления: 19-11-2023
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Валентина 28-03-2014 :
очень полезная и нужная информация,спасибо
Ответ DeLuxe.com.ua:Спасибо и Вам за отзыв :]