+38 (044) 334-54-85 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин специй
(067) 195-85-85
 
(044) 334-54-85
(050) 145-85-45

Полезные свойства куркумы

Отзывы о статье ( 7 )

Куркума (индийский шафран, золотая специя) – популярная приправа, используемая в кухнях большинства стран мира, особенно азиатского региона. Получают из корня травянистого растения семейства имбирных Curcuma longa, культивируемого на фермерских плантациях Индии и некоторых других стран. Ее также применяют как лекарственное растение и компонент многих косметических средств.

Высокую популярность получила благодаря особому пряному вкусу со специфической горчинкой и богатому содержанию полезных веществ. Может применяться в свежем, сушеном или молотом виде. В 90% случаев, используется молотый вариант куркумы (мелкодисперсный порошок), имеющий ярко-желтый цвет. Первый опыт использования куркумы как пряности был описан более 2500 лет назад.

Польза куркумы

Куркума известна своими полезными для здоровья свойствами, которые сделали ее одной из самых востребованных специй в мире. Они достигаются благодаря уникальному составу растения, где в большом количестве присутствуют:

  • Куркумин – основной ингредиент (полиэфирное соединение), обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Замедляет окислительные процессы в организме, положительно влияет на общее здоровье человека. По некоторым данным также обладает нейропротекторным и противораковым действием, способствует ускоренной регенерации кровеносных сосудов, что снижает риск возникновения инсультов;
  • Минералы и витамины – является источником витаминов группы В (особенно В6), витамина С и Е, а также минералов: магния, калия, фосфора, кальция и железа. Они играют ключевую роль в нормальном протекании метаболических процессов организма, укреплении иммунной системы, производстве гемоглобина, поддержании гормонального баланса и нормализации работы нервной системы;
  • Эфирные масла – оказывают сильное антимикробное и антибактериальное действие, способствуют улучшению пищеварения. Благодаря куркуме в сочетании с острым перцем, индийские жители, готовящие пищу в антисанитарных условиях и хранящие ее под палящим солнцем, зачастую не получают острых пищевых отравлений;
  • Пищевые волокна – усиливают чувство насыщения едой (сытости), помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снижают уровень холестерина;
  • Другие антиоксиданты – помимо куркумина, в составе также содержатся: деметоксикуркумин, тумерон, зингиберен и атлантон. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, что дополнительно снижает вредные окислительные и воспалительные процессы.

Важным полезным свойством корнеплодов куркумы является их высокая пищевая ценность. Куркума содержит в себе более 2,5% жирных аминокислот, комплекс витаминов и минералов. В 100 граммах специи куркума содержится: 312 ккал, 22,7 грамма клетчатки, 9,7 грамма белка, 44,4 грамма углеводов и 3,3 грамма жира.

Присутствие в составе вышеуказанных компонентов и высокая пищевая ценность, сделали куркуму очень востребованной в самых разных сферах жизни человека: от приготовления пищи и традиционной медицины, до косметики и промышленного производства (в качестве природного красителя).

Куркума для похудения

Куркума активизирует метаболические процессы в организме – это значит, что правильное применение специи для похудения, позволяет добиваться значительных положительных результатов. Но стоит помнить, что куркума не является чудодейственным средством, гарантирующим похудение без соблюдения правильного рациона питания (с отрицательной калорийностью) и без повышенной физической активности.

Польза куркумы для похудения заключается в действии куркумина, увеличивающего расход энергии – сжигается больше калорий, даже в периоды, когда организм находится состоянии покоя. Также он препятствует избыточному накоплению жировых клеток.

Несмотря на известные полезные свойства куркумы для похудения, гарантировать уменьшение объема тела нельзя – это объясняется тем, что куркумин достаточно плохо всасывается через кишечник, а учеными недостаточно изучены процессы более активного сжигания калорий при взаимодействии с куркумином.

Стакан золотого молока и порошок куркумы

Как принимать куркуму?

В зависимости от целей и предпочтений, куркуму можно принимать в сырой, сушеной и молотой форме. Но зачастую ее используют в форме порошка (как пряность при приготовлении различных кулинарных блюд). Популярные варианты приема куркумы:

  1. Как специя для кулинарных блюд – самый популярный вариант употребления, добавляется для улучшения вкусовых качеств мясных, рыбных, овощных и комбинированных блюд;
  2. Куркума с кефиром – напиток для похудения. Готовиться из расчета ½ чайной ложки куркумы на 1 стакан кефира (200 мл). Рекомендуется пить за 2 часа до сна. С целью улучшения вкусовых качеств, можно добавить молотую корицу;
  3. Куркума с молоком – на 1 стакан молока, добавляется 1 чайная ложка куркумы. Напиток хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, рекомендуется пить перед сном;
  4. С зеленым чаем или кофе – куркума используется в качестве стимулирующей добавки, улучшающей пищеварение. Дополнительно может добавляться острый перец. На чашку напитка – 1/3 чайной ложки куркумы.

Помимо вышеуказанных способов приема куркумы, существуют еще десятки вариантов применения специи: от обертывания против целлюлита и приема куркумных ванн, до приготовления настоев, отваров и полезных для здоровья коктейлей!

Как улучшить усвоение куркумы организмом

Основной полезный компонент куркумы куркумин плохо всасывается через кишечник, что снижает общий положительный эффект для организма. Чтобы улучшить усвоение куркумы, при ее употреблении нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • Есть с жирными продуктами – куркумин является жирорастворимым веществом, поэтому он лучше усваивается в комбинации с жирной пищей: сливками, маслом, рыбой, мясом (свининой, беконом, салом) и т.д.;
  • Без активной термической обработки – добавляйте куркуму в блюда на последних этапах приготовления, также ее нужно готовить на медленном огне. Высокая температура разрушает полезные свойства специи;
  • Без избытка – норма полезного усваивания организмом куркумы в сутки составляет 1-3 грамма. Бесконтрольное употребление не только не даст положительного эффекта, но и может привести к обратным негативным для здоровья последствиям;
  • С черным перцем – наличие пиперина в составе черного перца, улучшает усвоение куркумы организмом на 2000%.

Использование куркумы в диетических и оздоровительных целях, рекомендуется согласовывать с профессиональным диетологом или терапевтом. Даже такой продукт как куркума может нести пользу и вред для организма!

Золотое индийское молоко

Золотое молоко – напиток из куркумы: максимум пользы для здоровья

Золотое молоко – традиционный аюрведический напиток (из народной индийской медицины), готовится на основе кокосового молока, куркумы, меда и молотого имбиря. Известен широким спектром полезных свойств, обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Каждый компонент «золотого молока» обладает комплексом полезных свойств для здоровья человека:

  1. Куркума – противовоспалительные, антиоксидантные, антигистаминные;
  2. Мед – антибактериальные, противовоспалительные, иммуностимулирующие;
  3. Имбирь – анальгетические (противоболевые);
  4. Кокосовое молоко – источник незаменимых жирных кислот, улучшающих память и работу головного мозга.

Приготовление «Золотого молока» выполняется при температуре 60-70⁰С. После нагрева кокосового молока до заданной температуры, добавляются остальные ингредиенты, которые размешиваются и нагреваются до образования мелких пузырьков. Нагревание напитка более 70⁰С, снижает его полезность.

Регулярное употребление «золотого молока» в небольших количествах, способствует снижению стресса, улучшает сон, укрепляет иммунную систему. Также напиток способствует профилактике таких заболеваний как: инфаркт, инсульт, ишемия, артриты, различные аллергии, снижает риск развития диабета и рака.

Порошок куркумы в деревянной пиалке и корень

Вред и противопоказания, кому нельзя принимать куркуму

Несмотря на то, что куркума обладает целым комплексом полезных свойств, ее употребление некоторыми людьми может вызывать противоположный, вредный для здоровья эффект. Употреблять куркуму не рекомендуется:

  • При проблемах с ЖКТ – может усиливать симптомы изжоги и язвенной болезни;
  • Камнях в желчном пузыре – способствует сокращению мочевого пузыря, что может обострять заболевание;
  • Проблемах со свертываемостью крови – уменьшает свертываемость крови, особенно опасно в период приема антикоагулянтов;
  • При аллергических реакциях на компоненты специи – кожная сыпь, зуд, отеки, прочие патологические реакции.

Осторожность в приеме куркумы необходимо проявлять в период беременности и кормления грудью, а также во время приема некоторых лекарственных препаратов.

Также смотрите ролик о полезных свойствах куркумы

Литература:

  1. Zafir A, Banu N. Antioxidant potential of fluoxetine in comparison to Curcuma longa in restraint-stressed rats. Eur J Pharmacol. 2007;572(1):23-31.
  2. Davis JM, Murphy EA, Carmichael MD, Zielinski MR, Groschwitz CM, Brown AS, Ghaffar A, Mayer EP. Curcumin effects on inflammation and performance recovery following eccentric exercise-induced muscle damage. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2007 Mar 1
  3. Hanai H, Iida T, Takeuchi K, Watanabe F, Maruyama Y, Andoh A, et al. Curcumin maintenance therapy for ulcerative colitis: randomized, multicenter, double-blind, placebo-controlled trial. Clin Gastroenterol Hepatol. 2006 Dec;4(12):1502-6.
  4. Dorai T, Cao YC, Dorai B, Buttyan R, Katz AE. Therapeutic potential of curcumin in human prostate cancer. III. Curcumin inhibits proliferation, induces apoptosis, and inhibits angiogenesis of LNCaP prostate cancer cells in vivo. Prostate. 2001;47(4):293-303.
  5. Dorai T, Gehani N, Katz A. Therapeutic potential of curcumin in human prostate cancer. II. Curcumin inhibits tyrosine kinase activity of epidermal growth factor receptor and depletes the protein. Mol Urol. 2000;4(1):1-6.
  6. Johnson JJ, Mukhtar H. Curcumin for chemoprevention of colon cancer. Cancer Lett. 2007 Apr 18; [Epub ahead of print]
  7. Shehzad A, Khan S, Shehzad O, Lee YS. Curcumin therapeutic promises and bioavailability in colorectal cancer. Drugs Today (Barc). 2010 Jul;46(7):523-32. Review.
  8. Baum L, et al. Curcumin effects on blood lipid profile in a 6-month human study. Pharmacol Res. 2007;56(6):509-14.
  9. White B, Judkins DZ. Clinical Inquiry. Does turmeric relieve inflammatory conditions? J Fam Pract. 2011 Mar;60(3):155-6. Review.
  10. Asai A, Miyazawa T. Dietary curcuminoids prevent high-fat diet-induced lipid accumulation in rat liver and epididymal adipose tissue. J Nutr. 2001;131(11):2932-2935.
  11. Sharma RA, Ireson CR, Verschoyle RD. Effects of dietary curcumin on glutathione S-Transferase and Malondialdehyde-DNA adducts in rat liver and colon mucosa: relationship with drug levels. Clin Cancer Res. 2001;7:1452-1458.
  12. Gautam SC, Gao X, Dulchavsky S. Immunodilation by curcumin. Adv Exp Med Biol. 2007;595:321-41.
  13. Krishnaswamy K. Traditional Indian spices and their health significance. Asia Pac J Clin Nutr. 2008;17 Suppl 1:265-8.
  14. Aggarwal BB, Sundaram C, Malani N, Ichikawa H. Curcumin: the Indian solid gold. Adv Exp Med Biol. 2007;595:1-75
  15. Phan TT, See P, Lee ST, Chan SY. Protective effects of curcumin against oxidative damage on skin cells in vitro: its implication for wound healing. J Trauma 2001;51(5):927-931.

Автор Антонова Ирина

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 29-05-2024

Оставить комментарий

Оцените статью
empty starempty starempty starempty starempty star
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 08-09-2023 :

    Дуже змістовна і барвиста стаття. Дякую авторам. Молодці.

  • 15-10-2018 :

    Спасибо за такую полезную статью, уже иду покупать куркуму..

  • 18-09-2015 :

    Она очень полезная. Я с детства пью воду и молоко с куркумой. Желудок работает как часики.

  • 17-03-2014 :

    Статья отличная! Впрочем как и все статьи на Вашем сайте. Очень много полезной инфо черпаю на этом сайте.

  • 01-03-2014 :

    не знал, что куркума такая полезная, спасибо хорошая статья

  • 17-09-2013 :

    Чудесная статья, как раз искала рецепты народной медицины с использованием куркумы! спасибо автору

Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?