Пекан — король орехов
Отзывы о статье ( 2 )
Каждый из нас пробовал много видов орехов и имеет свои симпатии. Все они полезны, питательны, калорийны и имеют высокую жирность. Тем не менее, знакомство с экзотическим орехом пекан и его свойствами, отличными от других видов орехов, представляется очень интересным.
Что такое орех пекан?
Пекан — лидер среди орехов:
- по содержанию полезных жиров — 72%;
- по содержанию веществ, защищающих клетки от оксидативного стресса (нарушение обмена веществ, избыток свободных радикалов, потеря энергии)
- содержание антиоксидантов, витамина Е, дубильных веществ исследователями названо «избыточным»;
- близкий родственник грецкому ореху: ядра похожи по виду, но более нежные по вкусу и имеют мягкую скорлупу;
- нераскрытый плод по виду напоминает лесной орех или маслину, одно из названий — «оливковый орех»;
- внутри нет перегородок, легко извлекается;
- не прогоркает, не бывает червивых орехов пекан. В отличие от других орехов, не подвергается нападению вредителей — плодоножек.
- в основании пекана нет мягкой прослойки, воздух не попадает внутрь ореха. Это означает, что ядро надёжно защищено;
- имеет неограниченный срок хранения (в скорлупе);
- пользуется повышенным спросом потребителей при дорогой цене;
- пекан среди орехов — самая быстрорастущая порода, достигающая крупных размеров в короткий срок. Только в первые 2-3 года жизни рост замедлен и достигает в высоту 50 см [2]
Примечание: Оксидативный стресс — нарушение обмена веществ, избыток свободных радикалов, потеря энергии, психоэмоциональный дискомфорт, угнетение иммунитета, нарушение работы внутренних органов и систем, т.е. дисгармония в организме [3].
Где и как растут?
Пекан — уроженец Северной Америки сегодня выращивается в Австралии, Испании, Мексике, Франции, Турции, Средней Азии, на Кавказе. В разных странах его использовали по разному, например: в Северной Америке орехи стали обязательными в питании, как в обычные, так и в праздничные дни. В Мексике из этих орехов готовят питательное, энергетически ценное молоко, растирая ядра пекана и перемешивая с водой. Нежной ореховой массой кормят детей и пожилых людей. Считается, что они помогают выжить в любых условиях.
Дерево пекан — теплолюбивое растение. Но опыты учёных-ботаников показали, что орех успешно прижился и в Украине, выдерживая продолжительные низкие температуры зимой. Перспективные районы для выращивания — юг, запад и юго-запад страны. Есть надежда, что привлекательный богатым состав и многочисленными полезными свойствами орех пекан станет и у нас незаменимым, бесценным в питании и лечении.
Полезные свойства ореха пекан
Пекан, как отличный заменитель животного белка вызвал большой интерес учёных. Специально созданная группа учёных Англии по исследованию влияния орехов на здоровье и продолжительность жизни человека опубликовала результаты своей работы [5]:
- на 30% сокращаются ишемические заболевания сердца;
- на 15% снижается риск заболеть раком;
- на 40% уменьшается количество больных сахарным диабетом;
- на 22% снижаются показатели смертности;
Чтобы сделать такие выводы, были проанализированы данные 29-ти научных работ, а к исследованиям привлечено 819 тысяч участников. Пекан и грецкий орех, в состав которых входит большое количество антиоксидантов, признаны лидерами и названы прекрасными помощниками клеток в борьбе со стрессом и раковыми заболеваниями. Но, тем не менее, учёные утверждаю, что именно орехи пекан способны снизить развитие ожирения [4].
Интересный факт об орехе пекан: о его пользе орехов для здоровья человека и его долголетия знал Мишель Нострадамус. Ещё в 1555 году в своей книге, которую он назвал «Превосходной и весьма полезной…», великий прорицатель писал: арахис, соевые бобы... помогут достичь успеха в борьбе с диабетом [9].
Фото: Полезные свойства и состав орехов пекан
Калорийность и пищевая ценность
- белки — 9,17 г/100 г
- жиры — 72 г/100 г
- углеводы — 4,26 г/100 г
- пищевые волокна — 10 г/100 г
- сахар — 9 г
- холестерин — 0 мг
- натрий — 0 мг
- калий — 410 мг
- кальций — 70 мг
- железо — 2,5 мг
- магний — 0,2 мг
- витамин — В6 0,2 мг
- витамин С — 1,1 мг
В составе 100 грамм орехов пекан содержится 861,2 ккал. Это максимальное количество по сравнению с другими орехами: грецкий орех — 826 ккал, фундук — 822 ккал, миндаль — 757 ккал;
Статья в тему: Орехи Кешью — Польза, состав, свойства. Инфографика.
Автор статьи: Антонова И.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 24-02-2017
Дата обновления: 01-02-2024
Оставить комментарий
Комментарии к статье
-
Сергей В 15-04-2018 :
Весьма толковая информативная статья. Никогда не мог подумать что в орехе пекан столько полезных свойств. После прочтения, готов к покупке в вашем магазине
-
Анаит ( Харьков)_ 24-02-2017 :
Благодарная за такой блог и такие шедевральные описания. С личного опыта - пекан купить хорошего качества не так просто. Делюкс - Вы для меня целый источник мега-полезных продуктов.