+38 (044) 334-54-85 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин специй
(067) 195-85-85
 
(044) 334-54-85
(050) 145-85-45

Агар-агар – кулинарное применение. Пропорции

Отзывы о статье ( 21 )

Как использовать агар-агар?

Агар-агар используют для приготовления мармелада, зефира, птичье молоко, желе, суфле, для получения мясных и рыбных заливных блюд, для изготовления мороженого, соусов, маринадов, а также для осветления напитков.

Стоит отметить, что агар-агар совершенно натуральный продукт, кроме того он богат железом и йодом, также имеет антибактериальное свойство, которое способствует долгому хранению блюд.

Агар-агар высшего сорта можно приобрести в нашем магазине на странице — Агар-агар Высшего сорта

Агар-агар не имеет запаха и вкуса и чаще всего встречается в виде порошка-муки, не растворимый в холодной воде. Необходимо растворять в воде температурой от 90 до 100 градусов. Застывает агар при температуре 40 градусов, а полностью образуется в нужную консистенцию в охлаждённом виде ниже 30 градусов.

Кулинарное применение агар-агара

Чем можно заменить агар-агар?

1 чайная ложка агар-агара (с силой геля 1200) заменяет 8 чайных ложек желатина.

Агар-агар прекрасно заменит желатин, причем потребуется в 3-4 раз меньше, чем обычного пакетированного желатина. Он более мощный и дает более плотную структуру. Выходит, что не стоит перебарщивать с дозировкой в рецептах.

Пропорции агар-агара

Приблизительный расход агар-агара: от 2 до 4 грамм (не полной 1 чайной ложки) на 150-180 мл жидкости.

Агар-агар с желе

Перед тем, как использовать агар-агар стоит помнить:

Какую жидкость и какой кислотности вы используете?

Чем кислотность жидкости выше, тем больше агар-агара необходимо добавить. Это связано с тем, что кислота уменьшает желирующие свойства веществ, в том числе и агар-агара. Например, на 100 мл нейтральной жидкости (вода, бульон, молоко) используйте 0,9 — 1 грамм агар-агара, а на 100 мл кислой жидкости (сок) добавляйте 1,3 — 1,5 грамм агар-агара.

Какую структуру блюда вы желаете получить в конце приготовления?

При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.

Агар-агар добавляется для блюд, консистенция, текстура и плотность, которых может варьироваться в зависимости от рецептом или Ваших вкусовых предпочтений. Ниже приведено необходимое количество агар-агар для получения текстур окончательного продукта:

  • жидкая текстура — 0,8 г/500 мл (0,16%),
  • мягкая текстура — 1,5 г/500 мл (0,3%),
  • плотная текстура — 5 г/500 мл (1 %),
  • очень плотная текстура — 7 г/500 мл (1,4%)

Какие изделия и блюда вы готовите с агар-агаром?

  • кондитерские изделия — 10-20 грамм на 1 кг продукта
  • глазури, покрытия — 10-30 грамм на 1 кг продукта
  • мороженое, майонезы, соусы — 5-10 грамм на 1 кг продукта
  • для осветления напитков, соков — 7-15 грамм на 1 кг жидкости

Агар-агар в кулинарии

Технология использования агар-агара

  1. Агар-агар разводят в разных горячих жидкостях, это может быть вода, бульон, сок, молоко.
  2. После чего массу тщательно размешивают и дают настояться 15 минут.
  3. Далее необходимо жидкость довести до кипения, при этом постоянно помешивая. Агар-агар должен полностью растворится.
  4. После процесса кипения, в массу добавляют добавки ( кусочки фруктов, шоколад, специи, зелень) и дают ей остыть поначалу при комнатной температуре, а далее в холодильнике.
  5. Приготовленный раствор представляет собой массу достаточно вязкую и прозрачную.
  6. После полного охлаждения он становится крепким гелем, чистым и термообратимым. Это значит, что массу можно повторно нагреть, она превратится в жидкость, а при дальнейшем застывание опять образуется в гель.

Важно! Для проверки правильной дозировки агар-агар необходимо 1 чайную ложку приготовленной смеси поместить в морозильную камеру на 20-30 секунд. Если масса застыла, то это значит пропорция верна и является подходящей для блюда. Если же масса не схватилась и не застыла, необходимо растворить еще немного агар-агара и влить в основную массу.

агар-агар

Готовим вместе: Холодец на агар-агаре. Пошаговый рецепт с фото

Рецепт с фото — Холодец на агар-агаре

Автор Антонова Ирина

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 10-03-2024

Оставить комментарий

Оцените статью
empty starempty starempty starempty starempty star
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 25-06-2023 :

    Сколько нужно агарагара для 4 литра варенье, чтобы получилось как повидло?? В заранее спасибо

  • 12-08-2021 :

    Класно и вкусно...слов нет.

  • 08-10-2020 :

    Что значит 9% агар-агар?

  • 22-02-2020 :

    Добрый вечер, скажите пожалуйста, как пересчитать агар с силой 1200 на силу 900 для зефира , заранее благодарю

    Ответ DeLuxe.com.ua:

    Валентина, спасибо за вопрос! На порцию зефира нужно Х грамм агара 900. Чтобы определить количество агара силой 1200 нужно использовать коэффициент, который рассчитывается — 900/1200 = 0,75. Далее коэффициент нужно умножить на известное количество агара в рецепте:⠀0, 75 * Х грамм = Y грамм агара силой 1200 нужно для приготовления

  • 07-08-2019 :

    Благодарю за очень доходчивые объяснения!

  • 23-12-2018 :

    Спасибо

  • 20-12-2018 :

    отлично написано.

  • 31-07-2018 :

    Очень хотелось поработать с агар-агаром, но не знала пропорций. спасибо за информацию.

  • 12-06-2017 :

    Здравствуйте! Мечтаю сделать куриную колбаску(не знаю как назвать-может буженина). Ну там мясо курицы крупными кусочками, специи и желатин. В пищевую пленку и варить. Можно кушать и так и на бутербродик. Не хочу желатин-20 гр.его нужно. Можно ли заменить агаром? Сколько ложить? Вообще, вместо желатина именно в мясные блюда-холодец и т.п. -какая пропорция? Заранее, марси за ответ

  • 02-03-2017 :

    Спасибо, а то купила и не знаю, как пользоваться :-)

  • 27-01-2017 :

    Очень искала именно такую информацию)))

  • 03-08-2016 :

    Большое спасибо.Я долго искала какой-нибудь совет по приминению агар-агара.Может быть ваша статья мне поможет.Все описано очень подробно.

  • 27-04-2016 :

    Добрый день. Статья очень хорошая, но подскажите например хочу сделать рахат лукум твердый агар добавить надо в карамель и его уварить, в крахмальное молоко или все же в конце уваривания влить набухший агар закипятить и выключить?? Спасибо.

    Ответ DeLuxe.com.ua:

     Андрей, увы не можем Вам детально подсказать о данном использовании агара для приготовления рахат лукум. 

  • 15-01-2016 :

    Благодарю, получила икформацию полностью, очень подробно!

  • 12-01-2016 :

    Спасибо огромное, очень полезная статья. Собрано все по максимуму, конкретно, четко без "воды".

  • 29-07-2015 :

    Долго искал полную инфу по агару. Нашел. Описали прям все детали, все варианты

Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?