Многие люди хотят знать все про имбирь — настолько сильное любопытство он вызвал. Рассматривая в магазине корень имбиря, фото на сайте или на странице Википедии, не верится, что этот неказистый корнеплод ценен своими вкусовыми и целебными качествами. Однако это так — имбирь — растение полезное, ценное и вкусное.
Имбирь — известнейшая приправа, получаемая из корней растения, относящегося к семейству Имбирных. Название этого травянистого многолетнего растения на латыни звучит как Zingiber, на английском — ginger. Стебли имбиря прямостоящие, имеют камышеобразную форму и достигают в высоту 1-1,5 метра. Цветки имбиря собраны в колосовидные соцветия и характеризуются цветовой гаммой от желтых до коричневых оттенков. Корневища мясистые, имеют вид раздельных, пальчатообразных, округлых кусочков.
Родом имбирь из стран Юго-Восточной Азии. Он предпочитает расти в тропических и субтропических регионах с влажным и жарким климатом. Выращивание имбиря возможно, практически, в любых агроклиматических средах. Однако лучше всего он произрастает на высоте до 1500 метров на суглинистых почвах с небольшим содержанием гумуса — именно такие почвы предпочитает имбирь. Выращивание этого растения происходит раз в год. Размножается имбирь корневищами.
Сегодня купить имбирь не составит большого труда — в любом супермаркете или интернет-магазине специй. Он может продаваться в свежем, сухом, молотом, засахаренном, маринованном виде. Он продается, так же, в качестве сухого экстракта для имбирного пива и в виде эфирных масел. Также вы можете купить имбирь у нас в магазине на странице — Имбирь молотый Premium.
Многих людей волнует польза имбиря для здоровья, ведь это растение только недавно стало доступным широкому кругу потребителей. Прежде всего, ценится его непередаваемый острый вкус, который он придает многим блюдам, и целебные свойства имбиря для профилактики и лечения многих болезней. Сегодня можно много хорошего услышать про имбирь, полезные свойства которого оказывают благотворное влияние на многие внутренние органы и системы организма. Рассмотрим подробнее, полезен ли имбирь, и какое он оказывает действие.
Фото: Имбирь корень и имбирь сушеный молотый
Сегодня имбирь в медицине применяется очень широко. Следует выяснить, прежде чем применять имбирь, свойства и противопоказания этого растения при различных заболеваниях. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Тем более, при некоторых заболеваниях не достаточно применять только имбирь — лечение предполагает комплексный подход.
Каковы бы ни были полезные свойства этого растения, противопоказания имбиря, все же, имеются. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо узнать все об имбире, все имеющиеся противопоказания. Имбирь нельзя принимать при следующих заболеваниях и состояниях:
Исследования американских ученых подтвердили, что имбирь снижает эффективность гипотензивных лекарственных средств, что может привести к подъему артериального давления.
Вреден имбирь и тем людям, которые испытывает проблемы с сердечным ритмом. Так, имбирь может снижать действие лекарственных средств, блокирующих бета-адренорецепторы.
Имбирь увеличивает действие лекарственных средств, препятствующих свертыванию крови, а так же, лекарств против диабета.
Если дозировка приема имбиря была превышена, могут проявиться отрицательные побочные эффекты. Они могут выражаться в таких проблемах, как тошнота, рвота, понос, аллергии. В этом случае прием имбиря следует прекратить или ограничить.
Фото: Имбирь сушеный молотый. Хорошо сохраняет свойства свежего корня имбиря. Должен иметь резкий свежий аромат, ни в коем случае не должно быть старого запаха.
Имбирь не только полезный, но и ценный продукт в питании. Блюда с имбирем приобретают особый вкус и аромат. Его используют и в первых, и во вторых блюдах, хорош он и для десертов. Так же, его используют в качестве пикантной приправы, придающей блюдам остроту и особый, неповторимый вкус. В последнее время многим людям нравится имбирь маринованный, который, так же, может использоваться в качестве приправы, специи к некоторым блюдам. В каких блюдах используют имбирь
Многие люди интересуются, как мариновать имбирь. Дело это абсолютно не сложное и не затратное. Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять: полкило свежего имбирного корня, который необходимо помыть и очистить от кожуры, 200 мл рисового уксуса, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки. Имбирь снарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде в течение одной минуты. Затем корень необходимо тщательно просушить и порезать на тонкие ломтики. Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел. Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения. Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой. После остывания посуду с имбирем необходимо поставить в холодильник. Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу. Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.
Кто сегодня не слышал про этот чудодейственный чай? Имбирь — главный его ингредиент — придает напитку не только острый, горьковатый вкус, но и полезные свойства. Он способствует хорошему настроению, возвращает силы после физических нагрузок, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему, очищает организм от токсинов. Однако целебные свойства имбиря на этом не заканчиваются — чай из него часто используют при простудных заболеваниях, кашле, гриппе. Так же, имбирь в чай кладут еще для снижения и нормализации веса.
Имбирный чай Классический рецепт
Рецепт этого чая является классическим и описан в ведических книгах о приготовлении пищи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В закипевшую воду бросаем имбирь и оставляем на время 5-10 мин настояться. После того как немного остынет добавляем сок и мяту. Затем после того как чай остынет до температуры 40ºС. Так как помните о том, что мёд теряет свои свойства при температуре больше 40ºС. Чай готов — приятного чаепития! =)
Для усиления вкуса и придания чаю дополнительных, профилактических и целебных свойств, в чай можно добавлять травы, ягоды, цветки лечебных растений.
Имбирь известен не только как специя и ингредиент блюд, но и действенное средство для нормализации лишнего веса. Благотворное действие имбиря на фигуру обусловлено его «разогревающими» свойствами. Находящиеся в корне вещества усиливают кровообращение, подстегивают обмен веществ. Благодаря улучшению и ускорению обменных процессов, подкожные жиры активно расходуются, соответственно лишний вес уходит. Многие женщины заметили, что похудение с имбирем происходит гораздо быстрее.
Использовать его в целях снижения веса можно в виде чая, травяных напитков, салатов и других блюд. Наиболее популярным способом похудения является имбирный чай.
Озвучим несколько правил, как употреблять имбирный корень для похудения.
Необходимо ежедневно в небольших количествах употреблять имбирь, и похудение не замедлит произойти. Особенно если полагаться не только на имбирь. Похудеть можно гораздо быстрее, если заниматься физическими упражнениями и придерживаться правил диетического питания.
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 04-03-2012
Дата обновления: 04-09-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"
Оставить комментарий
Комментарии к статье
Вроде не старый но начались проблемы со здоровьем сердца, отдышка и отеки ног.Пробовал таблетками лечится. результат ноль. Посоветовали имбирь! Начал эксперементировать. Чай ерунда,жевать ерунда. Короче случайно услышал один рецепт через третьих знакомых.Решил рискнуть.200 грамм имбиря главное чтобы был дозрелый и не пересушенный без кожуры побить молоточком для отбивных настоять на спирту 200 мл 20 дней после процедить выжать и разбавить 50 на 50 с чистой водой. принимать по 15 20 капель утром в обед и вечером в часа четыре вечера но не перед сном.только перед едой минут за тридцать Сначала думал бред через дня четыре начал замечать что есть стал меньше и не испытывал даже голода Через неделю стал на весы и не досчитался 3 килограмм, пошёл дальше сократил употребление жидкости с 3 литров как раньше в день до 1,5.Потом понял что на третий этаж забегаю вперёд сына причем с сумками про отеки ног начал забывать и дышать стало легче! Полтора месяца 15 килограмм от 135 как не было.Теперь думаю стоит ли к врачам идти за их рецептами. Настаиваю следующую партию.Прошу если поможет Вам пишите буду потент оформлять!!! Желаю Здоровья ВСЕМ! ps.И давление забыл когда мерил!
ОтветитьКакие свойства растения используются для похудения ? Вкусные рецепты с имбирем Сделайте его применение своей полезной привычкой.
ОтветитьСколько грамм в сутки можно съедать сырого имбиря, не чая выпивать, а именно съедать?
ОтветитьОксана зачем его жевать. если жевать то это приправа сделайте настойку и лучше эффекта не увидите!!!
Я уже второй месяц ем имбирь. Но не в чае, а отрезаю кусочек как большую таблетку и пережевывая съедаю. В день 2-3 раза. Начала так делать когда имела запущенный бронхит(после антибиотиков, уколов и т.д.), и когда ела становилось легче, а через неделю и бронхит прошел. ----------------------- Годами болела голова с правой стороны, летом начался климакс с прыжками в давлении. А сейчас уже месяц с лишним не болит голова, нормализовались месячные, давление в норме. Но похудения нет ни на грамм.
Ответить"Он повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока, применяется при несварениях, изжогах, отрыжках." и "Принимать имбирный напиток для похудения необходимо перед едой. Он притупит чувство голода, уменьшит аппетит."
ОтветитьСтатья зачет все что надо
ОтветитьУ мужа была несколько лет назад язва. Но ему нравиться имбирь в чае. Как согласовуются полезные свойства " Диета с имбирем облегчает протекание язвенной болезни." и пртивопоказания "Язва желудка." а также "Эффективен имбирь при гипертонии", при этом противопоказан так как "может привести к подъему артериального давления."?
При язве имбирь нужно употреблять очень умеренно. При острой форме язвы, как Вы сами понимаете, его вообще лучше не употреблять. А также насчет гипертонии - нужно употреблять умеренно. В малых дозах он, наоборот, будет помогать. Мало и регулярно.
Обращаем Ваше внимание на тот факт, что мы можем дать только общие рекомендации и привести собранную по крупицам информацию из, насколько это возможно, компетентных источников. В каждом конкретном случае нужно думать своей головой и консультироваться с Вашим лечащим врачом.
посоветовали добавлять молотый имбирь в кефир с молотой корицей и перцем, сохранятся ли полезные свойства имбиря в этом случае? или нужен только чай?
По нашему мнению - да, сохранится.
Haroshiy statya! Spasibo!
ОтветитьСпасибо за полную статью по данной теме! Имбирь - очень интересная пряность... много интересного почерпнул для себя.
ОтветитьВполне полезная информация
Старались, спасибо!
Принимаю иногда имбирь с чаем, но не знала, что можно похудеть. Решила попробовать чай с имбирем.... заварила, настояла, выпила перед едой, а потом после еды.. мне стало очень плохо. Сделала перерыв 2 недели. сегодня опять повторилось тоже самое. Теперь думаю применить молотый имбирь в разные блюда. Посмотрю, как организм отреагирует.
Ответитьуже неделя как я стартовала с новой программой понижения веса. В феврале-апреле 2013 я прошла первый этап. Результат-8кг.Результат за лето стабилизировался. Прочитав об имбире,я оязательно его включу в свою программу.
Единственное, осмелимся напомнить - Во всем нужна мера. После продолжительного употребления чая - нужно делать перерыв 1-2 месяца. Продолжительное - имеется ввиду - около месяца постоянного употребления. Также следите за реакциями своего организма. Будьте здоровы!
Пью чай с имбирем в течении месяца.Прекрасно тонизирует и на вкус очень приятен. Всем рекомендую!!!
ОтветитьОчень полезная статья. Только купила имбирь, так попробовать, и он мне очень понравился с черным чаем!!! А если побочный эффект еще и снижение веса -это замечательно. Вчера пила чай 4 чашки, аппетит и правда снижает!
ОтветитьВсё, закупились тут всем офисом с девченками имберем - будем худеть!!! )))
ОтветитьА мне очень понравился чай- имбирь,лимон,мед.можно пить и получать удовольствие.И действительно ощущаешь и прилив сил и удовольствие от вкуса.
Ответитьспасибо за полное описание имбиря, противопоказания тоже важно,добавляю свой рецепт от мамы, он чем-то похож на старорусский сбитень, 1 ч,л, сухого имбиря,2ст,л,меда,5 шт, гвоздики,цедра 1 лимона, (лимон предварительно выжимаю, сок в баночку и употребляю по желанию, а цедру в морозилку(обязятельно), потом при приготовлении напитка тру цедру на мелкой терке )заливаю ТЕПЛОЙ водой инастаиваю в темном месте 2 часа. пить по 0,5 стакана в первой половине дня. Моя мама пила его просто даже когда хотела пить, т,к, давление у нее было низкое, я так-же пью его до15 часов,
ОтветитьС вечера данную смесь "запаривал" в термосе и с утра до обеда ее употреблял. Имбирь натирал на терке. До обеда употреблял 1 л.
ОтветитьCпасибо ! Надо попробовать.
Полностью согласен с изложенным.Интуитивно создал собственную композицию с имбирем и за два месяца "скинул" 10 кг без всяких усилий. Состав чая - имбирь - 2 ст.л, зеленый чай - 2 ч.л, каркаде - 2 ч.л на 1 л. воды.
ОтветитьСколько надо настаивать, сколько выпивал в день? 1л или 2л?
А пить нужно каждый день? Или достаточно нескольких раз в неделю? И еще: сахар добавлять можно?
Здравствуйте. Извените за вопрос,Сколько чая в день надо выпить? Кроме чая Вы кушали что то или нет?) Спасибо
Спасибо! Интересная и полная статья об имбире, даже не знала насколько он полезен...
Ответитьтопинамбур и имбирь это не одно и тоже
ОтветитьК чему это?
конечно нет,2 разныхрастения
какие есть подтверждения тому, что имбирь понижает холестерин?
Об этом утверждает, например, это исследование:
Фурман B, Розенблат M, T Хайек, Coleman R, Авирам М. Экстракт имбиря уменьшает потребление холестерина в плазме крови, тормозит окисление ЛНП и ослабляет развитие атеросклероза в атеросклеротических, аполипопротеина E-дефицитных мышей. J Nutr. 2000; 130 (5) :1124-1131.
понравился чай из имбиря с мятой мелисой смородиной
Ответитьимбирь-это чудо!!!!!!!!!!!!
Злоупотреблять имбирем точно нельзя с его свойствами. Читала что не более 10 г в день.