Известно, что целебные свойства можжевельника использовали лекари Древнего Египта, Греции, Рима. Это хвойное растение встречается в рецептах и монахов Тибета, и индейцев Северной Америки.
Русская народная медицина использовала можжевельник в качестве антисептика в бытовой санитарии, для лечения водянки, астмы, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не удивительно, что в настоящее время масло можжевельника, его настои и отвары успешно применяются для лечения гастритов и язв желудка бактериального происхождения.
Современные исследования подтверждают древние знания: по своим бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным свойствам шишки можжевельника не имеют себе равных.
После открытия австралийским ученым Робином Уорреном в 1979 году бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку и является причиной развития язв желудка и гастритов, специалисты разных стран стали проводить исследования влияния можжевельника на хеликобактер.
Так, исследовав плоды этого вечнозеленого кустарника, специалисты государственной фармацевтической академии Пятигорска доказали, что плоды (шишкоягоды) можжевельника состоят из множества полезных веществ, оказывающих губительное влияние на бактерии. Объясняется это тем, что кроме эфирного масла, они содержат органические кислоты, пектин, микроэлементы, ряд бициклических монотерпенов.(1)
Ученые Пермской государственной фармацевтической академии утверждают, что противовоспалительные свойства можжевельника способны благотворно воздействовать на секреторную функцию желудка. По их мнению, можжевельник, благодаря своему химическому составу способен оказывать антисептическое и противовоспалительное действие на ЖКТ.(2)
Согласно статистике язвой желудка страдают 8 из 1000 человек. Тяжелые ее формы требуют хирургического вмешательства, но при вялотекущей (так называемой - предъязвенной) форме болезни отличным помощником может стать именно можжевельник обыкновенный.
Качественный можжевельник можно приобрести на странице нашего магазина — Сушеные ягоды можжевельника
Ингредиенты:
Можжевельник залить кипятком и настаивать около 1 часа. Употреблять в качестве чая перед едой. Можно добавлять мед для вкуса.
Плоды необходимо перемолоть и растереть в порошок. Принимать по щепотке (1/4 ч. ложки) под язык трижды в день. Не запивать.
Ингредиенты:
Травы и плоды можжевельника залить вином и в течение 7 дней настаивать в прохладном темном месте. Потом добавить в настой мед, и томить на медленном огне около 30-40 минут. Остуженную и процеженную настойку принимать перед едой по одной столовой ложке.
Эффективно заживляют язвы желудка на начальной стадии их развития сырые ягоды. В первые две недели следует разжевывать по 4 ягоды в сутки, равномерно увеличивая их количество до 17 в день на 14 -й день лечения. Последующие две недели снова уменьшать количество принимаемых ягод до 4 штук.
Можжевельник — противопоказания:
Внимание! Полезно носить или иметь в доме изделия из можжевельника — это придаст силу вашему организму, защитит от вирусов и очистить энергетику, поскольку по данным сотрудников Никитского Ботанического сада фитонцидная сила у этого растения в 20 раз сильнее, чем у чеснока.
В мире интересного:
В VII веке в России существовала «ягодная повинность». Собранные на территории Ярославской, Костромской и Тверской губерний плоды можжевельника перерабатывались в московском Аптекарском приказе в можжевеловое масло, а также в спирт, из которого изготавливали водку. Символом долголетия считается можжевельник у северян.
Больных туберкулезом североамериканские индейцы отправляли в можжевеловые заросли и не разрешали им покидать такую «лечебницу» до полного излечения. Порошок из можжевеловых ягод входит в состав некоторых пряностей и маринадов. Добавляют его также к пиву, морсу и кондитерским изделиям.
Считается, что впервые дистиллировал можжевеловые ягоды со спиртом и тем самым изобрел джин голландец Францискус Сильвиус — профессор медицины XVI века. Кстати, "джин" происходит от французского "genievre", что в переводе "можжевельник".
Используемая литература:
Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)
Дата публикации: 02-01-2014
Дата обновления: 19-08-2020
Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"
Оставить комментарий
Комментарии к статье
Ягоды Карпатские - это эликсир долголетия, и прекрасное средство лечения язвы.Говорю как специалист в этом деле. А еще и такая статья ...постарались на славу)
ОтветитьИдеальная статья, ничего лишнего и доступно написано.
Спасибо за хороший отзыв!