+38 (044) 334-54-85 +38 (067) 195-85-85 +38 (050) 145-85-45
магазин специй
(067) 195-85-85
 
(044) 334-54-85
(050) 145-85-45

Куркума для похудения

Отзывы о статье ( 2 )

Специя куркума — это порошок желто-оранжевого цвета, который не только придает определенный вкус блюдам, но и оказывает положительное влияние на общее состояние всего организма. Кстати, в Индии куркуму используют уже на протяжении нескольких тысяч лет как пряность и лекарственное растение.

Куркуму высшего качества можно приобрести в нашем магазине – Куркума Премиум

Основным активным ингредиентом куркумы является сильный противовоспалительный и антиоксидантный компонент — куркумин.

Чем полезна куркума для похудения?

Благодаря мощным антиоксидантным и прововоспалительным свойствам, куркума эффективна в борьбе с ожирением и связанным с ним нарушением обмена веществ. Куркумин подавляет воспалительные процессы на молекулярном уровне (2,3,4), особенно в клетках поджелудочной железы, жировых и мышечных клетках. Такое его действие помогает нормализовать уровень инсулина и сахара в крови, а также регулирует другие метаболические процессы в организме.

«Когда ваше тело не борется с воспалением, легче сосредоточится на похудении» — отмечается в обзоре, посвященном ожирению, опубликованном в 2011 году о Европейском журнале «Nutrition». Антиоксидантные свойства куркумина помогают организму эффективно бороться со свободными радикалами, то есть он в силу своего химического состава может нейтрализововать их (5,6). Помимо этого куркумин повышает активность собственных антиоксидантных ферментов организма (7,8,9). Таким образом, данный компонент куркумы обеспечивает «двойной удар» по свободным радикалам: он непосредственно блокирует их и одновременно стимулирует собственные антиоксидантные механизмы организма.

Статья в тему: Полезные свойства куркумы

Рецепты с куркумой для похудения

Рецепты с куркумой для похудения

Желтую специю рекомендовано добавлять в маринады, томатные соусы, домашние заправки для салатов, мясные и овощные блюда. Для более мощного антиоксидантного эффекта смешивайте куркуму с теми пищевыми продуктами, которые имеют желтый цвет, например, яичница, сыр, макароны и др.

Аюрведический порошок с куркумой

Необходимо смешать:

  • 2 чайные ложки порошка куркумы
  • 5 чайных ложек семян кориандра
  • 1 чайную ложку семян пажитника
  • 1 большой лавровый лист
  • ½ чайной ложки семян тмина
  • ½ чайной ложки семена горчицы черной
  • 5 шт.гвоздики

Употреблять такой порошок необходимо один раз в сутки по 0,5 столовой ложки перед едой или в качестве приправы к своим любимым блюдам. В аюрведической медицине принято считать, что избыточный вес — это результат проблем с пищеварением, в следствие чего происходит накопление токсинов и жировых отложений в проблемных областях. Главное условие для результативной потери веса — это хорошее пищеварение. Аюрведический порошок с куркумой помогает выводить токсины, в результате чего улучшается метаболизм в организме и, как следствие, происходит потеря веса.

Кефир с куркумой для похудения

Черный чай — 15 г заварить в 400 г кипятка, добавить 3 кусочка имбиря и по одной столовой ложке куркумы и меда. Полученную смесь остудить и добавить в нее 0,5 литра нежирного кефира. Пить такой коктейль рекомендовано дважды в день — перед завтраком и перед ужином.

Рекомендации по употреблению куркумы

  • Если вы принимаете куркуму в больших дозах и длительное время, вы можете столкнуться с проблемой «расстроенного» желудка. В этом случае необходимо уменьшить дозу или на время прекратить прием куркумы
  • Не начинайте прием куркумы сразу с больших доз, вводите эту специю в свой рацион постепенно
  • Имейте в виду то, что куркумин плохо всасывается в кровоток. Поэтому рекомендовано употреблять его в паре с черным перцем, который содержит пиперин — натуральное вещество, усиливающее поглощение куркумина (11)

Научное исследования — куркума для сжигания жира

Исследования В 2009 году в Университете Тафтса (США) было проведено исследование на крысах на предмет способности куркумы влиять на потерю веса животных. Животные были разделены на две группы, которых одинаково кормили жиросодержащей пищей, но при этом в пищу одной из групп добавляли экстракт куркумы. В результате было обнаружено, что куркумин фактически подавляет рост жировой ткани у крыс. Исследователи предположили, что куркумин препятствует росту новых кровеносных сосудов — антиогенезу, который в свою очередь необходим для построения новой жировой ткани. (10)

Несмотря на то, что куркума доступна в виде порошка или таблеток (экстракт куркумы) в большинстве магазинов здорового питания, лучший способ ввести в свой рацион эту специю — добавлять ее к любимым блюдам и пить чай с куркумой утром натощак.

Список литературы:

  1. Monika Nagpal and Shaveta Sood/ Role of curcumin in systemic and oral health: An overview/ J Nat Sci Biol Med. 2013 Jan-Jun; 4(1)
  2. Chainani-Wu N./ Safety and anti-inflammatory activity of curcumin: a component of tumeric (Curcuma longa) /J Altern Complement Med. 2003 Feb;9(1)
  3. Ajay Goel, C.Richard Boland, Dharam P /Chauhan Specific inhibition of cyclooxygenase-2 (COX-2) expression by dietary curcumin in HT-29 human colon cancer cells/ Cancer Letters\ 30 October 2001
  4. Bharat B. Aggarwal, , Kuzhuvelil B. Harikumar /Potential therapeutic effects of curcumin, the anti-inflammatory agent, against neurodegenerative, cardiovascular, pulmonary, metabolic, autoimmune and neoplastic diseases/ The International Journal of Biochemistry & Cell Biology/ January 2009
  5. Menon VP, Sudheer AR/ Antioxidant and anti-inflammatory properties of curcumin. /Adv Exp Med Biol. 2007
  6. Kazuo Mukai , Hideo Goto , Yoshimi Hashimoto , Aiko Tokunaga and Hidemitsu Uno\ On the Antioxidant Mechanism of Curcumin:  Classical Methods Are Needed To Determine Antioxidant Mechanism and Activity\Department of Chemistry and Advanced Instrumentation Center for Chemical Analysis, Ehime University, Matsuyama, 790-8577 Japan
  7. Rakhi Agarwal Sudhir K. Goel and Jai Raj Behari \etoxification and antioxidant effects of curcumin in rats experimentally exposed to mercury \Journal of Applied Toxicology\ July 2010
  8. Protective effects of curcumin on antioxidant status, body weight gain, and reproductive parameters in male rats exposed to subchronic 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin Toxicological & Environmental Chemistry\2013
  9. Biswas SK, McClure D, Jimenez LA, Megson IL, Rahman I. Curcumin induces glutathione biosynthesis and inhibits NF-kappaB activation and interleukin-8 release in alveolar epithelial cells: mechanism of free radical scavenging activity /Antioxid Redox Signal.\2005 Jan-Feb;7(1-2)
  10. USDA/Agricultural Research Service. "Compound In Turmeric Spice May Stall Spread Of Fat Tissue." ScienceDaily. ScienceDaily, 25 May 2009

Автор Антонова Ирина

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 30-11-2021

Оставить комментарий

Оцените статью
empty starempty starempty starempty starempty star
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 19-01-2016 :

    Попробовал приготовить чай по предложенному рецепту он получился очень вкусный, а если ещё и похудею цены ему нет!

  • 29-12-2015 :

    Я добавляю куркуму в разные блюда, но не знала что от неё можно еще худеть

Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?