Закрыть
Логин (Имя пользователя):
Пароль:
 Забыли пароль?
Интернет - магазин
Качественные специи и пряности
Линия
+38 (044) 537-12-37
+38 (067) 195-85-85
+38 (050) 145-85-45
Доставка по Киеву и Украине
Корзина

Ваша корзина

пуста, добавьтетовар из каталога

Статьи Рецепты Бастурма в домашних условиях Рецепт приготовления

Бастурма в домашних условиях Рецепт приготовления

Отзывы о статье ( 2 )

Бастурма. Как приготовить бастурму?

Бастурма — это вяленая говяжья вырезка со специями, которая очень популярна на Ближнем Востоке, а особенно в таких странах как Ливан, Египет, Армения.

  • Бастурма считается не только деликатесом, но и прекрасным диетическим продуктом, так как в 100 граммах содержится всего 248 ккал.
  • Бастурму в разных странах готовят с разного вида мяса, например из свинины, говядины, курицы.

Для приготовления бастурмы необходимы: целая говяжья вырезка, соль и чаман.

Говяжью вырезку нужно выбирать тщательно, и стоит обратить внимание на то, чтобы присутствовали небольшие прожилки в мясе, а толщина была средняя.

Что такое чаман?

Чаман — это смесь специй и пряностей, названная от имени главного компонента «Чаман», что в переводе с армянского значит голубой пажитник.

Голубой пажитник еще называют Уцхо-сунели, именно он придает бастурме знаменитый запах и аромат.Купить голубой пажитник для бастурмы в нашем магазине

Классический состав Чамана (на 1,2 кг говядины):

Время подготовки: 05:00

Время приготовления: 22:00

Пищевая ценность 100 грамм бастурмы: калорийность — 224 ккал, 20,2 г белков, 12 г жиров , 0 г углеводов

Приготовление домашней бастурмы

  1. Говяжью вырезку необходимо разрезать на 2 куска одинаковой толщины, тщательно промыть.
  2. Морскую соль (лучше покрупнее) смешать с 10 г сахара, в полученной массе и обвалять вырезку со всех сторон.
  3. Накрыть тканью (например, марлей), положить в лоток и оставить на 5-7 часов при комнатной температуре.
  4. Далее лоток с мясом поместить в холодильник на ночь, после чего образуется солёный раствор в лотке.
  5. Мясо необходимо перевернуть, чтобы с другой стороны оно также полежало в растворе еще 12 часов.
  6. Дальше нужно смыть соль, хорошо обсушить вырезку и дать время высохнуть мясу (можно использовать любой источник воздуха, чаще всего используют вентиляторы)
  7. Когда мясо подсохло, его необходимо накрыть чистой тканью, обвязать веревкой, поставить под пресс (10-12кг) на сутки. Это необходимо чтобы, вся лишняя влага была удалена с вырезки, и она была плотной и достаточно эластичной.
  8. Готовим чаман. Для этого необходимо раздавить чеснок, пажитник голубой, можжевельник, перец чили, лавровый лист, гвоздику, кориандр добавить в холодную воду. Добавить чеснок и аккуратно все перемешать до однородной массы.
  9. Чаманом обмазать вырезку со всех сторон, дать высохнуть обязательно на воздухе около 2,5-3 часа.
  10. Повторить обмазку еще два раза.
  11. После чего почти готовую бастурму необходимо подвесить на открытом воздухе на крюк и оставить на 2 неделе.

Автор статьи: (доцент КНИТУ)

Дата публикации:

Дата обновления: 12-09-2017

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

Оставить комментарий

Оцените статью
Captcha Обновить код

Комментарии к статье

  • 29-03-2017 :

    Согласен с ниже написаным коментом. Имеено уцхо-сунели придаст тот самый вкус бастурме. Купить решил в этом магазине. Качеством довольный

    Ответить
    Captcha Обновить код
  • 04-02-2017 :

    весьм апростой рецепт но есть детали которых нужно придерживатся... я так поняла сама цель статьи была в описание ЧАМАНА. Вы написали все верно... именно уцхо-сунели с давних времен применяют для бастурмы.

    Ответить
    Captcha Обновить код
Продолжить просмотр

Быстрая доставкаДоставка товара от магазина Делюкс
Киев

Курьером на сумму до 700 грн — 35 грн.

Курьером на сумму свыше 700 грн — бесплатно

Самовывозом заказ можно забрать по адресу — ул. Радищева, 3 (ст. м. Берестейская, 10 мин пешком) — с 9:00 до 15:00 ссылка на карту

Украина

В среднем доставка будет стоить около 30 грн

При заказе на сумму выше 1000 грн — доставка по Украине — бесплатная

Доставка по Украине осуществляется логистическими компаниями Нова Пошта, Деливери. Отправка в день заказа (кроме воскресенья).

Товар отправляется наложенным платёжом и по предоплате — на выбор клиента.

Рекомендуем приобретать товар по предоплате на карту Приват т.к. Вы экономите минимум 25 грн на отправке денег нам.

Дополнительную информацию читайте на странице Доставка и оплата